АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретико-методологические аспекты самозанятости молодежи 7
1.1 Сущность понятия «самозанятость» и этапы работы самозанятого 7
1.2 Личностные качества и компетенции, необходимые для самозанятости 12
1.3 Анализ существующих в России программ поддержки самозанятых 18
2 Разработка программы, направленной на вовлечение молодежи в сферу
самозанятости 27
2.1 Исследование отношения студентов к самозанятости и оценка их компетентности 27
2.2 Разработка и апробация технологии вовлечения студентов в самозанятость 31
2.3 Результаты реализации технологии вовлечения студентов в самозанятость 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета «Интерес молодежи к самозанятости» 49
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Анкета «Основы самозанятости» 55
ПРИЛОЖЕНИЕ В Анкета «Оценка компетенций самозанятого» 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Программа курса для студентов «Путь к самозанятости» 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Задания к викторине о самозанятости «Разрушители мифов» 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Карточки заданий к игре «Налоговый вопрос» 65
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Анкета «Обратная связь по курсу» 68
ВВЕДЕНИЕ
С каждым годом в России повышается интерес к самозанятости, как к форме трудовой деятельности. По данным сетевого издания Интерфакс.ру в декабре 2024 года число самозанятых превысило 12 миллионов человек [48]. Самозанятые становятся важными агентами экономики государства, поскольку способствуют развитию малого предпринимательства. Андрей Шевчук, кандидат экономических наук, считает, что внештатные работники очень важны и для малого бизнеса. Поскольку они сокращают издержки на постоянное содержание сотрудника, но при этом позволяют получать высококвалифицированные услуги [32]. Также самозанятость часто оказывается начальной ступенью карьеры будущих предпринимателей, с увеличением объема заказов нанимаются работники и происходит масштабирование производства. Самозанятость позволяет с минимальными рисками попробовать себя в предпринимательстве, поскольку не требует больших финансовых вложений в отличие от предпринимательской деятельности.
Кроме того, самозанятость становится особо интересна молодому поколению. По данным исследования «YouDo Бизнес» и «Яндекс.Про», почти 50% опрошенных самозанятых оказались младше 34 лет, а треть находится в возрастном диапазоне от 25 до 44 лет [14]. Данную статистику можно объяснить условиями работы, которые вдохновляют и современную молодежь. Согласно исследованию, проведенному сервисами «HH.ru» и «YouDo Бизнес», среди причин выбора самозанятости специалисты отмечают следующие пункты: за возможность самостоятельно выстраивать рабочий график - 74%; за
возможность выбирать, с кем сотрудничать - 62%; за возможность зарабатывать больше, чем в найме - 56%; за возможность ни перед кем не отчитываться - 54%; за возможность заниматься любимым делом - 51%; за возможность не посещать офис и работать откуда угодно - 44% [13]. Молодежь часто начинает свою трудовую деятельность ещё во время получения высшего или среднего образования, но в то же время работодатели неохотно нанимают студентов, и сами студенты не всегда готовы выходить на работу из-за плотного учебного графика. Согласно исследованию Росстата, безработица среди молодежи значительно выше средних показателей. По данным на 2023 год уровень общей безработицы - 3,2%, в то время как уровень безработицы в возрастной группе от 15 до 19 лет - 19,6%, от 20 до 24 лет - 10,4%, от 25 до 29 лет - 3,8% [32]. Поскольку самозанятость позволяет студентам самостоятельно выбирать время работы, они могут работать и параллельно получать образование. Таким образом, уже во время учебы молодежь приобретает возможность получить первый реальный опыт, оплату труда и проявить себя в выбранной сфере, тем самым получая возможность привлечь постоянного работодателя или перейти в статус индивидуального предпринимателя.
При этом самозанятость часто ассоциируется с независимостью и более высоким доходом, чем в найме, однако это не всегда соответствует действительности. Согласно данным «PRO Wildberries» (онлайн-платформы для продажи и покупки товаров), у каждого второго самозанятого продавца (49%) оборот составляет от 10 000 до 100 000 рублей, до 10 000 рублей - у 23% самозанятых и еще 15% продают товар на сумму от 100 000 до 250 000 рублей [36]. Однако здесь необходимо помнить, что самозанятые не имеют права перепродавать чужой товар, а это значит, что необходимо также учесть и расходы на производство, а также иные издержки. Себестоимость порой может достигать и 50% от стоимости товаров. По результатам данного исследования 23% самозанятых зарабатываю менее 10 000 рублей, что ниже прожиточного минимума. По данным другого исследования, проведенного сервисами «HH.ru» и «YouDo Бизнес», 61% самозанятых вынуждены совмещать свою деятельность с работой в найме, так как им не хватает денег [13]. Таким образом, можно предположить, что самозанятость оказывается более сложной деятельностью, чем большинству кажется на первый взгляд и требует развития определенных компетенций для успешной реализации в данной сфере.
