Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В РАКИТЯНСКОМ РАЙОНЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №178655

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы76
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ
РАЗВИТИЕМ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 8
РАЗДЕЛ II. ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ
ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ В РАКИТЯНСКОМ РАЙОНЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 23
РАЗДЕЛ III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ
РАЗВИТИЕМ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ В РАКИТЯНСКОМ РАЙОНЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 67

Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Существенные перемены в социальной, экономической, политической и социокультурной сферах жизнедеятельности общества требуют изменения в управленческой деятельности дошкольного образовательного учреждения (далее - ДОУ).
Благодаря тому, что дошкольное образование имеет вес в социально-культурном развитии как муниципалитетов, регионов, так и страны в целом, складывается понятие политики ДОУ, разрабатываются социально-выгодные на конкретном этапе развития программы образования.
Федеративное разделение, как основа эволюции образовательной системы в Российской Федерации накладывает большинство функций по решению проблем дошкольного образования на органы власти регионального и местного значения. «В этих условиях задача управления муниципальной системой дошкольного образования неизбежно приобретает новые акценты. Включая различные виды такого управления в процесс социокультурной модернизации непрерывного образования, формируется единая образовательная система, которая в большей мере соответствует интересам населения конкретного муниципалитета» . Такая система, всемерно учитывающая особенности местных социально-экономических условий и способствующая более эффективному применению имеющегося ресурсного потенциала, поддерживает расширение местных инициатив, развитие инновационных процессов, объединение усилий и средств государства, коммерческого сектора и общественности.
Помимо вышеперечисленного можно проследить зависимость управления развитием ДОУ от разрешения нормативно-правовых,
социально-экономических, организационно-экономических вопросов
местного значения.
Из-за трудностей, возникающих в результате неполной разработанности нормативно-правовой базы экономической и административной деятельности ДОУ, актуализируются такие проблемы, как: недостаток квалифицированных специалистов в сфере управления ДОУ, узость предоставляемых детскими садами и иными ДОУ услуг и недовольство ими социума, а главным образом родителей, неэффективное использование механизмов привлечения внебюджетных средств для развития учреждения.
Повышение уровня управления развитием дошкольных образовательных учреждений становится объективной необходимостью и существенной стороной дальнейшего функционирования и развития системы дошкольного образования, что обуславливает актуальность данного исследования.
Для всестороннего рассмотрения данного вопроса необходимо раскрыть степень изученности выбранной темы.
Общие проблемы управления дошкольными образовательными учреждениями раскрыты в трудах Д. В. Бочкова, И. В. Зотовой, О. Л. Князевой, М. Д. Маханевой и др .
Структурно-функциональную модель образовательного процесса в современной системе дошкольного образования рассматривала в своих трудах В. Б. Веретенникова .
Положения, содержащие аспекты регионального и муниципального регулирования сферы управления дошкольным образованием раскрываются в работах И. В. Абанкиной, Д. Ю. Гужеля, Л. А. Дорониной, Н. К. Зотовой, И. М. Никитиной и др.
Проанализировав степень изученности данной темы, отметим, что вопросам социального партнёрства, межбюджетных и государственно-общественных отношений в научной литературе не уделяется должного внимания. Это позволяет сделать вывод о необходимости более детального теоретического и практического исследования данных аспектов.
Основная проблема заключается в противоречии между необходимостью создания условий для эффективного функционирования дошкольных образовательных учреждений и недостаточной
разработанностью механизмов управления их развитием на муниципальном уровне.
Объектом исследования является муниципальная политика в сфере образования.
Предметом исследования является управление развитием дошкольных образовательных учреждений в Ракитянском районе Белгородской области.
Целью исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию процесса управления развитием дошкольных образовательных учреждений в Ракитянском районе Белгородской области.
Для достижения цели необходимо решение следующих задач:
1) Рассмотреть теоретические основы управления развитием системы дошкольных образовательных учреждений;
2) Проанализировать практику управления развитием дошкольных образовательных учреждений Ракитянского района Белгородской области;
3) Предложить направления совершенствования управления развитием дошкольных образовательных учреждений Ракитянского района Белгородской области.
В качестве теоретико-методологической основы исследования выступают основные положения системного и содержательного подходов к исследованию функционирования дошкольных образовательных
учреждений, изложенных в исследованиях Л. М. Волобуевой, И. Б. Едаковой, Е. Б. Кузнецовой , рассмотревших вопросы формирования структуры управления ими, ориентированной на конечные результаты и особенности построения системы контроля.
При написании выпускной квалификационной работы (далее ВКР) были использованы общенаучные и эмпирические методы:
библиографический анализ и синтез литературы и нормативно-правовых документов, качественный и количественный анализ полученных в ходе исследования данных, анализ статистической информации, наблюдение.
