Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Функции и полномочия органов опеки и попечительства по законодательству в РФ (Юго-Западный государственный университет)

Работа №178671

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы81
Год сдачи2025
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение___________3
Глава 1. Теоретико-исследовательские аспекты института органов опеки и попечительства
1.1. Понятие и сущность деятельности органов опеки и попечительства____6
1.2. Историческое развитие законодательства об опеке и попечительстве в России____19
1.3. Основные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность органов опеки и попечительства____________________29
Глава 2. Полномочия и функции органов опеки и попечительства
2.1. Полномочия органов опеки в отношении несовершеннолетних и отношении недееспособных граждан___46
2.2. Функции органов опеки и попечительства_________________________51
2.3. Ответственность органов опеки и попечительства за ненадлежащее исполнение своих полномочий__57
Глава 3. Практические аспекты работы органов опеки и попечительства
3.1.Анализ применения законодательства об опеке и попечительстве в семейных спорах__60
3.2. Недостатки системы органов опеки и попечительства_______________70
3.3. Совершенствование законодательства в сфере деятельности органов опеки и попечительства_____73
Заключение________76
Список использованных источников________79

Органы опеки и попечительства играют ключевую роль в социальной защите и поддержке уязвимых категорий граждан. Их деятельность направлена на обеспечение безопасности, здоровья и нормальных условий жизни детей и недееспособных граждан, а также на защиту их прав и законных интересов. В условиях современного общества, где каждый год фиксируется увеличение числа социальных проблем, связанных с детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей, или лицами с ограниченными возможностями, значимость этих органов становится особенно актуальной.
Актуальность темы состоит в том, что опека и попечительство являются одним из древнейших социально-правовых институтов в России. Их возникновение и длительное существование в истории обусловлено тем, что во все времена в стране существовали лица, которые в силу различных причин, прежде всего, возраста, состояния душевного или физического здоровья, наличия пагубных пристрастий и др., оказывались неспособными полноценно заботиться о себе и своем имуществе. Для таких лиц в обществе выбирались и назначались опекуны или попечители, которые брали на себя функции заботы о них и их имуществе.
Цель исследования – заключается в изучении структуры, функций и полномочий органов опеки и попечительства, анализе правового регулирования деятельности указанных органов, а также в оценке состояния современного законодательства и практике его применения.
Задачи исследования:
1) Провести анализ понятия и определить сущность деятельности органов опеки и попечительства.
2) Провести исторический анализ развития законодательства об опеке и попечительстве.
3) Провести анализ основных нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность органов опеки и попечительства.
4) Определить полномочия органов опеки в отношении несовершеннолетних и недееспособных граждан.
5) Определить функции органов опеки и попечительства.
6) Определить ответственность органов опеки и попечительства за ненадлежащее исполнение своих полномочий.
7) Провести анализ применения законодательства об опеке и попечительстве в семейных спорах.
8) Определить проблемы и недостатки системы органов опеки и попечительства.
9) Предложить меры по совершенствованию законодательства в сфере деятельности органов опеки.
Методы и методология: сравнительно-правовой, историко-правовой, формально-юридический, аналитико-синтетический метод, метод описания.
Нормативно-правовая база: положения, закрепленные в российском гражданском и семейном законодательстве и определяющие правовые основы применения таких форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, как опека и попечительство.
Теоретическую базу исследования составляют труды:
— посвященные проблемам вопросам совершенствования законодательства о деятельности органов опеки и попечительства: Калачева Т.Л., МахарадзеН.С., ПарфеновК.Б., Фадеева А.В., Шереметьева А.К.;
— рассматривающие участие органов опеки и попечительства в семейных спорах: Миронова Н.С., Ратенкова К.С.
— истории и развитие института органов опеки и попечительства: Владимирский-Буданов М.Ф., Синайский В.И., Мартынова Е.В., Макарова С.В.;
— рассматривающие особенности полномочий и функций органов опеки и попечительства: Гришин А.В., Рабец А.М., Жеребцов А.В., Наумов Ю.С., Беликов П.П., Зюзин С.Ю., Подсумкова А.А., Мокеев М.М., Федотов А.В.;
— изучающие проблемы развития института оргнов опеки и попечительства: Пластинина Н.В., Чеботарёва Г.Н., Теплякова О.А., Аблятипова Н.А., Луговая Ю.С.
Эмпирическую основу исследования составляют данные Росстата, государственные отчетности по исследуемой проблеме, открытые печатные и цифровые издания.
Теоретическая значимость заключается в исследовании роли государственных институтов в защите прав несовершеннолетних и недееспособных лиц, а также подробный анализ законодательства, регулирующего деятельность органов опеки и попечительства.
Практическая значимость исследования в возможности использования ее результатов для совершенствования практики деятельности органов опеки и попечительства. Выявленные проблемы и предложенные решения могут быть учтены при разработке и реализации программ, направленных на повышение эффективности защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и недееспособных граждан
Научная новизна заключается в комплексном анализе деятельности органов опеки и попечительства, выявлении и систематизации пробелов в нормативно-правовом регулировании деятельности этих органов на местном уровне.
