АННОТАЦИЯ 4
Часть I. «Издания как часть визуальной идентификации бренда регионального музея (на
материале изданий музеев г. Томска 2010-2020-х годов)» 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теория и основные понятия брендинга музея 10
1.1 Теоретические аспекты брендинга 10
1.2 Особенности брендинга музеев 16
1.3 Визуальные средства формирования бренда музея в издательской продукции 21
2. Редакторские подходы к работе с издательской продукцией в брендинге современного
регионального музея 28
2.1 Специфика издательской деятельности музеев и видов музейных изданий 28
2.2 Редакторская оценка изданий современного регионального музея с точки зрения
соответствия бренду 41
2.2.1 Листовые издания как часть визуальной идентификации бренда современного музея 41
2.2.2 Книжные издания как часть визуальной идентификации бренда современного музея 49
2.3 Рекомендации по работе с листовыми и книжными изданиями как частью визуальной
идентификации бренда регионального музея 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
Часть II. Редактура части рукописи «Болезнь как метафора» С. Сонтаг 68
Часть III. Расчет себестоимости издания Йозефа Рота «Отель „Савой“» 118
В последнее 20-летие всё больше организаций задумываются о формировании бренда. Качественный брендинг организации способствует достижению основных её целей, позволяет создать уникальный стиль, повысить ценность продукта и установить долгосрочные и доверительные отношения с аудиторией. Для культурных организаций, в частности, музеев, брендинг играет важную роль в выстраивании коммуникационных процессов, привлечении внимания широкой аудитории к мероприятиям и объектам культуры, стимулировании развития инноваций, искусства и общества в регионе или отдельном объекте культуры. Брендинг помогает донести философию и ценности культурной организации.
Рассматривая разные подходы к определению бренда, можно сделать вывод о том, что сегодня, в зависимости от контекста, терминология будет отличаться в связи с тем, что каждая из наук концентрируется на наиболее важных для себя аспекты понятия. В рамках нашей работы отметим, что бренд — это конструкт, складывающийся из различных характеристик, как материальных (к ним можно отнести продукцию и рекламные материалы, упаковку и другие физические характеристики), так и нематериальных (концепция, восприятие и прочая смысловая нагрузка, нейминг). Составляющие бренда тесно связаны друг с другом и образуют комплекс, часть которого — листовые и книжные издания. Именно издания, являясь носителями атрибутов бренда организации, позволяют выполнять миссию и транслировать ценности музея охватывая максимально широкую аудиторию. Эти возможности используют крупные музеи, например Государственная Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства, Музей современного искусства «Г араж» и т. д.
Однако в региональных музеях издания традиционно выполняют информационную или рекламную функцию, рассказывают о текущих и постоянных экспозициях или городе, в котором находится музей. Возможность продвижения музея как культурной организации со «своим лицом» и имиджем через издательскую продукцию игнорируется или не реализуется в полной мере. Сказанное выше говорит об актуальности заявленной темы. Решаемая проблема заключается в необходимости рассмотрения имеющихся редакторских подходов к работе с изданиями в музее и разработке новых подходов, которые позволили бы музею формировать свой бренд или успешно поддерживать существующий. Для этого, на наш взгляд, в музее должен быть такой специалист (редактор, дизайнер, специалист по связам с общественностью — в штатном расписании он может называться по-разному и чаще всего совмещает функции всех этих специалистов), который знает типологические особенности изданий, основы редакционно-издательского процесса и маркетинга и готовит издание музейной продукции как полифункциональное.
Отсюда вытекает гипотеза нашей работы: музейные издания, выполняя основные свои функции и являясь частью визуальной идентификации, могут работать на продвижение бренда музея, но только в том случае, если создаются в четкой с ним связи и квалифицированными сотрудниками.
