Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ЗАНЯТИЙ АТЛЕТИЗМОМ ЖЕНЩИН 25-30 ЛЕТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКИ

Работа №178578

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-методические основы занятий женщин атлетизмом 6
1.1 Особенности методики занятий атлетизмом женщин 6
1.2 Характеристика функциональной тренировки 12
1.3 Использование специального оборудования при проведении атлетических
функциональных тренировок 188
ГЛАВА 2. Методы и организация исследования 25
2.1. Методы исследования 25
2.2. Организация исследования 33
ГЛАВА 3. Экспериментальное обоснование методики занятий атлетизмом женщин с использованием средств функциональной тренировки 355
3.1 Содержание экспериментальной программы 355
3.2. Результаты исследования и их обсуждение 388
ВЫВОДЫ: 488
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ


По данным социологических исследований не менее 60% посетителей современных фитнес-центров - это женщины. К особенностям моторики женщин относится более высокая, по сравнению с мужчинами, пластичность и амплитуда движений. Им свойственна склонность к более чёткому распределению движений по времени, к ритму. Превосходство женщин отмечается также в координации и точности движений. Однако, ряд авторов отмечают не достаточно эффективное влияние атлетических упражнений на разностороннее развитие физических качеств (кроме силовых) при использовании только традиционных силовых упражнений [30].
На современном этапе развития фитнес-индустрии все больше становятся популярными функциональные тренировки [11,40,41]. В программном документе американской Ассоциации силовой и физической подготовки функциональной тренировке дается следующее определение: «Функциональный тренинг включает движения, которые по биомеханике, координации и энергетике, соответствуют движениям, которые мы выполняем каждый день» [11]. Термин «функциональный» означает использование упражнений, взятых из реальной жизнедеятельности человека как базы для тренировки [41].
Функциональная тренировка предполагает использование упражнений преимущественно глобального воздействия для одновременного воздействия на большое количество мышечных групп, в отличие от традиционных силовых упражнений, нацеленных, как правило, на нагрузку определенных мышечных групп. По мнению авторов, равномерное и одновременное развитие верхних и нижних конечностей, характерное для функциональной тренировки, создает оптимальную нагрузку на всю костную структуру, делая движения человека в повседневной жизни более естественными [30,38].
Вместе с тем, информации, отражающей научно обоснованные методики занятий с использованием средств функциональной тренировки, в доступных нам источниках оказалось очень мало. В интернет-ресурсах имеется некоторое количество упражнений, рекомендаций и описаний тренировок, но научных данных, методик построения занятий, и тем более экспериментальных исследований нами не обнаружено.
При анализе литературы не выявлено, насколько эффективными могут оказаться тренировочные занятия с использованием средств функциональной тренировки. Это и предопределило актуальность данного исследования.
В этой связи можно констатировать противоречие между популярностью, новизной и возможной эффективностью занятий с использованием средств функциональной тренировки и отсутствием научно обоснованных рекомендаций по методике их использования в процессе занятий женщин атлетизмом.
Стремление найти способ решения противоречия определило проблему исследования, которая заключается в поиске эффективного содержания и направленности применения средств функциональной тренировки при занятиях атлетизмом женщин 25-30 лет.
Цель данной работы состоит в том, чтобы разработать и экспериментально проверить методику занятий атлетизмом женщин 25-30 лет с использованием средств функциональной тренировки на развитие различных физических качеств и работоспособности.
Гипотеза исследования. Методика занятий атлетизмом женщин 25-30 лет будет эффективной для развития различных физических качеств и повышения физической работоспособности, если использовать средства функциональной тренировки.
Объектом исследования является тренировочный процесс женщин 25¬30 лет, занимающихся атлетизмом с использованием средств функциональной тренировки.
Предмет исследования - методика занятий атлетизмом женщин 25-30 лет с использованием средств функциональной тренировки.
Для определения эффективности упражнений и методики проведения занятий с использованием средств функциональной тренировки необходимо решить следующие задачи:
1) Произвести теоретический анализ разработанности проблемы исследования.
2) Разработать методику занятий атлетизмом женщин 25-30 лет с использованием средств функциональной тренировки.
3) Экспериментально проверить разработанную методику.
4) Разработать практические рекомендации по занятиям атлетизмом женщин 25-30 лет с использованием средств функциональной тренировки.
Новизна работы состоит в разработке и экспериментальном обосновании особенностей методики занятий женщин атлетизмом с использованием средств функциональной тренировки.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные данные позволили обосновать с помощью эксперимента содержание и направленность методики занятий женщин 25-30 лет атлетизмом с использованием средств функциональной тренировки.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы:
1) Анализ специальной литературы и интернет-ресурсов;
2) Педагогическое наблюдение;
3) Тестирование двигательных способностей;
4) Педагогический эксперимент;
5) Методы математической статистики.
Апробация диссертации. Основные положения и результаты диссертационного исследования внедрены в тренировочный процесс секции атлетизма ОГБУ «Центр молодежных инициатив» г. Белгорода.
Структура работы: работа состоит из введения, 3 глав, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Проблема методического обоснования тренировочного процесса женщин в атлетизме с применением средств и методик функциональной тренировки, является слабо разработанной. Существует большое количество рекламной информации, рекомендаций и описаний тренировок, но научных данных, и тем более экспериментальных, в России в доступных источниках не обнаружено.
2. Для экспериментальной группы была разработана две чередуемые программы занятий недельного микроцикла, состоящие из 8 силовых упражнений каждая, выполняемых с использованием стандартного (штанги, гантели, гири, тренажеры) и нестандартного спортивного оборудования (фитболы), пять из которых по принятым характеристикам можно отнести к функциональным.
3. По результатам проведенного эксперимента можно судить об эффективности методики занятий с использованием средств и методик функциональной тренировки. Полученные результаты свидетельствуют о достоверном улучшении не только показателей силовой подготовленности занимающихся экспериментальной группы, но и антропометрических показателей, координационных способностей и физической работоспособности. Экспериментальная программа показала свою высокую эффективность для снижения жировой массы тела.
Результаты, полученные в ходе исследований, позволяют подготовить практические рекомендации по индивидуализации тренировочного процесса.



