АННОТАЦИЯ 4
Введение 3
1 Теоретические основы исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные
фонды 5
1.1 Социально-экономическая сущность страховых взносов во внебюджетные фонды 5
1.2 Мировой опыт формирования социальных внебюджетных фондов 11
2 Анализ действующего механизма начисления и уплаты страховых взносов во
внебюджетные фонды в РФ 20
2.1 Виды и особенности исчисления уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды
20
2.2 Анализ поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды и оценка
эффективности их введения 25
2.3 Проблемы и перспективы совершенствования механизма исчисления и уплаты
страховых взносов во внебюджетные фонды 28
3 Учет и организация расчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды (на
примере ОГБУЗ ТКПБ г. Томск) 37
3.1 Хозяйственно-экономическая и организационная характеристика ОГБУЗ ТКПБ г.
Томск 37
3.2 Учет и организация расчетов по страховым взносам в ОГБУЗ ТКПБ г. Томск 48
3.3 Совершенствование системы учета и организации расчетов по страховым взносам 59
Заключение 71
Список использованных источников и литературы 74
необходимый инструмент, обеспечивающий общую экономическую стабильность и безопасность, развитие предпринимательства и непрерывность хозяйственной деятельности, эффективную защиту от многочисленных природных, техногенных и иных рисков, реализацию государственной социальной политики. Так же оно считается одним из стратегических секторов экономики, так как происходит аккумулирование сбережений в виде страховых премий и перевод их в инвестиции. Страхование сейчас - это одна из самых быстро развивающихся и перспективных отраслей экономики. И поэтому обеспечение качественного функционирования данной системы, и увеличение процента ее продуктивности имеют большую степень актуальности.
Страховой рынок - это необходимый элемент полноценного функционирования экономических систем.
Страховые взносы во внебюджетные фонды (ПФР, Фонд соцстрахования на случай временной нетрудоспособности и по причине материнства, в фонды на обязательное медицинское страхование) пришли на смену единого социального налога. Это произошло с начала 2010 года. Что касается страховых взносов в 2016 году и 2017 году, то всё пока остается без изменений, за исключением предельной базы, которая ежегодно индексируется. Также, в 2015 году стали удерживаться страховые взносы с доходов иностранных граждан, которые работают в России.
С развитием страхового рынка увеличивается эффективность всей финансовой системы через сокращение транзакционных издержек и поддержание высокого уровня ликвидности сбережений. Рынок страховых услуг представляет собой один из крупнейших каналов перераспределения ресурсов и национального дохода. Страховой рынок сегодня является одним из стратегически значимых секторов экономики Российской Федерации.
Цель данного исследования состоит в разработке предложений по совершенствованию системы страховых взносов в РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач, одними из которых являются:
- раскрыть сущность страховых взносов;
- рассмотреть мировой опыт формирования социальных внебюджетных фондов;
- проанализировать механизм начисления уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды в Российской Федерации;
- ознакомиться с бухгалтерским учетом в ОГБУЗ «ТКПБ»;
- предложить пути совершенствования системы учета и организации расчетов по страховым взносам.
Объектом изучения выпускной квалификационной работы бакалавра является система страховых взносов в Российской Федерации.
Предмет исследования - особенность системы страховых взносов во внебюджетные фонды государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Томской клинической психиатрической больницы».
Цель и задачи выпускной работы определили ее структуру: она состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы. Первая глава посвящена теоретическим основам исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, во второй главе раскрыты особенности исчисления уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды в России, в третьей главе раскрыт процесс учета расчетов по страховым взносам в ОГБУЗ «ТКПБ».
Теоретическую и методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют труды ученых, таких как К.Г. Воблый, А.А. Гвозденко, Т.А. Федорова, В.В. Шахов, В.И. Рябинин, А.П. Архипов, а также законодательные и нормативно¬правовые акты.
Построение социального государства, политика которого направлена на формирование условий для достойной жизни и развития людей, является важнейшим принципом, характеризующим конституционно-правовой статус современного государства.
Главным источником, с помощью которого по большей части формируется и финансируется бюджет, необходимый для осуществления социальных выплат, являются страховые взносы.
Страхование играет большую роль в современном мире. Страхование - это важный и необходимый инструмент, обеспечивающий общую экономическую стабильность и безопасность, развитие предпринимательства и непрерывность хозяйственной деятельности, эффективную защиту от многочисленных природных, техногенных и иных рисков, реализацию государственной социальной политики.
Страховой рынок является одним из важнейших элементов финансовой системы государства. Уровень его развития, количественные и качественные показатели деятельности, динамика роста значительно влияют на экономику в целом.
Как и в любой другой отрасли, в сфере страхования присутствует определенный ряд проблем, которые требуют к себе внимания.
Прежде всего, население по-прежнему не слишком доверяет страховщикам, считая обращение к ним скорее роскошью, совершенно необязательной в современных экономических условиях. Не самый высокий уровень доходов значительной части населения существенно снижает количество заявок относительно долгосрочного страхования жизни - формы, которая является, едва ли, не самой востребованной в других странах.
Основные проблемы страхового рынка:
• негативное давление на финансовую устойчивость российских страховщиков
• слабая финансовая возможность национальных страховых компаний;
• риски с составом и структурой активов;
• недостаточная капитализация страховых компаний.