История разработки темы позволяет говорить о том, что сегодня, при условии исследованности бренда музеев, издательская деятельность этих организаций в интересующем нас контексте мало изучена. Опыт маркетинга и брендинга организаций культуры рассматривается в работах Е. Л. Шекова , а вопрос значимости листовых и книжных изданий в брендинге музея поднимается в смежных областях, например, в работах А. Е. Снопкова . В области дизайна нас интересуют работы В. Перции , М. О. Макашева , М. В. Пашкус . Исследования М. Б. Гнедовского , Д. Д. Каралыкова,
В. Ю. Дукельского и Ю. Э. Комлева сосредоточены на взаимодействии музея с аудиторией, методах привлечения посетителей и формировании музейного бренда через различные коммуникационные стратегии. Музейный маркетинг рассматривают также Е. Л. Шекова , Г. П. Бутиков ,
Л. Л. Каранлыкова , В. Н. Рудченко , О. С. Сапанжа , Брендинг музея рассматривается и в контексте экономики музейного дела в работе Ф. Ф. Рыбакова . Свою роль в рассмотрении издательской деятельности музеев сыграли работы таких исследователей, И. С. Трояк , И. А. Гончарук , Н. А. Лаврухина , Е. Н. Мастеница , частично затрагивает в своих работах Ю. Э. Комлева . Большое значение для теории брендинга, на основе которой в том числе строится наше исследование, имеют работы Дж. Траута2021, разработавшего важную для теории брендинга концепцию «маркетинг-микса» и идею позиционирования бренда. В работах Ж.-Н. Капферера эти идеи развились до «бренд-колец» — концепции, акцентирующей внимание на силе идентичности бренда. В значимых для современного брендинга работах Д. Аакера представлена модель «капитализации бренда», основанная на оценке его стоимости и влияния на потребителей, определяемая им как концепция капитала бренда — «совокупность активов и пассивов, связанных с брендом, его названием и символом, которые увеличивают или уменьшают ценность продукта или услуги» . Таким образом, мы имеем дело с достаточно обширным полем исследований по маркетингу, брендингу и бренду музея и не меньший объем знаний по специфике деятельности музея. Работы написаны и по коммуникативной деятельности культурных организаций, как и по отдельным изданиям (работы о плакате или отдельных его видах из области дизайна). Тем не менее активное изучение брендинга культурных организаций и музеев активно развивается не так давно. Изучение издательской деятельности в рамках бренда музея мало изучена и встречается как часть работ на смешные темы.
Новизна исследования состоит в рассмотрении и анализе современных книжных и листовых изданий регионального музея с позиции брендирования организации.
Объект — листовые и книжные издания региональных музеев г. Томска и г. Северска.
Предмет — редакторские подходы к работе с листовыми и книжными изданиями как частью визуальной идентификации бренда музея.
Цель — описать основные подходы редакторской работы с изданиями как частью бренда в современном региональном музее на примере изданий музеев г. Томска 2010-2020-х гг.
Задачи:
1) описать особенности брендинга музея и определить роль изданий в нем;
2) выявить и систематизировать особенности листовых и книжных музейных изданий, обусловленные их целевым и функциональным назначением, характером информации, потенциалом музейного бренда;
3) сформулировать рекомендации по разработке листовых и книжных изданий как чисти визуальной идентификации бренда регионального музея.
Материалом для анализа послужили листовые и книжные издания крупного музея России: Государственной Третьяковской галереи. На них мы ознакомились с особенностями брендинга в культурной организации. Помимо этого, были проанализированы издания томских музеев (Томского областного краеведческого музея, Первого музея славянской мифологии и др.), что позволило определить, как функционирует бренд в регионе, в условиях, отличных от работы столичных музеев.
Используемые методы: общие — анализ, сравнение, обобщение; специальные — редакторский анализ, редакторская оценка бренда.
Работа состоит из двух глав. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты брендинга музея и место издательской продукции в комплексе брендинга. В первом разделе систематизирована теория брендинга и подходы к определению таких понятий как «бренд» и «брендинг» в различных областях, выбраны определения, интересные для нашего исследования. Изучив особенности брендинга музея во втором разделе, мы пришли к выводу о том, что бренд необходим не только столичным, но и региональным учреждениям; он способствует повышению конкурентного статуса организации и популяризации территориального бренда. Третий раздел посвящен рассмотрению работы с визуальными средствами формирования бренда музея. На материале изданий крупных музеев рассмотрены примеры успешного брендинга культурной организации. Сделан вывод о том, что именно издания, как часть визуальной идентификации бренда музея, максимально способствуют установлению связи с брендом в сознании потребителя и трансляции ценностей и миссии организации.
