Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Жанрово-стилистические особенности поэзии Джеймса Дугласа Моррисона

Работа №178699

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы46
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
I. Становление авторского стиля Джеймса Дугласа
Моррисона 6
1. Жизнь и творческий путь певца, поэта и лидера группы «The
Doors» 6
2. Поэтический текст как лингвистическая проблема 9
Выводы к главе I 17
II. Характеристика поэтического текста Джеймса Дугласа Моррисона 18
1. Лексические особенности поэзии Джеймса Дугласа
Моррисона 18
2. Синтаксические структуры, определяющие поэтический текст Джеймса
Дугласа Моррисона
3. Стилистический потенциал поэзии Джеймса Дугласа
Моррисона 25
4. Особенности перевода поэтического текста Джеймса Дугласа Моррисона
на русский язык 37
Выводы к главе II 40
Заключение 41
Список использованной литературы 45
Список использованных словарей
Список фактического материала


В современной лингвистике текста выделяется особое внимание изучению различных характеристик поэтического текста, такие как просодические особенности, метрико-ритмическая структура и система (А.Н. Веселовский, В.М. Жирмунский, В.Е. Холщевников и др.), строфика, рифма (М.Л. Распаров, П.А. Руднев и др.), поэтическая интонация (Н.В. Черемисина-Ениколопова и др.), а также лексическая система и структура ПТ (Б.А. Ларин, Ю.М. Лотман, В.П. Григорьев, H.A. Кожевникова и др.), поэтическая неология (Е.А. Некрасова, М.А. Бакина, Н.Л. Степанов и др.), фразеология и синтаксис (И.И. Ковтунова). Популярными становятся научные работы, посвященные анализу индивидуально-авторского стиля поэта (В.П. Григорьев, H.A. Кожевникова, С.С. Аверинцев и др.). В тоже время развивается и поэтическая лексикография как дескриптивного характера (словари рифм, метафор, эпитетов и т.п.), так и идеографической направленности (описание лексико-тематических групп, ключевых слов).
Активно исследуется и развивается идея поэтического текста как феномена культуры (Д.С. Лихачев, С.С. Аверинцев и др.). Появляется и развивается новый раздел лингвистики - поэтология как наука о творческом стиле поэта, когда анализ текста расширяется и углубляется с учетом библиографических фактов о судьбе поэта и с выявлением степени влияния творчества того или иного автора на историю, культуру, психологию в целом (Д.С. Лихачев, Ю.М. Лотман, С.С. Аверинцев, Вадим Козовой, М.В. Тростников и др.).
Актуальность данной работы определяется ролью и влиянием поэтического текста на общество, культуру и историю.
В середине двадцатого века в США активно развивалась рок-культура, оказавшая значительное влияние на стиль и образ жизни людей того времени. Одной из знаковых фигур, которые определили развитие данного явления, была группа the Doors, широко известная своими мрачными, психоделическими текстами и необычной, многогранной музыкой. Фронтмен группы, Джеймс Дуглас Моррисон, был не только певцом, но и поэтом, чьи произведения отличаются своеобразием и имеют огромное значение в изучении американской поэзии и культуры в общем. В настоящее время изучению феномена Джима Моррисона посвящено множество зарубежных работ. Российские исследователи также не оставили данную тему без внимания.
Цель выпускной квалификационной работы - описание особенностей поэтического текста Джеймса Дугласа Моррисона как особого вида художественного текста, имеющего огромное значение для мировой художественной литературы.
Для решения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Изучить творческий путь Джеймса Дугласа Моррисона.
2. Выявить и описать наиболее значимые периоды его жизни, которые повлияли на становление его как поэта.
3. Осуществить описание единиц поэтического текста в целом.
4. Дать анализ лингвостилистическим параметрам композиции поэтического текста Джеймса Моррисона.
5. Выявить особенности перевода текстов Моррисона на русский язык.
В качестве предмета исследования выбраны языковые единицы, в общую систему поэтического текста. Объектом анализа служат основные особенности употребления данных единиц в поэтическом тексте.
Методы исследования представляют собой выборку поэтических текстов, которые содержат в себе единицы анализа. Поисковый характер выборки определяется целью, задачами данного исследования. Исследование проводится на материале поэтических текстов автора Джеймса Дугласа Моррисона.
I. Становление авторского стиля Джеймса Дугласа Моррисона
1. Жизнь и творческий путь певца, поэта и лидера группы «The Doors»
Джим Моррисон - известный американский поэт и певец середины 20 века. Он родился 8 декабря 1943 года в городе Мелборн (Флорида), США. Его отец, Джордж Моррисон, был военным, впоследствии адмиралом ВМС США. Семья часто переезжала с места на место в связи с работой отца, и однажды в жизни маленького Джима произошло то, что стало одним из определяющих факторов его будущей жизни и сыграло немаловажную роль в становлении его личности. На одной из дорог штата Нью-Максико произошла страшная авария, свидетелем которой стал четырехлетний Моррисон, проезжавший с родителями мимо. Около разбитого грузовика лежали мертвые и раненые индейцы. Мальчик был так поражен этой картиной, что словно почувствовал, как в него вселяются души умерших. Моррисон считал этот случай самым значимым в его жизни, возвращался к нему в стихах, интервью, в песнях.
В 1962 году он поступает в Государственный университет Флориды в Таллахасси. В январе 1964 года Моррисон переехал в Лос-Анджелес и поступил в UCLA на факультет кинематографии, где за время обучения снял два фильма.
