ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ 8
РАЗДЕЛ II. ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ КОМФОРТНОЙ
ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ В ГОРОДЕ БЕЛГОРОДЕ 23
РАЗДЕЛ III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА
ФОРМИРОВАНИЯ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 69
Актуальность выпускной квалификационной работы. Создание наиболее благоприятной и комфортной среды обитания всегда было и остается самой важной и значимой задачей для человечества. С ростом урбанизации на относительно небольших городских пространствах усиливаются негативные последствия обострения взаимоотношений между обществом и природной средой. Если раньше основной задачей оптимизации развития городов было сдерживание их неуправляемого пространственного, хозяйственного и демографического роста, то на современном этапе все более актуальным становится решение социальных и экологических проблем. В связи с этим необходимость изучения современных процессов, происходящих на урбанизированных территориях, неуклонно возрастает.
Формирование комфортной городской среды является важнейшей сферой деятельности муниципального хозяйства. Именно в этой сфере создаются те условия для населения, которые обеспечивают высокий уровень жизни горожан. В процессе формирования комфортной городской среды муниципального образования создаются условия для здоровой комфортной, удобной жизни как для отдельного человека по месту проживания, так и для всех жителей муниципального образования.
При выполнении комплекса мероприятий они способны значительно улучшить экологическое состояние и внешний облик муниципальных образования, создать более комфортные микроклиматические, санитарно-гигиенические и эстетические условия на улицах, в жилых кварталах, общественных местах (парках, бульварах, скверах, на площадях и т.д.).
В настоящее время назрела острая необходимость системного решения проблемы формирования комфортной городской среды муниципальных образований.
Таким образом, актуальность темы исследования определяется:
- во-первых, необходимостью изучения современных процессов, происходящих на урбанизированных территориях;
- во-вторых, важностью данной сферы, поскольку в ее рамках создаются условия для населения, которые обеспечивают высокий уровень жизни горожан;
- в-третьих, в настоящее время существует острая необходимость системного решения проблемы формирования комфортной городской среды муниципальных образований.
Анализ степени изученности выбранной темы. Проблема формирования комфортной городской среды является достаточно изученной. Например, такие авторы, как Н.Н. Антонова, Л.Э. Круглова, К.С. Петров, А.Л. Погудина и другие рассматривают проблемы обеспечения комфортности современных городов, анализируют экономическую эффективность и оправданность современных технико-экономических и инвестиционных решений .
Актуальные проблемы создания комфортной среды жизнедеятельности и обеспечения безопасности городского населения рассматриваются такими авторами как И.В. Самохин и А.И. Якобчук . Значительное внимание ими уделено вопросам формирования системы обеспечения безопасности в сфере городского хозяйства и входящего в его состав жилищно-коммунального комплекса.
Определенные аспекты создания комфортной среды городских рекреационных территорий изучают Л.А. Лесина и Г.С. Матовников .
Целый ряд авторов связывает городскую среду с различным комплексом характеристик, в который входят эстетические, архитектурные, ландшафтные, духовные, культурные и др. В основе данного исследования среды города лежат работы, посвященные проблемам инжинирингового благоустройства территорий Л.В. Велихов, В.В. Владимиров и
Г.Н. Давидянц .
При анализе проблемы, учитывались различные аспекты формирования, существования и восприятия городской среды, которые рассматривают в своих работах В.Н. Денисов, Ю.Х. Лукманов, Е.А. Когай .
В качестве проблемы выступает противоречие, возникающее между необходимостью создания благоприятных условий для жизнедеятельности жителей города и недостаточностью теоретического обоснования технологий формирования комфортной городской среды.
Объектом исследования является городская среда.
Предметом исследования являются механизмы формирования комфортной городской среды в муниципальном образовании.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка практических рекомендаций по формированию комфортной городской среды в городском округе «город Белгород».
Исходя из цели, определены следующие задачи выпускной квалификационной работы:
1) изучение теоретических основ формирования комфортной городской среды;
2) анализ практики формирования комфортной городской среды в городском округе «город Белгород»;
3) выявление направлений совершенствования механизма формирования комфортной городской среды.
Теоретико-методологическая основа исследования. Важную роль в исследовании играет системный подход, в основе которого лежит рассмотрение объекта как целостного множества элементов в совокупности отношений и связей между ними, то есть рассмотрение объекта как системы.
В исследовании применялся комплексный подход, в процессе применения которого должны учитываться технические, экологические, экономические, организационные, социальные, психологические и другие аспекты формирования комфортной среды.
В ходе исследования применялись следующие методы: анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, методы системного, структурного и факторного анализа, а также качественный анализ нормативно-правовых документов.
Эмпирическую базу исследования составили федеральные
нормативно-правовые акты , региональные нормативно-правовые акты , муниципальные нормативно-правовые акты , справочные и аналитические материалы , отчетные материалы администрации г. Белгорода .