Вторая глава посвящена рассмотрению редакторских подходов к работе с издательской продукцией в брендинге современного регионального музея. В первом разделе определяется спектр и специфика изданий музея, их типо¬видовые характеристики. Сделан вывод о том, что издания являются результатом научной, рекламной и издательской деятельности музея. Музейные сотрудники имеют дело с листовыми изданиями, готовят для них текст и, иногда, полностью оформление. Второй раздел посвящен анализу редакторских подходов к работе с листовыми и книжными изданиями в региональном музее. На основе анализа изданий нескольких томских и одного северского музея сделан вывод о том, что функции таких изданий смещены, а связь с брендом часто нарушена, но музеи стремятся к поддержанию имеющегося бренда. Выпуск листовых изданий нами отмечен как более регулярный в сравнении с выпуском книжных изданий музея. Проанализировав репертуар книжных изданий некоторых Томских музеев, было выявлено отсутствие связи изданий с брендом организации или отсутствие книжных изданий вообще. По итогу анализа работы с изданиями в региональных музеях мы также выявили, что финансирование музеев, в том числе региональных, осуществляется, но организации не направляют средства на развитие издательской деятельности или же направляют недостаточно, кроме того, в связи с большей свободой и направленностью на коммерциализацию деятельности, частные музеи уделяют больше внимания не только созданию, но и поддержанию бренда организации. В третьем разделе нами сформулированы рекомендации по формированию и поддержанию бренда музея в тех условиях, в которых он вынужден сегодня функционировать. Среди них, например: наем квалифицированных
сотрудников, способных полностью взять на себя управление редакционно-издательским процессом, поддержание бренда на уровне визуальных компонентов (соблюдение шрифтовой и цветовой последовательности, использование фирменных элементов и цветов) и т. д.
Теоретическая значимость работы заключается в рассмотрении малоизученной в издательском деле темы с новой стороны. Результаты исследования вносят вклад в развитие издательского и музейного дела, маркетинга и брендинга. Исследование способствует формированию теоретических основ для дальнейших разработок в сфере книгоиздания, музееведения и территориального брендинга. Выводы, сделанные в работе, могут служить отправной точкой для дальнейших научных изысканий. Практическая значимость заключается в возможности применения результатов исследования для решения практических задач в области музейного дела. Сформулированные рекомендации могут быть полезны сотрудникам музея при оперативном решении задач по работе с изданиями или при долгосрочном планировании издательской деятельности организации.
В ходе нашего исследования была поставлена цель описать основные подходы редакторской работы с изданиями как частью бренда в современном региональном музее на примере изданий музеев г. Томска 2010-2020-х гг. Проблема заключалась в необходимости рассмотрения имеющихся редакторских подходов к работе с изданиями в музее и разработке новых подходов, которые позволили бы музею сформировать свой бренд или успешно поддерживать существующий. Гипотеза нашей работы, подтвержденная в ходе исследования, была следующей: музейные издания, выполняя основные свои функции и являясь частью визуальной идентификации, могут работать на продвижение бренда музея, но в том случае, если создаются в четкой с ним связи и квалифицированными сотрудниками.
В рамках исследования были проанализированы представления отечественных и зарубежных ученых и практиков о бренде и брендинге культурных организаций, изданиях музея и связанных с ними понятиях «брендинг», «музейные издания», «брендинг культурной организации». Многообразие найденных источников и рассмотренной научной литературы раскрыли новые аспекты проблемы, над которым стоит продолжать работать и дальше. Часть исследуемой литературы содержит тезисы о специфике брендинга музея, связанных как со спецификой организации, так и со спецификой работы сотрудников организации, занимающихся подготовкой музейных изданий. В процессе работы были проанализированы теоретические особенности бренда и брендинга такой непрофильной культурной организации, как музей. Было отмечено место издательской продукции в деятельности организации и выявлена проблема нехватки в непрофильных организациях (на примере музея) квалифицированных сотрудников-издателей для работы с соответствующей продукцией.
На первом этапе рассмотрение теории построения комплекса брендинга и примера ребрендинга крупного музея позволило определить роль издательской продукции в брендинге таких организаций и удостовериться в необходимости и важности данного носителя атрибутов бренда. Далее анализ некоторых региональных музеев позволил выявить проблемы, в частности, невозможность для некоторых организаций обратиться к профессиональным агентствам или неспособность музея, в связи с отсутствием квалифицированных сотрудников и недостаточным финансированием, поддерживать бренд после создания.
Далее нами был проведен анализ листовых изданий некоторых региональных музеев, который позволил выявить несоответствие существующих изданий собственным базовым характеристикам, а также смещение акцентов с рекламной функции издания в сторону информационной. Кроме того, в ходе работы нами было отмечено стремление музеев к созданию бренда и соблюдению правил работы с элементами комплекса брендинга, в частности, листовыми изданиями как носителями атрибутов бренда (логотип). Анализ подходов к работе с книжными изданиями позволил выявить основные проблемы этой области в музее, такие как нерегулярный выпуск издательской продукции, отсутствие связи между выпускаемой книгой и музеем. Были рассмотрены обязанности музея по выпуску такой литературы, прописанные в законодательстве, и имеющиеся примеры изданий региональных музеев. Анализ изданий позволил выявить отсутствие у изданий связи с брендом, а порой отсутствие самих изданий. в ходе работы было отмечено стремление музеев к развитию собственной издательской продукции.
