Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ СКРИНИНГОВЫХ МЕТОДОВ ВЫЯВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Работа №178713

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы49
Год сдачи2019
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННЫХ СКРИНИНГОВЫХ МЕТОДОВ ВЫЯВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 9
1.1. Дыхательная система и причины ее нарушения 9
1.2. Факторы риска и профилактика нарушений дыхательной
системы 14
1.3. Обоснование применения современных скрининговых методов
выявления нарушений дыхательной системы 17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ СКРИНИНГОВЫХ МЕТОДОВ ВЫЯВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 24
2.1. Объект методы и общая характеристика исследования 24
2.2. Самооценка здоровья и тестирование дыхательной системы 26
2.3. Анализ автоматизированного скрининга выявлений нарушений
дыхательной системы у студентов медицинского колледжа 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность исследования. Заболевания органов дыхания являются одними из самых распространенных заболеваний, как в России, так и во всем мире в целом. В связи с этим они создают серьезную проблему для всего мира. Как выясняется, главная причина всему этому это позднее выявление факторов риска. Из-за этого истощаются защитные силы организмы и человек заболевает.
Для того чтобы снизить заболеваемость, нужно бороться с факторами риска, главным из которых является курение. Сейчас существует множество способов отказа от курения. При невозможности самостоятельно побороться с этой привычкой, можно обратиться к помощи специалистов. Также отсутствие эффекта объясняется нежеланием самому отказаться от вредной привычки. Еще одна важная причина работа на вредном производстве с кучей выделяемой пыли, кислот и паров. В этом случае необходимы личные меры защиты, которые не всегда выполняются. Следует учесть и наше питание, которое при нарушении приводит к ожирению, что также является фактором риска заболеваний органов дыхания. Ну и конечно же, проблема и в ослаблении иммунитета. В настоящее время существует много способов укрепления иммунитета, как медикаментозные, так и немедикаментозные. Опять же, все дело за самим человеком, который доложен следить за своим здоровьем и, конечно же, медицинскими работниками, которые должны проводить беседы о профилактике заболеваний дыхательной системы [4, с. 95].
В настоящее время, особенно в индустриально развитых странах, наблюдаются высокие темпы роста заболеваний дыхательной системы. В структуре всемирной заболеваемости и в России они занимают первое место и выходят на третье место среди всех причин смертности.
Почему проблемы с дыханием так распространены? Есть масса факторов, которые приводят к подобным болезням. К ним относятся: проблемы с экологией. Воздух, загрязненный химическими, бытовыми отходами, смолами или пылью способствует прогрессированию болезней органов дыхания и предрасполагает к возникновению осложнений; курение. Эта вредная привычка - настоящая медико-социальная проблема. Развитию болезней способствует как активное, так и пассивное курение; врожденные аномалии органов дыхания; генетическая предрасположенность. Некоторые патологии обусловлены изменениями в генах, которые передаются от родителей к ребенку; нарушение питания. Недостаток полезных микроэлементов или витаминов в рационе часто провоцирует появление болезней органов дыхания; профессиональный вред. Профессия, которая связана с производством, наносящим вред организму, повышает риск заболевания и способствует снижению защитных функций организма; инфекционные факторы (бактерии или вирусы); аллергены [1, с. 5].
Сейчас появляется все больше аллергических катализаторов, способствующих возникновению бронхиальной астмы; излишняя масса тела - частая причина появления одышки. Это происходит из-за повышенной нагрузки на сердце и дыхательную систему; снижение защитных систем организма. Ухудшение иммунитета играет одну из ключевых ролей в возникновении любых заболеваний - болезни дыхания не исключение.
Чтобы предотвратить развитие этих болезней, необходимо выполнять их профилактику, которая делится на первичную, вторичную и третичную, хотя врачи делят профилактику заболеваний на специфическую и неспецифическую.
В основу первой положено создание иммунитета у населения. Проводится оно иммунизацией, которая проводится с помощью вакцин. Эти профилактические мероприятия наиболее эффективны [11, с. 36].
