ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПОСЛЕ
ВЫПУСКА ТОВАРОВ 9
1.1. Сущность и содержание организации
таможенного контроля 9
1.2. Нормативно-правовое обеспечение организации
таможенного контроля после выпуска товаров 22
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТАМОЖЕННОГО
КОНТРОЛЯ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ТОВАРОВ (НА ПРИМЕРЕ КРЫМСКОЙ ТАМОЖНИ) 36
2.1. Анализ организации таможенного контроля
после выпуска товаров в Крымской таможне 36
2.2. Направления совершенствования организации
таможенного контроля после выпуска товаров 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 66
Актуальность темы дипломного исследования обусловлена тем, что в современных условиях сложившихся мировых экономических связей и интеграции Российской Федерации в международное экономическое пространство меняется содержание и интенсивность трансграничных отношений.
Международная экономическая интеграция как процесс означает объединение частей в целое, то есть хозяйственное и политическое взаимодействие, взаимопроникновение и сращивание национальных хозяйств путем поэтапного сближения хозяйственных механизмов, таких как: заключение межгосударственных преференциальных торговых соглашений; создание свободной экономической зоны; образование Союза (ЕАЭС); формирование общего рынка; образование экономического союза, который предусматривает наряду с общим таможенным тарифом и свободой передвижения товаров и факторов производства также координацию макроэкономической политики и унификацию законодательств в валютной, бюджетной и денежной областях, а также образование политического союза, который предполагает передачу национальными правительствами большей части функций в отношениях с третьими странами надгосударственным органам.
В результате происходит создание целостных хозяйственных региональных комплексов с единой валютой, инфраструктурой, общими экономическими пропорциями, финансовыми институтами, едиными органами управления.
В связи с этим, вопросы организации и проведения эффективного таможенного контроля являются первостепенными, так как они напрямую отражаются на фискальной и протекционистской функциях таможенных органов, нацеленных на защиту интересов государства.
В современных условиях роста товарных потоков между странами, возросла необходимость сокращения времени таможенного контроля на границе, при одновременном требовании соблюдения таможенного законодательства повышается значение таможенного контроля после выпуска товаров. Сокращение времени контроля на границе также необходимо в условиях упрощения процедур торговли направленных на сокращение издержек участников внешнеэкономической деятельности (Далее - ВЭД).
В целом, таможенный контроль товаров после выпуска (или постконтроль) представляет собой комплекс мер, выполняемых для проверки факта перемещения груза, достоверности сведений, содержащихся в декларации, и прочей документации, представленной при оформлении. Данные процедуры выполняются соответствующими подразделениями ФТС России по своему направлению работы. Решая задачи таможенного контроля после выпуска товаров, уполномоченные структуры используют методы аудита. Они заключаются в сопоставлении данных, заявленных при оформлении, со сведениями бухучета, отчетности и прочей коммерческой документации.
Постконтроль выступает в качестве инструмента, способствующего разрешению противоречия, которое на сегодняшний день сложилось во внешней торговле товарами. Речь идет об обеспечении соблюдения таможенного законодательства Евразийского экономического союза (Далее - ЕАЭС) при обеспечении упрощения всех таможенных формальностей и сокращения времени осуществления таможенного контроля.
Степень изученности темы дипломного исследования. Анализ проблем в организации таможенного контроля после выпуска товаров, выявление проблем правоприменения и направления развития таможенного контроля после выпуска товаров, а также структуризация предложений по перспективным направлениям развития таможенного контроля после выпуска товаров на современном этапе рассмотрены в работах Н.А. Базалей,
О.С. Москвина, С.В. Новиков, А.С. Сигидина, О.Г. Боброва, А.Ю. Кожанков, Д.Г. Коровяковский, Т.С. Ненадышина, С.О. Шохин1 и др.
Регулярная модернизация управленческих процессов в осуществлении проведения таможенного контроля после выпуска товаров и необходимость разработки и использования современных информационных технологий в организации таможенного контроля исследованы учеными и практиками, такими как: Э.А. Алеутдинова, А.А. Воронина, Ю.Г. Либерман,
А.А. Титкова, В.А. Трофимова, Р.В. Федоренко .