Цель работы была выполнена в результате полного решения задач. Гипотеза подтвердилась: издания, как часть бренда музея и носители атрибутов бренда, действительно могут иметь большое значение для продвижения и позиционировании организации на рынке, как и для повышения её конкурентоспособности, что подтверждается опытом крупных музеев и, частично опытом региональных.
Путь к решению проблемы видится нам в привлечении внимания сотрудников к важности работы с изданиями как частью визуальной идентификации бренда. Также, на наш взгляд, в штате музея должен быть специалист, обладающий знаниями в области типологии изданий, редакционно-издательского процесса и маркетинга, способный создавать многофункциональные музейные продукты. Именно такой специалист может способствовать решению обозначенной проблемы в условиях, например, ограниченного бюджета. Сформулированные нами в ходе работы рекомендации по работе с изданиями как частью визуальной идентификации бренда музея могут быть полезны сотрудникам на первых этапах, а также при дальнейшей работе с издательской продукцией музея или при разработке собственного варианта рекомендаций и регламентов.
Таким образом, при грамотном, «терпеливом» подходе к созданию музейных изданий, организация может повысить узнаваемость и конкурентоспособность, лучше выполнять свои основные функции как культурное пространство и пространство коммуникации. При этом необходимо быть готовым к тому, что брендинг — это постоянный процесс, проявляющийся не только в логотипе и фирменных цветах, но и включающий в себя огромный пласт невербальных проявлений, таких как миссия и ценности, трансляция которых зависит не только от изданий музея, но и от сотрудников.
1. ГОСТ 7.0.60-2020. Издания. Основные виды. Термины и определения : нац. Стандарт Рос. Федерации : дата введения 2020-09-18. — М. : Стандартинформ, 2017. — 46 с.
2. ГОСТ 7.0.60-2003. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения : нац. Стандарт Рос. Федерации : дата введения 2004-07-01. — М. : Стандартинформ, 2017. — 41 с.
3. ГОСТ Р 57881-2017 Национальный стандарт Российской Федерации.
Система защиты от фальсификаций и контрафакта. Термины и определения : нац. Стандарт Рос. Федерации : дата введения 2018-07-01. — М. :
Стандартинформ, 2022. — 16 с.
Учебная литература
4. Годин А. М. Брендинг: учеб. пособие / А. М. Годин, А. А. Дмитриев, И. Б. Бабленков — М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004. — 364 с.
5. Загоскин, Д. В. Вопросы нормативного регулирования и организации учетно-хранительской деятельности в музее : учеб.-метод. пособие для руководителей и специалистов музейной сферы — Томск : Интегральный переплет, 2019. — 75 с.
6. Иванов А. А. Брендинг: учеб. пособие. / А. А. Иванов — Комсомольск-на- Амуре, 2013. — 74 с.
7. Каленская Н. В. Брендинг / Н. В. Каленская, Н. Г. Антонченко. — Казань : «Абзац», 2019. —125 с.
8. Музеи. Маркетинг. Менеджмент : практическое пособие. / ред. С. Кози, С. Фокс, В. Дукельский, Н. Никишин. — М., 2001. — 210 с.
9. Риверз Ш. Новое в дизайне постеров : уч. пособие / Ш. Риверз — Книга на англ. яз. — М.: РИП-холдинг, 2007. — 160 с.
Научные документы
10. Аакер Д. А. Создание сильных брендов / Д. А. Аакер, перевод
с английского С. А. Старова, Д. Л. Волкова, Т. Л. Клеминой,
А. Л. Загорского. — Москва : ИД Гребенникова, 2003. — 440 с.
11. Аакер Д. А. Как обойти конкурентов. Создаем сильный бренд / Д. А. Аакер. — Спб.: Питер, 2012. — 352 с.
12. Авдеева Т. В. Вариативная методика оценки бренда / Т. В. Авдеева, Ю. В. Панько // Фундаментальные исследования, 2015. № 9(1). С. 96-100. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38972.
13. Андриянов Д. М. Источники финансирования сферы культуры (на примере
музеев) и направления их расширения / Д. М. Андриянов // Молодой ученый. — 2019. — № 40 (278). — С. 43-46. — URL:
https://moluch.ru/archive/278/62846/.
14. Бабурина Н. И. Русский плакат. Вторая половина XIX — начало XX века. / Н. И. Бабурина — Л., 1988. — 192 с.
15. Бабурина Н. И. Россия XX века. История страны в плакате : Альбом / Н. И. Бабурина — М., 1993. — 256 с.
...73