Эмпирическую базу исследования составили:
- федеральные нормативно-правовые акты РФ, нормативные акты Белгородской области, регулирующие функционирование и развитие дошкольного образования ;
- нормативно-правовая база управления системой дошкольного образования Ракитянского района Белгородской области ;
- статистические материалы, отчеты и другие официальные документы Управления образования администрации Ракитянского района Белгородской области.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности использования положений и выводов проекта в сфере управления развитием дошкольных образовательных учреждений Ракитянского района Белгородской области.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, три раздела, заключение, список источников и литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день актуальный подход к дошкольному образованию базируется на двух важнейших принципах - качестве и доступности. Именно эти две характеристики отражают главные потребности семей, занимающихся воспитанием детей дошкольного возраста по всей России, и в том числе в Ракитянском районе Белгородской области.
В данный момент особое внимание стоит уделить тому, что общее развитие и успешное функционирование системы дошкольного образования зависит от слаженной и полноценной работы каждого дошкольного учреждения в отдельности. Это развитие постоянно сталкивается с разнообразными вызовами, проблемами и потребностями, что влечет за собой появление новых механизмов, программ, целей и технологий. Также остро встает вопрос о совершенствовании кадрового состава дошкольных образовательных учреждений и модернизации нормативно-правовой базы, в соответствии с которой они осуществляют свою деятельность. Все это приводит к тому, что система управления дошкольным образованием в обязательном порядке должна демонстрировать гибкость, возможность оперативно подстраиваться под постоянно изменяющиеся условия, а также способность четко видеть и учитывать потребности различных социальных групп.
Основное внимание в управлении и модернизации дошкольного образования все больше смещается на региональный, а затем и на муниципальный уровень. Поскольку именно на уровне муниципалитетов можно наиболее эффективно осуществлять комплекс мер, направленных на модернизацию образования, консолидировать имеющиеся ресурсы и улучшать отдачу от финансовых вложений. В связи с этим именно муниципальные руководители являются ответственными лицами, в компетенцию которых входит контроль развития образования в регионах на всех уровнях - от решения хозяйственных вопросов до социальной защиты детей, распределения финансовых потоков и квалификации кадров.
В ходе написание выпускной квалификационной работы нами было определено понятие управлению развитием дошкольных образовательных учреждений, указывающее на прагматическое, организующее и регламентирующее воздействие государства на образовательную систему посредством использования государственными и муниципальными органами управления механизмов содействия и контроля деятельности системы дошкольного образования по исполнению основных стратегических направлений государственной образовательной политики.
Дошкольное образовательное учреждение имеет свои особенности: цели, структуру коллектива, виды и содержание происходящих процессов. Повышение уровня управления дошкольными образовательными учреждениями является объективной необходимостью и неотъемлемой стороной его дальнейшего развития, где руководители должны быстро и гибко реагировать на запросы общества.
Управление развитием дошкольных образовательных учреждений достаточно многосторонний и требующий системного подхода процесс. Результат управления зависит от различных факторов внешнего и внутреннего характера. Специалисты дошкольных образовательных учреждений реализуют наибольшую долю функций касающихся развития ДОУ, а качество управления на уровне власти определяется созданными условиями и достижениями в реализации государственных программ.
Необходимо добиться эффективной и направленной на результат управленческой деятельности как со стороны объектов, реализующих ее на местах, так и органов власти, которая бы удовлетворяла сложившиеся потребности и позволила бы решить актуальные проблемы. Достичь данную цель возможно путем превращения дошкольных образовательных учреждений в открытую систему, для которой будут созданы условия для необходимого взаимодействия с другими объектами.
Наличие четкого плана, направленного на управление развитием ДОУ, включающего утверждение ответственных лиц, графика реализации мероприятий, а так же системы контроля результатов является критерием доступности дошкольных образовательных учреждений и соответствия предоставляемых ими услуг требованиям общества.
Именно поэтому так важно уделять особое внимание управленческой деятельности, направленной на развитие дошкольных образовательных учреждений.
В настоящей выпускной квалификационной работе, на основе проведенного анализа, затрагивается вопрос о необходимости совершенствования управления развитием дошкольных образовательных учреждений Ракитянского района Белгородской области, в частности организации воспитательных работ нравственно-патриотической
направленности.
В структуру административного управления дошкольных образовательных учреждений Ракитянского района входят три уровня линейного управления: учредители, заведующие, органы местного
самоуправления (педагогические советы ДОУ, общие собрания работников учреждений, родительские комитеты).
Стоить отметить необходимость пересмотра системы управления и доработки проводимых мероприятий, что обусловлено открытыми к решению проблемами (нехватка мест, недостаточная квалификация кадров, необходимости организации воспитательных работ патриотической направленности).
Нами был предложен проект «Нравственно-патриотическое воспитание в ДОУ Ракитянского района Белгородской области до 2021 года». В задачи проекта входят: разработка и проведение мероприятий по нравственно¬патриотическому воспитанию дошкольников в возрасте 3-7 лет в рамках проекта на базе одного из дошкольных образовательных учреждений, а также мероприятий для родителей, мероприятий по повышению профессионального уровня педагогов; внедрение разработанной системы мероприятий в практику управления развитием дошкольных образовательных учреждений Ракитянского района Белгородской области.
