Введение 3
Глава I. Лингводидактические основы использования компьютерных технологий в обучении китайскому языку
1.1. Преимущества и недостатки использования компьютерных технологий
на уроках китайского языка, их роль в образовательном процессе 8
1.2. Использование компьютерных технологий на уроках китайского
языка 15
1.3. Формы работы с компьютерными программами и приложениями на уроках китайского языка и их сравнительная характеристика 18
Выводы по главе I 33
Глава II. Технологии использования интерактивного обучения китайскому языку
2.1. Опытно-экспериментальная работа по применению методов
интерактивного обучения китайскому языку 35
2.2. Методика проведения формирующего этапа опытно¬экспериментальной работы 40
2.3. Мониторинг и анализ результатов опытно-экспериментальной
работы
46
Выводы по главе II 50
Заключение 51
Список использованной литературы 53
Приложение 1 56
Приложение 2 57
Приложение 3 58
Приложение 4 59
Приложение 5 60
Настоящая выпускная квалифицированная работа посвящена методике обучения китайскому языку на основе использования мобильных приложений.
В настоящее время использование компьютерных средств прочно проникло во все сферы нашей жизни: финансы, бизнес, культуру, средства массовой информации. Наряду с этим, эффективный образовательный процесс также сложно представить без использования новейших достижений в сфере информационных технологий.
Однако широкое распространение обучающие иностранным языкам компьютерные программы и мобильные приложения получили только в последние годы, поэтому их полноценное и рациональное использование в качестве инструмента обучения исследовано в недостаточной степени. Этим, в первую очередь, и объясняется актуальность проводимого нами исследования. Во-вторых, с растущей потребностью и интересом к изучению китайского языка, возрастает и необходимость в корректировке и обновлении методик, используемых в процессе обучения. Компьютерные технологии, в свою очередь, могут предложить преимущества, недоступные при применении традиционных методик. Именно поэтому информация о них должна быть изучена и систематизирована, что и определяет актуальность данного исследования.
Современные тенденции в преподавании иностранного языка в целом и в обучении китайскому языку в частности связаны не только с серьезным пересмотром образовательных парадигм в методике преподавания, но и с техническим, и технологическим обновлением процесса обучения в ВУЗах, школах и других учебных заведениях. Это выражается как в широком применении уже известных всем средств
обучения - интерактивных мультимедийных платформ, представляющих собой интерактивную и мультимедийную версию учебника, так и в постепенном внедрении в процесс обучения приложений для мобильных телефонов на базе различных мобильных платформ: iOS, Android,
Windows, BlackBerry и так далее. В современном мире с его скоростью развития технологий хотелось бы отметить особые возможности, предоставляемые этими приложениями, которые, как нам кажется, целесообразно внедрить в процесс обучения китайскому языку.
Современные обучающиеся - это поколение, для которого интернет и мобильные устройства являются чем-то естественным и неотъемлемым во всех сферах жизни. Существует много точек зрения относительно того, хорошо это или плохо, однако этот факт является объективной реальностью, поэтому систематическое использование компьютерных и мобильных устройств на уроках китайского языка будет несомненно служить дополнительной мотивацией для обучающихся.
Обзор литературы в области использования компьютерных технологий для обучения иностранному (в частности, китайскому) языку показывает недостаточную изученность данной темы. В отечественной литературе рассмотрены теоретические основы использования
компьютерных технологий в обучении иностранным языкам, но конкретизированы лишь в небольшой части материалов по английскому языку. Зарубежная лингвистика (преимущественно китайская) в настоящее время активно занимается изучением эффективного внедрения компьютеров в процесс обучения китайскому языку, потому что образовательные технологии развиваются стремительными темпами, а учителя и методисты не всегда успевают идти в ногу со временем. С другой стороны, исследователи Chung YaoTao и Xie TianWei, например, также сообщают о нежелании некоторых студентов использовать компьютерные программы и веб-материалы. Они объясняют негативное отношение учащихся поддержкой учителей и невозможностью интегрировать материалы в более широкую среду обучения. Они приходят к выводам, что преподаватели и разработчики также должны прилагать усилия, чтобы подготовить учащихся к использованию технологий, особенно с такими языками, как китайский, изучение которых предъявляет особые технические требования.
Объект исследования: процесс обучения китайскому языку
обучающихся курсов в рамках языковой школы.
Предмет исследования: особенности использования компьютерных программ и мобильных приложений в процессе обучения китайскому языку.
Таким образом, целью нашей работы является проведение
всестороннего анализа имеющихся компьютерных программ и мобильных приложений для изучения китайского языка, выделение на основе этого анализа преимуществ и целесообразности их использования в образовательном процессе.
