ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ, ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ,
КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СКОЛИОЗА И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ 6
1.1. Понятие сколиоза, его этиология, классификация и патогенез.... 6
1.2. Клинические проявления и лечение сколиоза 9
1.3. Деятельность медицинской сестры в профилактике сколиоза... 19
ГЛАВА 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ СКОЛИОЗА 21
2.1. Анализ статистических данных 21
2.2. Результаты собственного исследования 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ 43
Актуальность работы. В настоящее время сколиоз является распространенной патологией позвоночника у детей. Сколиоз сопровождает человечество с самого начала истории. «Рак ортопедии» - так отзываются об этом заболевании многие статьи и диссертации, определяя тем самым серьезность заболевания. Большинство случаев заболевания приобретенным сколиозом приходится на период поступления ребенка в школу, т.к. на позвоночник идет большая нагрузка из-за ношения тяжелого рюкзака и долгого сидения за партой. За прошедшие пять лет заболеваемость сколиозом среди детей значительно выросла, поэтому большое внимание следует уделять профилактике, раннему выявлению и лечению начальных стадий сколиотической осанки.
Цель работы. Рассмотреть особенности деятельности медицинской сестры в профилактике сколиоза в условиях учебного учреждения.
Задачи работы.
• Провести анализ научной медицинской литературы по проблеме сколиоза.
• Провести анализ эффективности деятельности медицинской сестры в формировании знаний и умений учащихся в рамках такого заболевания, как сколиоз в условиях учебного учреждения.
• Разработать рекомендации по повышению эффективности деятельности медицинской сестры в формировании знаний и умений учащихся в рамках такого заболевания, как сколиоз в условиях учебного учреждения.
Методы исследования.
• Научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме.
• Социологический: анкетирование.
• Эмпирический: наблюдение.
• Статистический: статистическая обработка полученных данных.
• Графический: представление полученных данных в графическом виде.
Объект исследования. Обучающиеся младших классов МБОУ СОШ № 35 и их родители (60 человек).
Предмет исследования. Профессиональная деятельность медицинской сестры в профилактике сколиоза.
Гипотеза: знание и профессионализм медицинских сестер в особенностях этиологии и патогенеза, а также использование этих знаний и умений в профилактике сколиоза позволяет предупредить развитие тяжелых форм заболевания у учащихся.
Теоретическое значение проведенного исследования заключается в том, что в нем проведен анализ литературных данных по изучаемой проблеме, для обоснования профессиональной деятельности медицинской сестры в профилактике сколиоза.
Практическая значимость: дать рекомендации по профилактике сколиоза, которые будут применяться в работе медицинской сестры в условиях учебного учреждения.
База исследования: МБОУ СОШ №35 города Белгорода.
Время исследования: 2018 - 2019 гг.
Структура работы включает введение, две главы с подпунктами, раскрывающими основные задачи работы, заключение, рекомендации, список использованных источников и литературы, приложения.
Во введении были определены цель, задачи, объект и предмет исследования и сформулирована актуальность исследования по данной теме.
В первой главе исследования проведен анализ современного взгляда на проблемы такого заболевания, как сколиоз, теоретических принципов работы медицинской сестры в профилактике сколиоза. Вторая глава содержит результаты исследования по выявлению групп риска учащихся со сколиозом, выявление результатов по каждому вопросу анкеты.
В заключении подведён итог всей дипломной работы: сформулированы основные выводы по теоретической части и результатам исследования.
Так же были представлены рекомендации для учащихся и медицинских работников, для снижения риска заболеваемости сколиозом.
В качестве приложения представлены анкета для пациента, буклет для родителей по «Профилактике сколиоза», а также методические рекомендации по профилактическим мероприятиям сколиоза у учащихся для медицинской сестры.
Поставленная в работе цель достигнута, рассмотрены особенности деятельности медицинской сестры в профилактике сколиоза в условиях учебного учреждения.
Гипотеза данного исследования подтверждена: знание и
профессионализм медицинских сестер в особенностях этиологии и патогенеза, а также использование этих знаний и умений в профилактике сколиоза позволяет предупредить развитие тяжелых форм заболевания у учащихся.
И выявлено, что правильное информирование учащихся и их родителей о методах профилактической деятельности может обеспечить как можно меньшее количество случаев заболевания приобретенным сколиозом. Основным методом донесения информации от медицинской сестры учебного учреждения является проведение профилактических бесед с применением графических методов в виде буклетов, памяток и плакатов об основной симптоматике и профилактике сколиоза, правилах положения тела при сидении за партой. Также медицинская сестра должна информировать учителей или руководство школы о неправильной подборке мебели для детей, при наличии таковой.