Целевая группа, которая предполагается быть задействованной в проекте - педагоги, методисты и заведующие дошкольных образовательных учреждений Ракитянского района Белгородской области; дети в возрасте 3-7 лет, посещающие ДОУ муниципального района и их родители; стейкхолдеры и команда, которая будет принимать участие в реализации проекта.
Реализация предложенного нами социального проекта позволит комплексно подойти к вопросу нравственно-патриотического воспитания дошкольников, начиная с подготовки управляющей структуры (педагогический персонал, специалисты Управления образования района) и заканчивая четкой проработкой графика мероприятий, которому необходимо будет следовать на протяжении всего среднесрочного периода реализации проекта.
По итогам выполнения выпускной квалификационной работы в адрес руководства дошкольных образовательных учреждений и специалистов Управления образования Администрации Ракитянского района Белгородской области можно сделать ряд практических рекомендаций:
1) разработать и утвердить план мероприятий по внедрению в образовательный процесс методические рекомендации с уклоном на нравственно-патриотическое воспитание с использованием педагогами качественных и временных показателей;
2) руководству района предусмотреть финансовое обеспечение по организации целевого обучения, повышения квалификации, переподготовки квалифицированного кадрового состава среди работников ДОУ;
3) совместно с заинтересованными организациями утвердить календарный план семинаров, конференций, использования форм главной политики (публикации, обсуждения, дискуссии), открытие результатов реализации проекта в СМИ;
4) составить и утвердить план работ по предложенному социальному проекту «Нравственно-патриотическое воспитание в ДОУ Ракитянского района Белгородской области до 2021 года» на 9 месяцев с окончанием проекта до 2021 года для ДОУ и Управления образования Администрации Ракитянского района с дальнейшим его анализом и необходимой корректировкой в соответствии с поставленными задачами проекта.


1) Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 29.12.2012. № 273-ФЗ : ред. от 06.03.2019 № 17-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
2) Об общих принципах местного самоуправления [Электронный ресурс] : федер. закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ : ред. от 01.05.2019 № 87-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
3) О некоммерческих организациях [Электронный ресурс] : федер. закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ : ред. от 29.07.2018 № 260-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
4) О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки [Текст] : указ Президента РФ от 07.05.2012 № 599 // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 9. - Ст. 2336.
5) Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» [Электронный ресурс] : постановление Правительства РФ от 26.12.2017 : ред. от 29.03.2019 № 373 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
6) Об утверждении Положения о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации [Электронный ресурс] : постановление Правительства РФ от 15.06.2018 № 682 : ред. от 26.04.2019 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
7) Об утверждении Положения о Министерстве просвещения Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации [Электронный ресурс] : постановление Правительства РФ от 28.07.2018 № 884 : ред. от 16.03.2019 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
8) Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным
программам дошкольного образования [Электронный ресурс] : приказ Минобрнауки РФ от 08.04.2014 № 293 : ред. от 21.01.2019 № 33 //
Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
9) Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления на нем информации [Текст] : приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 № 785 // Российская газера. - 2014. - № 188.
10) Об образовании в Белгородской области [Электронный ресурс] :
закон Белгор. обл. от 31.10.2014 № 314 : ред. от 08.11.2017 № 198 //
Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство. Региональное законодательство». Информ. банк «Белгородская область».
11) О поддержке альтернативных форм предоставления дошкольного образования : постановление Правительства Белгор. обл. от 24.04.2017 № 137-пп [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство. Региональное законодательство». Информ. банк «Белгородская область»;
12) Об утверждении стратегии развития дошкольного, общего и дополнительного образования Белгородской области на 2013-2020 годы : постановление Правительства Белгор. обл. от 28.10.2013 № 431-пп : ред. от 19.06.2017 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство. Региональное законодательство». Информ. банк «Белгородская область».
13) Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года [Электронный ресурс] : постановление Правительства Белгор. обл. от 25.01.2017 № 27-пп : ред. от 25.03.2019 № 128-пп // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство. Региональное законодательство». Информ. банк «Белгородская область».
14) Об утверждении стратегии «Формирование регионального
солидарного общества» на 2011-2025 годы [Электронный ресурс] : постановление Правительства Белгор. обл. от 24.11.2011 № 435-пп //
Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство. Региональное законодательство». Информ. банк «Белгородская область».
15) Устав муниципального района «Ракитянский район» Белгородской
области [Электронный ресурс] : принят Постановлением сессии
Ракитянского района Совета депутатов Белгородской области от 25.07.2007 № 1 // офиц. сайт органов местного самоуправления муниц. р-на
«Ракитянский район» Белгор. обл., 2019. - Режим доступа:
http://rakitnoeadm.ru/organy-vlasti/administraciya/... 55

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