Именно там Моррисон приобрел нового друга - Рэя Манзарека. Впоследствии они стали основателями группы The Doors. Через некоторое время к ним присоединились барабанщик Джон Денсмор и друг Джона, Робби Кригер.
Название группы - The Doors - это часть заглавия книги Олдоса Хаксли «The Doors of Perception» («Двери Восприятия»). (ссылка на «открытие» «дверей» восприятия через употребление психоделиков). Тот, в свою очередь, взял заголовок своей книги из стихотворения английского поэта-визионера Уильяма Блейка: «If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is, infinite» («Если бы двери восприятия были чисты, всё предстало бы таким, как есть — бесконечным»).
Употребление галлюциногенов, в частности LSD, оказало непосредственное влияние на творчество Моррисона и Doors: мистицизм и шаманизм стали частью сценического акта.
Группа The Doors оказала сильное влияние на культуру и искусство 60¬х годов. Загадочные, мистические, иносказательные тексты песен и яркий образ вокалиста группы, Джима Моррисона, сделали её едва ли не самой знаменитой и равно же противоречивой группой своего времени. В 1993 году были введены в Зал славы рок-н-ролла. Также в честь группы была открыта звезда на голливудской аллее славы.
Однако сам Джим Моррисон, помимо создания и исполнения песен, также являлся и поэтом. Хотя его произведения довольно своеобразны, они представляют немалый интерес, в том числе и с точки зрения лингвистики.
В настоящее время в Соединенных Штатах Америки Джим Моррисон входит не только в число ста величайших музыкантов всех времен, но и считается выдающимся поэтом. Литературоведы ставят поэтическое творчество Моррисона в один ряд с такими поэтами, как Уильям Блейк и Артюр Рембо.
Во время «эпохи цветов», когда большинство исполнителей пели о светлом безоблачном небе, невинности и счастье, творчество Моррисона резко контрастировало со всей музыкальной сценой тех лет. The Doors стали наиболее мрачной и радикально-мистической рок-группой шестидесятых. Музыкальные критики называли коллектив «черными исповедниками Великого Общества», а к Моррисону относились не иначе как к раскольнику, Дионису современного искусства. Их рок называли жестоким, арто-роком (отсылка к «театру жестокости» Арто), шоковой терапией. Моррисон на долгие годы стал символом бунта против безоблачности и замыленного восприятия окружающей действительности.
Многие поколения бунтарей до сих пор черпают вдохновение из творчества Джима. Джим не раз повторял, что он прямиком идет через эпоху хиппи к сточной канаве. Далекая от наивного восхваления жизни, группа Джима использовала поэтические приемы символизма бессознательного в своих мрачных, темных текстах, насыщенных пульсирующим ритмом и резко выбивающимися из общей концепции текста образами. Говорили, что Моррисон пел так, будто бы его казнят на электрическом стуле.Возвращаясь к поэтическому творчеству данного автора, можно сказать, что его стихотворения написаны верлибром.
Верлибр (от французского Verse libre - свободный стих) - это тип стихосложения, для которого характерен последовательный отказ от всех «вторичных признаков» стиховой речи: рифмы, слогового метра, изотонии и изосиллабизма (равенства строк по числу ударений или слогов) и регулярной строфики. Верлибр получил довольно широкое распространение в европейской, в частности, англоязычной поэзии 20 века.
Творчество Джеймса Моррисона изучали многие лингвисты, переводчики и литературоведы, как в России, так и за рубежом. Из зарубежных авторов выделяются такие, как Джерри Хопкинс, известный американский журналист и автор, Уильям Кук, музыкальный критик, писатель и издатель, Уильям Фоули, американский писатель и профессор литературы, и многие другие. В России творчеству Джима Моррисона и переводам стихотворений на русский язык уделяется большое внимание со стороны ученых и студентов, занимающихся лингвистикой.
Поэзия Джима Моррисона является плодотворным источником для курсовых и дипломных работ, а также статей, которые в большом количестве можно найти в научно-лингвистических журналах. Наиболее же известным исследователем, который посвятил творчеству данного автора и проблеме перевода около десяти статей, был Борис Яхиевич Шарифуллин, доктор филологических наук, лингвист, профессор Лесосибирского педагогического института. С его работами можно ознакомиться в журнале «Язык и культура» с 2007 по 2017 годы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рок-культура, подобно любой другой, является неотъемлемой составляющей всей мировой культуры, и оказывает серьезное влияние на развитие современного общества. Творчество группы the Doors, в том числе и поэтическое творчество их бессменного лидера Джима Моррисона, даже по прошествии многих лет вызывает живой интерес не только у поклонников рок-музыки, но и у значительного количества исследователей-лингвистов по всему миру.
В результате проведенного исследования был рассмотрен жизненный путь американского поэта Джеймса Дугласа Моррисона и его влияние на становление личности. Также был рассмотрен ряд стихотворных произведений, произведен их анализ, выявлены особенности и своеобразие творчества. Помимо этого, были рассмотрены переводы данных произведений на русский язык, произведен сравнительно-сопоставительный анализ с текстами на языке оригинала. Таким образом, цель работы достигнута.
Результаты данной работы могут быть использованы в дальнейшем изучении творчества американских поэтов и рок-музыкантов 20 века. Помимо этого, разработки по данной теме могут быть включены в программы учебных спецкурсов по английской филологии при подготовке специалистов по межкультурной коммуникации.



