Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологизм прозы А.С. Пушкина

Работа №178649

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

литература

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПСИХОЛОГИЗМ КАК
ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 6
1.1 Понятие художественного психологизма в литературоведении 6
1.2 Основные этапы развития психологизма в литературе 15
1.3 Приемы и способы психологизма в художественной
литературе 22
ГЛАВА II. ПСИХОЛОГИЗМ РАННЕЙ ПРОЗЫ А.С. ПУШКИНА 31
2.1 Особенности психологизма в цикле « Повести Белкина» 31
2.2 Психологизм романа « Арап Петра Великого» 36
ГЛАВА III. ПСИХОЛОГИЗМ ЗРЕЛОЙ ПРОЗЫ А.С. ПУШКИНА 39
3.1 Психологизма как средство поэтики в повести «Капитанская
дочка» 39
3.2 Психологический сюжет повести « Пиковая Дама» 43
Заключение 54
Список использованной литературы 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 62


На сегодняшний день ни у кого не возникает сомнений в том, что А.С. Пушкин является самым изученным русский поэтом. Литературоведы часто считают произведения великого классика неперспективными в исследовательском отношении, так как думают, что за такой немалый срок о Пушкине уже сказано все.
Пушкиноведческая библиотека насчитывает такое количество сочинений, посвященных жизни и творчеству поэта, что в несколько тысяч раз превышает по объёму сочинения самого Александра Сергеевича. Поэтому едва ли настанет день, когда о Пушкине будет сказано последнее слово.Постоянно пополняющийся арсенал методов литературоведческого анализа позволяет увидеть, что к изучению многократно прочитанных хрестоматийных произведений можно каждый раз подходить по-новому, поэтому актуальность предпринятого нами исследованияявляется очевидной.
Актуальность данной дипломной работы обусловлена также и приближающимся 220-летним юбилеем великого поэта. Со дня рождения А.С. Пушкина прошло много времени, сменилось около одиннадцати поколений жителей России, но сила его стихотворного слова неизменна. Она продолжает так же масштабно действовать на современных людей, как и раньше. Великие произведения не должны стоять в стороне, о них необходимо писать, помнить, исследовать.
Такие ученые, как Н.Л.Степанов, Н.В.Измайлов, С.Г.Бочаров, Л.С.Сидяков придерживаются мнения, что психологизм пушкинской прозе не свойственен. В то же время в литературоведении достаточно распространённым является и суждение о том, что Пушкин-прозаик проявляет себя тонким писателем-психологом. Это утверждение содержится в работах П.В. Анненкова, Н.И.Черняева, А.А.Ахматовой, В.В.Виноградова, Г.А. Гуковского, Г.П. Макогоненко, Н.Н. Скатова, И.З. Сурат, В.С. Непомнящего.
При этом даже те исследователи, которые пишут о психологическом мастерстве Пушкина, считают нужным сделать целый ряд оговорок. Все это наводит на мысль о том, что существует некий барьер восприятия, не позволяющий в полной мере и по достоинству оценить умение Пушкина, понять и раскрыть духовный мир человека во всей его глубине и диалектической сложности.
Цель дипломной работы - изучить особенности пушкинского психологизма в прозаических произведениях писателя.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1) исследовать термин «психологизм» как теоретическую проблему;
2) проследить историю возникновения и развития художественного психологизма в русской литературе XVIII - начала XIX вв.;
3) выявить индивидуальные особенности пушкинского психологизма;
4) изучить особенности художественного психологизма в ранней и зрелой прозе А.С. Пушкина (« Капитанская дочка, « Пиковая Дама» , « Повести Белкина», « Арап Петра Великого» ).
Объектом исследования является прозаическое наследие А.С. Пушкина.
Предмет исследования - психологизм пушкинской прозы.
В процессе написания дипломной работы использовались следующие исследовательские методы: культурно-исторический, сравнительно¬
исторический, типологический.
Структура работы: исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы, приложения в форме юбилейного мероприятия, посвященного 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
Апробация. Промежуточные результаты работы были представлены в докладе на XI Международном молодежном научном форуме « Белгородский диалог - 2019: проблемы истории и филологии» , посвященном 65-летию образования Белгородской области.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Предпринятое в дипломном исследовании изучение пушкинской прозы позволяет сделать вывод о том, что психологизм является органическим свойством метода Пушкина. Завершённые прозаические произведения писателя свидетельствуют о его пристальном интересе к особенностям человеческой психологии, о стремлении через внутренний мир человека постигнуть и оценить действительность, что и определяет значительность роли психологической характеристики героев в раскрытии идейного содержания этих произведений.
Бытующее в литературоведении мнение о том, что прозе Пушкина психологизм не свойственен, объясняется с одной стороны различным пониманием самой категории психологизма, с другой стороны - попытками подойти к анализу особенностей пушкинского метода с мерками, по которым оценивается психологизм более позднего этапа развития литературы. Пушкинской прозе свойственен историзм. Именно при его наличии образы ярко переданы. Своеобразие психологизма пушкинской прозы обусловлено наличием в меньшей мере реализмом и в большей романтизмом.
Утверждение реалистических принципов требовало особой, формы повествования. Борьба против субъективизма романтической эстетики привела к выработке в пушкинской прозе принципа психологически достоверного обоснования авторского знания. С этой целью вводится рассказчик (повествователь, мемуарист), при этом позиция повествователя как правило отлична от пушкинской. Характер оценок всего происходящего, тон повествования позволяет представить психологический облик самого рассказчика (« Капитанская дочка» ) или отдельные черты его.
Тот же принцип обоснования авторского знания объясняет широкое использование непрямых форм психологического анализа.
Внутренний мир персонажа может раскрываться благодаря многим особенностям. Значительную роль Пушкин отводит диалогу, а именно диалогу-спору. Имея за плечами опыт создания драматических произведений на основе шекспировских принципов построения характеров, Пушкин превосходно представлял, какими большими возможностями для раскрытия психологии персонажа обладает драматический диалог. Уже в незавершённых своих прозаических произведениях писатель использовал этот свой опыт. Таким образом, мы можем увидеть, как при помощи диалога могут раскрываться характер и образ героя. Словесная организация поможет понять, какими нравственными качествами наделен персонаж и какие качества скрыты в его характере, а так же его нравственную и идейную позицию.
Пушкинские диалоги заложили основы, на которых позднее строились сложнейшие диалоги Толстого и Достоевского, С развитием эстетических взглядов Пушкин всё более остро начинает ощущать необходимость преодоления барьера, мешавшего всезнанию автора. И в « Пиковой даме» , и в « Капитанской дочке» проявилась закономерность художественного развития психологизма к авторскому всеведению. Здесь писателем были одержаны первые победы на пути проникновения в скрытые духовные процессы. Ярким примером такого проникновения служит создание образа Г ерманна.
Подход к повествованию с позиции всеведущего автора делает возможным более широкое и последовательное использование прямого психологического анализа, В последнем завершённом произведении Пушкина, « Капитанской дочке» , прямой психологический анализ присутствует в двух формах, ретроспективной и сиюминутной. Точно найденное соответствие этих форм способствует детализации психологической характеристики, что ведёт к уплотнению структуры образа. Утрачивается в известной степени « контурность» характеров. С наибольшей очевидностью эта тенденция проявляется в незавершённых произведениях. В них проступает образ, приближающийся по своим структурным особенностям к образам более позднего периода развития реализма.
Пушкин первым в русской литературе осознал и показал особенности и своеобразие психологического раскрытия личности в реалистическом прозаическом произведении и сделал это в широкой гамме художественных средств. Писатель впервые продемонстрировал значение социального (а также эстетического) опыта человека, психологию которого он раскрывал. Показывая эту обусловленность на психологическом уровне, Пушкин обнаружил, как через внутренний мир личности выявляются сложнейшие проблемы общества. Это открытие вошло в фонд русского реализма.
Наблюдения над особенностями пушкинского психологизма позволяют сделать вывод о том, что он является исторически закономерным этапом в развитии психологических традиций русской литературы.
Игнорирование психологизма приводит к неполному, а, порой, и неверному истолкованию пушкинских произведений, к непониманию глубины и масштаба обобщений в них содержащихся.
Изучив данную проблему, мы убедились, что положения относительно психологизма, выработанные Пушкиным, были взяты за основу многими писателями нового времени. Поэтому актуальность изучения бесспорна. В ходе написания дипломной работы были достигнуты поставленные цели и задачи.