Одной из важнейших проблем, преследующих систему социального страхования чуть ли не с начала 90-х годов, является проблема обеспечения такой системы достаточными финансовым ресурсами. Практически стабильное превышение расходов над доходами приводит к дефициту бюджета, который и так ослабляет затянувшийся кризис.
Очень сложно в данных неустойчивых экономических условиях создать такую систему, которая бы могла «подстроиться» под всех, то есть угодить и государству, и плательщикам страховых взносов, тем более, что плательщика по большей части не устраивает качество предоставляемых услуг медицинского характера, а также размер пенсий и пособий.
Система социального страхования находится в поиске оптимального варианта, который бы мог осуществлять финансовое обеспечение самостоятельно без участия межбюджетных трансфертов и желательно в долгосрочной перспективе. Поиск таких вариантов отражается в том, что система социального страхования за прошедшие десятки лет менялась ни один раз и почти все такие изменения можно назвать кардинальными. Изменения выражались в органах, которым было поручено администрировать страховые взносы, в количестве фондов, в размерах тарифов, а также самой форме платежа. По сути только освоившись и привыкнув к правилам и заполнению отчетности одной системы необходимо было уже подстраиваться под другую.
Система обязательного социального страхования является важнейшей системой в деятельности любого государства, роль которой несомненно возрастает в периоды кризиса. В России наблюдается зависимость между периодами кризисных явлений и трансформацией системы социального страхования. Например, сама система социального страхования, именно когда были созданы внебюджетные фонды, которые функционируют и по сей день, была образована как раз-таки в очень непростое для страны время, а именно в период «развала» СССР. Далее после самого тяжелого экономического кризиса 1998 года, когда страна понемногу начала восстанавливаться, был введен ЕСН, который впоследствии утратил силу в связи с наступлением очередного кризиса 2008 года в пользу возврата к страховым взносам во внебюджетные фонды. Вот и сейчас, в сложную экономическую ситуацию настоящего времени, после валютного кризиса 2014-2015 гг., когда экономика еще не оправилась после произошедших событий, а ряд стран так и не снял с России введенные санкции, система социального страхования вновь подверглась изменениям, но уже не настолько кардинальным.
Таким образом, в связи с передачей администрирования страховых взносов от внебюджетных фондов к ФНС, Правительством преследуется одна основная цель - увеличение объема поступлений в бюджетную систему.
Так же в рамках работы было проведено исследование системы учета и организации расчетов по страховым взносам.
Работодатель в соответствии с законодательством на начисленную заработную плату своих работников начисляет страховые взносы и перечисляет их в бюджет государства.
Страховой взнос - индивидуально возмездный обязательный платеж, который уплачивается в бюджеты Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования персональным целевым назначением которого является гарантия права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения.
Тариф страхового взноса - размер страхового взноса на единицу измерения базы для начисления страховых взносов.
Объектом обложения страховыми взносами или базой для начисления страховых взносов является начисленная заработная плата.
Для каждого физического лица организация рассчитывает взносы индивидуально в зависимости от получаемого дохода. База для обложения взносами считается нарастающим итогом в течение календарного года.
Страховые взносы, которые уплачиваются работодателями во внебюджетные фонды, призваны обеспечить социальную поддержку населению страны — как трудоспособному, так и пенсионерам. Поэтому контроль над этими платежами достаточно высок. Соответственно, высок и риск начисления штрафов за неполное перечисление денежных средств либо несвоевременное предоставление документов для осуществления данного контроля. Поэтому бухгалтерский учет на этом участке так важен.
Для совершенствования учета расчетов по социальному страхованию предлагается новая форма «Ведомость по начислению страховых взносов» за месяц. Ведомость позволит сформировать общие суммы ежемесячных обязательных платежей во внебюджетные фонды с разбивкой по видам страховых взносов за месяц и расшифровкой этих сумм персонифицировано.
Также в целях совершенствования учета и контроля страховых взносов предложено проводить акты сверки по перечисленным взносам с налоговыми органами и вести электронный документооборот.
Считается, что введенные изменения будут благоприятно способствовать сокращению бюрократических процедур, уменьшению проверок и улучшению правил для всех участников, сокращению затрат на администрирование и повышение его эффективности, повышению согласованности действий государственных органов, что в итоге сделает конкуренцию более честной и сократит возможности для уклонения от налогов и других обязательных платежей.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017) // СПС Консультант Плюс
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 29.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2017) // СПС Консультант Плюс
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 28.12.2017) [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс
4. Распоряжение Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. № 2227-р О Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 г.
5. Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"// КонсультантПлюс: Версия Проф: Справочно-правовая система
6. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "Об
обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" // КонсультантПлюс: Версия Проф: Справочно-правовая система
7. Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный Фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 г. №212-ФЗ.
8. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О
бухгалтерском учете» [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс
9. Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «Об
электронной подписи» [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс
10. Приказ об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению от 31.10.200 №94н.
И. Приказ ФСС от 12 февраля 2010 г. № 19 (ред. от 11.09.2017) «О внедрении защищенного обмена документами в электронном виде с применением электронной цифровой подписи для целей обязательного социального страхования» [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс
12. Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н (ред. от 27.09.2017) «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс
13. Постановление Администрации Томской области № 442а от 22.12.2017 «Об утверждении областной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории томской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»
14. Андреева Е. В. Страховая деятельность и ее регулирование на современном страховом рынке - Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2015. - С. 160.
15. Ахвледиани Ю.Т. Страхование: учебник для студентов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит» - 3-е изд., перераб. и доп. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2016.-...50