Неспецифическая профилактика - методы, которые уже были перечислены: отказ от вредных привычек, ведение активного образа жизни, правильное питание, у детей и взрослых - своевременная гигиена органов дыхания и многое другое. Профилактика заболеваний дыхательной системы у пожилых людей ничем не отличается от обычного взрослого человека.
Все это обусловливает актуальность своевременной диагностики заболеваний дыхательной системы.
Скрининг в медицине позволяет проводить масштабные исследования населения, с целью выявления факторов риска развития и ранней диагностики заболеваний [20, с. 115].
Очень сильно этот процесс коснулся профилактической медицины - информационной основы для медицинского скрининга. Насущная потребность практического здравоохранения в разработке научных и практических методов контроля и управления популяционным здоровьем привели к появлению целого направления - автоматизированных систем скрининг диагностики [12, с. 95].
Проблемой является определение стратегических приоритетов в области профилактической медицины, которые могут быть направлены на защиту здоровья и сохранения здоровья студентов, с помощью инструментального автоматизированного скрининга функциональных и адаптивных резервов организма.
Итак, скрининг в медицине позволяет проводить масштабные исследования населения, с целью выявления факторов риска развития и ранней диагностики заболеваний. С учетом этого был сделан выбор темы исследования: «Анализ современных скрининговых методов выявления нарушений дыхательной системы».
Цель исследования - провести анализ современных скрининговых методов выявления нарушений дыхательной системы у студентов медицинского колледжа и выявить группу риска.
Объект исследования: студенты медицинского колледжа НИУ «БелГУ».
Предмет исследования: анализ современных скрининговых методов выявления нарушений дыхательной системы студентов медицинского колледжа.
Гипотеза исследования - анализ современных скрининговых методов выявления нарушений дыхательной системы у студентов медицинского колледжа позволит с высокой степенью вероятности выявить группу риска студентов.
Задачи исследования:
1. Изучить современные скрининговые методы выявления нарушений дыхательной системы.
2. Изучить и обосновать применения современных скрининговых методов выявления нарушений дыхательной системы.
3. Провести самооценку здоровья и тестирование дыхательной системы у студентов медицинского колледжа.
4. Провести анализ скрининговых методов выявления нарушений
дыхательной системы у студентов медицинского колледжа.
5. Разработать практические рекомендации по профилактике нарушений дыхательной системы.
Методы исследования: изучение медицинской и социологической литературы; проведение самооценки здоровья и тестирование дыхательной системы и проведение скрининговых методов выявления нарушений дыхательной системы у студентов медицинского колледжа НИУ «БелГУ»; статистическая и математическая обработка данных.
Организация и этапы исследования:
На первом этапе осуществлялось осмысление теоретических аспектов исследования. Особое внимание уделялось уточнению и обоснованию проблемы, объекта и предмета исследования, постановке цели и задач исследования. Тогда же изучались основные проблемы и задачи, современных скрининговых методов выявления нарушений дыхательной системы.
На втором этапе проводилась самооценка здоровья и тестирование дыхательной системы у студентов медицинского колледжа; осуществлялось исследование выявления нарушений дыхательной системы у студентов с помощью скрининговых методов медицинского колледжа НИУ «БелГУ»; статистическая обработка данных в лаборатории автоматизированного скрининга индивидуальных показателей.
На третьем, заключительном этапе продолжалась исследовательская работа, обрабатывались и обсуждались результаты исследования;
осуществлялись проверка
практические рекомендации.
Базой исследования явилась диагностическая лаборатория для проведения автоматизированного скрининга и мониторинга здоровья.
Теоретическая значимость состоит в изучении проблем и задач современных скрининговых методов выявления нарушений дыхательной системы; в обосновании применения автоматизированного скрининга дыхательной системы.
Практическая значимость. Практическим результатом научно-исследовательской деятельности с использованием данного комплекса станет проведение самооценки здоровья, тестирование дыхательной системы и проведение автоматизированного скрининга дыхательной системы у студентов медицинского колледжа в лаборатории скринига; разработка практических рекомендаций по профилактике нарушений дыхательной системы.
