ВВЕДЕНИЕ 5
1. Экономический анализ предметной области 7
1.1. Основные понятия 7
1.2. Экономический анализ 9
2. Проектирование 16
2.1. Подготовка к реализации 16
2.2. Функциональность приложения 20
2.3. Анализ требований 18
2.4. Используемые технологии 23
2.5. Архитектура приложения 24
2.6. Схема базы данных 24
2.7. Переходы между экранами 24
3. Реализация приложения 27
3.1. Интерфейс 27
3.2. Аутентификация 29
3.3. Импорт и экспорт файлов 30
3.4. Работа с базой данных 29
3.5. Реализация индексного анализа 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
Список использованных источников и литературы 39
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Шаблон для импорта в приложение из файла 39
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Результат работы программы 40
Управление любым объектом требует, прежде всего, знания его текущего состояния и сведений о том, как существовал и развивался объект в предшествующие периоды. Это же касается и предприятий вне зависимости от их возраста, величины выручки и количества сотрудников. Знания о состоянии предприятия можно проследить из финансовых отчетов, но они не демонстрируют причины изменений, незнание которых может способствовать принятию неверного решения. Использование экономического анализа финансовой деятельности предприятия дает более подробную картину: почему изменились показатели, какой из множества факторов повлиял на изменение каждого показателя в отдельности и многое другое.
С 2020 года всё чаще предприятия переводят своих сотрудников на удаленную работу. Это нововведение касается, в том числе специалистов экономической сферы, в частности бухгалтеров и финансовых аналитиков. Удаленная работа сопряжена с множеством негативных факторов, затрудняющих рабочий процесс: временное отключение сотрудника от домашней сети интернет, свободное перемещение сотрудника между городами, отсутствие сотрудника на рабочем месте и многое другое. Помимо или вместо введения системы контроля за дисциплиной и культурой труда, разумно будет дать сотруднику возможность исполнять обязанности почти в любых условиях. Одной из таких возможностей является перенос программного обеспечения на мобильные устройства.
К сожалению, индексный анализ нельзя назвать распространенным методом в мобильных приложениях, так как мне не удалось найти его реализацию, что вовсе не означает его невостребованность. Например, он используется при расчетах небезызвестного индекса Big Mac [15], показывающего уровень недооцененности или переоцененности национальных валют относительно друг друга с помощью цен на биг мак в различных странах.
В пользу использования смартфона как рабочего инструмента можно указать достаточную вычислительную мощность и удобный для работы дисплей устройства. Уже несколько лет на мобильных платформах имеется свой пакет «MS Office» и его аналогов, программы для обработки аудио - и видеофайлов, а также различные приложения финансовой сферы: «ЕКАМ.Касса», «МойСклад», «1С:Мобильная бухгалтерия», «Контур.Эльба», «FinancialRatioAnalysis» и другие.
Целью работы является разработка Android-приложения для индексного анализа прибылей и убытков предприятия малого бизнеса.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Провести анализ предметной области;
2. Сформировать список требований к разрабатываемому приложению;
3. Спроектировать приложение;
4. Реализовать приложение.
Актуальность применения индексного метода для анализа прибылей и убытков предприятия заключается в расчетах и сравнении показателей, которые не имеют общих мер измерения. При реализации цели ВКР - разработка Android-приложения:
а) проведен анализ предметной области;
б) сформирован список требований к разрабатываемому приложению;
в) спроектировано приложение;
г) реализовано приложение.
Разработанное Android - приложение позволяет практически использовать индексный метод для расчетов и сравнения плановых и фактически достигнутых результатов экономической деятельности предприятия:
1. Рассчитать основные финансовые показатели работы предприятия:
а) полную себестоимость производства каждого вида продукции и всего объема производства продукции по предприятию;
б) абсолютную экономию (или перерасход) затрат при производстве всего объема продукции;
в) полную себестоимость каждого вида реализованной продукции и всего объема реализации продукции по предприятию;
г) валовую прибыль от реализации каждого вида продукции и всего объема реализации продукции по предприятию.
2. Провести статистический анализ результатов экономической деятельности предприятия, рассчитав:
а) относительное влияние статей затрат на фактическую полную себестоимость производства каждого вида продукции;
б) абсолютное и относительное влияние на прибыль следующих факторов - цены производства, себестоимости продукции, объема производства и ассортимента производства.
3. Провести контрольные расчеты для проверки достоверности результатов п.1 и п.2.
В. ходе выполнения выпускной квалификационной работы были получены навыки разработки мобильных приложений для платформы Android на языке Kotlin. Были изучены основные компоненты выбранной архитектуры, реализованы аутентификация через сервисы Google, чтение из файлов формата .pdf и .xlsx, создание и запись в файл формата xlsx, сохранение информации в виде локальной базы данных.