Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФЕНОМЕН БЕСТСЕЛЛЕРА В СОВРЕМЕННОЙ КНИГОИЗДАТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКЕ: КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СТРАТЕГИИ ПРОДВИЖЕНИЯ ИЗДАНИЯ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Работа №178604

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

книжное дело

Объем работы113
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 4
ЧАСТЬ 1. ФЕНОМЕН БЕСТСЕЛЛЕРА В СОВРЕМЕННОЙ КНИГОИЗДАТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКЕ: КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СТРАТЕГИИ ПРОДВИЖЕНИЯ ИЗДАНИЯ
ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ 8
Введение 9
Глава 1. Книга-бестселлер в современной книгоиздательской практике 15
1.1. История развития и критерии бестселлера 15
1.2. Особенности читательской аудитории детской литературы 20
1.3. Результаты социологического опроса 24
Глава 2. Редакторский анализ детского бестселлера 30
2.1. Рекламно-маркетинговые способы продвижения детских изданий 30
2.2. Критерии редакторского анализа детского бестселлера 35
2.3. Редакторский анализ классического «детского» бестселлера (на примере
современных переизданий) 37
2.3.1. Редакторский анализ современного переиздания: «50 стихов и сказки» Корнея
Ивановича Чуковского 37
2.3.2. Редакторский анализ современного переиздания: «Дюймовочка» Ганса Христиана
Андерсена 40
2.4. Редакторский анализ современных изданий для дошкольников 43
2.4.2. Редакторский анализ отечественного издания для дошкольников Анастасии
Орловой «Это грузовик, а это прицеп» 46
Заключение 51
Список используемой литературы 53
Приложение А 58
Приложение Б 63
Приложение В 66
Приложение Г 70
Приложение Д 75
ЧАСТЬ 2. РЕДАКТУРА МАТЕРИАЛОВ ИЗДАНИЯ «ВЕСТНИК СУДЕБНОЙ
МЕДИЦИНЫ», 2019 Г., ТОМ 8, №4 78
ЧАСТЬ 3. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ИЗДАНИЯ «ВЕСТНИК СУДЕБНОЙ
МЕДИЦИНЫ», 2019 Г., ТОМ 8, №4


Книгоиздательский процесс на современном этапе претерпевает изменения, литература становится массовой, но читатель не всегда проявляет должный интерес к новым изданиям. В связи с этим каждое издательство старается сделать из своего издания бестселлер — продукт массового пользователя.
В современной издательской практике принято считать, что бестселлер — книга, пользующаяся наибольшим спросом и имеющая успех у читателя. Это определяет современную тенденция бестселлиризации книжной культуры, т.е выпуска книг для массового читателя. Огромное влияние на успех издания оказывает читательская мода и рекламные кампании издания. Помимо этого, можно отметить ещё одну особенность современного книгоиздательского процесса — рост совокупных тиражей. Согласно данным Российской книжной палаты, в 2017 г. российскими издательствами было выпущено 117 359 названий книг и брошюр совокупным тиражом 471,5 млн экз. В сравнении с 2016 г. число названий, выпущенных в стране, практически не изменилось, однако при этом их совокупный тираж вырос сразу на 5,6%. Это событие можно назвать знаменательным, т.к. рост совокупных тиражей в стране наблюдается лишь второй раз за прошедшие 10 лет (первый, едва заметный, был зафиксирован в 2013 г.). В следующем году тенденция продолжилась.
На данный период показатели по совокупным тиражам следующие: в 2019 г. российскими издательствами было выпущено 115 171 название книг и брошюр
совокупным тиражом 435,1 млн экз. В сравнении с 2018 г., число названий, выпущенных в стране, снизилось на 1,5%, при этом совокупный тираж выпущенных изданий оказался на 0,6% выше, чем годом ранее . Стоит отметить, что именно крупными и средними издательствами чаще всего выпускается книга, которая становится бестселлером. В связи с этим важно понять механизмы появления бестселлера, логику его редакторской подготовки и выбора авторов.
В книговедении активно ведется спор о том, считать ли бестселлер книгой низкого качества для массового читателя или это знак наивысшей оценки и пример для подражания? Особенно остро этот вопрос ставится в отношении к детской литературе в силу ее особого значения в жизни и развитии ребенка.
Актуальность данного исследования определяется характерной для современной книгоиздательской практик тенденцией бестселлеризации, в связи с чем потребность издателей в выявлении механизмов этого процесса возрастает с каждым годом. Необходимость обращения к исследованию именно детского бестселлера объясняется особой значимостью книги в развитии личности ребенка и в формировании его читательской культуры. Кроме этого, выявление способов и форм популяризации детских книг важно для продвижения изданий произведений молодых неизвестных авторов детской литературы.
