Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль акушерки в ведении беременности изосерологической несовместимости по групповому фактору

Работа №178646

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы39
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ ИЗОСЕРОЛОГИЧЕСКОЙ
НЕСОВМЕСТИМОСТИ 7
1.1. Понятие об изосерологической несовместимости 7
1.2. Патогенез и клинические проявления данной патологии 9
1.3. Диагностика на различных сроках гестации 11
1.4. Лечение и профилактика изосерологической несовместимости 15
1.5. Ведение беременности при изосерогической несовместимости 18
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ ПРИ ИЗОСЕРОЛОГИЧЕСКОЙ НЕСОВМЕСТИМОСТИ КРОВИ МАТЕРИ И ПЛОДА ПО ГРУППОВОМУ ФАКТОРУ 22
2.1. Материалы и методы исследования 22
2.2. Анализ и обработка полученных статистических данных 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЕ 35


АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изосерологической несовмести-мостью или изоиммунизацией называется образование антител в крови матери в ответ на обратное попадание в ее кровь антигенов плода, не совместимых с ней либо по групповому фактору, либо же по резус-фактору крови. На сегодняшний день проблема изосерологической несовместимости считается решенной во многих странах современного мира, но частота осложнений, вызванных данной патологией часто ухудшает течение физиологической бере¬менности, что требует особого внимания.
При возникновении изоиммунизации, казалось бы, в нормально проте-кающую беременность эта несовместимость двух организмов: матери и плода, которая происходит по некоторым эритроцитарным антигенам, что приводит к проявлению тяжелых последствий эмбриогенеза в период постнатального раз¬вития.
Антитела, которые все же смогли проникнуть в материнский организм через плацентарный барьер, разрушают эритроциты, что в большей степени приводит к такому осложнению как гемолитическая болезнь плода/новорожденного, а также к другим более серьезным осложнениям и даже смерти.
При физиологическом течении беременности кровь матери и плода не смешивается, в связи с тем, что плацентарный барьер полностью непроницаем для эритроцитов. Сами же антигены системы групп крови и резус-фактора находятся на мембранах эритроцитов, но в большем количестве - в тканях пе¬чени, сердце, селезёнке. Но в свою очередь они отсутствуют в плазме крови и амниотической жидкости
Кровь людей в зависимости от наличия или отсутствия в эритроцитах этого резус-фактора стали делить на резус-положительных «+»» и резус-отрица- тельных «-»».
Для того чтобы в организме матери прошёл процесс сенсибилизации до¬статочно попадание в её организм 0,1-0,05 мл фетальных эритроцитов. В свою очередь, антиген D содержится в крови у порядка 85% людей, антиген C у 70%, а антиген E находится в крови у 30% населения. Если путем нахождения одного из этих антигенов на эритроцитах человека его обнаруживают, то кровь явля¬ется резус-положительной. [3]
Частота резус-сенсибилизации в России достигает 1,2-1,5 %, что уже яв-ляется следствием снижения данной патологии, а в отдельных родовспомога-тельных учреждениях и вовсе колеблется на 0,1-0,5%. В свою очередь диагноз - гемолитическая болезнь плода, в России ставится порядка 0,6% новорожден¬ных. [9]
Если основываться на статистике, предоставленной данным источником, то резус-отрицательными по типу крови являются женщины-баски - около 30%, эта народность проживала в Испании и Франции. А также к ним отно-сятся 15% белых женщин и 10% испанок, проживающих в Латинской Америке, негров и небольшой процент женщин, представляющих желтую расу-порядка 6-8%. [10]
Проблема изосерологической несовместимости и гемолитической бо-лезни плода/ новорожденного считается решенной уже во многих странах, но не исчезла полностью. Сейчас в современном мире разработаны определенные методы профилактики и снижения риска развития осложнений резус - сенсиби¬лизации путём введения антирезус - Б - иммуноглобулина, а также передовые методы обследования и лечения. Данные методы позволяют выявить период развития гемолитической болезни, ослабить тяжесть течения, а также возмож¬ность полностью предотвратить её появление и развитие у новорожденного или плода.
Но, тем не менее, актуальность проблемы всё же остаётся вследствие не-которых обстоятельств.
За последний несколько лет заметно увеличилась частота плацентарной недостаточности, которая характеризует собой нарушение или снижение 4
маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, а также повышение проницаемости плаценты для антигенов плода.
Вот некоторые способы, способные вызвать иммунизацию:
1. Патологическая беременность и роды, а так же кесарево сечение;
2. Введение несовпадающего резус-фактора донору при гемотрансфузии.
При наличии отрицательного резус- фактора девушке необходимо проводить профилактику резус - сенсибилизации еще до наступления беременности. С началом половой жизни необходимо использовать высокоэффективные методы контрацепции, а также сюда входит профилактика абортов.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ - оценить роль акушерки в ведении беременности при изосерологической несовместимости.
Для достижения данной цели были поставлены следующие ЗАДАЧИ:
1. Проведение анализа данных ведения беременности с резус-отрицатель- ным фактором.
2. Изучить учебно-методическую литературу по теме дипломной работы.
3. Работа с обменными картами и историями болезни.
Для решения поставленных задач использовали ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВА¬НИЯ: беременные с резус-отрицательным фактором, стоящие на учете в жен¬ской консультации ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа ПЦ »».
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ - профессиональная деятельность аку-шерки на примере женской консультации ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа ПЦ ».
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1. Теоретический анализ собранной медицинской литературы по теме ди-пломной работы;
2. Социологический - анкетирование;
3. Статистические - обработка информационного материала.
ГИПОТЕЗА: Предполагается, что определенные формы, методы,
профилактические мероприятия повысят благоприятный исход беременности для матери и плода.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Путем проводимого исследования, а именно сбор статистических данных в перинатальном центре, и последующим их анализом, можно прийти к некоторым выводам:
1. Риск резус-сенсибилизации при первой беременности резус-положитель- ным плодом происходит порядка у 10% женщин.
2. При каждой последующей беременности и родах сенсибилизация повышается еще на 10%, при условии, что кровь плода резус-положительная.
3. При проведении иммунизации необходимо произвести примерный расчет количества доз иммуноглобулина D для специализированных отделений родо¬вспоможения или перинатальных центров.
4. Четко соблюдая правила и методику выполнения специфической профилактики во избежание резус-сенсибилизации можно снизить риск резус- конфликта, а также вовсе снизить его патологическое влияние на организм матери и плода.
5. При начавшейся сенсибилизации возникают чаще всего такие осложнения, как анемия, ХФПН, НЦД, отеки, ПОНРП - это со стороны матери, со стороны плода - гепатомегалия, кефалогематома, ЗВУР, церебральная депрессия.
При оценке профессиональной роль акушерки в ведении такой беременности особое внимание стоит уделить ее способности наладить контакт с пациенткой, чтобы создать доверительные отношения. Если это удастся, то можно рассчитывать, что пациентка будет прислушиваться и выполнять назначенные рекомендации.
Также акушерке необходимо следить за показателями организма, чтобы не пропустить только что появившиеся нарушения в его работе.
Сюда можно отнести:
1. Проведение забора крови для определения групповой принадлежности и резус-фактора;
2. Исследование полученной крови на наличие в ней групповых иммунных антител с 0 (I) группой крови, если муж пациентки имеет иную группу крови;
3. Соблюдение систематической проверки крови на появление анти- Rh- антител и их титр.
В свою очередь стоит также дать рекомендации, будущей маме, напри-мер:
1. своевременная постановка на учет в женскую консультацию;
2. соблюдение сроков в проведении скринингов плода;
3. соблюдение назначенной врачом терапии.


