ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ПОДВИЖНЫХ ИГР 8
1.1. Сущность понятия «двигательной активности» в психолого-педагогических исследованиях 8
1.2. Особенности развития двигательной активности детей 5-6 летнего
возраста 12
1.3. Подвижные игры как средство развития двигательной активности у
детей 5-6 летнего возраста 16
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПОДВИЖНЫХ ИГР КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА 23
2.1. Диагностика уровня развития двигательной активности у детей 5-6
летнего возраста 23
2.2. Содержание работы по использованию подвижных игр как средства развития двигательной активности детей старшего дошкольного
возраста 32
2.3. Динамика развития двигательной активности у детей 5-6 летнего возраста 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 51
Актуальность и постановка проблемы исследования. Социальноэкономические преобразования, произошедшие в российском обществе за последнее десятилетие, привели к серьезным изменениям в системе образования в целом и дошкольном его звене, в частности. Переосмысление целей, задач, содержания дошкольного образования нашли свое выражение в переходе к личностно-ориентированной модели работы с детьми. На первый план в дошкольном образовании выдвигается развивающая функция, обеспечивающая становление личности ребенка, формирование ценностного отношения к здоровью, формирование духовных и общечеловеческих ценностей, а также способностей и компетентностей.
Забота о здоровье детей занимает приоритетную позицию. И это понятно, поскольку в государстве востребованы личности творческие, гармонично развитые, активные и здоровые.
На здоровье детей оказывает влияние целый ряд факторов: наследственность, воздействие окружающей и природной среды (экологические, природно-климатические факторы), социально-экономические факторы, образ жизни и др. Частые заболевания неблагоприятно влияют на физическое состояние организма дошкольников, отрицательно сказываются на их нервно-психическом и физическом развитии, а также затрудняют выполнение детьми их социальных функций.
Несомненно, проблема раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и сложна.
Поэтому создание всех необходимых условий для укрепления здоровья и правильного развития организма детей дошкольного возраста - задача первостепенной важности. И одним из важных направлений, оказывающих влияние на формирование личности дошкольника, является физическая культура.
ской потребностью, важным фактором роста и развития организма ребёнка. Она определяет уровень его функциональных возможностей и работоспособности, поэтому важно с дошкольного возраста обеспечить условия, необходимые для удовлетворения этой потребности в движениях.
Двигательная активность в дошкольном возрасте является уникальным фактором развития всех сторон личности ребенка, что указывают в своих работах Л.Н. Волошина, Л.Д. Глазырина, А.Г. Комков, М.А. Рунова и др. Как показывает практика, в дошкольном возрасте происходит постепенное угасание биологической потребности ребенка в движениях под воздействием внешней среды. Достижения ребенка в области образования зачастую идут в ущерб здоровью, обеспечению условий для двигательной активности.
По определению отечественных психологов JI.C. Выготского, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, игра есть ведущая деятельность в дошкольном возрасте, благодаря которой в психике ребенка происходят значительные изменения.
В исследованиях В.Г. Барабаш, О.И. Кокорева, Т.И. Осокина, Е.А. Тимофеева, Н.В. Полтавцева, Е.А. Сагайдачная, Э.Я. Степаненкова - констатируется тот факт, что подвижная игра является средством гармонического развития ребенка, школой управления собственным поведением, формирования положительных взаимоотношений, благополучного эмоционального состояния.
Необходимость использования подвижных игр с заранее обозначенными правилами в практике физического воспитания дошкольников отмечается многими учеными Э.Й. Адашкявичене, JI.H. Волошина, Г. Доман, А.Н. Ноткина, и др.. Огромная ценность подвижных игр представляет их образовательный, аспект, и то, что они располагают большими возможностями для воспитания характера человека.
Таким образом, назрела острая проблема поиска путей физического и духовного оздоровления дошкольников, эффективных средств развития двигательной активности ребенка, развития интереса к движению как жизненной потребности обладать важными физическими качествами.
Необходимо, по нашему мнению, внести коррективы в существующую практику физического воспитания дошкольников путем увеличения игровых форм организации двигательной активности и в частности решению этой проблемы могут способствовать подвижные игры.
Актуальность выше сказанного, а так же потребность практики в систематизации накопленного опыта обусловили выбор темы исследования: «Использование подвижных игр как средства развития двигательной активности детей старшего дошкольного возраста».