Феномен детского бестселлера рассматривается учеными с различных точек зрения, поэтому корпус источников можно разделить на несколько групп. В первую очередь следует отметить общие работы, посвященные изучению феномена бестселлера.
Большое исследование по его истории провел французский ученый Ф. Рувиллул. В своей книге «История бестселлеров» он выявляет причины появления бестселлеров на примере книг знаменитых авторов. Подробно разбираются произведения таких классических писателей, как Флобер, Мигель де Сервантес и Даниель Дефо. Их произведения прошли испытание временем и до сих пор остаются востребованными. Рувиллул приводит собственное исследование мировых бестселлеров, рассматривает влияние имени автора, критики и экранизации, неожиданные издательские методы, которые позволяли книге стать популярной. Кабанова И. В. в работе «Bestseller/бестселлер: переводная массовая литература в России» выделяет
хронологические этапы истории бестселлеров, рассматривает отношение к ним на отечественном и зарубежном рынке, говорит о статистических проблемах при составлении списков бестселлеров.
Для исследования важны научные работы, в которых авторы обращались к термину «бестселлер» и пытались дать его определение. Так, в работе Липатовой Д. А. «Бестселлер в книжном деле: к проблеме определения» подробно описана история становления самого понятия. Автор приводит историческую справку о том, как термин начал развиваться ещё в конце XIX века и какие изменения претерпел за последние этапы своего развития. В работе Рубановой Т. Д. вводится понятие «институт бестселлера» , автор рассказывает о предпосылках его создания на примере зарубежного опыта, описывает факторы, влияющие на формирование бестселлера.
Особое значение для осмысления феномена детского бестселлера имеют работы о типологии детских изданий и особенностях их редакторской подготовки. Антонова С. Г. в учебнике «Редакторская подготовка изданий» даёт классификацию изданий для детей по целевому назначению и выделяет аспекты, значимые при редактировании детских изданий. Карайченцева С. А. в своей работе «Книговедение: литературно¬художественная и детская книга» рассматривает вопросы типологии, актуальный исторический опыт и основные тенденции выпуска детской книги. Автор уделяет внимание как внутреннему наполнению, так и внешнему образу детской книги. Трыкова О. Ю. в своей работе описывает функции детских изданий и анализирует влияние родителей на процесс чтения. Автор рассматривается основные функции детской литературы и те аспекты, на которые необходимо обращать внимание при выборе издания.
Изучению особенностей восприятия детского чтения посвящен целый ряд исследований. Вахрушева Н.В. в работе «Особенности детского чтения и проблема формирования интереса к книге» рассматривает характерные особенности детского чтения и выделяет факторы, которые влияют на восприятие книги и развитие культуры чтения. Также автор акцентирует внимание на значении семьи, пишет о влиянии родителей на разных этапах взросления и становления личности. В работе говорится о проблемах формирования интереса к чтению у детей. В учебном пособии Гриценко З.А «Детская литература» освещена методика приобщения детей к чтению и формирования компетентного читателя. Боброва Н.В. свою статью «Воспитание читателя: программы приобщения дошкольников к книге» посвятила анализу влияния семьи и дошкольных воспитательных учреждений на формирование интереса к чтению. Смирнова О. А. «Круг чтения» старших дошкольников в контексте программ воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста РК и РФ (опыт анализа)» выделяет проблемы чтения и наиболее важные подходы к развитию читательских навыков у дошкольников.
Для книгоиздательского процесса важно распространение и продвижение книги. В данном исследовании рассмотрены эффективные методы продвижения изданий. В связи с этим следует назвать учебное пособие Эриашвили Н. Д «Книгоиздание. Менеджмент. Маркетинг» , в котором рассмотрены эффективные методы маркетинга и менеджмента, позволяющие выпускать качественную продукцию, описаны этапы создания книги, факторы успешного книгоиздания и маркетинговые исследования книжного рынка. Ярова И. В. В статье «Формы рекламы книги» выявляет наиболее эффективные приемы рекламы и отмечает влияние элементов издания на рекламу. Анисимова Т.В. в работе «Особенности рекламирования детской литературы на сайтах издательств» рассматривает рекламные инструменты книги с точки зрения двойного читательского адреса и выделяет элементы, на которые больше внимание обращают родители, и те, которые привлекают детей.
При выделении критериев бестселлера основу составила книга Джокерс М. Л., Д. Арчер «Код бестселлера» , в которой подробно разобраны механизмы создания современного литературно-художественного бестселлера. Критерии редакторского анализа детского бестселлера были сформированы также с использованием общей концепции анализа изданий А. М. Лобина и М.В. Мироновой.
