ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО - ОЦЕНОЧНОЙ ЛЕКСИКИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ 10
1.1 Лексика как система взаимосвязанных единиц. Эмоционально -
оценочная лексика 10
1.2 Формирование эмоционально - оценочной лески в норме 16
1.3 Особенности овладения эмоционально-оценочной лексики у детей,
имеющих нарушения интеллекта 21
1.4 Анализ методических подходов к решению проблемы по
формированию эмоциональной лексики у детей с интеллектуальными нарушениями 28
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОЦЕНОЧНОЙ ЛЕКСИКИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ 35
2.1 Организация и результаты изучения уровня сформированности
эмоционально - оценочной лексики у детей с интеллектуальной недостаточностью 35
2.2 Этапы и содержание логопедической работы по формированию эмоционально-оценочной лексики у детей младшего школьного возраста с
интеллектуальной недостаточностью 51
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 76
В словаре русского языка различают нейтральную или стилистически окрашенную лексику. Слова, выражающие чувства, эмоции входят в состав эмоциональной лексики. Любой человек испытывает эмоции, позитивные или негативные, их выражение и функционирование имеет значение как для собеседника при разговоре, так и для самого говорящего.
По мнению А.А. Леонтьева, речь можно рассматривать как деятельность, такую же, как игра или труд, последние включают в себя речь, как средство взаимодействия между людьми. В процессе коммуникации люди посредством речи выражают свои эмоции и чувства. Эмоциональная лексика формируется, в процессе развития когнитивных, речевых и коммуникативных качеств человека. Процесс говорения и эмоции взаимосвязаны, эмоциональная окраска украшает текст, делает его интересней и понятней . С помощью эмоциональной лексики говорящий передает свои чувства, переживания и общее состояние .
Проблемы обогащения словаря школьников словами, выражающими чувства, эмоции требуют последующей разработки, так как методический материал представлен фрагментарно, не изучены методы и приемы, направленные на формирование умений применять в практике эмоционально-оценочную лексику речевого общения с взрослыми и сверстниками.
Анализ речи младших школьников с интеллектуальной недостаточностью показывает бедность их эмоционально-оценочного словаря, преобладание в нем общеоценочной лексики.
Развитию эмоциональной сферы и овладению словарем эмоций ребенка с особыми образовательными потребностями, с ограниченными возможностями здоровья, нужно уделять специальное внимание в процессе разных видов деятельности.
Одно из условий адаптации - эмоциональное развитие ребенка, успешное взаимодействие с окружающими. Работа, направленная на развитие эмоциональной сферы школьников связана с уровнем владения словарем эмоционально-оценочной лексики.
Изучение эмоционально-оценочной лексики детей с
интеллектуальными нарушениями определяется воздействием эмоций на все составляющие познания. Бедность эмоциональной сферы данных ребят требует расширения и обогащения.
Социальная адаптация и интеграция детей с интеллектуальной недостаточностью - ведущее направление работы в области коррекционной педагогики и специальной психологии. При речевых и интеллектуальных нарушениях школьники чувствуют дискомфорт при общении, возникают недопонимания между своими сверстниками и взрослыми. Проблемы появляются у детей при выражении и понимании различных эмоциональных состояний. Все эти факты объясняет актуальность изучения выбранной темы.
Эмоциональное развитие ребенка выступает как одно из важных условий адаптации в обществе, успешного взаимодействия с окружающими. Работа, направленная на решение вопросов эмоционального развития учащихся взаимосвязана с уровнем владения ими словарем эмоционально-оценочной лексики.
Важность данной проблемы подчеркивается в работах O.K. Агавеляна, С.Д. Забрамной, Н.Л. Коломинского, К.С. Лебединской, В.И. Лубовского, Н.Г. Морозовой, Ж.И. Намазбаевой, В.Г. Петровой, Л.М. Шипицыной и др. Ученые подчеркивают, что эмоциональная сфера детей с интеллектуальной недостаточностью принимает важное участие в процессе познания и накопления опыта, а эмоциональные образы и контроль являются целью обучения.