Структура работы: дипломная работа выполнена на 49 страницах текста и состоит из введения, обзора литературы, двух глав собственных исследований, заключения, списка используемой литературы и приложений. Работа содержит 1 таблицу и 16 рисунков. Библиографический список литературы содержит 21 источник.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведя основное исследование в виде обследования студентов медицинского колледжа в лаборатории автоматизированного скрининга можно сделать следующие выводы:
В исследовании приняли участие 120 обучающихся, при этом у 40 студентов (33%) установлены отклонения функции внешнего дыхания от нормы по данным тестирования.
У 60% имеются данные о наличии патологии дыхательной системы связанной с хроническими и частыми острыми респираторными заболеваниями.
По результатам самооценки состояния здоровья общее самочувствие студенты в среднем оценивают как очень хорошее, средний балл составил - 2 балла - высокий показатель, отношение к курению - средний балл - 3, показатель выше среднего, это говорит о том, что студенты курят редко; отношение к алкоголю - средний балл - 2, респонденты очень редко употребляют пиво или вино; наличие хронических заболеваний - 6 баллов, состояние отмечается как предболезнь, т.к. испытуемые отмечали наличие нескольких хронических заболеваний; определение состояния психики - 2 балла, характеризуется адекватной реакцией на окружающую обстановку, ровное психологическое состояние, спокойный глубокий сон.
Проанализировав полученные данные можно сказать, что у 32% показатель функциональных возможностей дыхательной системы средний, только у 8% испытуемых высокий показатель, у 25% - ниже среднего - переходный, у 25% низкий показатель, отмечается как предболезнь и у 10% болезненное состояние, очень низкий показатель функциональных возможностей дыхательной системы.
Средний балл по тестированию дыхательной системы составил 5 баллов, это означает, что показатель - ниже среднего (переходный).
Таким образом, отмечаются отклонения функции дыхательной системы.
В таком состоянии нервная система испытывает нагрузку, которая проявляется нарушением координации движений и мышления, повышается утомляемость, появляется сонливость, апатия, нарушение внимания, так же замедляется реакция, и снижается трудоспособность.
Альтернативным исследованием степени насыщения крови кислородом является анализ газового состава крови. Это более достоверный и информативный метод, позволяющий выявить нарушения в газовом составе крови, однако его проведение требует взятия крови из вены и наличия специального газоанализатора. Поэтому пульсоксиметрия остается наиболее востребованным и легкодоступным методом исследования газового состава крови.
Таким образом, в процессе нашего обследования отмечаются незначительные отклонения функции внешнего дыхания. Основной тип изменений - рестриктивный. Рестриктивная может приводить к различным клиническим последствиям, в том числе к увеличению кровотока в головном мозге за счет расширения сосудов, возрастает внутричерепное давление, которое является причиной развития головной боли.
С целью коррекции студентам рекомендованы дыхательная гимнастика, увеличение двигательной активности, подольше находится на свежем воздухе и кислородный коктейль


1. Ананьев, Н.Д. Современные методы исследования и оценка состояния здоровья обучающихся при массовых осмотрах [Текст] // МРТ, разд. VII - 2016, №7.
2. Антонова, Л.Г. Автоматизированная система комплексных профилактических осмотров подростков [Текст] / Л.Г. Антонова, В.П. Гундаров. «Здравоохранение» - 2016, №4.
3. Балашова М.Е. Борьба с табачной зависимостью в молодежной среде как важнейший аспект профилактики болезней органов дыхания [Текст] / М.Е. Балашова, Г.Н. Шеметова // Актуальные проблемы профилактической и реабилитационной медицины: Сб. научных трудов. - Саратов: Изд-во СГМУ, 2018. - С. 20-24.
4. Берсенева, А.П. Проблема оценки и прогнозирования здоровья населения [Текст] // Материалы региональной научно-практической конференции, Тверь, - 2014, с. 95-99.
5. Богатова, В.А. Динамика состояния здоровья студентов за годы обучения в СГМУ [Текст] / В.А. Богатова // Материалы III осенней научно-практической конференции студентов и молодых ученых.- Саратов: Изд-во СГМУ, 2015. - С. 95.
6. Гудков, А.Б.Сезонные изменения функционального состояния системы внешнего дыхания у жителей Европейского Севера России [Текст] // Экология человека. - 2017. - № 10. - С. 41-43.