Выпускная квалификационная работа по программе специалитета состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение теоретических и практических аспектов деятельности органов опеки и попечительства позволило нам сделать вывод, что этот институт играет важную роль в обеспечении защиты прав и интересов социально незащищённых слоёв населения. Анализ показал необходимость дальнейшего совершенствования законодательства и организации работы органов опеки и попечительства.
Органы опеки и попечительства играют ключевую роль в защите прав и законных интересов, не достигших совершеннолетия и недееспособных граждан. Их деятельность, регламентированная обширной нормативной базой, направлена на обеспечивание благополучия и всестороннего развития подопечных.
В главе 1 были рассмотрены понятие и сущность деятельности органов опеки и попечительства, проанализировано историческое развитие личности соответствующего законодательства в России и определены основные нормативно-правовые акты, регулирующие эту сферу. Было установлено, что университеты опеки и попечительства развивались вместе с развитием Российского страны, приобретая всё большую степень организованности и правовой формализации.
Анализ исторического становления законодательства об опеке и попечительстве в России выявил эволюцию раскладов к регулированию данной сферы, отражающую изменения в социальной политическом деятеле и представлениях о правах человека.
Во второй главе представлены возможности и функции органов опеки и попечительства, при этом особое отзывчивость уделяется работе с несовершеннолетними и гражданами с ограниченными возможностями. Была подчеркнута желательность четкого определения границ полномочий и установления конкретного списка функций, выполняемых этими органами. Также рассматривается обязательность органов опеки за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, подчеркивается, что неудовлетворительная строгость наказания может привести к увеличению числа нарушений.
Третья принципал посвящена практическим аспектам работы органов опеки и попечительства. Проанализирована судебная деятельность применения законодательства об опеке и попечительстве в семейных спорах, уделены основные проблемы и недостатки существующей системы. Изучены возможности совершенствования законодательства и предложены возможные меры по повышению результативности органов опеки и попечительства.
Практический анализ применения права об опеке и попечительстве в семейных спорах и в целом выявил ряд задач и недостатков в деятельности органов опеки и попечительства, связанных с ненадлежащим исполнением возможностей, недостаточной квалификацией персонала и несовершенством нормативно-правовой базы.
В взаимосвязи с этим предлагаются меры по совершенствованию законодательства в области опеки и попечительства, в том количестве повышение ответственности должностных лиц, оптимизация системы подготовки и возрастания квалификации, а также разработка чётких алгоритмов действий в всевозможных ситуациях, требующих вмешательства органов опеки и попечительства. Только подход обеспечит эффективную защиту прав и интересов наипаче уязвимых категорий граждан и укрепит институт опеки в России.
В итоге исследования было выявлено, что для улучшения работы органов опеки и попечительства важен комплексный подход, включающий модернизацию законодательства, обучение персонала, введение современных технологий и увеличение финансирования. Эти меры направлены на воинское формирование надёжного и устойчивого института, способного эффективно защищать права и интересы жителей, нуждающихся в особой заботе и внимании со стороны государства. В итоге проведенных в дипломной работе исследований можно отметить, что с подмогой института опеки и попечительства государство защищает как личные, так и имущественные права, и интересы не достигших совершеннолетия. Опека (попечительство) - способ их устройства на воспитание в семью. Нормы, нацеленные на достижение основной цели опеки и попечительства, помещены в Гражданский Кодекс РФ, тогда уже как нормы, направленные на достижение специальной цели - обеспечение воспитания не достигших совершеннолетия, закреплены в Семейном кодексе РФ и в федеральном законе "Об опеке и попечительстве".



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс».
2. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: офиц. текст [принят 30.11.1994 № 51-ФЗ по состоянию на 01.01.2025]. // СПС «КонсультантПлюс».
3. Семейный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: офиц. текст [принят 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 23.11.2024) по состоянию на 05.02.2025] // СПС «КонсультантПлюс».
4. О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ (ред. от 17.02.2021 [Электронный ресурс]. — URL: https://online3.consultant.ru (дата обращения: 11.01.2021).
5. «Об опеке и попечительстве». Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 08.08.2024) [Электронный ресурс] по состоянию на 01.01.2025. — СПС “КонсультантПлюс”: поиск по реквизитам.
6. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ (ред. от 24.04.2020) [Электронный ресурс]. — URL: https://online3.consultant.ru (дата обращения: 21.04.2022).
7. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 13.12.2024) [Электронный ресурс] по состоянию на 01.01.2025. — СПС “КонсультантПлюс”: поиск по реквизитам.
8. Приказ Минтруда России от 18.11.2013 № 680н «Об утверждении профессионального стандарта “Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних”». // Российская газета. 2014. 17 янв.
9. Бюллетень Верховного Суда РФ. — 1998. — № 7.
10. Решение Раменского городского суда Московской области от 25.11.2024 по делу № 2-8640/2024 [Электронный ресурс] // Судакт.ру. URL: https://sudact.ru/ (дата обращения: 28.04.2025).
11. Решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 23.07.2024 по делу № 2-8640/2024 [Электронный ресурс] // Судакт.ру. URL: https://sudact.ru/ (дата обращения: 28.04.2025).