1. Апресян Ю.Д. Дейксис в лексике и грамматике и наивная картина мира // Семиотика и информатика, вып. 28. М., 1986.
2. Арутюнова Н.Д. Номинация и текст // Языковая номинация: Виды номинаций. М., 1977.
3. Арутюнова Н.Д. Предложение и его смысл. М., 1976. 383 с.
4. Бадаев А.Ф. Поэтическая графика как категория текста: постановка
проблемы // Художественный текст: структура, семантика,
прагматика. Екатеринбург, 1997. С. 13-26
5. Бахтин М.М. Из записей 1970-1971 годов // Эстетика словесного творчества. Изд. второе. М., 1986.
6. Бахтин М.М. Проблема текста в лингвистике, филологии и других гуманитарных назАах // Эстетика словесного творчества. М., 1979.
7. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. Изд. 2-е. М., 1986. 445 с.
8. Бенвенист Э. Уровни лингвистического анализа // Введение в языкознание. Хрестоматия, М., 2000. С 64-75
9. Богин Г.И. Типология понимания текста: Учеб. пособие. Калинин, 1986. 86 с.
10. Бодуэн де Куртенэ И.А. Некоторые общие замечания о языковедении и языке // Введение в языкознание. Хрестоматия. М., 2000.
11. Болотнова Н.С. Коммуникативные универсалии и их лексическое воплощение в художественном тексте // Филологические науки. 1992. №4 С. 75—87.
12. Болотнова Н.С. Основы теории текста. Томск, 1999. 100
с.4А.Болотнова Н.С. Художественный текст в коммуникативном аспекте и комплексный анализ единиц лексического уровня. Томск, 1989. 309 с.
13. Болотнова Н.С. Ассоциативное поле текста и слова //
Коммуникативно-прагматические аспекты слова в художественном
тексте. Томск, 2000. С. 9-
14. Воронин СВ. Основы фоносемантики. Л., 1982 а (монография). 244 с.
15. Воронина Т. . Аллитерация и звуковая доминанта в фоносемантической структуре // Там же... 65

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