Как показывают исследования O.K. Агавеляна, Г.М. Бреслава, С.Д. Забрамной, Т.З. Стерниной, О.Е. Шаповаловой, для эмоционального портрета младших школьников с нарушением интеллекта характерны слабость регуляции эмоций, малая дифференцированность, неадекватность эмоциональных проявлений, снижение эмоциональной активности.
О.Е. Шаповалова отмечает, что даже при неосложненных формах и легкой степени интеллектуальной недостаточности эмоциональное развитие оказывается нарушенным.
Таким образом, анализ научно - теоретических и практико - ориентированных исследования позволили выделить противоречие между:
- востребованностью системы коррекционного образования в теоретическом обосновании проблемы формирования эмоционально-оценочной лексики у детей младшего школьного возраста с легкой степенью умственной отсталости и недостаточностью современных исследований по данному вопросу;
- необходимостью формирования эмоционально-оценочной лексики у детей младшего школьного возраста с легкой степенью умственной отсталости и неготовностью субъектов образовательных отношений к его осуществлению с учетом психологических предпосылок, обусловливающих трудности усвоения данного материала;
- потребностью практики в развитии эмоционально-оценочной лексики у детей младшего школьного возраста с легкой степенью умственной отсталости и недостаточной разработанностью методического аспекта по их сопровождению в коррекционных общеобразовательных учреждениях.
Проблема исследования: совершенствование логопедической работы по формированию эмоционально-оценочной лексики детей младшего школьного возраста с интеллектуальными нарушениями.
Цель исследования: определить организационно -содержательные
аспекты логопедической работы по формированию эмоционально-оценочной лексики детей с интеллектуальной недостаточностью.
Объект исследования: процесс формирования навыка эмоционально-оценочной лексики детей с легкой степенью умственной отсталости.
Предмет исследования: организационно-содержательные аспекты логопедической работы по формированию эмоционально-оценочной лексики детей с интеллектуальной недостаточностью с помощью создания рабочей тетради и ряда дидактических упражнений.
Гипотеза: основывается на предположении, что для младших
школьников с интеллектуальной недостаточностью характерны трудности при формировании эмоционально - оценочной лексики. Успешное развитие данного вида лексики может быть эффективным за счет создания системы логопедической работы, при активном взаимодействии всех специалистов учебно-воспитательного процесса, позволяющих формировать
эмоционально-оценочную лексику.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
1. Теоретически обосновать проблему формирования эмоционально оценочной лексики у детей младшего школьного возраста с интеллектуальной недостаточностью.
2. Организовать экспериментальную работу по изучению особенностей эмоционально-оценочной лексики у детей младшего школьного возраста с интеллектуальной недостаточностью.
3. Отобрать методические приемы, задания и упражнения для формирования эмоционально-оценочной лексики у детей младшего школьного возраста с интеллектуальными нарушениями.
4. Разработать методические рекомендации по проведению логопедической работы, направленной на формирование эмоционально-оценочной лексики у детей младшего школьного возраста с интеллектуальными нарушениями.
Теоретико-методологическую основу исследования: составили
положения психолого-педагогических исследований:
- о роли речи в процессе осознания ребенком собственных эмоциональных переживаний Л. С. Выготский, А. Н. Лук, С. Л. Рубинштейн, П. М. Якобсон;
-об эмоциональной сфере личности Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Е.А. Калмыкова и др.,
- о психологической структуре слова, его семантическом строении Л. С. Выготский, А. А. Леонтьев, А. Р. Лурия;
- о взаимосвязи речи и речевого общения М. И. Лисина, A. Г. Рузская;
-исследования в области изучения лексики детей с нарушениями интеллекта С.Ю. Ильина и др.,
-исследования в области формирования и развития эмоциональной лексики школьников с интеллектуальными нарушениями Т.П. Артемьева, С.Ю. Ильин, М.А. Кравченко, В.Ч. Хвойницкая, И.В. Янченко и др.
Научная новизна исследования:
Проведено исследование и получены данные подтверждающие имеющиеся в научной литературе факты об особенностях владения эмоционально-оценочной лексикой у детей младшего школьного возраста с интеллектуальной недостаточность.