Практическая значимость выпускной квалификационной работы определяется важностью поиска механизма совершенствования комфортной городской среды в городском округе «город Белгород». Предложенные направления совершенствования в рамках исследования вызывают интерес у широкого круга лиц - органов местного самоуправления, населения города Белгорода. Идеи и выводы могут быть использованы при разработке проектов, а так же для совершенствования процесса формирования комфортной городской среды.
Апробация исследования. Основные положения и результаты исследования представлены автором в публикации «Формирование комфортной городской среды в муниципальном образовании (на примере города Белгорода)» (2019г.).
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех разделов, заключения, списка источников, литературы и приложения.
Создание наиболее благоприятной и комфортной среды обитания всегда было и остается самой важной и значимой задачей для человечества. Г ородская среда - это совокупность конкретных основополагающих условий, которые созданы человеком и природой в пределах населенного пункта, оказывающих влияние на уровень и качество жизнедеятельности человека.
Комфортная городская среда - это пространство, наиболее приспособленное под нужды горожан.
Комфортность городской среды для его жителей в первую очередь определяется такими факторами как: транспортная доступность; доступность необходимых услуг и сервисов (от государственных до коммерческих услуг), в том числе в шаговой доступности; доступность социально-культурных объектов для всех категорий населения; наличие организованных общественных пространств; удобная планировка уличной сети.
Формирование комфортной городской среды осуществляют следующие субъекты: Министерство строительства и жилищно¬
коммунального хозяйства РФ; Министерство экономического развития Российской Федерации; Министерство финансов Российской Федерации; Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации; Субъекты Российской Федерации; Органы местного самоуправления в рамках Проекта «Формирование комфортной городской среды».
Оценка уровня комфорта городской среды осуществляется в виде индекса качества городской среды. Данный индекс включает: наличие правил благоустройства, соответствующих федеральным методическим рекомендациям; наличие региональных (муниципальных) программ благоустройства; наличие реализованных проектов по благоустройству, включенных в Федеральный реестр лучших реализованных практик (проектов) по благоустройству; наличие инструментов общественного контроля и участия горожан в развитии муниципалитета; благоустройство городской инфраструктуры, дворов, объектов для маломобильных групп населения и иных объектов; вовлеченность граждан в реализацию проектов по благоустройству; наличие инфраструктуры спорта и отдыха; наличие идентичности города; благоустройство «знаковых городских объектов», популярных зон торговли; событийное наполнение создаваемых пространств; отбор и реализация проектов, инициированных гражданами.
Анализ формирования комфортной городской среды на примере города Белгорода. Формирование комфортной среды в городе Белгород осуществляется в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды городского округа «Город Белгород» на 2018¬2022», задачами которой являются: увеличение числа благоустроенных дворовых территорий; увеличение числа благоустроенных общественных пространств и других территорий; увеличение количества обученных специалистов и руководителей в сфере благоустройства; создание условий для повышения заинтересованности граждан, организаций и иных лиц в реализации мероприятий по благоустройству территорий муниципальных образований Белгородской области.
Жители города Белгорода могут сами участвовать в формировании комфортной городской среды. Органы местного самоуправления города Белгорода проводят следующие мероприятия для информирования жителей о формировании комфортной городской среды: проведение общественных обсуждений разработанных программ и проектов; проведение онлайн- опросов; организация пресс-встреч; детализированное освещение процесса подготовки и реализации проектов по благоустройству городской среды в средствах массовой информации и на официальном сайте органов местного самоуправления; проведение субботников; организация конкурсов проектов по благоустройству; проведение лекций.
В ходе исследования в городском округе «Город Белгород», были выявлены некоторые проблемы в сфере формирования комфортной городской среды. Они подразделяются на следующие группы: проблемы, которые связаны с доступностью городской среды для лиц с ограниченными возможностями; тесные и неудобные парковки; непродуманное размещение детских площадок на открытых территориях; недостаточно эффективное поддержание хорошего состояния имеющихся объектов благоустройства; небольшое количество дорожных развязок; плохо организовано движение городского транспорта и содержание остановок; проблема вывоза мусора; нехватка мест для выгула домашних животных; невысокий уровень участия жителей города в обустройстве городской среды.
Основными направлениями совершенствования формирования комфортной городской среды являются: повышение роли общественности в создании и управлении городской средой; формирование организационной и территориальной инфраструктуры города, развитие инженерной инфраструктуры; развитие транспортной инфраструктуры; повышение роли общественности в создании и управлении городской средой; развитие сферы услуг и социально-культурного обеспечения. В среднесрочной перспективе важно продолжение дальнейшего развития социальной инфраструктуры города Белгорода; внедрение градостроительных решений, направленных на равномерное распределение социальной инфраструктуры по территории городского округа; планомерное формирование многофункциональных районов, в которых жители города смогут жить, работать, учиться и проводить досуг, не выезжая ежедневно за пределы города; внедрение картирования территорий, ориентированного на перспективные требования к основным услугам и объектам социальной инфраструктуры; систематическая ревизия публичных пространств (например, библиотек, молодежных клубов, досуговых центров), обеспечение их функционального преобразования с учетом современных тенденций и требований; сохранение объектов культурно-исторического наследия, являющихся неотъемлемой частью городской среды.