1. Айламазян Э.К. Акушерство: учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп. - СПб.: СпецЛит, 2003. - 528 с.
2. Айламазян Э.К., Серов В.Н., Радзинский В.Е.: Акушерство: нац. Рук. «ГЭОТАР-МЕДИА» 2011 .-242 стр.
3. Венцковский Б.М., Венцковская И.Б, Гутман Л.Б. и др.; под ред. Проф. Б.М. Венцковского, проф. Г.К. Степапсковкой, проф. Н.Е. Яроцкого.- К.:ВСИ Акушерство: учебник « Медицина», 2010.-448с.
4. Степанковская Г.К., Венцковский Б.М. Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии стр. 95 - 117, Киев, 2000 г.
5. Сидорова В.И., Кулаков В.И., Макаров И.О.. Руководство по Акушерству, Москва, Медицина»2006.
6. Сидельникова В.М., Антонов А.Г., Гемолитическая болезнь плода и ново-рожденного. М.: Триада-Х, 2004.192с.
7. Савельева Г.М., Коноплянников А.Г., Курцер М.А., Панина О.Б.// Гемолитическая болезнь плода и новорожденного, «ГЭОТАР-Медиа» г.Москва, 2013г.
8. Климов В.А., Чибисова И.В., Школа Л.И.. Резус - конфликт и беременность. 2008
9. Прилепская В.Н., Радзинский В.Е., Руководство по амбулаторно-поликли-нической помощи в акушерстве и гинекологии. «ГЭОТАР-Медиа», 2018. 265с.
10. [Электронный ресурс] - Режим доступа https://articles.shkola- 7богоу1а.ги/17озего1од1сйезкауа-пезоушезйшоз1-кгоу1-ша1еп-1-р1оба
11. [Электронный ресурс] - Режим доступа http: //Ье1окЬ. Ьекбгау.ги /branch/ peгiпata1-ceпtгe/
12. [Электронный ресурс] - Режим доступа Ьйр:/^даЬага.ги/бос/75335-р3/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