7. Дудрова, Е.В. Использование скрининговой системы АСКОРС для активного выявления заболеваний внутренних органов на амбулаторно-поликлиническом этапе [Текст] / Е.В. Дудрова, Е.И. Пшеничная, Г.Н. Шеметова // Аспирантские чтения: Сб. науч. тр. - Саратов: Изд-во СГМУ. - 2018. - Вып.2. - С. 217-218.
8. Дудрова, Е.В. Профилактика острой легочной патологии среди студенческой молодежи [Текст] / Е.В. Дудрова // Материалы весенней научно-практической конференции студентов и молодых ученых. - Саратов: Изд-во СГМУ, 2018. - С.41-42.
9. Журавлева, Т.А. Выявление факторов риска бронхиальной астмы методом скрининговой системы [Текст] / Т.А. Журавлева, М.Е. Балашова, В.М. Коблов // XI Международный конгресс по реабилитации в медицине и иммунореабилитации. IV Европейский конгресс по астме. Тенерифе, Канарские острова, Испания, 22-29 апреля. - 2016. - С. 112.
10. Журавлева, Т.А. Пути совершенствования профилактических мер при острых заболеваниях органов дыхания у лиц молодого возраста [Текст] / Т.А. Журавлева // Современные проблемы развития амбулаторно-поликлинической помощи и общеврачебной практики: Сборник научных работ.- Саратов: Изд-во СГМУ, 2016. - Вып.1. - С. 144-150.
11. Зимина, М.П. Состояние здоровья современной студенческой молодежи и подходы к профилактике болезней органов дыхания [Текст] / М.П. Зимина // Аспирантские чтения: Сборник научных работ. - Саратов: Издательство СГМУ, 2017. - Вып. I. - С. 36-37.
12. Киселева, О.А. Меры профилактики болезней органов дыхания на поликлиническом этапе [Текст] / О.А Киселева, Т.А. Журавлева, В.М. Коблов // Материалы I Национального конгресса терапевтов: Новый курс: консолидация усилий по охране здоровья нации. - М., 2016. - С. 95-96.
13. Кобринский, Б.А. Современные методы автоматизированного скрининга состояния здоровья [Текст] // Вопросы здоровья, 2016 - №12, с. 12¬
14.
14. Куликов, Е.А. Скрининг-диагностика нарушений вентиляционной функции легких при профилактических флюорографических обследованиях [Текст] // Ранняя диагностика и профилактика неспецифических заболеваний легких.- Москва, 2017. - С. 29-32.
15. Орлов, С.А. Организационные основы компьютерного мониторинга здоровья железнодорожников [Текст] // Современные проблемы охраны здоровья железнодорожников: Материалы научно-практической конференции, Казань - 2017, с. 23-26.
16. Тавровский, В.М. Лечебно-диагностический процесс: Теория. Алгоритмы. Автоматизация [Текст] //Тюмень: Софт Дизайн, 2017, с. 317
17. Федорков, Е.Д. Адаптивное прогнозирование состояния динамических объектов по обобщенному показателю [Текст] // Межвузовский сборник научных трудов, Воронеж, 2016, с. 68-72.
18. Шаповалов, В.В. Создание автоматизированной системы массовых профилактических осмотров студентов [Текст] // Деп. № гос. per. 0285.0.069439, 2015, 98 с.
19. Шеметова, Г.Н. «Способ оценки и коррекции основных факторов
риска заболеваний у лиц молодого возраста в условиях студенческих поликлиник»: рац.предложение [Текст] / Г.Н. Шеметова; ГОУ ВПО
«Саратовский государственный медицинск университет им. В.И.
Разумовского Росздрава». - № 2735 от 27.11.2018г.
20. Шеметова, Г.Н. Оценка риска развития болезней органов дыхания у лиц молодого возраста [Текст] / Г.Н. Шеметова // XVII Национальный конгресс по болезням органов дыхания, Казань. - 2017. - С. 383.
21. Шурыгин, А.М. Мониторинг дыхания: пульсоксиметрия,
капнография, оксиметрия. [Текст] СПб.: «Невский Диалект»; М.: Издательство «БИНОМ», 2018. - 301 с.: ил.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