Петрусевич Вячеслав Вячеславович, 1994 г.р., зарегистрированный РБ, Минская обл., г.Волжин, ул.Партизанская, д.2А
Купцевич Олег Константинович, 1998 г., зарегистрированный, г. Смоленск, ул.Отрадная. 17-29
Петрусевич 11 июля 2019 года, примерно в 20 часов, находясь у дома № 23, расположенного по Лермонтовскому проспекту г. Москвы, будучи в состоянии алкогольного опьянения, входе совместного распития спиртных напитков с ранее знакомым ему Купцевичем, в результате конфликта на почве личных неприязненных отношений, нанес последнему неустановленным следствием предметом три удара в область живота справа, тем самым причинил тяжкий вред здоровью потерпевшего После этого с места преступления скрылся.
Кейс-задача № 1
Проанализировать судебную практику по аналогичным делам, выяснить позицию судов и определить факторы и обстоятельства, влияющие на правильную юридическую квалификацию преступного деяния.
Кейс-задача № 2
Проанализировать описанную ситуацию, разработать стратегию ведения расследования по данному делу и построить прогноз исхода расследования, в т.ч. описать возможные варианты развития дела и комплекс мер, которые будут предприняты вами как следователем в том или ином случае.
Кейс-задача № 3
Подготовить проект протокола допроса подозреваемого Петрусевич В.В.
Кейс-задача № 4
Подготовить проект постановления о привлечении в качестве обвиняемого Петрусевич В.В.
Кейс-задача № 5
Разработать письменные рекомендации инструктивного характера для практикующих юристов (объемом не менее 3 листов) по построению линии защиты обвиняемого для ситуаций, аналогичных описанной.
Конституция Российской Федерации закрепляет основные права и свободы человека, в том числе гарантирует право на охрану здоровья, однако несмотря на это, в России наблюдается рост насильственных преступлений. Здоровье каждого человека как объект правовой защиты охватывает понятие любой человеческой системы, функционирующей независимо от его физических или психических дефектов. Преступления против здоровья – противоправные умышленные или неосторожные деяния, непосредственно направленные на причинение физического или психического вреда здоровью других лиц. Человек, его жизнь и здоровье охраняются законом и государством. Государство должно предпринимать все возможные меры для сохранения и улучшения здоровья своих граждан, в том числе и применять меры ответственности к лицам, покушающимся на здоровье других. Никто не имеет права лишать жизни или совершать умышленное причинение вреда здоровью человека.
Уголовные дела, возбужденные по факту причинения тяжкого вреда здоровью занимают немалую долю в массиве совершенных противоправных деяний против жизни и здоровья человека.
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью является самым опасным видом посягательства на здоровье и жизнь человека, имеющим тенденцию к увеличению. В уголовном законодательстве присутствует четкое определение этому виду преступления, это деяние, которое совершается одним лицом или группой лиц в отношении иного лица и выражается в нарушении функций органов пострадавшего, либо всего организма, либо в анатомической целостности тела.
В соответствии со ст. 41 Конституции РФ здоровье человека является важнейшим социальным благом и охраняется государством. Здоровье человека определяется как состояние организма, при котором все его системы, части и органы нормально функционируют.
Основы законодательства об охране здоровья граждан провозглашают здоровье как неотъемлемое условие жизни общества, при этом в ст. 18 Основ закрепляется право граждан на охрану своего здоровья и устанавливаются необходимые для этого гарантии. Уголовный закон не раскрывает понятие «вред здоровью».
Опасным для жизни вредом является вред здоровью, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни; вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния, то есть расстройство жизненно важных функций организма человека, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно и обычно заканчивается смертью. К тяжкому вреду здоровью относят повреждения, заболевания, патологические состояния, повлекшие за собой стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3 (свыше 30%) .
С точки зрения медицины вред здоровью выражается в нарушении анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, а также заболевания или патологические состояния, которые возникли из-за воздействия различных внешних факторов: физических, химических, биологических, психических.
Применительно к фактическим обстоятельствам совершенного преступления можно составить следующую стратегию производства неотложных следственных действий:
1) Признать потерпевшим, допросить в качестве потерпевшего Купцевича О.К., выяснить обстоятельства совершенного преступления,
2) Задержать Петрусевича В.В. в порядке ст. 91 УПК РФ, провести личный обыск и освидетельствование, допросить его в качестве подозреваемого,
3) Допросить в качестве свидетелей лиц,
4) Провести очные ставки между лицами при наличии противоречий в их показаниях,
5) Провести на месте происшествия проверку показаний на месте с участием подозреваемого,
6) Установить иных очевидцев совершенного преступления, которых допросить в качестве свидетелей,
7) Предъявить подозреваемому обвинение по статье 111 УК РФ,