Исследование вопроса самозанятости является актуальным, поскольку является новой формой труда, узаконенной в 2019 году, и стремительно развивающейся в последнее время. Благодаря интернету в современном мире продавать свои товары или услуги стало легче, в связи с чем и растет количество самозанятых специалистов. Доступность данного способа заработка подкупает в том числе и молодежь. Имея необходимые знания и компетенции, самозанятым может стать любой человек: от школьника до молодого специалиста. Исходя из вышеперечисленных пунктов можно сделать вывод, что самозанятость является перспективным направлением для развития молодежи и экономики государства, а статистика показывает рекордный рост числа самозанятых, поэтому возрастает и роль программ поддержки самозанятых.
Также в последние годы наблюдается устойчивый интерес со стороны научного сообщества к изучению специфики самозанятости. В частности, исследования Гончаровой О.Ю. и Кротовой Е.И. [9], Байтенизова Д.Т. и Дубина И.Н. [4] посвящены анализу экономических эффектов самозанятости, а Саркисян А.В. [37], Степанова Ю.О. [38] рассматривают вопросы правового регулирования деятельности самозанятых, что свидетельствует о значимости и перспективности данной области исследований. Проблема молодежной самозанятости изучается значительно реже. Касаткина Н.П. и Шумова Н.В.
[16] описывают в своей работе структуру и функции молодежной самозанятости, Жуков А.Г. [11] анализирует готовность выпускников техникумов к самозанятости.
Таким образом, тема самозанятости часто встречается в научных работах, однако именно молодежная самозанятость изучена недостаточно, а вопрос развития и поддержки молодежи в данной области до сих пор остается открытым.
Объект исследования - молодежная самозанятость.
Предметом исследования выступают образовательные технологии, направленные на вовлечение молодежи в сферу самозанятости.
Гипотеза исследования заключается в предположении, что образовательные программы, разработанные специально для подготовки молодых специалистов к профессиональной деятельности в качестве самозанятых, будут способствовать повышению заинтересованности молодежи в занятии предпринимательской деятельностью, формированию ключевых компетенций и личностных качеств, необходимых для устойчивого функционирования в сфере самозанятости.
Цель выпускной квалификационной работы: разработать и апробировать программу, направленную на вовлечение молодежи в сферу самозанятости, а также на развитие компетенций, необходимых для устойчивого функционирования в качестве самозанятого.
В рамках достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Раскрыть сущность понятия «самозанятость», выявить этапы деятельности самозанятых
2. Определить ключевые компетенции и личные качества, необходимые для успешной самореализации в данной сфере;
3. Провести анализ существующих в России программ поддержки и развития молодежной самозанятости;
4. Провести опрос среди студентов г. Томск с целью выявления их интереса к самозанятости, оценки уровня развития необходимых компетенций и определения потребностей в образовательной программе;
5. Разработать и апробировать тренинговую программу для студентов по развитию компетенций, необходимых для эффективной деятельности в роли самозанятого.
Теоретические методы исследования: анализ и синтез научно-информационных источников, метод аргументации, категориальный анализ.
Практические методы: опросный метод, наблюдение, сравнение, практическое моделирование.
Работа состоит из двух глав, в каждой из которых по три параграфа, приложений и списка использованных источников и литературы. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты самозанятости, а также проводится анализ существующей в России практики развития молодежной самозанятости. Вторая глава посвящена описанию и апробации разработанной образовательной технологии для студентов, направленной на вовлечение молодежи в сферу самозанятости и развитие компетенций, необходимых для их успешной реализации.
Самозанятость в настоящее время является популярной формой деятельности с России. Особенный интерес отмечается среди молодежи, которую привлекают гибкие условия, низкие налоги и возможности для реализации собственных идей. Однако в виду неопытности, недостатка знаний и навыков, им бывает трудно реализоваться в данной сфере. В данной ситуации возрастает роль государства и учебных учреждений в вопросе поддержки и развития молодого поколения, в частности разработки таких программ, которые позволили бы молодежи получить актуальные для них знания.
В рамках данной выпускной квалификационной работы был поставлен ряд задач, которые были успешно выполнены.
На основе анализа научных работ по теме самозанятости и нормативных правовых актов были сформулированы: понятие самозанятости; особенности, возможности и ограничения данной формы деятельности; основные этапы работы самозанятого, а также важные для успешной деятельности личностные качества и компетенции самозанятого. Было выявлено, что самозанятость - это форма деятельности, отличительной особенностью которой является уплата налога на профессиональный доход (НПД), отсутствие наемных рабочих и получение доходов от личной профессиональной деятельности. Также был обозначен ряд ограничений по сферам деятельности самозанятых и их способах заработка. Например, самозанятые не имеют права получать доход от сдачи нежилых помещений, а также от добычи полезных ископаемых.
Также в рамках теоретической главы был проведен анализ отечественных программ поддержки и развития самозанятости, который позволил выделить эффективные формы обучения и учесть дефициты. Так, эффективными и интересными для молодежи формами обучения оказались преимущественно интерактивные. Например, викторины, кейсы, дебаты, дискуссии. Также среди положительных аспектов было отмечено неформальное образование как форма обучения самозанятости молодежи. Среди дефицитов во многих программах было выявлено отсутствие практической части, использование только лекционных материалов, отсутствие возможности для обратной связи и взаимодействия с организатором, отсутствие возможностей для развития необходимых компетенций. Данные аспекты в последующем были учтены при разработке собственной программы.