1. Александров, В. Пугачёв (Народность и реализм Пушкина)/ В. Александров// Александров, В. Люди и книги: сб. статей. - М.: Советский писатель, 2000. - С.5-39.
2. Алексеев, М.П. Пушкин и наука его времени/ М.П. Алексеев// Пушкин. Сравнительно-исторические исследования. - Л.: Наука, Ленингр. отд., 1992. - С.5-60.
3. Альтман, М.С. Персонажи произведений Пушкина как читатели/ М.С. Альтман// Болдинские чтения. - Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1981. - С.178-181.
4. Анненков, П.В. Материалы для биографии А.С. Пушкина. - М.:
Современник, 1984. - 476 с.
5. Благой, Д.Д. Пушкин мастер композиции /Д.Д. Благой// Благой Д.Д. Мастерство Пушкина. - М.: Советский писатель, 1955. - С.223-246.
6. Богомолец, В.К. «Бедная Лиза» Карамзина и «Станционный смотритель» Пушкина/ В.К. Богомолец // Проблемы стиля, метода, направления в изучении и преподавании художественной литературы. - М.: Московский пед.ин-т им. В. И. Ленина, 1969. - С.103-104.
7. Бочаров, С.Г. О смысле «Гробовщика» / С.Г. Бочаров//Контекст -1973. - М.: Наука, 1974. - С.196-230.
8. Введение в литературоведение / Г.Н. Поспелов, П.А. Николаев, И.Ф. Волков. - М.: Высшая школа, 1988. - 528 с.
9. Виноградов, В.В. К изучению языка и стиля пушкинской прозы. (Работа Пушкина над повестью «Станционный смотритель»)/ В.В. Виноградов. - Русский язык в школе. - 1979. - № 3. - С.18-32.
10. Виноградов, В.В. О связи процессов развития русского литературного
языка и стилей художественной литературы/ В.В. Виноградов // Виноградов, В.В. О языке художественной литературы. - М.:
Художественная литература. 1981. - С.508-636.
11. Виноградов, В.В. Стиль «Пиковой дамы»/ В.В. Виноградов //Виноградов, В.В. О языке художественной литературы. Избранные труды. - М.: Наука, 1980. - С. 176-239.
12. Виноградов, В.В. Стиль Пушкина/ В.В. Виноградов. - М.:
Государственное издательство художественной литературы, 1941. - 620 с.
13. Вишневская Я. Основные проблемы и этапы изучения повести А.С. Пушкина «Пиковая дама»: автореф. дисс... кандидата филол. наук/ Я. Вишневская. - Л., 2002. - 16 с.
14. Вольперт, Л.И. Пушкин в роли Пушкина. Творческая игра по моделям французской литературы. Пушкин и Стендаль/Л.И. Вольперт. - М.: Языки русской культуры, 1998. - 328 с.
15. Гинзбург, Л.Я. О психологической прозе/ Л.Я. Гинзбург. - Л.:
Художественная литература, 1977. - 448 с... 50

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