Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПЕЦИФИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НЕМЕДИЙНОЙ ЛИЧНОСТИ В ВИДЕОФОРМАТАХ

Работа №178589

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы76
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И РАЗНОВИДНОСТИ ВИДЕОФОРМАТОВ ЖУРНАЛИСТИКИ 7
1.1. История появления и трансформации телевизионных жанров 7
1.2. Телевизионные жанры и форматы 12
1.3. Трансформация журналистских видеоматериалов с возникновением
медиаплатформ в сети Интернет 23
1.4. Примерная классификация актуальных телевизионных жанров с учетом
журналистского контента на YouTube 29
ГЛАВА 2. Анализ видеороликов на YouTube-канале «МАРА» 35
2.1. Портрет немедийной личности: новые тренды интернет-медиа 35
2.2. Раскрытие немедийной личности в материалах канала «МАРА» 38
ГЛАВА 3. ОПЫТ СОЗДАНИЯ СОБСТВЕННОГО ПРОЕКТА 51
3.1. Авторский опыт представления немедийной личности в видеоформате 51
3.2. Анализ показателей заинтересованности аудитории 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
ЛИТЕРАТУРА 67
ПРИЛОЖЕНИЕ А 70
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 71
ПРИЛОЖЕНИЕ В 72



Условия существования СМИ в современном мире меняются. Они характеризуются и относительной свободой — отсутствием жестко табуированных тем и официальной цензуры; и развитием технологий — появлением новой техники, а также платформ, где можно самостоятельно публиковать свои материалы. Изменение условий со временем приводит и к изменению тематического наполнения СМИ и форм подачи материала.
В настоящее время большой популярностью пользуются работы в формате видео. Пользовательская база одного хостингового сервиса YouTube, например, насчитывает более двух миллиардов человек . Со временем на платформе стали публиковаться не только видеоблогеры, но и журналисты. Среди русскоязычных журналистов, ведущих свою деятельность преимущественно на YouTube, можно назвать Алексея Пивоварова (канал «Редакция»), Ксению Собчак (канал «Осторожно: Собчак»), Леонида Парфенова (канал «PARFENON»), Юрия Дудя (канал «ВДУДЬ») и др.
С появлением хостингов типа YouTube, на которых видео перед загрузкой не проверяются модераторами, изменился и принцип создания медийных материалов, появляющихся на платформах. Главным критерием успеха стало внимание аудитории: ее желания и интересы, воплощенные в виде лайков, просмотров и комментариев. Пропала необходимость в редактуре начальства, попадании в концепцию организации, а также необходимость придерживаться классических принципов создания журналистских материалов. А значит, и видеоформаты журналистики в некоторой степени изменились.
В этой связи интересным для изучения представляется круг тем, которые набирают популярность сегодня. Помимо выпусков новостей, расследований и других стандартных журналистских форматов, появляются материалы, отражающие интерес к немедийной личности. На YouTube существуют целые каналы, освещающие жизнь и опыт людей, которых нельзя назвать знаменитыми, однако журналистам удается раскрыть их так, чтобы это было интересно аудитории. Это могут быть люди, которые страдают от редкой болезни, перенесли тяжелую жизненную ситуацию или работают на необычной, по мнению большинства, работе. Такие видеоролики заставляют людей чувствовать надежду, помогают тем, кто столкнулся с похожей ситуацией, повышают толерантность социума. Они интересны аудитории, что можно наблюдать по активности пользователей. Среди каналов, освещающих подобные темы, наиболее примечателен для нас YouTube-канал «МАРА», ролики на котором набирают от десятков тысяч до миллионов просмотров («Мой сын покончил с собой: Оксана | Быть мамой» — 4 млн просмотров; «Бывший наркоман: Дима | Быть молодым» — 954 тыс. просмотров на 05.02.2023).
Интерес к материалам, вероятно, обусловлен и тем, что журналисты пользуются определенными методами, чтобы интересно для зрителя раскрывать немедийного персонажа. Как правило, журналисты используют интервью, однако это не традиционный формат, ведь журналист в кадре не присутствует, на аудиодорожке также нет его голоса, в ходе монтажа вырезаны вопросы. При этом логика и структурированность повествования героя показывает, что журналист «за кадром» руководит и выстраивает монолог героя.
В связи со всем вышесказанным, считаем, что необходимо изучить, как трансформировались жанры журналистских материалов формата видео, и как, используя новый формат, можно раскрыть немедийного героя так, чтобы это представляло интерес для аудитории. Этому посвящена теоретическая часть данной работы. Чтобы проверить действенность выявленных методов работы журналистов, отснят цикл видеороликов, в которых использован выявленный прием, позволяющий раскрыть обычного человека — немедийную личность, показать ее во всем своеобразии внутреннего мира. Работа носит проектный характер. Проблематика бакалаврской работы также связана с современной тенденцией к социальной толерантности и взаимопониманию, которые пока развиты у общества в недостаточной степени. Журналисту важно уметь тактично рассказать историю обычного человека аудитории, адекватно описать его проблемы и привлечь к ним внимание.
Цель ВКР — создание цикла видеороликов, представляющих немедийную личность, на основе использования метода интервью.
Цель конкретизируется в следующих задачах:
1. Изучить и выявить разновидности и особенности видеоформатов, для создания которых используется метод интервью.
2. Проанализировать жанровую структуру видеороликов, представляющих немедийную личность, на YouTube-канале «МАРА».
3. Выявить и описать приемы журналистов при создании видеоматериалов.
4. Создать цикл из трех видеороликов с применением выявленных приемов.