Подводя итоги, следует сделать вывод о то, что в целом история бестселлера освещена достаточно подробно, но проблемными остаются вопросы определения бестселлера, т.к. исследователи до сих пор не пришли к общему мнению и каждый старается сделать акцент на разных аспектах данного явления. Изучены вопросы восприятия и культуры чтения детей, но в современных условиях активной информатизации формируется новая модель детского чтения, оказывающая влияние на весь книгоиздательский процесс. В связи с этим необходимо изучение новых способов воздействия на юного читателя, исследование современного двойного адреса детских книг.
Объект исследования: популярные современные издания детской литературы для дошкольников, имеющие большой тираж и пользующиеся массовым спросом.
Предмет исследования: критерии определения детского бестселлера и
современные способы его продвижения.
Цель исследования: выявить и охарактеризовать критерии определения «детского» бестселлера и стратегии его продвижения в современной книгоиздательской практике.
Задачи:
1. Рассмотреть феномен «бестселлера» в современной литературе: развитие и проблемы определения.
2. Выявить своеобразие двойного читательского адреса книг для дошкольников, в том числе психовозрастные особенности детей этой возрастной категории.
3. Провести социологический опрос родителей с целью выявления читательской направленности в отношении к бестселлерам в детской литературе.
4. Охарактеризовать особенности стратегий продвижения и популяризации детской книги.
5. Сформировать систему критериев редакторского анализа детского бестселлера.
6. Провести редакторский анализ популярных книг для дошкольников с точки зрения их соответствия критериям определения бестселлера.
Научная новизна связана с уточнением понятия бестселлера применительно к детской литературе, выявлением эффективных механизмов продвижения современного детского издания.
Практическая значимость: разработка критериев определения, редакторского анализа и оценки детского бестселлера, методов популяризации изданий для детей .
Методы исследования: анализ, сравнение, обобщение, синтез, структурно-типологический, функциональный, описательный методы, редакторский анализ, социологический опрос.
В качестве материалов исследования выбраны детские бестселлеры (включая переиздания классических авторов) 2017-2019 гг. годов выпуска.
Структура работы обусловлена поставленными целью и задачами. Работа состоит из введения, двух глав и заключения, списка использованной литературы и приложения.
Во введении сформулированы и обоснованы актуальность, цели и задачи исследования, представлен анализ критической литературы, обозначены методы, научная новизна, практическая значимость работы и временные рамки исследования.
В первой главе «Книга-бестселлер в современной книгоиздательской практике» рассматривается явление бестселлера, история развития, терминологические проблемы. Особое внимание уделено специфике детской литературы и особенностям чтения и восприятия. Выявлены критерии бестселлера, представлены результаты социологического опроса среди родителей. Первые параграфы второй главы «Редакторский анализ детского бестселлера» посвящены рекламным способам продвижения книги и стратегиям популяризации. Рассмотрены основные способы рекламы в книгоиздательском деле. На основе выработанных критериев проведен редакторский анализ детских бестселлеров: двух переизданий классических детских авторов и двух изданий современных писателей: переводного и отечественного.
В заключении сделаны общие выводы, представлены результаты исследования и обозначены перспективы работы. Список используемой литературы включает 63 источника. Работа завершается приложением.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Детская литература занимает особое место в книгоиздательской деятельности. Современная среда быстро меняется, и издателям важно постоянно отслеживать изменения и тенденции читательских предпочтений. Сейчас развитием книгоиздательской отрасли занимается большое число специалистов, общей целью которых является создание уникального и качественного книжного издания. Распространение массовой литературы и массового читателя как явлений индустриального и постиндустриального общества способствовало усилению дальнейшей тенденции бестселлеризации литературы.
Проведенное исследование показало, что понятие бестселлер появилось давно, но до сих пор исследователи не пришли к единому мнению о критериях его определения. Безусловно, в первую очередь нужно сказать о том, что бестселлер «делают» читатели. Это определяется не только читательским спросом, но и той изначальной установкой автора и издателей на читательские запросы и интересы, которые во многом определяют будущий успех издания. При создании детского бестселлера редакторы учитывают двойной читательский адрес и психовозрастные особенности ребенка. От этого работа с изданием усложняется, а его продвижение нацелено сразу на несколько читательских групп. В ходе проведенного социологического исследования выяснилось, что родители неоднозначно относятся к бестселлерам, видя в этом феномене не без основания коммерческий продукт. Проведенной исследование сфокусировало внимание на комплексном подходе к разработке изданий, который позволяет учитывать все редакционно-издательские, рекламно-маркетинговые и экономические приёмы. Издательствам важен коммерческий успех, в связи с этим исследуются читательские потребности, востребованность жанров и тем. В первую очередь, важнейшим фактором успеха книги становится соответствие духу времени и актуализация значимых для общества проблем. Стиль, динамика сюжета, активная позиция персонажей — то, что подпитывает интерес читателя на протяжении всего произведения.