12. Решение Котласского городского суда Архангельской области от 13.03.2024 по делу № 2А-767/2024 [Электронный ресурс] // Судакт.ру. URL: https://sudact.ru/ (дата обращения: 28.04.2025).
13. Аблятипова, Н. А., Луговая, Ю. С. Ограничение родительских прав: современные проблемы реализации [Текст] // Крымский научный вестник. – 2019. – № 1(22). – С. 44–50.
14. Антокольская, М. В. Семейное право [Текст] — 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Юристъ. – 2000. – 307 с.
15. Владимирский-Буданов, М. Ф. Обзор истории русского права [Текст] – Ростов н/Д. – 1995. – 457 с.
16. Гришин, А. В. Актуальные проблемы правового регулирования деятельности органов опеки и попечительства по защите наследственных прав несовершеннолетних [Текст] // Наследственное право. – 2019. – № 3. – С. 36–41.
17. Елисеева, Е. А. Защита гражданских прав несовершеннолетних органами опеки и попечительства и подразделениями по делам несовершеннолетних // Актуальные проблемы частного и публичного права [Текст] / сост. В. А. Максимов. – 2019. – С. 212–215.
18. Ершов, В. А. Опека и попечительство: юридический статус и защита прав [Текст] – М. : ГроссМедиа, РОСБУХ, 2018. – 112 с.
19. Жеребцов, А. В. Правовые и организационные основы взаимодействия органов опеки и попечительства с другими субъектами профилактики правонарушений среди несовершеннолетних [Текст] — автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М., 2006. – 198 с.
20. Чеботарева, Г. Н. Защита прав ребенка в межкультурном браке [Текст] / под ред. Г. Н. Чеботарева – Тюмень, 2020. – 137 с.
21. Загоровский, А. И. Курс семейного права [Текст] – М., 2003. – 399 с.
22. Загоровский, А. И. Об опеке над несовершеннолетними [Текст] // Русская мысль. – 1902. – Кн. 4. – С. 52–53.
23. Калачева, Т. Л. и др. Вопросы совершенствования законодательства об опеке и попечительстве [Текст] // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. – 2021.
24. Степанова, С. А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (учебно-практический) [Текст] – под ред. С. А. Степанова. – М., – 2015.
25. Лазарева, Л. А. Становление и развитие института опеки и попечительства в период Российской Империи [Текст] // Экономика и право. – 2012. – № 3. – С. 56–60.
26. Макарова, С. В. Институт опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми: история становления и перспективы развития [Текст] // Вопросы ювенальной юстиции. – 2006. – № 1.
27. Миронова, Н. Размытая компетенция [Текст] // Вопросы местного самоуправления. – 2007. – № 3. – С. 10;
28. Чакалова, М. С. О предоставлении органам местного самоуправления прав в сфере опеки [Текст] // Муниципальная служба. – 2009. – № 1. – С. 10.
29. Моисеев, Д. В. Правовые аспекты нормативного регулирования органов опеки и попечительства [Текст] // Вестник Национального института бизнеса. – 2022. – С. 35.
30. Мушкина, И. А. Социально-педагогические аспекты деятельности института опеки и попечительства [Текст] // Вестник МГОУ. – 2009. – № 1. – С. 64.
31. Наумов, Ю. С., Беликов, П. П., Зюзин. С. Ю. и др. Комментарий к ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» [Текст] – М. : Гарант, 2010. – 610 с.
32. Мартынова, Е. В. Опека и попечительство [Текст] – Южный федеральный университет, 2019. – 7 с.
33. Петурова, Н. Н. Правовое регулирование опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан в России [Текст] // Адвокат. – 2016. – № 12. – С. 50–55.
34. Пластинина, Н. В. Участие органов опеки и попечительства в семейных спорах [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс.
35. Рабец, А. М. Реформа законодательства об опеке и попечительстве [Текст] – М. : АТК и ППРО, 2009. – 366 с.
36. Ретенко, К. С. Органы опеки и попечительства как участники института опеки и попечительства в гражданском праве [Электронный ресурс] // Молодой ученый. – 2019. – № 52 (290). – С. 171–174. – URL: https://moluch.ru/archive/290/65506/ (дата обращения: 28.05.2025).
37. Синайский, В. И. Русское гражданское право [Текст] – М. : Статут, 2002. – 529 с.
38. Крашенникова, П. В. Семейный кодекс Российской Федерации: постатейный комментарий [Текст] – под ред. П. В. Крашенинникова. – М. : Статут, 2012. – 653 с.
39. Теплякова, О. А. Правовой статус и функции органов опеки и попечительства [Текст] // Lex Russica. – 2016. – С. 151.
40. Федотов, А. В. Функция государственного органа: к вопросу интерпретации [Текст] // История государства и права. – 2009. – № 5.
41. Харсеева, В. П. О некоторых аспектах установления опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми [Текст] // Общество: политика, экономика, право. – 2013. – № 3. – С. 60.
42. Шершеневич, Г. Ф. Курс гражданского права [Текст] – Тула : Автограф, 2001. – 601 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