5. Проанализировать проведенную работу и представить собственную оценку проекта.
Новизна работы обусловлена тем, что, несмотря на широкое применение метода интервью для создания журналистских видеоматериалов, описаны далеко не все формы реализации этого метода. Второй аспект актуальности и новизны связан с объектом журналисткой работы — немедийной личностью. Анализ материала показывает, что интерес к «обычному» герою возрастает, вместе с тем журналистский инструментарий для представления такого героя еще слабо отрефлексирован.
Практическая значимость работы определяется задачей представления немедийной личности в формате видео с использованием метода интервью. Проектной базой выступают 3 выпуска собственного проекта на YouTube.
Методы, которые используются в работе — это коммуникативно-прагматический анализ, который позволит выявить интенции, коммуникативные стратегии и тактики автора; историко-биографический метод для изучения истории возникновения и развития видеоформатов; семиотический анализ, с помощью которого мы выявим инструментарий журналиста, способы воздействия на аудиторию; а также описательный метод для анализа полученных данных. Для отбора материалов для анализа применяется метод сплошной выборки.
Что касается апробации работы, один из практических материалов, а именно видеоролик под названием «Целитель: Дмитрий | Наши знакомые», был отправлен на международный студенческий фестиваль дебютных фильмов и журналистских практик Good Stuff, где участвовал в номинации «Авторские работы. Видео». На данный момент ролик опубликован в группе Good Stuff в социальной сети «ВКонтакте».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С изменением принципа создания видеоконтента — ориентированности на популярность среди аудитории, — меняются и форматы видеоматериалов. Трансформировались технологии сбора, обработки, распространения информации, экономические подходы к созданию и продвижению медиа. Также изменилась профессиональная роль журналиста и модель его взаимодействия со зрителем.
В процессе исследования мы проследили за тем, как исторически развивались видеоформаты журналистики и как они видоизменялись с развитием общества и технологий. Была изучена классическая система жанров (информационных, аналитических и художественно-документальных), а также выделяемый многими учеными развлекательный сегмент телевидения. В качестве основных «вех» в его развитии мы выделили: эпоху гласности, развал СССР, появление медиаплатформ в сети Интернет.
Изучение научных трудов позволило нам синтезировать имеющиеся знания и получить примерную классификацию видеороликов, популярных на современном телевидении и на видеохостингах, а также сформировать представление об их жанровых и форматных особенностях. Выявлена тенденция к размыванию границ традиционных жанров и, как следствие, к появлению новых жанров и форматов, а также к расширению развлекательного сегмента аудиовизуальных жанров журналистики. В этом сегменте можно выделить такие новые форматы, как: True Crime, научно-популярные ролики, ролики на психологическую тематику и др. Кроме того, некоторые жанры постепенно перестают использоваться, например, фельетон и эссе. Однако в современной изменчивой медиасреде можно ожидать полного или частичного возвращения исчезнувших жанров в новых форматах.
Новые форматы частично порождаются новыми темами, набирающими популярность среди аудитории. Одной из таких тем стала история частной немедийной личности, растущий интерес к которой отражает содержание видеоматериалов YouTube-канала «МАРА». Кроме того, их видео имеют нетипичную жанровую структуру, также интересную для изучения. Журналисты «МАРА» в рубриках, которые мы рассматривали, работают исключительно с портретными жанрами или форматами. Они совмещают в себе черты портретного интервью, очерка, но в итоге выглядят как выступление в кадре/монолог героя.
Такой подход к работе с социальными портретными видеороликами создает впечатление «прямого» общения зрителя с героем, что способствует большему доверию к информации, вызывает глубокое сочувствие проблеме, а также позволяет аудитории сделать выводы самостоятельно.
Чтобы достичь такого эффекта, журналисты используют определенные методы, которые были описаны нами в работе. Главным образом, это метод интервью, «значимое отсутствие» образа интервьюера, ориентированность на определенный тип героя («Наши знакомые», «Андердог», «Потерянные души», «Идолы»), а также на аспект представления портрета героя (социальный или проблемный). Кроме того, перед журналистами стоят следующие задачи: следить за полнотой ответа ре спондента, чтобы, когда на монтаже вопросы интервьюера «опустятся», текст видео оставался связным и логичным; строить вопросы определенным образом, чтобы добиваться полного и развернутого ответа; уделять внимание деталям, характеризующим так или иначе личность и др.
При правильном применении выявленных методов, становится возможным создать видео с немедийным героем, которое будет интересно зрителю. Так, мы создали собственный цикл из трех «интервью» «Наши знакомые»: «Целитель: Дмитрий», «Клавишник в кавер-бэнде: Тимофей» и «Учитель в воскресной школе: Анастасия». Видеоролики были загружены на видеохостинговую площадку YouTube. Позже мы следили за тем, как на видео реагирует аудитория, которой был отправлен плейлист. По результатам анализа, главным критерием которого мы посчитали удержание аудитории, было установлено, что от 32 до 40% пользователей нашли для себя видео интересным и досмотрели его до конца.
Таким образом, было доказано, что с применением методов, выявленных нами в ходе исследования, можно создать интересный для аудитории контент, представляющий немедийную личность.



