ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1. Педагогическая классификация подвижных игр 6
1.2. Методика проведения подвижных игр 7
1.3. Развитие физических качеств у юных волейболистов с помощью
подвижных игр 23
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
2.1. Методы исследования 24
2.2. Организация исследования 27
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 30
3.1. Методика развития физических качеств с использованием подвижных
игр и игровых заданий у юных волейболистов 30
3.2. Динамика показателей результатов по физической подготовленности у
юных волейболистов в процессе эксперимента 35
ВЫВОДЫ 38
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 43
Актуальность. Деятельность волейболистов основана на
разнообразной двигательной активности (бег, прыжки, элементы акробатики, удары) и требует от человека разностороннего развития двигательных способностей: скоростных, скоростно-силовых, координационных,
выносливости (Айрапетьянц Л.Р., 1981; Бриль М.С., 1980; Железняк Ю.Д., 1988 и др.).
Особенностью подготовки в волейболе является длительность освоения технического арсенала, которая вызвана высокой сложностью технических элементов игры. Школьники не подготовлены физически к выполнению технических элементов игры. (Фурманов А.Г., 1986). Поэтому важно
формировать специальные способности к волейболу не упражнениями самого вида спорта, а доступными подвижными играми, игровыми заданиями, содержание которых позволяет оказывать целенаправленное воздействие на развитие специальных, прежде всего, координационных способностей: ориентирование в пространстве, быстрота и точность реакции и перестроения двигательных действий.
Подвижные игры в подготовке юных волейболистов находят все большее применение (Клещев Ю.Н., 2001). Это вызвано тем, что новички не могут быстро овладеть упражнениями, направленными на развитие физических качеств. Да и сама игра в волейбол для них на первых порах сложна. В результате интерес к занятиям у юных спортсменов снижается. Здесь и оказывают неоценимую пользу подвижные игры, направленные на развитие физических качеств и совершенствование элементов техники. Они повышают интерес к тренировкам. (Фурманов А.Г., 2007). Поэтому важно формировать специальные способности к волейболу не упражнениями самого вида спорта, а доступными подвижными играми, игровыми заданиями, содержание которых позволяет оказывать целенаправленное воздействие на развитие специальных физических качеств. Наиболее эффективна игровая форма занятий. Одним из основных средств развития физических качеств и обучения основным техническим приёмам в волейболе являются подвижные игры. [33]
Цель данной работы состоит в определении средств и методов развития физических качеств и оценке эффективности их применения в тренировочном процессе волейболистов 10-12 лет.
Объект исследования - процесс физической подготовки юных волейболистов в школьной секции.
Предмет исследования - методика развития физических качеств юных волейболистов с использованием подвижных игр и игровых заданий.
Гипотеза исследования - предполагалось, что использование подвижных игр и игровых заданий в тренировочном процессе будет способствовать интенсивному развитию двигательных способностей, необходимых для обучения технических приемов игры в волейбол.
В ходе исследования решались следующие задачи:
1. Проанализировать и изучить в научно-методической литературе проблему исследования.
2. Разработать и обосновать методику развития физических качеств юных волейболистов.
3. Изучить эффективность предложенной методики в процессе
педагогического эксперимента.
4. Разработать практические рекомендации по использованию подвижных игр для развития физических качеств, необходимых для обучения технических приемам игры.
Для решения поставленных в работе задач нами применялись следующие методы исследования: теоретический анализ и обобщение литературных источников по исследуемой проблеме; педагогическое тестирование; педагогический эксперимент; методы математической статистики.
Практическая значимость. Результаты педагогического эксперимента могут быть использованы в тренировочном процессе тренерами ДЮСШ, а также тренерами общеобразовательных школ в школьной секции волейбола.
В результате теоретического исследования и проведения педагогического эксперимента можно сделать следующие выводы:
1. Анализ литературных источников показал, что подвижные игры являются одним из основных средств, применяемых в тренировочных занятиях на начальном этапе обучения волейболу. Однако не достаточно уделяется внимания развитию физических качеств в школьных секциях волейбола.
2. В результате теоретического анализа была разработана методика развития физических качеств для волейболистов 10-12 лет, основанная на использовании подвижных игр и игровых заданий с применением игрового метода.
3. Выявлена эффективность разработанной методики статистически достоверными изменениями показателей по всем показателям физической подготовленности. В данных тестах у испытуемых выявлены достоверные различия с уровнем достоверности 0,05. Значительно улучшились результаты в тестах «прыжок в длину» на 8,9 см, «прыжок в вверх» на 10,2 см и в тесте «отжимание» увеличилось количество отжиманий на 4 раза.
4. Таким образом, специально подобранные подвижные игры и игровые задания оказали положительное влияние на развитие физических качеств волейболистов 10-12 лет, это в свою очередь подтверждает выдвинутую гипотезу.
1. Айриянц А. Г. Волейбол: учебник для институтов физической культуры / Ю.Н.Клещев, А.Г.Айриянц. - Москва: Физкультура и спорт, 2012. - 213 с.
2. Афанасьев В.В. Спортивная метрология: учебное пособие / А.В. Муравьев, И.А. Осетров, П.В. Михайлов, В.В. Афанасьев.- Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2009. - 242 с.
3. Ахмеров Э. К. Волейбол: Учебник для высших учебных заведений физической культуры /Э.К. Ахмеров. - Минск: Физкультура и образование, 2008. - 141 с.
4. Беляев А. В. Волейбол: Учебник для высших учебных заведений физической культуры / М.В. Савина, А.В.Беляев. - Москва: Физкультура, образование, наука, 2010. - 36 с.
5. Беляев А.В., Булыкина Л.В. Волейбол: теория и методика тренировки [текст]: / Беляев А.В., Булыкина Л.В. - М.: ТВТ Дивизион, 2011 - 176 с., ил.
6. Благуш П.А. К теории тестирования двигательных способностей / П.А. Благуш. - Москва: Физкультура и спорт, 2013. - 130 с.
7. Васильков Г. А. От игры к спорту / Г.А.Васильков. - Москва: Физкультура и спорт, 2010. - 138 с.
8. Геллер Е.М. Спортивные развлечения и игры / Е.М.Геллер. - Москва: Физкультура и Спорт, 2008. - 109 с.
9. Голомазов В. А. Волейбол в школе: Пособие для учителей школ / В.А. Голомазов. - Москва: Просвещение, 2007. - 48 с.
10. Дукальская А.В. Современное представление о развитии физических качеств волейболистов / А.В. Дукальская. - Ростов-на-Дону: Научно-методический центр, 2011. - 24 с.
11. Есембаев М.К. Основы обучения в современном волейболе. Учебное пособие./ М.К.Есембаев. - Усть-Каменогорск.:Издательство ВКГУ им. М.С.Аманжолова, 2004. - 92 с.
12. Железняк Ю.Д. Волейбол: Учебник для институтов физической культуры / Ю.Д. Железняк, А.В. Ивойлов. - Москва: Физкультура и спорт, 2008. - 239 с.
13. Железняк Ю. Д. К мастерству в волейболе: Спортивная литература / Ю.Д. Железняк. - Москва: Физкультура и спорт, 2009. - 135 с.
14. Железняк Ю. Д. Спортивные игры / Ю. Д. Железняк, Ю. М. Портнов, В. П. Савин и др.;.под ред.Ю.Д.Железняка, Ю.М.Портнова.- М: Издательский центр «Академия», 2004. - 400 с.
15. Железняк Ю. Д. Юный волейболист: Учебное пособие для тренеров / Ю.Д. Железняк. - Москва: Физкультура и спорт, 2008. - 192 с... 37