Теоретическая значимость исследования: выявленный уровень сформированности эмоционально - оценочной лексики у детей младшего школьного возраста с интеллектуальными нарушениями соответствует низкому. Что означает бедность словарного запаса, сложности в овладении и использования эмоционально-оценочной лексики у детей младшего школьного возраста с интеллектуальными нарушениями. Это подтверждает данные, представленные в литературе.
Практическая значимость исследования: разработан комплект: рабочая тетрадь, дидактические пособия и методические рекомендации по формированию эмоционально-оценочной лексики у детей младшего школьного возраста с интеллектуальными нарушениями.
В ходе исследовательской работы были применены следующие методы исследования: теоретические- анализ психолого - педагогической, психолингвистической, логопедической научной литературы по проблеме исследования; эмпирические - констатирующий эксперимент, количественный и качественный анализ результатов.
База проведения исследования: МКОУ ОШ №30, МБОУ «СОШ №48», МАОУ «ЦО№ 1» г. Белгорода.
Этапы проведения исследования:
1. На первом этапе (2016 -2017гг). изучалась и анализировалась научная литература по педагогике, психологии, психолингвистике, логопедии. Формировалась основная идея исследования, определялась гипотеза, задачи и методы исследования.
2. Второй этап (2017 - 2018 гг.) проводился констатирующий
эксперимент, и анализировались его результаты. Была разработана рабочая тетрадь и дидактические игры по формированию эмоционально-оценочной лексики у детей младшего школьного возраста с интеллектуальными нарушениями. Разработаны методические рекомендации для проведения логопедической работы.
3. Третий этап (2018 - 2019 гг.) осуществлялась обработка, анализ, систематизация и обобщение результатов экспериментальной работы; формулирование выводов, оформление диссертационного исследования.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Для детей младшего школьного возраста с легкой степенью умственной отсталости характерны трудности в процессе формирования эмоционально - оценочной лексики.
2. Логопедическая работа по формированию эмоционально - оценочной лексики у детей младшего школьного возраста с интеллектуальными нарушениями недостаточна эффективна.
3. Для оптимизации работы по формированию эмоционально - оценочной лексики у детей младшего школьного возраста с интеллектуальными нарушениями возможно использование рабочей тетради и дидактических пособий.
Апробация результатов исследования: материалы исследования были представлены:
- в сборнике материалов Региональной студенческой научной конференции «Шаг в науку» (г. Грозный, ноябрь 2017);
- в сборнике материалов Международного конкурса курсовых, научно-исследовательских и выпускных квалификационных работ (15 января - 30 марта 2017 года), - Кемерово: ЗапСибНЦ, 2017 - с.10-14
- на конкурсе научно-исследовательских проектов магистрантов «Специальное образование XXI века» (г. Белгород, апрель 2018 г.);
- в сборнике материалов VII Всероссийской конференции студенческих научных публикаций «Современные проблемы дефектологии глазами студента» (г. Тамбов, ноябрь 2018г.).
Структура магистерской диссертации: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В процессе работы мы подтвердили актуальность проблемы исследования. По результатам анализа литературы можно сказать о том, что эмоции и эмотивная лексика играют большую роль в жизни человека, его взаимодействии с окружающими. Значимость овладения эмоциональной лексикой в жизнедеятельности ребёнка состоит в следующем.
На каждом из возрастных этапов эмоциональная сфера ребенка приобретает новые качества по мере его включения в различные виды деятельности.Эмоциональная сфера детей тесно связана с поведенческой, познавательной сферами. Ее развитие влияет на эмоционально -волевую готовность к школе, мотивационную сферу, а также индивидуально - личностную характеристику ребенка. От того, как ребенок оценивает свои поступки и события, происходящие вокруг него, в значительной мере зависит его поведение.
Проведенный анализ теоретических источников позволяет сделать следующие выводы:у детей с нарушением интеллекта отмечается бедность словарного запаса, своеобразие лексики, проявляющееся в несформированности обобщающих понятий и родовидовых соотношений, в недоразвитии антонимических и синонимических средств языка, нарушение интонвционной выразительности речи, а также неумением использовать и понимать мимику лица.