Редакционный анализ изданий показал, что классические произведения, несмотря на свой устоявшийся статус, для успешного продвижения нуждаются в модернизации дизайна и активном взаимодействии с другими искусствами (театр, кино), удачный синтез с которыми продляет жизнь детским бесстселлерам. Современные авторы нацелены на использование геймификации и создание своего бренда. У них есть возможность общаться с читателями и быстро получать обратную связь. При этом им очень важно сохранение положительного имиджа, т.к. их произведения еще не прошли проверку 51
временем, в сравнении с классиками, они находятся в разных ценностных категориях и нет никакой гарантии, что современные детские бестселлеры станут классикой.
Проведенный анализ детских бестселлеров выявил тенденцию серийности, которая распространяется и в сегменте детской литературы, ведь для издателей после удачного выхода детской книги на рынок, серия — удачный способ максимизировать прибыль, при этого не затратив ресурсы на совершенно новый продукт. Учитывая все факторы современной бестселлеризации, можно сказать, что у современной книги появляется своя «маркетинговая история», которая во многом определяет ее читательскую судьбу.
Результаты исследования могут быть полезны издателям, редакторам и рекламистам при создании детского издания. Бестселлеризация стала неотъемлемой чертой современного книгоиздательского процесса, и комплексное исследование ее механизмов является актуальной задачей современной науки. Перспективой исследования может стать изучение явления бестселлеризации детских изданий для других возрастных категорий, а также дальнейшая разработка наиболее эффективных способов продвижения детского издания для начинающих молодых авторов.



1. Андерсен Г. Х. Дюймовочка: сказка / Г. Х. Андресен; худож. Е. Евремова. — М. : Стрекоза, 2018. — 40 с.: ил.
2. Вебб Х. Щенок Гарри, или Здравствуй, дом!: повесть / Холли Вебб; [пер. с англ. Н. Ю. Лебедевой]. Москва : Эксмо, 2019, 144 с. (Добрые истории о зверятах).
3. Джокерс М. Л. Код бестселлера / М. Л. Джокерс, Д. Арчер. — М. : Азбука- Аттикус, 2017. — 270 с.
4. Орлова А. А. Это грузовик, а это прицеп: сказка / А. А. Орлова; худож. О. Демидова. — М. : РОСМЭН, 2018. — 36с.: ил.
5. Чуковский К.И. 50 стихи и сказки / К.И. Чуковский. — М.: СИМБАТ, 2017. — 96 с. : ил. (Детская классика).
Нормативные документы
6. ГОСТ 7.60-2003. Издания. Основные виды, термины и определения. [Электронный ресурс]. — URL : http://www.spsl.nsc.ru (дата обращения: 03.02.2020).
7. Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития. Отраслевой доклад. - М.: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, 2018. - 91 с.
8. Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития. Отраслевой доклад. - М.: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, 2019. - 89 с.
9. Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития. Отраслевой доклад. - М.: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, 2020. - 100 с.
10. О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию :
федер. закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ (последняя редакция) от 27.07.2006 N 149- ФЗ (ред. от 13.07.2015) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс, 2017. — URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_108808/ (дата
обращения: 11.04.2020).
11. ОСТ 29.127-96. Издания книжные для детей [Электронный ресурс]. URL : http://pechataem.ru/klientam/gostyi/ost-29.127-96.izdaniya-knizhnyie-dlyadetej.html (дата обращения: 21.03.2020).
12. ОСТ 29.130-97. Издания. Термины и определения. [Электронный ресурс]. — URL : http://www.alppp.ru/ (дата обращения: 22.01.2017).
13. СанПиН 2.4.7.960-00. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям книжным и журнальным для детей и подростков [Электронный ресурс]. — URL : http://docs.cntd.ru/document/1200007047 (дата обращения: 15.05.2019).
14. ФЗ от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О рекламе» Электронный
ресурс]. — URL :
www.consultant.ru/document/cons doc LAW 58968/4f41fe599ce341751e4e34dc50a 4b676674c1416/ (дата обращения: 12.04.2020).
Учебные издания
15. Антонова С. Г. и др. Редакторская подготовка изданий: учебное пособие / С. Г. Антонова. — М. : МГУП, 2002. — 468 с.
...63

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