ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ РАННИХ СРОКОВ БЕРЕМЕННОСТИ 5
1.1. Структура и задачи женской консультации 5
1.2. Обследование беременных в женской консультации 7
1.3. Наблюдение женщин с высокой группой риска 16
1.4. Школа материнства 20
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКУШЕРКИ ПРИ ДИСПАНСЕРНОМ НАБЛЮДЕНИИ БЕРЕМЕННЫХ В ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ 24
2.1. Организационная характеристика ОГБУЗ Белгородской центральной
районной больницы села Стрелецкого 24
2.2. Материалы исследования и анализ результатов статистики по данным
ОГБУЗ Белгородской центральной районной больницы 25
2.3. Анализ результатов анкетирования и оценка качества медицинской
помощи при диспансерном наблюдении беременных 29
2.4. План мероприятий по совершенствованию профессиональной
деятельности акушерки при диспансеризации беременных 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность: В настоящее время внимание многих медицинских работников привлечено к проблеме сохранения здоровья женщины и плода в период беременности.
Многие аспекты планирования семьи и непосредственно контроля беременности, связаны и с вопросами подготовки персонала, и с качеством обеспечения женских консультаций, родильных домов, с развитием частных клиник, с просвещением широких слоев населения о необходимости планирования семьи и контроля беременности - это, возможно, наиболее значимая проблема. Многие женщины не придают должного значения вопросу обращения в женскую консультацию. [4]
Цель: Проанализировать работу акушерки в диспансерном наблюдении беременных женщин.
Задачи:
1. Изучить структуру женской консультации, режим и принцип работы.
2. Провести исследование практической деятельности акушерки в диспансерном наблюдении беременных женщин.
3. Провести анализ практической деятельности акушерки в диспансерном наблюдении беременных женщин.
Объект исследования: статистические данные женской консультации ОГБУЗ Белгородской центральной районной больницы села Стрелецкое.
Предмет исследования: деятельность акушерки в диспансерном наблюдении беременных женщин.
Методы исследования:
- научно-теоретический анализ медицинской литературы по теме дипломной работы.,
- эмпирические методы (анализ документов).,
- статистический анализ полученных данных.
База исследования: ОГБУЗ «ЦРБ села Стрелецкое» Время исследования - 2016 - 2018 гг.
Профессия акушерки - одна из наиболее древних. Сначала помощь в родах оказывали старшие родственницы, которые сами много раз рожали и наблюдали большое количество родов. Очевидно, что это были наиболее опытные и умелые пожилые женщины. Однако можно предположить, что не всегда эти «акушерки» могли спасти мать и ребенка, в те времена более всего действовал естественный отбор и выживали сильнейшие.
В настоящее время главной целью профессиональной деятельности акушерок является обеспечение безопасности материнства, борьба с материнской и перинатальной заболеваемостью и смертностью. Для этого необходимы хорошие знания, профессионализм и большая ответственность.
При этом акушерка не должна забывать о соблюдении прав пациентки, культуре обслуживания, милосердии. Акушерка должна хорошо различать норму и патологию и консультироваться с врачом по поводу сомнений.
Роль акушерки как в планировании, так и в самом течении беременности очень важна, так как именно с женской консультации начинается планирование, ведение и сохранение беременности. Акушерка, как никто другой, помогает женщине в самый главный период ее жизни.
В процессе исследования мы выяснили, что объем работы акушерок женской консультации при ведении физиологической беременности достаточно велик.
Большую нагрузку добавляет ведение рукописной документации, которая к сожалению, в век компьютеризации доставляет не мало хлопот, но и отнимает много времени, которое могло бы быть потрачено с пользой на беременных женщин. Уровень профессионализма сотрудников женской консультации напрямую влияет на благополучный исход беременности и родов пациенток, наблюдаемых в женской консультации.
У беременных женщин первого и второго триместра ниже уровень осознанности родительства. Особенно это ярко проявляется в родительской позиции, родительских чувствах, родительских отношениях и в стилях семейного воспитания. К третьему триместру осознанность родительства значительно увеличивается.
Несмотря на то, что женщина должна стать на учет при сроке беременности до 12 недель, в 2018 году по сравнению с 2016 годом процентное количество вставших на учет снижается. Это не позволяет своевременно диагностировать экстрагенитальную патологию и решать вопрос о целесообразности дальнейшего сохранения беременности, рациональном трудоустройстве, установить степень риска и при необходимости обеспечить оздоровление беременной.
Установлено, что при наблюдении женщин в ранние сроки беременности и посещении ими врача 7-12 раз уровень перинатальной смертности в 2-2,5 раза ниже, чем у всех беременных в целом, и в 5-6 раз ниже, чем при посещении врача в сроке беременности после 28 недель.
Таким образом, санитарно-просветительная работа в сочетании с квалифицированным врачебным наблюдением - основной резерв для увеличения числа женщин, обращающихся к врачам в ранние сроки беременности.
Также в ходе написания дипломной работы выявлена роль акушерки в наблюдении и ведении физиологической беременности.
Рассмотрены основные принципы акушерки при выполнении своей работы. Показаны какими навыками и знаниями должна обладать акушерка. Определена роль акушерки в подготовке к родам.
1. Акушерство [Текст]: учебник/ Э. К. Айламазян [и др.]. - 9-е изд., перераб. И доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - с. 156.
2. Акушерство [Текст]: национальное руководство/ под. ред. Э. К. Айламазяна, В. И. Кулакова, В. Е. Радзинского, Г. М. Савельевой. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 120 с.
3. Акушерство [Текст]: учебник / под ред. В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 340 с.
4. Гуськова, Н. А. Акушерство [Текст]: учебник для средних медицинских учебных заведений. / Н. А. Гуськова, М. В. Солодейникова, С. В. Харитонова. - 3-е изд., испр. и доп. - Спб. : СпецЛит, 2014. - 231 с.
5. Группы риска[Электронный ресурс]Режим доступа
fobdo.ru/rukovodstvo_dlya_samostoyatelnoiy_deyatelnosti_akusherki/vydelenie_beremennyh_v_gruppy_riska.htm
6. Деятельность акушерки [Электронный ресурс ]Режим доступа https://otherreferats.allbest.ru/medicine/00723800_0.html
7. Женская консультация[Электронный ресурс]Режим доступа https://studfiles.net/preview/1564625/
8. Линева, О. И. Акушерство [Текст]: учеб. для студ. сред. проф. учеб. заведений / О. И. Линева, О. В. Сивочалова, Л. В. Гаврилова. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 262 с.
9. Осложненный анамнез[Электронный ресурс]Режим доступа fobdo.ru/rukovodstvo_dlya_samostoyatelnoiy_deyatelnosti_akusherki/vydelenie_beremennyh_v_gruppy_riska.htm
10. Презентация [Электронный ресурс режим
http: //www.myshared.ru/slide/941270/
11. Полный план обследования[Электронный ресурс]Режим доступа https://www.9months.ru/zdorovieberem/5706/polnyy-plan-obsledovaniy-pri-beremennosti
12. Реферат [Электронный ресурс]Режим доступа
https://studfiles.net/preview/1564625/
13. Сидорова, И. С. Руководство по акушерству [Текст] / И. С. Сидорова, В. И. Кулаков, И. О. Макаров. - Москва: «Медицина», 2006. - 131 с.
14. Тамендаров И.В. Гинекология: болезни, причины, способы
диагностики. СПБ.: Питер, 2017. - 300 с.
15. Школа материнства[Электронный ресурс]Режим доступа
www.bcrb.by/informacia/shkoly-zdorovya/241-shkola-materinstva