Проблема исследования сформулирована следующим образом: каковы педагогические условия, обеспечивающие эффективное использование подвижных игр для развития двигательных способностей детей старшего дошкольного возраста. Решение данной проблемы составляет цель нашего исследования.
Объект исследования - двигательная активность детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - подвижная игра как средство развития двигательной активности детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: основывается на предположении о том, что подвижные игры обеспечат потребность в естественной двигательной активности ребенка если:
- развивать творческую инициативу дошкольников в ходе составления подвижных игр через изменение или дополнение содержания, правил игры, внесение новых атрибутов оборудования и др.;
- создавать ситуации для самостоятельной ориентировки ребёнка в игровой ситуации, которая позволяет ему проявить инициативу и творчество;
- комбинировать ранее знакомые детям подвижные игры для составления новых игр.
Достижение поставленной цели обусловило решение следующих задач исследования:
1. Раскрыть сущность понятия «двигательная активность» в психолого-педагогической литературе.
2. Раскрыть особенности развития двигательной активности детей старшего дошкольного возраста.
3. Показать значение подвижных игр в развитии двигательной активности старших дошкольников.
4. Выявить уровень двигательной активности детей 5-6 летнего возраста.
5. Провести экспериментальную работу по развитию двигательной активности в процессе использования подвижных игр.
6. Проанализировать полученные результаты.
Методы исследования: теоретические: анализ психолого
педагогической литературы; эмпирические: беседа; наблюдение; педагогический эксперимент; качественный и количественный анализ результатов исследования.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение детский сад № 15 «Дружная семейка» города Белгорода.
Исследование проводилось в три этапа: на первом этапе (сентябрь- ноябрь 2018) изучалась и анализировалась философская, психологопедагогическая и методическая литература. На этом этапе была разработана программа констатирующего эксперимента и подобраны диагностические задания для его проведения.
На втором этапе (декабрь 2018 -март 2019) разрабатывалась гипотеза исследования, определялись задачи, отрабатывался понятийный аппарат. На этом этапе была организована опытно-экспериментальная работа с целью выявления педагогических условий, проводилась экспериментальная проверка выдвинутой гипотезы.
На третьем этапе (апрель - июнь 2019) был осуществлен анализ результатов экспериментального исследования, уточнены отдельные теоретические положения. На этом этапе проходила систематизация и обобщение результатов исследования. Завершено оформление выпускной квалификационной работы.
Структуру выпускной квалификационной работы составляют: введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложения.
Двигательная активность - это естественная потребность детей в движении, удовлетворение которой является важнейшим условием гармоничного развития ребёнка, состояние его здоровья. Для осуществления оптимальной двигательной активности детей необходимо правильно и организовать двигательный режим, цель которого состоит в том, чтобы удовлетворять естественную биологическую потребность детей в движении, добиваться повышения уровня здоровья детей, обеспечивать овладение двигательными умениями и навыками.
В дошкольном образовании, на первый план выдвигается развивающая функция, обеспечивающая становление личности ребенка, формирование ценностного отношения к здоровью, формирование духовных и общечеловеческих ценностей, а также способностей и компетентностей.
Забота о здоровье детей занимает приоритетную позицию. И это понятно, поскольку в государстве востребованы личности творческие, гармонично развитые, активные и здоровые.
На здоровье детей оказывает влияние целый ряд факторов: наследственность, воздействие окружающей и природной среды (экологические, природно-климатические факторы), социально-экономические факторы, образ жизни и др. Частые заболевания неблагоприятно влияют на физическое состояние организма дошкольников, отрицательно сказываются на их нервно-психическом и физическом развитии, а также затрудняют выполнение детьми их социальных функций.
Эффективным средством повышения двигательной активности дошкольников являются подвижные игры, так как в процессе их проведения у ребенка в привычной и увлекательной для него игровой деятельности происходит развитие основных движений, жизненно важных двигательных умений и навыков. Подвижная игра - это сознательная, активная деятельность ребенка, характеризующаяся точным и своевременным выполнением заданий, основанных на разных видах движений и связанных с обязательными для всех играющих правилами.
Экспериментальная работа проходила на базе: Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение детский сад № 15 «Дружная семейка» города Белгорода.
Педагогический эксперимент проходил в 3 этапа: констатирующий, формирующий, контрольный.
В ходе констатирующего эксперимента было установлено, что в группе преобладают средний и низкий уровни двигательной активности детей.
