Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Отчет по практике Синергия Тепелин

Работа №178669

Тип работы

Отчеты по практике

Предмет

уголовное право

Объем работы26
Год сдачи2024
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Тепелин Николай Николаевич, 1980 г.р., зарегистрированный г. Екатеринбург, ул. Космонавтов, 13-28
Маврин Никита Вадимович, 2000 г.р., зарегистрированный г.Москва, ул. Б.Ордынка, 7- 24
18 октября 2019 в 16.00 часов Тепелин, гуляя по парку Коломенское в г.Москве, увидел у молодого человека (Маврина Н.В.) крупную сумму денег. Подойдя к нему, Тепелин достал имевшийся у него сувенирный нож-зажигалку, приставил его в область грудной клетки Маврина. При этом высказывая угрозы: «Я тебя порежу», потребовал у Маврина денежные средства. Маврин убежал и сообщил о случившемся сотруднику полиции. Спустя 30 минут, Тепелин был задержан.
В ходе проведения экспертизы, было установлено, что нож является холодным оружием.
Кейс-задача № 1
Проанализировать судебную практику по делам о разбое, выяснить позицию судов и определить факторы и обстоятельства, влияющие на принятие обвинительных решений и о том, какие обстоятельства, могут быть признаны смягчающими вину обвиняемого.
Кейс-задача № 2
Проанализировать описанную ситуацию, разработать стратегию ведения расследования по данному делу и построить прогноз исхода расследования, в т.ч. описать возможные варианты развития дела и комплекс мер, которые будут предприняты вами как следователем в том или ином случае.
Кейс-задача № 3
Подготовить проект протокола допроса подозреваемого Маврина Н.В.
Кейс-задача № 4
Подготовить проект постановления о привлечении в качестве обвиняемого Маврина М.В.
Кейс-задача № 5
Разработать письменные рекомендации инструктивного характера для практикующих юристов (объемом не менее 3 листов) по построению линии защиты обвиняемого для ситуаций, аналогичных описанной.


Отчет является индивидуальной авторской работой, имеет высокий уровень оригинальности, сдан на «отлично»!

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


КЕЙС 1
Охрана человеческой личности составляет одну из важнейших задач российского уголовного права, осуществляющего не только путем применения норм, предусматривающих ответственность за преступления, непосредственно направленные против личности, но и норм, охраняющих имущественные права и интересы граждан. Существенную роль в охране личности играют, в частности, и правовые нормы, устанавливающие ответственность за разбойные нападения.
Насильственное завладение чужим имуществом как преступление давно известно правоведению. Однако сегодня в условиях социальных, экономических, политических и иных реформ корыстно-насильственная преступность приобретает все более негативные количественные и качественные характеристики, организованные формы, элементы криминального профессионализма.
Разбой - одно из наиболее опасных преступлений против государственной собственности, общественной и личной собственности. Опасность его заключается в единовременном посягательстве на собственность и человека, при этом насилие, применяемое при разбое, создает опасность не только для здоровья, но и для жизни потерпевшего. Учитывая эту особенность разбоя, законодатель определил его как нападение с целью завладения имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой такого насилия. Сущность разбоя состоит в стремлении преступника завладеть чужим имуществом путем применения насилия к потерпевшему. Этим определяется одновременное посягательство данного преступления на отношения собственности и на личность. То, что этому преступлению отведено место среди преступлений против собственности говорит о том, что решающее значение в данном составе имеет направленность на завладение чужим имуществом. Посягательство на личность при разбое выступает как средство завладения имуществом. Ценность и важность этого дополнительного объекта законодатель учитывает при построении настоящего состава.
Научное обоснование законодательной конструкции состава разбоя и его применения заключается в следующем. Все хищения, независимо от их способа, являются преступлениями, совершаемыми с прямым умыслом. Законодательное конструирование составов хищений и их применение должны быть подчинены основным положениям учения о стадиях осуществления преступного намерения. При условии рассмотрения анализируемого преступного деяния как материального состава преступления хищение чужого имущества путем применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, как и всякого другого хищения, осуществляется в две стадии:
1) умышленное создание условий для исполнения хищения чужого имущества путем применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Умышленное создание условий для исполнения преступления - такая стадия осуществления преступного намерения, в результате которой лицо нападает на объект преступления;
2) исполнение хищения чужого имущества путем применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Исполнение преступления - такая стадия осуществления преступного намерения, в процессе которой лицо совершает посягательство на объект преступления и непосредственно приводит преднамеренное в исполнение.



КЕЙС 2
Действия Тепелина Н.Н. следует квалифицировать по части 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), а именно разбой, совершенный с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, с применением оружия.
Согласно статье 162 УК РФ, разбой представляет собой нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Нападение представляет собой открытые либо скрытые (например, удар в спину, из засады) активные действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия к потерпевшему (собственнику, иному владельцу имущества, третьему лицу, которое может воспрепятствовать хищению (например, сторож) либо создания реальной угрозы его немедленного применения.
Нападение применительно к разбою возможно при использовании оружия. Под предметами, используемыми в качестве оружия, понимаются любые материальные объекты, которыми могли быть причинены смерть или вред здоровью потерпевшего (перочинный или кухонный нож, топор и т.п.), а также иные предметы, применение которых создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего, например, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные раздражающими веществами (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое").
Согласно обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2021) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.11.2021), при квалификации действий лица по признаку совершения разбоя "с применением оружия" необходимо с учетом положений Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" и на основании заключения эксперта устанавливать, является ли примененный при нападении предмет оружием.
Учитывая, что нож-зажигалка в соответствии с заключением эксперта от 23.10.2019 № 45-98/2019 является холодным оружием, то он в данном случае является оружием, использование которого при разбое образует квалифицирующий признак статьи 162 УК РФ.
На момент получения сообщения о совершенном разбойном нападении следователю и оперативному работнику необходимо принять все меры для получения максимального объема информации о совершенном преступлении. Данная информация должна относиться к следующим обстоятельствам преступления: способ совершения; механизм насилия, примененного преступником; личность преступника; обстановка, в которой совершалось преступление; действия преступника по сокрытию следов преступления.
Источники получения такой информации определяются в первую оче¬редь теми его особенностями, которые обусловлены характером этого вида преступления. К таким источникам, в частности относятся:
1) показания потерпевших, свидетелей, очевидцев;
2) криминалистические и оперативные учеты;
3) осмотр места происшествия;
4) оперативно-розыскные мероприятия;
5) способ совершения преступления.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