ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕДИЦИНСКОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА 5
1.1. Общие сведения о хроническом панкреатите 5
1.2. Современные подходы к лечению и профилактике хронического
панкреатита 14
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ ФЕЛЬДШЕРА В
ПРОФИЛАКТИКЕ ХРОНИЧЕСКИХ ПАНКРЕАТИТОВ 22
2.1. Исследование распространенности хронического панкреатита среди
пациентов ОГБУЗ «Городская больница №2» г. Белгорода 22
2.2. Анализ анкетирования пациентов с хроническим панкреатитом 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
РЕКОМЕНДАЦИИ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ 46
Проблема хронического панкреатита в настоящее время является очень актуальной в гастроэнтерологии. Заболеваемость хроническим панкреатитом во всем мире отчетливо увеличивается, за последние 30 лет она возросла более чем в два раза. Отмечается повышение уровня заболеваемости среди подростков и лиц молодого возраста в 4 раза. Такие высокие показатели увеличения числа заболевших обусловлены ростом употребления алкоголя и распространением нерационального несбалансированного питания.
Хронический панкреатит значительно распространен среди трудоспособного населения. Длительное хроническое течение заболевания сильно влияет на качество жизни пациентов и может привести к частичной или полной утрате трудоспособности. Уровень инвалидизации при хроническом панкреатите достигает 15%.
Высокая летальность доказывает неблагоприятное и прогрессирующее течение хронического панкреатита. После подтверждения диагноза в течение первых 10 лет погибает 20% заболевших, за 20 последующих лет - до 50% [12]. Около 15-20% больных с диагнозом хронический панкреатит погибают от различных осложнений, связанных с атаками панкреатита.
В России распространенность данного заболевания у взрослых составляет 27-50 случаев на 100 000 населения. За последние годы заметно снизился средний возраст, в котором раньше наиболее часто диагностировали заболевание. Произошло понижение с 50 до 39 лет. В последнее время увеличилась заболеваемость среди женщин на 30% [11].
Актуальность данного исследования заключена в необходимости изучения профилактики хронического панкреатита, ведь благодаря профилактическим мерам можно не допустить возникновение этого заболевания вовсе или же предотвратить развитие осложнений и ухудшения состояния пациентов.
Цель исследования: изучить роль фельдшера в профилактике хронических панкреатитов.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ медицинской литературы по изучению проблемы хронического панкреатита;
2. Исследовать распространенность хронического панкреатита среди пациентов гастроэнтерологического отделения ОГБУЗ «Городская больница № 2» г. Белгорода;
3. Проанализировать результаты анкетирования;
4. Разработать рекомендации для пациентов по профилактике хронического панкреатита.
Объект исследования: пациенты гастроэнтерологического отделения ОГБУЗ «Городская больница № 2 г. Белгорода».
Предмет исследования: роль фельдшера в профилактике хронических панкреатитов.
Методы исследования:
1. Научно-теоретический (анализ литературы и периодических изданий по проблеме заболеваемости);
2. Организационный (сравнительный, комплексный);
3. Социологический (анкетирование);
4. Психодиагностический (беседа);
5. Эмпирический (наблюдение, дополнительные методы исследования);
6. Статистический (обработка информационного материала).
Практическая значимость исследования: заключается в выявлении
возможных причин неэффективной профилактики хронического панкреатита. Результаты исследования представляют интерес для медицинских работников, так как могут помочь в разработке рекомендаций для пациентов.
База исследования: гастроэнтерологическое отделение ОГБУЗ «Городская больница № 2 г. Белгорода».
Время исследования: 2018 - 2019 год.
Проблема хронического панкреатита остаётся актуальной и злободневной в настоящее время. Заболеваемость хроническим панкреатитом во всем мире отчетливо увеличивается и обусловлена ростом употребления алкоголя и распространением нерационального несбалансированного питания. Многие люди не знают о хроническом панкреатите, и если не проводить санитарно - просветительскую работу, то заболеваемость будет только расти.
В результате проведенного анализа статистических данных было выявлено, что чаще всего пациентов госпитализируют с заболеваниями органов пищеварения - 32%, при этом большинство из них были доставлены в больницу по экстренным показаниям. Среди всех болезней органов пищеварения заболевания поджелудочной железы занимают третье место по распространенности, при этом чаще всего у пациентов встречается хронический панкреатит. Уровень смертности от заболеваний поджелудочной железы достаточно высок и составляет 16% от всех случаев смерти от болезней органов пищеварения. Таким образом, учитывая результаты статистических данных, можно сделать вывод, что необходимо усилить профилактическую работу фельдшера по вопросам хронического панкреатита.
В результате проведенного анкетирования можно сделать выводы:
1. Хронический панкреатит встречается чаще у мужчин в возрасте 41-60 лет, обычно это люди со среднеспециальным образованием, живущие в городе. Большинство пациентов болеют хроническим панкреатитом в течение 1-10 лет с частотой обострений 1-2 раза в год и имеют осложнения, при этом многие не проходят диспансеризацию. Поэтому с пациентами нужно проводить беседы о профилактике осложнений хронического панкреатита и важности диспансерного наблюдения.
2. Исследование показало, что большинство пациентов курят и употребляют алкоголь, испытывают стрессы, а также нерегулярно принимают пищу и нарушают режим питания. Что говорит о необходимости проведения бесед фельдшером о пагубном влиянии вредных привычек на организм, о важности здорового питания, о необходимости беречь себя и избегать стрессов.
3. Так же исследование показало, что примерно у половины пациентов есть желчнокаменная болезнь, а подавляющее большинство отмечают наличие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Многие пациенты не сразу обратились за медицинской помощью, а только через несколько дней. Поэтому фельдшеру нужно объяснять пациентам, что необходимо своевременно лечить заболевания и обращаться за медицинской помощью. В основном пациентов беспокоят боли в эпигастральной области и левом подреберье. Очень многие отмечают нарушения стула, диспепсические расстройства и снижение массы тела.
4. Было выявлено, что большинство пациентов выполняют назначения врача, но при этом многие иногда забывают принять препарат или прекращают лечение при улучшении самочувствия. Необходимо, чтобы фельдшер в своих беседах объяснял пациентам, что нельзя самостоятельно прекращать лечение.
5. Так же в результате исследования выявлено, что большинство респондентов знают о своем заболевании недостаточно и узнали о нем самостоятельно, при этом многие считают, что профилактика хронического панкреатита заключается в соблюдении правил рационального питания и ограничении алкоголя. Поэтому нужно улучшить проведение фельдшером санитарно - просветительных работ среди населения, ведь очень важно, чтобы люди знали о таком заболевании, как хронический панкреатит и его профилактике.
Проанализировав исследование, можно сделать вывод, что роль фельдшера в профилактике хронических панкреатитов велика. Для улучшения профилактической деятельности фельдшера необходимо качественно проводить санитарно - просветительные работы среди населения и беседы с пациентами, уделяя внимание всем аспектам профилактики и, конечно же, необходимо пропагандировать здоровый образ жизни. С данной целью также может быть разработан буклет по профилактике хронического панкреатита.