Исследование позволяет сформулировать ряд практических рекомендаций, которые целесообразно рекомендовать должностным лицам администрации города Белгорода, участвующим в осуществлении полномочий по формированию комфортной городской среды:
1. Внедрить картирование территорий, ориентированное на перспективные требования к основным услугам и объектам социальной инфраструктуры.
2. Систематически проводить ревизию публичных пространств с целью выявления существующих проблем.
3. Ввести должность коммьюнити-органайзера для организации взаимодействия между органами власти и населением.
4. Провести совместные форсайт-сессии с органами власти, жителями города, представителями коммерческих и некоммерческих организаций для выявления городских проблем и определиения основных путей их решения.
5. Создать новый раздел на сайте «Активный горожанин» для информирования населения об участии и итогах реализации проекта по формированию комфортной городской среды.
6. Информировать о взаимодействии с населением города и ходе реализации проекта по формированию комфортной городской среды в средствах массовой информации и в сети интернет.
7. Организовать и провести социологическое исследование с целью выявления мнения жителей города Белгорода о проекте по формированию комфортной городской среды.
Рационально выстроенная городская среда позволит снизить градус социальной напряженности, поддержит решение социально¬
демографических проблем: на освещенных людных улицах ниже уровень преступности, при наличии безопасных и современных спортивных площадок увеличивается доля населения, регулярно занимающегося спортом, снижается уровень заболеваемости и так далее. В комфортных, современных и безопасных районах городов формируются творческие и интеллектуальные кластеры, создаются новые точки притяжения талантливых людей.
1. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ : ред. от 30.10.2018 № 387-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
2. Формирование комфортной городской среды: Паспорт
приоритетного проекта от 18 апреля 2017 г. № 5. Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 216250/.
3. Устав Белгородской области [Электронный ресурс] : закон Белгор. обл. 31.12.2003 № 108 : ред. от 24.09.2018 № 297 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство. Региональное законодательство». Информ. банк «Белгородская область».
4. Об утверждении Стратегия социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года [Электронный ресурс] : постановление Правительства Белгор. обл. от 25.01.2010 г. № 27-пп : ред. от 25.03.2019 № 128-пп // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство. Региональное законодательство». Информ. банк «Белгородская область».
5. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития города Белгорода на период до 2025 года [Электронный ресурс] : решение Белгор. гор. Совета депутатов от 30.01.2007 № 413 : ред. от 27.02.2018 № 615 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство. Региональное законодательство». Информ. банк «Белгородская область».
6. Об утверждении муниципальной программы «Формирование современной городской среды городского округа «Город Белгород» на 2018¬2022» [Электронный ресурс] : постановление администрации города Белгорода от 15.11.2017 № 238 : изм. от 30.03.2019 № 45 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство. Региональное законодательство». Информ. банк «Белгородская область».
7. Андросова, Н.О. Условия и предпосылки создания социокультурного кластера в Белгородской области [Текст] / Н.О. Андросова // Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма. - 2015. - № 6. - С. 90-92.
8. Антонова, Н.Н. Формирование комфортной, благоустроенной среды для жизнедеятельности человека в городском пространстве [Текст] / Н.Н. Антонова // Ресурсосбережение и природопользование в городском хозяйстве и строительстве. - 2015. - № 6. - С. 89-94.
9. Белгород занял второе место по Черноземью в индексе качества
городской среды [Электронный ресурс] // Белпресса : портал ИД Мир Белогорья. - Белгород. 2019. - 22 янв. - Режим доступа:
https://www.belpressa.ru/news/news/belgorod-zanyal-vtoroe-mesto-po- chernozemyu-v-indekse-kachestva-gorodskoj -sredy 17910/.
10. Бикмаева, А. В. Технология оценки влияния факторов на развитие городской среды [Текст] А. В. Бикмаева // Экономика, социология и право. - 2015. - № 1. - С. 36-40.
11. Бикмаева, А. В. Технология оценки влияния факторов на развитие городской среды [Текст] / А. В. Бикмаева // Экономика, социология и право. - 2015. - № 1. - С. 36-40.
12. Вагнер, Е. А. Формирование архитектурной среды пешеходных пространств в контексте сложившейся городской застройки [Текст] Е. А. Вагнер // Интернет-журнал науковедение. - 2016. - № 1(32). - 17 с.
13. Велихов, Л.А. Основы городского хозяйства [Текст] / Л.В. Велихов - Москва: Наука, 2015. - 470 с.
14. Вергунов, А.П. Русские сады и парки [Текст] / А.П. Вергунов. - Москва: Наука, 2015. - 416 с.
15. Владимиров, В.В. Инженерная подготовка и благоустройство городских территорий [Текст] / В.В. Владимиров, Г.Н. Давидянц - Москва: «Архитектура-С», 2014. - 238с... 60