Установление контакта с детьми и их родителями обеспечивает нормальный психологический фон и лучшую «усвояемость» информации.
В результате исследовательской деятельности были выполнены все задачи:
1. Проведен анализ научной медицинской литературы по проблеме сколиоза. Изучив большое количество необходимой литературы, можно сделать вывод, что знание этиологии и факторов риска, способствующих развитию сколиоза, а также профилактика позволит предупредить развитие тяжелых форм заболевания.
2. Проведен анализ эффективности деятельности медицинской сестры в формировании знаний и умений учащихся в рамках такого заболевания, как сколиоз в условиях учебного учреждения. По результатам проведенного анализа выявлено, что наибольшему риску развития заболевания подвержены учащиеся в возрасте от 7 до 14 лет.
3. Разработаны рекомендации по повышению эффективности деятельности медицинской сестры в формировании знаний и умений учащихся в рамках такого заболевания, как сколиоз в условиях учебного учреждения в виде буклета и методического указания.
1. Волков, М.В. Ортопедия и травматология детского возраста [Текст] // Волков М.В., Тер. Егиазаров Г.М. - М.: Медицина, 2014. - С. 156.
2. Кириллов, А.И. Сколиоз. Эффективное лечение и профилактика [Текст] // Кириллов А.И. М.: Медицина, 2016. - С. 256.
3. Красикова, И.С. Сколиоз: профилактика и лечение [Текст] // Красикова И.С. - Корона Принт, 2016 г. - С. 192.
4. Кригхофф, Р. Ортопедия [Текст] // Пер. с немец. М.: Медицина, 2015, С. 230., ил Krieghoff R. Spezielle Pathologie und Ortopadietechnische Versorgung. Veb Verlag Volk und Gesundhelt, Berlin 2015.
5. Меженина, Е. П., Травматология и ортопедия [Текст] // Меженина Е. П., Залозный Ю. Г. - 2-е изд., дораб. и доп. - К. : Вища шк. Головное изд-во, 2013. - С. 280.
6. Петровский, Б.В. Медицинская энциклопедия [Текст] // Петровский Б.В. - Ростов н/Д: изд-во «Феникс». 2016 - С. 320.: ил. ISBN 5-222-01200-X
7. Попов С. Н., Лечебная физическая культура [Текст]: учебник для студ. высш. учеб. заведений / [С. Н. Попов, Н. М. Валеев, Т. С. Гарасева и др.] ; под ред. С. Н. Попова, - 5-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - С. 416.
8. Ратнер, А.Ю. О неврологических аспектах проблемы сколиоза у детей [Текст] // Ратнер, А.Ю., Приступлюк, О.В. Ортопедия, травматология. №11. - 2014. - С. 210.
9. Савко, Л.М. Правильная осанка. Как спасти ребенка от сколиоза [Текст] // Савко Л.М. - изд-во: «Питер СПб». 2015 - С. 144.: ил. ISBN 9785459005561.
10. Фонарев, М.И. Лечебная физическая культура при заболеваниях в детском возрасте [Текст] // Фонарев М.И. - М.: Медицина, 2015. - С. 195.
11. Шаповалова В. М., Травматология и ортопедия [Текст] // : Учебник /Под ред. проф. В. М. Шаповалова, проф. А. Н. Ерохова. - СПб. ООО «Издательство Фолиант», 2014 - С. 544 : ил. 5-93929-103-1.
12. Качаровская, Е.В. Сестринское дело в педиатрии [Электронный
ресурс]: руководство / Качаровская Е.В., Лютикова О.К. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - С. 128. - ISBN 978-5-9704-2521-3 - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970425213. html.
13. Котельников, Г.П. Травматология и ортопедия [Электронный ресурс]: учебник / Котельников Г.П., Миронов С.П., Мирошниченко В.Ф. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - С. 400. - ISBN 978-5-9704-1376-0 - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970413760.html
14. Кузнечихин, Е.П. Деформации позвоночника у детей [Электронный
ресурс] / Е.П. Кузнечихин, В.М. Крестьяшин, Д.Ю. Выборнов - М. : ГЭОТАР- Медиа, 2015. С. 350. - ISBN -- - Режим доступа:
http://www.studentlibrary.ru/book/970406793V0058.html
15. Сампиев, М.Т. Сколиоз [Электронный ресурс] / М.Т. Сампиев, А.А.
Лака, Н.В. Загородний. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - С. 144. (Серия
«Библиотека врача-специалиста») - ISBN 978-5-9704-0893-3 - Режим доступа: http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970408933. html.