Кроме того, особый интерес представляю научные труды авторов характеризующих результативность проведения таможенного контроля после выпуска товаров, которые изучали и проанализировали правовое регулирование и межгосударственное, межведомственное и
внутриведомственное взаимодействие при проведении таможенного контроля после выпуска товаров, таких как: А.Б. Вобликов, В.А. Горячев, З.А. Ильсаев, Ю.В. Поя .
В качестве проблемы исследования выступает противоречие между необходимостью совершенствования механизма таможенного контроля после выпуска товаров и недостаточной разработанностью методов решения данной задачи.
Объектом дипломного исследования является осуществление таможенного контроля после выпуска товаров.
В качестве предмета исследования выступает организация проведения таможенного контроля поле выпуска товаров в регионе деятельности Крымской таможни.
Цель исследования - разработка рекомендаций по совершенствованию проведения таможенного контроля после выпуска товаров.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1) изучить теоретические основы организации таможенного контроля после выпуска товаров;
2) рассмотреть организационно-правовые основы организации таможенного контроля после выпуска товаров;
3) проанализировать практику организации таможенного контроля после выпуска товаров;
4) предложить направления совершенствования организации таможенного контроля после выпуска товаров.
Эмпирическую базу исследования составили положения нормативно¬правовых документов: Таможенный кодекс Евразийского экономического союза , Конституции Российской Федерации 1, федеральных законов 2, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации 3, приказов, распоряжений, писем, методических рекомендаций и указаний ФТС России 4. В качестве теоретико-методологической основы исследования выступают положения процессного и системного подходов, изложенных в научных работах М.В. Бойковой, К.А. Корнякова, Л.А. Поповой и Н.Г. Липатовой, В.В. Макрусева, Д.Г. Зеркина и М.А. Месяц, А.Н. Шашкиной и др., рассматривающих организацию проведения таможенного контроля после выпуска как единой системы таможенных органов Российской Федерации на основе стратегии развития таможенных органов Российской Федерации.
Апробация. Апробация результатов исследования осуществлялась в сборнике научных трудов по итогам Международного интеграционного форума «Приграничье-2018» , в научно-практическом электронном издании «Аллея Науки».
Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы.
Активная интеграция Российской Федерации в мировое сообщество и переход на международные таможенные нормы и стандарты приводят к необходимости формирования новых подходов к таможенному администрированию. Одной из основ совершенствования таможенного контроля и соблюдения баланса между содействием внешней торговле и обеспечением экономической безопасности государства в современных условиях является упрощение формальностей, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, и сокращение времени совершения таможенных операций при переносе акцента на таможенный контроль после выпуска товаров.
В рамках развития данной работы необходимо создание такой системы таможенного контроля, которая позволит обеспечить полноту поступления таможенных платежей в бюджет в условиях предоставления упрощений и неприменения отдельных мер по минимизации рисков в отношении лиц, отнесенных к низкому уровню риска нарушения законодательства.
Совершенствование таможенного контроля после выпуска товаров является стратегическим направлением развития таможенной деятельности, и в настоящий период времени его роль и значение возрастают.
Таможенный контроль после выпуска товаров осуществляется в целях подтверждения достоверности заявленной таможенной стоимости, соблюдение запретов и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, обеспечения защиты интеллектуальной собственности, обеспечения соблюдения валютного законодательства Российской Федерации, соблюдения условий помещения под заявленную таможенную процедуру, соблюдения условий применения упрощенных процедур таможенного оформления, правильности исчисления и своевременность уплаты таможенных платежей и другое.
Деятельность отдела таможенного контроля после выпуска товаров Крымской таможни, основанная на реализации целевых индикаторов, разработанных в рамках Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 г., направлена на создание условий, исключающих использование проверяемыми лицами различных схем уклонения от уплаты таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, а так же на создание устойчивой системы таможенного контроля, которая будет способствовать поступлению таможенных платежей в бюджет в полном объеме в условиях упрощений и неприменения отдельных мер по минимизации рисков в отношении лиц, характеризующихся низкой степенью вероятности нарушения таможенного законодательства.
