ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭПИЛЕПСИИ 5
1.1. Этиология и патогенез 5
1.2. Клинические проявления и течение заболевания 8
1.3. Психические расстройства при эпилепсии 11
1.4. Сестринский уход, профилактика и роль медицинской сестры в
улучшении качества жизни пациентов с эпилепсией 13
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
ПАЦИЕНТОВ 20
2.1. Структура ОГБУЗ «Городской больницы №2 г. Белгорода» и
неврологического отделения 20
2.2. Исследование влияния заболевания на жизнь пациентов 22
2.3. Исследование деятельности медицинской сестры для улучшения
качества жизни пациентов с эпилепсией 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 39
Актуальность исследования обусловлена тем, что по оценке министерства здравоохранения Российской федерации, на данный момент в России эпилепсией болеют более 1 миллиона человек, что составляет около 0,5¬1% населения в целом. Эпилепсия ежегодно диагностируется у 100 тысяч человек.
Эпилепсия - хроническое неврологическое заболевание, вызванное нарушениями деятельности головного мозга из-за чрезмерной электрической активности нейронов и сопровождающееся периодически возникающими припадками. Причины возникновения эпилепсии могут быть очень разными, начиная с инфекционных заболеваний, таких как менингит или энцефалит, и заканчивая травмами, опухолями и др. Эпилепсия - это одно из старейших распознаваемых состояний в мире, о котором сохранились письменные свидетельства, относящиеся к 4000 до н.э. Несколько десятков лет назад считалось, что лечение эпилепсии прерогатива психиатров. А еще раньше существовало мнение, что эпилепсия одна из форм сумасшествия. Пациентов, испытывавших приступы, помещали в дома для умалишенных и изолировали от общества. Кроме того, была распространена точка зрения, что таким людям не стоит вступать в брак и рожать детей. На протяжении столетий эпилепсия была окружена страхом, непониманием, дискриминацией и социальной стигматизацией. К сожалению, и в настоящее время имеет место дискриминация больных эпилепсией, которая вызвана неосведомленностью о заболевании и существующими необоснованными стереотипами. Чаще всего с ней сталкиваются при поступлении в образовательные учреждения и поиске работы. Подобная дискриминация влияет на качество жизни людей, страдающих этим расстройством, а также их семей. Бывают различные формы эпилепсии и далеко не во всех случаях они являются наследственными.
Сестринский процесс при эпилепсии включает в себя как своевременное выявление проблем, удовлетворение жизненных потребностей пациента, так и помощь в восполнении дефицита знаний об особенностях течения заболевания, профилактике приступов, возможном прогнозе. Сестринская деятельность при эпилепсии направлена на улучшение качества жизни пациентов, их успешную социализацию. Следовательно, роль медицинской сестры при уходе за пациентами с эпилепсией чрезвычайно актуальна и значима.
Цель исследования: определить качество жизни пациентов с эпилепсией и роль медицинской сестры в его улучшении.
Объект исследования: эпилепсия, как заболевание ухудшающее качество жизни.
Предмет исследования: роль медицинской сестры в улучшении качества жизни пациентов с эпилепсией.
Для реализации поставленной цели необходимо решить такие задачи:
1) изучить научную литературу по выбранной теме и систематизировать полученные знания;
2) изучить аспекты, ухудшающие качество жизни пациентов с эпилепсией;
3) изучить роль медицинской сестры в улучшении качества жизни пациентов с эпилепсией.
Нами были определены следующие методы исследования:
1) анализ медицинской литературы;
2) анализ статистических данных;
3) анкетирование;
База исследования: ОГБУЗ «Городская больница №2 г. Белгорода», неврологическое отделение.
Структура работы: введение, 2 главы (теоретическая и практическая), 19 диаграмм, заключение, выводы, рекомендации, список использованных источников и литературы, приложения.
Эпилепсия, как заболевание ухудшающее качество жизни негативно влияет на пациентов, изменяя их психическое состояние, ухудшающее их здоровье, положение в социальной жизни, отношения с близкими и родственниками, а так же отрицательно сказывается на их трудоустройстве и дальнейшей жизни.
Качество жизни - понятие используемое в медицине, которое включает в себя объективные и субъективные факторы, такие как состояние здоровья, условия окружающей среды, питание, бытовой комфорт, социальное окружение, удовлетворение культурных и духовных потребностей, психологический комфорт и т. п.
В первой главе нашего исследования, нами были рассмотрены и изучены теоретические аспекты эпилепсии и их влияние на качество жизни пациентов больных данным заболеванием.
