ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ВОПРОСАМ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Скоростно-силовые способности и их значение для футболистов 5
1.2. Возрастные особенности развития скоростно-силовых способностей у
футболистов 9
1.3. Анатомо-физиологические и психологические особенности
подростков 11-12 лет 14
1.4. Основные приемы и методы развития скоростно-силовых
способностей 19
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Организация исследования 25
2.2. Методы исследования 26
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Характеристика комплекса упражнений 28
3.2. Анализ эффективности комплекса упражнений 31
ВЫВОДЫ 34
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
Актуальность. В современной системе подготовки футболистов большое внимание уделяется в работе со школьниками. Очень много информации и материалов разработаны по проблемам обучения техническим приемам и тактическим навыкам. Постоянно возрастает спрос на футболистов подготовленных, физически развитых, способных выдерживать длительные физические нагрузки, показывать стабильность проявления физических качеств на протяжении всего сезона. Подготовка таких спортсменов требует высокой концентрации, владения системой подготовки отвечающей всем требованиям тренировочного процесса. Тренировочный процесс должен в полной мере удовлетворять потребности занимающихся в гармоничном физическом развитии, должен быть грамотно спланированный, системно организованный, направленный на повышение работоспособности, улучшение функциональных возможностей организма, совершенствование технических приемов для данного вида спорта.
Футбол - это игра, которая по своему накалу не уступает другим видам спорта. Выбранная нами тема наиболее остро востребована в системе подготовки школьников, ведь организация правильно построенного процесса позволит наиболее полно удовлетворить потребности общества в полноценных, гармонично развитых и физически готовых учащихся.
Цель исследования: разработать и определить эффективность комплекса упражнений для развития скоростно-силовых способностей у школьников 11-12 лет на секционных занятиях по футболу.
Объект исследования: учебный процесс школьников 11-12 лет на секционных занятиях по футболу.
Предмет исследования: процесс развития скоростно-силовых способностей у школьников 11-12 лет на секционных занятиях по футболу.
На основании всего вышеизложенного была сформулирована следующая гипотеза исследования: предполагаем, что процесс развития скоростно-силовых способностей у школьников 11-12 лет на секционных занятиях по футболу будет проходить наиболее эффективно, если в учебный процесс включать специальные комплексы упражнений с применением интервального метода.
Для достижения цели и подтверждения сформулированной гипотезы следует решить следующие задачи:
1. Изучить научно-методическую литературу по вопросам исследования.
2. Разработать комплекс упражнений для развития скоростно-силовых способностей у школьников 11-12 лет на секционных занятиях по футболу.
3. Проанализировать эффективность комплекса упражнений для развития скоростно-силовых способностей у школьников 11-12 лет на секционных занятиях по футболу.
Новизна исследования заключается в разработке и определении эффективности комплекса упражнений для развития скоростно-силовых способностей у школьников 11-12 лет на секционных занятиях по футболу.
Практическая значимость. Фактические материалы, практические рекомендации, полученные в ходе исследования, могут быть использованы преподавателями при развитии скоростно-силовых способностей школьников 11-12 лет на секционных занятиях по футболу.
Методы исследования. Для решения задач применялись следующие методы исследования: анализ литературных источников; контрольные испытания; педагогический эксперимент; методы математической статистики.
База исследования: МАОУ СОШ №2 с УИОП г. Губкин.
1. Изучив литературу по проблеме развития скоростно-силовых способностей школьников 11-12 лет на секционных занятиях по футболу, мы видим, что в теоретическом плане проблема достаточно изучена и раскрыта.
Однако, тренировочный процесс должен в полной мере удовлетворять потребности занимающихся в гармоничном физическом развитии, должен быть грамотно спланированный, системно организованный, направленный на повышение работоспособности, улучшение функциональных возможностей организма, совершенствование технических приемов для данного вида спорта.
2. Разработан экспериментальный комплекс упражнений, направленный на развитие скоростно-силовых способностей школьников 11-12 лет на секционных занятиях по футболу.
Результаты, полученные в ходе исследований, а также их обсуждение, позволяют нам утверждать, что применение экспериментального комплекса упражнений, основанного на применении специальных упражнений, способствует развитию скоростно-силовых способностей школьников. Анализ изменения в показателях развития у школьников в экспериментальной группе свидетельствует о достоверном улучшении результатов тестах: «Прыжок в длину с места» (p<0,05); «Прыжок в длину с разбега» (p<0,05); «Поднимание туловища из положения лежа на спине» (Р<0,05).
3. Результаты, полученные в ходе исследований, позволяют нам подготовить практические рекомендации для педагогов, работающих со школьниками 11-12 лет на секционных занятиях по футболу.
1. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании [Текст] / Ашмарин Б.А. - М.: Физкультура и спорт, 1978.
2. Ашмарин Б.А. Теория и методика физического
воспитания [Текст] / Б.А. Ашмарин, Ю.А. Виноградов. - М.: Просвещение, 1990.
3. Богданов Н.В. Методические рекомендации по организации и планированию учебно-тренировочного процесса в футбольных командах области [Текст] / Н.В. Богданов, В.М. Рудов. - Белгород: 1996. - 156 с.
4. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов [Текст] / Ю.В. Верхошанский. - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 331 с.
5. Виноградов Ю.А. Педагогические исследования в физическом воспитании [Текст] / Ю.А. Виноградов. - М.: Просвещение, 1992.
6. Годик М.А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок [Текст] / М.А. Годик. -М.: ФиС, 1980. - 136 с.
7. Годик М.А. Спортивная метрология [Текст] / М.А. Годик. - М.: - ФиС, 1988.
8. Голомазов С. В. Тренировка специальной работоспособности футболистов [Текст] / С. В. Голомазов, И. В. Шинкаренко - М.: ПФЛ, 1994. - 77 с.
9. Гриндлер К. Физическая подготовка футболистов [Текст] / К. Гриндлер - М.: - ФиС, 1976.
10. Гужаловский А.А. Развитие двигательных качеств у школьников [Текст] / А.А. Гужаловский. - Минск: Народная асвета, 1998. - 88 с.
11. Железняк Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте [Текст] / Ю.Д. Железняк, П.К. Петров. - М.: Академия, 2002.
12. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена [Текст] / В.М. Зациорский. - М.: ФиС, 1966.
13. Иванов, В.К. Центральный круг [Текст] / В.К. Иванов. - М.: Физкультура и спорт, 1973.
14. Качанов Л.К. Развиваем выносливость [Текст] / Л.К. Качанов. - ФиС №5 1990.
15. Любомирский Л.Е. Нормирование нагрузок в физическом воспитании школьников [Текст] / Л.Е. Любомирский. - М.: Педагогика 1989.
16. Матвеев А.П. Воспитание физических качеств [Текст] / А.П. Матвеев. - М.: Просвещение, 1993.
17. Набатникова М.Я. Основы управления подготовкой юных спортсменов [Текст] / М.Я. Набатникова [и др.]. - М: ФиС, 1982.
18. Платонов В.Н. Подготовка юного спортсмена [Текст] / В.Н. Платонов, К.П.. - Киев: Радянска школа, 1988.
19. Потапченко И.П. Особенности спортивной подготовки детей [Текст] / И.П. Потапченко. - М.: Просвещение 1983.
20. Романенко А.Н. Тренировка футболистов. 2-е изд., перераб. И доп. [Текст] / А.Н. Романенко, О.Н. Джус, М.Е Догадин. - К.: Здоровья, 1984.
21. Сучилин А.А. Футбол во дворе [Текст] / А.А. Сучилин. - М.: Физкультура и спорт, 1983.
22. Фарбер Д.А. Физиология школьников [Текст] / Д.А. Фарбер, И.А. Карпенко, В.Д. Сонькин. - М.: Педагогика 1990.
23. Филин В.П. Основы юношеского спота [Текст] / В.П. Филин, Н.А. Фомин - М.: Физкультура и спорт, 1980.
24. Фомин Н.А. Физиологические основы двигательной активности [Текст] / Н.А. Фомин, Ю.Н. Вавилов. - М.: ФиС 1991.
25. Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта [Текст] / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. - М.: Академия, 2000.
26. Якимов A.M. Основы тренерского мастерства [Текст] / A.M. Якимов. - М.: Медицина, культура и спорт, 1992. - 155 с.
27. Возрастная физиология и школьная гигиена [Текст]: пособие для студентов педагогических институтов / ред. А.Г. Хрипкова - М.: Просвещение, 1990 - 319 с.
28. Основы математической статистики [Текст]: учебное пособие для институтов физической культуры / ред. В.С. Иванова - М.: ФиС, 1990
29. Путь к успеху или современная система подготовки в футболе [Текст]: методическое пособие / ред. В.М.Рудов. - Белгород, 2000.
30. Фомин Н.А. Физиология человека [Текст]: учебное пособие для институтов / ред. Н.А. Фомин. - М.: Просв., 1992.
31. Футбол [Текст]: программа и методические рекомендации для учебно- тренировочной работы в спортивных школах / ред. В.С. Хомутский. - М.: 1996.
32. Лях В.И. Двигательные способности [Текст] / В.И. Лях // Физическая культура в школе. - №2 1996г., №1,3 1997г., №1 1998г.