Анализируя деятельность отдела таможенного контроля после выпуска товаров Крымской таможни по осуществлению таможенного контроля после выпуска товаров, можно сделать вывод о том, что плановые контрольные и аналитические показателей деятельности отдела таможенного контроля после выпуска товаров Крымской таможни за 2016-2018 гг., в том числе по результативности таможенных проверок, суммам доначисленных и взысканных таможенных платежей, пеней, наложенных штрафных санкций, а также количеству возбужденных дел об административных правонарушениях и уголовных дел, исполнены. Что свидетельствует об эффективности и качестве служебной деятельности должностных лиц отдела.
Однако, существуют потенциальные факторы развития и направления совершенствования таможенного контроля после выпуска товаров. Во- первых, это создание мобильных групп, их деятельность послужит основой для формирования информационной базы о покупателях и продавцах товаров, о перевозчиках, о местах фактической доставки товаров для последующего проведения аналитической работы и выбора объектов таможенного контроля при обороте товаров. Во-вторых, это создании аппаратно-программного комплекса, что будет является единой базой для
взаимодействия и передачи информации между всеми странами-участниками Евразийского экономического союза, отслеживание грузов и обмен информации будет осуществляться в несколько раз быстрее, работа станет продуктивнее что приведет к положительной тенденции. В-третьих, проведение еженедельных совместных мероприятий с ГИБДД в регионе деятельности таможни в целях выявления нарушений правил временного ввоза транспортных средств и розыску временно ввезенных транспортных средств, невывезенных в установленные сроки, а также эксплуатируемых с нарушением условий процедуры временного ввоза, позволит более эффективно пресекать нарушения.
Таким образом, совершенствование таможенного контроля после выпуска товаров в рамках реализации целей и задач, определенных в Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, в Плане мероприятий («трансформация делового климата») «Совершенствование таможенного администрирования» и в Комплексной программе развития ФТС России на период до 2020 года, будет способствовать ускорению совершения таможенных операций при таможенном декларировании при одновременном повышении эффективности системы таможенного контроля, а также созданию благоприятных условий для законопослушных участников ВЭД и развития внешней торговли.
В заключение следует выделить несколько рекомендаций по совершенствованию организации таможенного контроля после выпуска товаров в Крымской таможне:
- разработка методики проведения таможенных проверок на основе электронной документации в отношении добросовестных участников ВЭД;
- формирование мобильных групп в регионе деятельности Крымской таможни;
- модернизация системы профилактики таможенных правонарушений и преступлений.
1. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Заключена в Киото 18 мая 1973 года) (в ред. Протокола от 26 июня 1999 года) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
2. Договор о Евразийском экономическом союзе подписан в г. Астане 29 мая 2014 года [Текст] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2017. - № 8. - Ст. 1107.
3. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, принятому 11 апреля 2017 года) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
4. Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года с учетом поправок от 30 декабря 2008 года № 6-ФКЗ и № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 года № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 года № 11-ФКЗ [Текст] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (ред. от 29 мая 2019 года) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
6. О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам [Электронный ресурс] : федер. закон от 03 декабря 2012 года № 230-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
7. О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза [Текст] : федер. закон от 14 ноября 2017 года № 317-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2017. - № 47 (ч. 1). - Ст. 6843.
8. О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Текст] : федер. закон от 3 августа 2018 года № 289-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2018.- № 32 (ч. 1). - Ст. 5082.
9. Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] : Указ Президента РФ от 29 июля 2015 года № 391 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
10. О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] : Указ Президента РФ от 06 августа 2014 года № 560 (с изм. от 12 июля 2018 года) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
11. Об утверждении плана «Трансформация делового климата» и признании утратившими силу актов Правительства РФ [Электронный ресурс] : Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 января 2019 года № 20-р // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство».
12. О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560, от 24 июня 2015 года № 320, от 29 июня 2016 года № 305, от 30 июня 2017 года № 293 и от 12 июля 2018 года № 420 [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 07 августа 2014 года № 778 (ред. от 26 ноября 2018 года) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
13. О Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года [Текст] : Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 2575-р // Собр. Законодательства Рос. Федерации. - 2013. - № 2. - Ст. 109.
14. О Федеральной таможенной службе [Текст] : Постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2013 года № 809 // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2013. - № 38. - Ст. 4823.
15. Об утверждении Общего положения о региональном таможенном управлении [Электронный ресурс] : Приказ ФТС России от 31 мая 2018 года № 832 (ред. от 06 февраля 2019 года) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф»... 61