Качество жизни считается одним из неотъемлемых критериев состояния самочувствия. Оно во многом находится в зависимости от информированности больных с эпилепсией, их членов семьи и близких о важных медицинских вмешательствах и последующем виде жизни.
Во второй главе мы провели исследование влияния эпилепсии на качество жизни пациентов с данным заболеванием и роли медицинской сестры в улучшении качества жизни данных пациентов на примере неврололгического отделения ОГБУЗ «Городская больница №2» и сделали следующие выводы:
1. По нашему мнению и исходя из проведенной работы, мы считаем, что медицинская сестра играет одну из основных ролей в осуществлении ухода за больными, страдающими эпилепсией, как в условиях стационара, так и в условиях поликлиники. В момент нахождения больного на лечении, медицинская сестра обязана выполнить максимально возможный спектр мероприятий для совершенствования качества жизни больного. Главная задача медицинского сотрудника -
приостановить прогрессирование болезни, способствовать
установлению длительной ремиссии и, в целом, помочь облегчить жизнь пациента.
2. Используя теорию и данные нашей работы, мы делаем вывод, что предупреждение новых приступов, благодаря правильному приему лекарственных средств с соблюдением режима их приема помогает пациентам с эпилепсией улучшить их качество жизни;
3. Мы сделали вывод, что необходимо уделить внимание на устранение эмоциональных перегрузов, стрессов, веществ, ситуаций, которые являются непосредственными причинами припадков.
Рекомендации, которые мы бы хотели предложить основываясь на проведенной работе:
1. Мы считаем, что консультирование семьи и близкого окружения для выработки правильного их отношения, как к человеку, так и к его болезни улучшит его положение в социуме, что положительно повлияет на его качество жизни;
2. Мы считаем, что стоит привлекать службы психологической помощи, службы социальных работников для нормализации психологического состояние, превратив его в полноценного члена общества.
Таким образом, не обращая внимания на имеющийся прогресс в развитии технологий диагностики и лечения эпилепсии, решение организационных и социальных вопросов, связанных с эпилепсией, остается насущной проблемой, требующей корректировки. Человек с диагнозом эпилепсия - это обычный человек с определенными особенностями в состоянии здоровья.
1. Гусев, Е.И., Эпилепсия и ее лечение / Гусев Е.И. - М. : ГЭОТАР- Медиа, 2016. - 320 с.
2. Гусев, Е.И., Неврология / Гусев Е.И., Коновалова А.Н., Скворцовой В.И. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 880 с.
3. Иванец, Н.Н., Психиатрия и медицинская психология: учебник / И. И. Иванец и др. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 896 с.
4. Неврология: национальное руководство / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, В.И. Скворцовой, А.Б. Гехт. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 1040 с.
5. Неврология и нейрохирургия. В 2 т. Т. 1. Неврология: учебник / Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова; под ред. А.Н. Коновалова, А.В. Козлова. - 4-е изд., доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 640 с.
6. Незнанов, Н.Г., Психиатрия: учебник / Незнанов Н.Г. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 496 с.
7. Никифоров, А.С., Общая неврология / А. С. Никифоров, Е. И. Гусев. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 704 с.
8. Обуховец, Т.П., Основы сестринского дела: практикум / Т.П. Обуховец - Ростов н/Д : Феникс, 2016. - 603 с.
9. Организация специализированного сестринского ухода : учеб. пособие / Н. Ю. Корягина [и др.] ; под ред. З. Е. Сопиной. - М. : ГЭОТАР- Медиа, 2015. - 464 с.
10. Основы сестринского дела / Т. П. Обуховец, О. В. Чернова ; под ред. Б. В. Кабарухина. - Изд. 22-е, стер. - Ростов н/Д : Феникс, 2015. - 766 с.
11. Практическая неврология / под ред. А. С. Кадыкова, Л. С. Манвелова, В. В. Шведкова - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 432 с.
12. Сестринская помощь в неврологии : учебник для средних медицинских учебных заведений / А. М. Спринц [и др.] ; под ред. А. М. Спринца. — СПб. : СпецЛит, 2014. — 415 с.
13. Сестринский уход в неврологии: Учебное пособие. - СПб.:
Издательство «Лань», 2018. - 440 с.
14. Сестринский уход в терапии: МДК 02.01 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях / Смолева Э.В.; под ред. Кабарухина Б.В. - Ростов н/Д : Феникс, 2017. - 365 с.
15. Сестринское дело в неврологии: учебник / под ред. С. В. Котова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 256 с... 18