В рамках практической главы сначала было проведено исследование, целью которого было выявить уровень интереса молодежи к самозанятости и ее уровень знаний и компетенций, необходимых для успешной реализации в данной сфере. По результатам там исследования был выявлен значительный интерес к самозанятости среди молодежи в возрасте 16-25 лет. Также оказалось, что большинство опрошенных считают данную форму деятельности перспективной и хотели бы работать «на самого себя». При этом был выявлен выраженный дефицит знаний по основам самозанятости и особенностям налогового режима. Также были определены потребности в развитии навыков коммуникации, самопрезентации, самоорганизации и тайм-менеджмента, проектной деятельности, а также финансовой грамотности.
На основе полученных сведений и основных принципов обучения была разработана образовательная технология, направленная на вовлечение молодежи в самозанятость, а также ее информирование об основах самозанятости и развитие дефицитных компетенций. Технология была реализована в формате курса «Путь к самозанятости». Данный курс был предназначен для студентов и состоял из 5 разделов: основы самозанятости, налоги для самозанятых, самоорганизация и тайм-менеджмент, организация финансов, разработка и презентация проектов. В рамках работы были подробно описаны программа курса и регламент его проведения.
Разработанная образовательная была апробирована на группе студентов из 14 человек и показала положительные результаты. Все участники отметили пользу и интересный формат занятий. Также были достигнуты цели: вовлечь молодежь в самозанятости, повысить уровень знаний по основам самозанятости и налогообложении, а также развить навыки, необходимые для успешной реализации в данной сфере.
Таким образом, гипотеза, сформулированная в начале исследования, подтверждена. Цель по разработке и апробации технологии достигнута с положительными результатами. Курс «Путь к самозанятости» показал свою эффективность среди студентов.
1. Акимова А.Р. Психология общения. Тренинг коммуникативных навыков / А.Р. Акимова. — Ульяновск: Изд-во Зебра, 2017. — 118 с.
2. Атлас удаленных профессий. — [Б.м.], 2025. — URL: https://xn--
80aaapgsnddv3bjq.xn--p1ai/ (дата обращения: 12.01.2025).
3. Бабинцева А.В. Исследование самозанятости населения в Российской Федерации:
общие и частные проблемы: выпуская магистерская работа / А.В. Бабинцева. — Екатеринбург, 2020. — 91 с. — URL:
https://nauchkor.ru/uploads/documents/5f3f4e22cd3d3e000153e551.pdf (дата обращения: 17.11.2024).
4. Байтенизов Д.Т. / Экономические функции самозанятости / Д.Т. Байтенизов, И.Н. Дубин, Т.А. Азатбек // Экономика Профессия Бизнес. — 2018. — № 3. — С. 16-18.
5. Ближе к делу — портал для бизнеса. — [СПб.], 2025. — URL: https://kdelu.vtb.ru/ (дата обращения: 10.01.2025).
6. Бурлак А.В. К вопросу о понятии «Самозанятые граждане» // Вестник ОмГУ. Серия. Право. — 2016. — №4 (49). — С. 173-177.
7. Возможности сервиса «Своё дело» // СБЕР Бизнес. — [М.], 2025. — URL: https://www.sberbank.com/ru/svoedelo/start (дата обращения: 08.02.2025).
8. Все о самозанятости // Ближе к делу — портал для бизнеса. — [СПб.], 2025. —
URL: https://kdelu.vtb.ru/courses/announcement/vse-o-samozanyatosti-chast-1/ (дата
обращения: 10.01.2025).
9. Гончарова О.Ю. Развитие самозанятости как фактор реализации социально-экономической политики в России / О.Ю. Гончарова, Е.И. Кротова // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. — 2021. — № 3. — С. 64-69.
10. Горбушова К.С. Фриланс как форма занятости студентов высших учебных заведений / К.С.Горбушова, С.К.Гучигина // Науч. журнал Университетское управление: практика и анализ. — 2014. - П. — №3(91). — С.74 - 80.
11. Жуков А. Г. Готовность выпускников техникума к самозанятости // Профессиональное образование в России и за рубежом. — 2020. — №4 (40). — С. 72-75.
12. Зорина А.В. К вопросу об изучении инициативности личности в психолого-педагогических исследованиях // Обучение и воспитание: методики и практика. —2014. — №11. — С. 6-12.
13. Исследование: результаты опроса о самозанятости // Блог онлайн-сервиса услуг YouDo. [Б.м.], 2021. URL: https://blog.youdo.com/smz-npd (дата обращения: 08.11.2024).
14. Исследование: сколько зарабатывают самозанятые? // Блог онлайн-сервиса услуг YouDo. [Б.м.], 2021. URL: https://inlnk.ru/68gJkm (дата обращения: 08.11.2024).
15. Как зарабатывать на хобби. Курс для фрилансеров и самозанятых // СБЕР Бизнес Live: Медиа для предпринимателей и самозанятых. — [М.], 2025. — URL: https://sberbusiness.live/kursy/samozanjatye-i-freelance (дата обращения: 08.01.2025).
...53