Полученные результаты были учтены при проведении формирующего этапа педагогического эксперимента. В процессе, которого для развития двигательной активности детей старшего дошкольного возраста применялись подвижные игры, где реализовывались следующие педагогические условия: развивалась творческая инициатива дошкольников в ходе составления подвижных игр через изменение или дополнение содержания, правил игры, внесение новых атрибутов оборудования и др.; создавались ситуации для самостоятельной ориентировки ребёнка в игровой ситуации, которая позволяет ему проявить инициативу и творчество; комбинировались ранее знакомые детям подвижные игры для составления новых игр.
Результаты контрольного этапа исследования свидетельствуют о положительной динамике развития двигательной активности детей старшего дошкольного возраста посредством подвижной игры. Самостоятельная двигательная деятельность детей стала значительно богаче по содержанию, у них появился устойчивый интерес к играм спортивного характера и спортивным упражнениям. Творческие игры стали носить целенаправленный характер с использованием разнообразных движений и спортивно-игрового оборудования. Таким образом, можно сделать вывод, что предложенные педагогические приемы регулирования двигательной активности детей старшего дошкольного возраста оказали значительное влияние на рациональное использование детьми разнообразных физических упражнений в самостоятельной деятельности, а также на повышение двигательной активности детей средней и низкой подвижности.
Самостоятельная двигательная деятельность детей стала значительно богаче по содержанию, у них появился устойчивый интерес к подвижным играм. Подвижные игры стали носить целенаправленный характер с использованием разнообразных движений и спортивно-игрового оборудования. У детей группы значительно возросли все общие показатели двигательной активности, а также и показатели двигательной подготовленности.
Анализ результатов экспериментальной работы подтвердил необходимость реализации педагогических условий для развития двигательной активности детей старшего дошкольного возраста и позволяет говорить о том, что цель исследования достигнута, задачи исследования решены, педагогические условия гипотезы доказаны.
1. Адашкявичане Э. Й. Спортивные игры и упражнения в детском саду / Э.Й. Адашкявичане. - М. : Просвещение, 2005. - 158 с.
2. Александер Ф. Психосоматическая медицина / Ф. Александер. - М. : Изд. институт общегуманит. исследований. - 2016.
3. Ананьев Б.Г. Особенности восприятия пространства у детей / Б.Г. Ананьев, Е.Ф. Рыбалко. - М.: Просвещение, 2004. - С. 93 - 116.
4. Аркин Е.А. Ребенок в дошкольные годы / под ред.
A. В. Запорожца, В.В. Давыдова. - М. : Просвещение, 2006. - 445 с.
5. Аршавский И.А. Очерки по возрастной физиологии / И.А. Аршавский. - М. : Медицина, 2013. - С. 440 - 446.
6. Арямов И.А. Возрастные особенности детей и наука о физическом воспитании / И.А. Арямов // Теория и практика физической культуры. - 2000 - № 10. - С. 781-782.
7. Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека: моногр. /
B. К. Бальсевич. - М. : Теория и практика физич. культуры, 2000. - 278 с.
8. Бальсевич В.К. Физическая подготовка в системе воспитания культуры здорового образа жизни человека (методологический, экологический и организационный аспекты) / В.К. Бальсевич // Теория и практика физической культуры. - 1999. - № 1. - С. 22 - 26.
9. Бернштейн Н.А. Ловкость и ее развитие / Н.А. Бернштейн. - М. : Физкультура и спорт, 2000. - 288 с.
10. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиология активности / Н.А. Бернштейн. - М. : Медицина. - 2003. - 349 с.
11. Бехтерев В.М. Избранные труды по психологии личности / В.М. Бехтерев Т-1. - М. : Совершенство, 1994. - 383 с.
12. Битянова Р.М. Работа психолога в начальной школе / Р.М. Битянова. - М. : Совершенство, 2003. - 341 с.
13. Вавилова Е.Н. Учите дошкольников бегать, прыгать, лазать, метать / Е.Н. Вавилова. - М. : Просвещение, 2003. - 144с.
14. Вильчковский Э.С. Развитие двигательной функции у детей / Э.С. Вильчковский. - Киев : Здоровье, 1983. - 127 с.
15. Вильчковский Э.С. Физическая культура детей дошкольного возраста / Э.С. Вильчковский. - Киев : Рад. шк., 1979. - С. 69 - 203... 158