С учетом выбранных методик и проведенного исследования детей мы выявили особенности эмоционально-оценочной лексики детей с нарушением интеллекта. Выявленные особенности в основном соответствует низкому уровню развития эмоционально-оценочной лексики. Это еще раз подтверждает данные научных исследований других авторов.
Нами были разработаны методические рекомендации и определены приемы работы с рабочей тетрадью по развитию эмоционально - оценочной лексики.
Методические рекомендации по формированию эмоционально - оценочной лексики у младших школьников с нарушением интеллектуальной сферы с использованием метода наглядного моделирования могут быть полезны логопедам-практикам для совершенствования логопедической работы по формированию эмоционально - оценочной лексики, т.к. логопедическая работа по формированию должна учитывать речевые и когнитивные особенности младших школьников с нарушениями интеллекта.
Систематическое использование логопедической тетради и ряда дидактических пособий в практике логопедической работы, на наш взгляд, будет способствовать оптимизации логопедической работы по формированию эмоционально - оценочной лексики у младших школьников с нарушением интеллектуальной сферы.
1. Артемьева Т.П. Изучение и развитие эмоциональной сферы младших школьников с умственной отсталостью и задержкой психического развития [Текст] / Т.П. Артемьева // Специальное образование.- 2016. - С. 5¬15.
2. Арутюнова, Н.Д. Язык о языке [Текст]: сб. статей / Н.Д. Арутюнова. - М.: Языки русской культуры, 2000. - 624 с.
3. Алябьева Е.А. Эмоциональные сказки. Беседы с детьми о чувствах и эмоциях [Текст] / Е.А. Алябьева. - М.: ТЦ Сфера. 2015. - 160с.
4. Белопольская Н.Л. Азбука настроений. Эмоционально-коммуникативная игра / П.Л. Белопольская. - М.: Когито-цент, 2000. - 36с.
5. Бородич, А.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста [Текст]: учебное пособие / А.М. Бородич. - М.: Просвещение, 1981. - 256 с.
6. Витт Н.В. Выражение эмоциональных состояний в речевой интонации: авторефер.дис. ...канд.пед. наук / Н.В. Витт. - М., 1965
7. Волкова, Л.С. Логопедия: учебное пособие для студентов [Текст] / Г.А. Волкова, Р.И. Лалаева, Е.М. Мастюкова и др.; под ред. Л.С. Волковой. - Москва : ВЛАДОС, 2009. - 530 с.
8. Выготский, Л.С. Учение об эмоциях / Л.С. Выготский // Собр. Соч. - Т. 4. - М., 1984. - 90 с.
9. Галкина-Федорук, Е.М. Современный русский зык / Е.М. Галкина-Федорук, К.В. Горшкова. Н.М. Шанский. - М.: Учпедгиз, 1957. - 410 с.
10. Гвоздев, А.Н. Современный русский литературный язык [Электронный ресурс] / А.Н. Гвоздев. - М.: Просвещение, 1973. - 432 с. Режим доступа: https://www.twirpx.com/file/605644/
11. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка в 4 томах [Текст] / В.И.Даль. - М.: Прогресс. 1994. - 3 600 с.
12. Захарова, С.А. Коррекционно-педагогическая работа по
совершенствованию лексики эмоций незрячих младших школьников / С.А. Захарова: Автореф. Дис. Канд. Пед. наук. - Екатеринбург, 2003. 187 с.
13. Зигангирова, Ж.В. Формирование эмоциональной лексики у детей старшего дошкольного возраста с ОНР [Текст] / Ж.В. Зигангирова, О.Н. Тверская // Логопед. - 2011. - №1. - С. 35-48.
14. Измайлов, Ч.Л. Цветовая характеристика эмоций. Вестник МГУ. Серия 14. Психология. — 1995. №4.
15. Ильин, Е.П. Эмоции и чувства [Текст] / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2001. - 137 с... 61