Для реализации данной цели нам потребуется решить следующие задачи:
- дать оценку роли компьютерных технологий в современном образовательном процессе, проанализировать преимущества и недостатки их использования;
- выделить пути практического использования компьютерных программ и мобильных приложений в обучении китайскому языку, также определить возможные формы работы с данными ресурсами на уроках;
- провести сравнительный анализ доступных на сегодняшний день компьютерных программ и мобильных приложений для обучения китайскому языку;
- провести экспериментальное исследование эффективности е использования мобильных приложений и компьютерных з программ для обучения китайскому языку;
Гипотезой исследования (является (предположение о дом, что е организация уроков китайского языка на основе интерактивного J обучения с использованием компьютерных программ и мобильных приложений делает процесс формирования речевых навыков и И умений более эффективным и успешным.
Теоретической основой исследования послужили труды по i лингводидактике таких ученых, как Бовтенко М.А., Захарова И.Г., i Сергеева М.Э., Полат Е.С., материалы китайских исследователей с конференций педагогической направленности ( Chung YaoTao, Xie TianWei, Lu BingFu) по использованию новейших технологий в Ц обучении китайскому рязыку, а мгакже енепосредственно ками з компьютерные программы для изучения китайского языка и их j официальные сайты.
В жпроцессе «работы юиспользовались ч следующие шметоды в
исследования:
- теоретический - жотбор и «анализ (теоретических i
материалов по теме (выпускной квалифицированной работы, изучение имеющегося копыта юработы с е компьютерными программами и мобильными приложениями;
- эмпирический - педагогическое наблюдение,
анкетирование, !■ проведение « экспериментальной |
работы;
Структура работы определяется поставленными целями и
задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам,заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении обосновывается актуальность работы, определяется предмет, объект, а также цель исследования, на i основе которой формулируются задачи.
Первая глава посвящена рассмотрению сущности новейших i технологий в контексте изучения иностранного бязыка. В ней i раскрываются, каким образом компьютерные технологии используются в образовательном процессе и какую роль играют.
Вторая глава раскрывает особенности реализации обучения J китайскому языку на основе интерактивных технологий, эффективность которых проверяется в ходе экспериментальной з работы.
В заключении подводятся итоги проделанного нами исследования, формулируются основные выводы, а также намечаются перспективы дальнейшего исследования.
1. Бовтенко, рМ.А. «Компьютерная юулингводидактика: Щучебное i пособие / М.А. Бовтенко - лМосква: ифлинта, 2005. - 231с.
2. Захарова, И.Г. «Информационные итехнологии в ЩЪбразовании: с
Учебное ампособие для ^студентов Ювысших «педагогических з
учебных рзаведений / И.Г. Захарова - Москва: Издательский центр «Академия», 2003. - 179с.
3. Коноплева, И.С. ^Компьютерные ^обучающие системы: Учебное пособией/ И.С. Коноплева - Москва: Флинта, 2007. - 350с.
4. Полат, Е. С.у Новые ш педагогические и п информационные технологии в «системе иобразования / Е.С. Полат. - и Москва: ИздательскиййЦентр «Академия», 2008. - 609с.
5. Сергеева, М.Э. Новые информационные технологии в обучении с английскому языку / М.Э. Сергеева. - Москва: Педагог, к2005. - 158с.
6. Синегубова, ^Н.М. мИнформационные ^технологии на йуроках
китайского языка / Н.М. Синегубова. - Москва: Маргинем, 2010. - 467с.
7. Судаков, А.В. Формирование информационно-образовательной i среды / А.В. Судаков. - Москва: Высшая школа, 2005. - 370с.
8. Al-Seghayer, K. The Language Learning : Technology / K. Al- Seghayer. Oxford: Oxford University Press 2001. - p.
9. Bai, JH. Journal of the Chinese Language Teachers Association / JH. Bai. Beijing : Beijing Press, 2003 . - 169p.
10. Bourgerie, D.S. Journal of the Chinese Language Teachers Association / D.S. Bourgerie. Oxford : С alerdon Press, 2003. - 439p.
11. Carrell, P. L. Modern Language Techniques / P.L. Carell. Cambridge: Cambridge University Press, 2008. - 192p.
12. Cheng, CC. Chinese Language in context / CC. Cheng. New York: American University Press, 2011. - 239p.
13. Egbert, J.L. Research Perspectives / J.L. Egbert. London: Lawrence щ Erlbaum Associates, 2005. - 99p.
4 14.Fang, S. The current situation and solutions to teaching Chinese with л multimedia, Modern Education Technology and Chinese Teaching to a Foreigners / S. Fang. Beijing: Beijing Press, 2012. - 349p.
15. Graesser, A.C. Computer-Mediated Technologies / Handbook of Research on Educational Communications and Technology // A.C. Graesser. Tokyo: Logos Press, 2008. - 224p... 32