Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие скоростно-силовых качеств обучающихся среднего школьного возраста на уроках физической культуры

Работа №178711

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы53
Год сдачи2022
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ 6
1.1 Анатомо - физиологические особенности обучающихся среднего школьного возраста 6
1.2 Общая характеристика проявления физических качеств 9
1.3 Средства и методы развития скоростно-силовых качеств 17
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 23
2.1. Организация исследования 23
2.2. Методы исследования 24
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 27
3.1 Характеристика экспериментальной методики 27
3.2 Результаты педагогического эксперимента и анализ полученных результатов. 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ 46

Актуальность исследования
Средний школьный возраст обосновано считается одним из наиболее важных периодов в процессе формирования личности человека. В данном возрасте особенно интенсивно развиваются физические качества, в том числе скоростно-силовые.
Скоростно-силовая подготовка у детей среднего школьного возраста является одним из важных компонентов в повышении результатов на всех этапах обучения и развития.
Актуальной является проблема развития в учебной деятельности скоростно-силовых качеств у обучающихся среднего школьного возраста. В процессе физического воспитания подрастающего поколения особое значение должно быть отведено развитию скоростно - силовых качеств, так как их высокий уровень во многом способствует в трудовой и учебной деятельности человека.
Главной задачей физической культуры и образования является всестороннее развитие личности, ее моральный и высокий культурный уровень, гармоничное развитие и совершенствование таких, базовых физических качеств как: выносливость, сила, быстрота, гибкость и ловкость, а также поддержание и укрепление здоровья и работоспособности всех систем организма человека.
В основе всесторонней подготовки лежит взаимосвязь всех физических качеств человека: развитие одного из них положительно влияет на развитие другого и, наоборот, отставание одного или нескольких качеств в развитии задерживает развитие остальных.
Полагая на тот факт, что в среднем школьном возрасте организм человека находится ещё в стадии формирования, следовательно, воздействие физической нагрузки, может влиять и положительно и отрицательно, все зависит от уровня физической подготовки человека.
Поэтому, для рационального осуществления учебного процесса на уроках физической культуры в школе важно учитывать возрастные особенности формирования организма детей среднего школьного возраста, закономерности и этапы развития высшей нервной деятельности, вегетативной и мышечной систем, а также их взаимодействие в процессе двигательной деятельности и развития физических качеств [10].
Перед учителем стоит задача в определении наиболее эффективных средств и методов развития скоростно-силовых качеств у детей среднего школьного возраста на уроках физической культуры.
Объект исследования: учебно - воспитательный процесс по физической культуре обучающихся среднего школьного возраста.
Предмет исследования: средства и методы развития скоростно-силовых способностей на уроках физической культуры в школе
Цель исследования: совершенствование образовательного процесса по физической культуре обучающихся среднего школьного возраста.
Задачи:
1. Проанализировать научно-методическую литературу по теме исследования.
2. Выявить и теоретически обосновать средства и методы развития скоростно-силовых качеств у обучающихся 9 классов на уроках физической культуры.
3. Разработать комплексы специальных упражнений для развития скоростно-силовых качеств.
4. Проверить эффективность разработанных средств и методов развития скоростно-силовых качеств обучающихся 9 классов путем экспериментального исследования.
Гипотеза исследования: Предполагается, что процесс развития и совершенствования скоростно-силовых качеств у обучающихся 9 класса будет успешным если:
- будет осуществлен тщательный анализ научно- методической литературы по выбранной проблеме исследования;
- обоснованы и разработаны средства и методы развития скоростно-силовых качеств у обучающихся 9 классов;
- дана оценка эффективности разработанных средств и методов...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Скоростно-силовые качества - это способность человека к проявлению предельно возможных усилий в кратчайший промежуток времени при сохранении оптимальной амплитуды движений.
2. На основании анализа научной литературы, мы можем сделать вывод о том, что скоростно-силовые качества у обучающихся среднего школьного возраста развиваются, в основном, за счёт специальных физических упражнений, беговых и прыжковых видов лёгкой атлетики, спортивных игр и упражнений с отягощениями.
3. В ходе исследования разработаны комплексы упражнений для развития скоростно-силовой подготовки обучающихся среднего школьного возраста. Они включают в себя легкоатлетические упражнения, в частности бег на месте, в упоре лежа, прыжки и т.д., упражнения с преодолением собственного веса, с отягощением, упражнения в парах в игровой деятельности и т.д. В результате применяемых комплексов уровень скоростно-силовых качеств у экспериментальной группы значительно вырос, по сравнению с контрольной.
4. Анализ полученных результатов показал, что у испытуемых экспериментальной группы улучшились показатели в уровне развития скоростно-силовых качеств ,они достоверно выше (Р<0,05),чем у испытуемых контрольной группы. А результаты испытуемых контрольной группы остались на прежнем уровне, что доказывает эффективность разработанных нами средств и методов.
Таким образом, на основании проведенного эксперимента, мы можем сделать вывод о том, что цель исследования достигнута, поставленные нами задачи решены, гипотеза исследования о том, что включение на уроках физической культуры комплексов специально - направленных упражнений, проводимых методом круговой тренировки, методом переменно-непрерывного упражнения, а также игровым методом, позволяет значительно повысить уровень физического развития обучающихся и способствует рациональному использованию учебного времени подтвердилась.


1. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании (пособие для студентов, аспирантов и преподавателей институтов физ.культуры).- М.: Физическая культура и спорт,1978.- 223 с.
2. Богданов Г.П. Школьникам - здоровый образ жизни (Внеурочные занятия с учащимися по физической культуре.). -М.: ФиС, 1989.- 192 с.
3. Верхлин В.Н. Технические средства обучения на уроках физической культуры. - М.: Просвещение. - 1990. - 79 с.
4. Верхошанский, Ю. В. Основы специальной физической подготовки / Ю. В. Верхошанский. - Москва: Физкультура и спорт, 2018. - 330 с. 10
5. Воспитательная работа в детской спортивной школе / Под. ред. Белорусовой В.В., Решетень И.Н. - Москва.: Просвещение, 1964. - 68с.
6. Володина В.С Основы, теории и методы физического воспитания.- Минск., 1991 г.
7. Выдрин В.М. Введение в специальность: Учеб. пособие для институтов физической культуры. - 2-е изд. переработанное. - М.: Физкультура и спорт. - 1980.- 119с.
8. Выготский Л.С. Динамика умственного развития школьника в связи с обучением. // Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: смысл, Эксмо, 2004
9. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта:Учеб. Пособие дня студентов высш.под. учеб. Заведений. -- М.:Академия, 2000.-288 с.
10. Годик, М. А. Спортивная метрология / М. А. Годик. - Москва: Физкультура и спорт, 2018. - 192 с.
11. Гужаловский А.Л. Развитие двигательных качеств у школьников. - Минск.,1978 г.
12. Гужаловский А.А Основы теории и методики физического воспитания., - М., 1986 г.
13. Деркач А.А., Исаев А.А. Педагогическое мастерство тренера.- М.: Физкультура и спорт, 1981.- 375 с.
14. Добрынин, Н.Ф. - Возрастная психология - Москва : Просвещение, 1965. - 296 с.
15. И. В. Дубровина "Практическая психология образования", Издательство «ТЦ Сфера», 1997...(51)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