1. Борецкий Р.А. Беседы об истории телевидения. Лекции, прочитанные на факультете журналистике МГУ в феврале-мае 2010 года / Р.А. Борецкий. — М.: Икар, 2011. — 176 с.
2. Глейзер М.С. Радио и телевидение в СССР. Даты и факты (1917—1989) / М.С. Глейзер. — М.: Искусство, 1989. —140 с.
3. Овсепян Р.П. Отечественное телевидение: история для изучения. Рецензия на монографию Р.А. Борецкого «Беседы об истории телевидения» // Вестн. Моск. Ун-та. Сер.10. Журналистика — №1. — М., 2012. — С. 150-163.
4. Овсепян Р.П. История новейшей отечественной журналистики: февраль 1917 - начало ХХ1 в.: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению и специализации «Журналистика» / Р.П. Овсепян; под ред. Я.Н. Засурского. — 3-е изд., доп. — Москва: Изд-во Моск. ун-та: Наука, 2005. —349 с.
5. Самстыко А.Н. Трансформация российского телевидения в по стсоветскую эпоху // Вестник Российского государственного университета им. И. Канта. — 2009. — №8. — С. 102-107.
6. Телевизионная журналистика : Учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности «Журналистика» / Редкол.: Г. В. Кузнецов, В.Л. Цвик, А.Я. Юровский. — 3-е изд., перераб. и доп. — Изд-во Московского Университета: Высшая школа, 2002. — 299 с.
7. Цвик В.Л. Телевизионная журналистика: История, теория, практика: учеб пособие. / В.Л. Цвик — М.: Аспект Пресс, 2004. — 382 с.
8. Иванова Л.В. Жанры и форматы мультимедийной журналистики как учебная дисциплина и методическая проблема // Челябинский гуманитарий. — Челябинск, 2020. — №4 (53). — С. 97-104.
9. Ильченко С.Н. Система жанров отечественного телевидения и ее трансформация в условиях глобализации информационного пространства.
— М., 2012. — 149 с.
10. Ильченко С.Н. Современные аудиовизуальные СМИ: новые жанры и формы вещания: учебное пособие / С. Н. Ильченко — СПб., 2006. - 139 с.
11. Мясникова М.А. Форматы и жанры как категории телевизионной морфологии // Вестник НГУ Серия: История, филология. — 2011. — Т. 10. — Вып. 6. — С. 29-35.
12. Хлызова А.А. Обновление системы телевизионных жанров в современных медиаусловиях / А.А. Хлызова // Журналистский ежегодник.
— 2015. —№4. —С. 73-76.
13. Лащук О.Р. Термин «формат» в массовой коммуникации // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 10. Журналистика. — 2010. — Вып. 6. — С. 36-41.
14. Танцырева А.Е. YouTube как медиаплатформа для современных средств массовой информации. — Челябинск: ЮУрГУ, 2019. — 51с.
15. Макарова Н.Я. Журналистика виртуальной реальности: изменение телевизионного репортажа и профессиональных компетенций журналиста / Н.Я. Макарова, Д.О. Махнева // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. — 2018. — № 1 (34). — С. 65-74.
...23

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