1. Агеев Ш.К. Научно-методические основы оценки и развития
специальной аэробной выносливости. - Казань. - 2012. - 208 с.
2. Андреев В.Н., Андреева Л.В. Атлетическая гимнастика: метод. пособие. - М.: ФиС, 2005. - 128 с.
3. Велла М. Анатомия фитнеса и силовых упражнений для женщин. - Попурри, 2011. - 140 с.
4. Весткотт У. Сильное стройное тело за 30 минут в день. Сочетание тренировок на силу и выносливость. - М.: АСТ, 2006. - 216 с.
5. Вишневский В. А. Физические упражнения в регуляции вегетативного баланса / В.А. Вишневский // Теория и практика физ. культуры. -2005.- №5. - С. 63
6. Голощапов Б.Р. История физической культуры и спорта. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 312 с.
7. Дубровский В.И., Федорова В.Н. Биомеханика. - М.: ВЛАДОС- ПРЕСС, 2003. - 672 с.
8. Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте. - М.: «Академия», 2002. - 264 с.
9. Захаров Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия физической подготовки - М.: Лептос, 2004. - 368 с.
10. Ингерлейб М.Б. Анатомия физических упражнений. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. -187 с.
11. Кафка Б., Йеневайн О. Функциональная тренировка. Спорт, фитнес. М.: Спорт, 2016. - 176 с.
12. Карпман Л.В. Тестирование в спортивной медицине. - М.:
Физкультура и спорт,1988. - 208 с.
13. Керони С. Формирование тела со свободными отягощениями / С.
Керони, Э. Ренкен. - М.: Терра-спорт, 2000. - 188 с.
14. Контрерас Б. Анатомия силовых упражнений с использованием в качестве отягощения собственного веса. - Попурри, 2014. - 224 с.
15. Кудрявцева А. П. Растяжки для всех видов спорта. - М.: Эксмо, 2012. - 285 с.
16. Кулененков О.С. Физеотерапия в практике спорта. / О.С. Кулененков, Н.Е. Гречина, Д.О. Кулененков. - М.:. Спорт, 2017. -256 с.
17. Лучшие силовые упражнения и планы тренировок для женщин / под ред. Адама Кэмбелла. - Попурри, 2011. - 464 с
18. Мазниченко В. Д. Обучение движениям (двигательным действиям). Теория и методика физического воспитания: учеб. пособие / под ред. Л. П. Матвеева и А. Д. Новикова. - Т.1. - М.: Физкультура и спорт, 2000. - 168 с.
19. Мурзин Д. Библия бодибилдинга. - М.: Эксмо, 2011. - 257 с.
20. Невский А., Дьяконов М. Энциклопедия фитнеса и физической культуры. - СВР - Медиапроекты, 2011. - 208 с.
21. Пахомова Л.Э., Никулин И.Н., Ирхин В.Н. Физическая культура и здоровье студентов: учеб.-метод. пособие - Белгород: Изд-во БелГУ, 2010. - 64 с.
22. Руненко С.Д. Врачебный контроль в фитнесе. - М.: Советский спорт,
2009. - 183 с.
23. Сарычев Т.А. Особенности силовой тренировки женщин с использованием методики «Табата» / Т.А. Сарычев, И.Н. Никулин, Ю.В. Коломыцева / Современное состояние и тенденции развития физической культуры и спорта: материалы V Всерос. науч.-практич. конф., 30 ноября 2018 г. / НИУ «БелГУ» ; под общ. ред. И.Н. Никулина. - Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2018. - С. 49-52.
24. Смирнов Д.И. Фитнес для умных. - М.: Эксмо, 2010. - 440 с.
25. Сонькин В.Д. Физическая работоспособность и энергообеспечение мышечной функции в постнатальном онтогенезе человека. - Физиология человека. - 2007. - Т.33. - №3. - С. 1-19.
26. Стоппани Д. Мышцы и сила. Большая энциклопедия. - М.: Эксмо,2010.- 416 с
27. Теория и методика физической культуры / Под ред. проф. Ю.Ф. Курамшина. - M.: Советский спорт, 2005. - 464 с.
28. Трибунский В.М. 100 секретов персонального тренера. - М.: ИП КАПИЦКАЯ М.И., 2010. - 128 с.
29. Туманян Г.С. Здоровый образ жизни и физическое совершенствование : учеб. пособие для студентов вузов / Г.С. Туманян. - М.: Academia, 2006. - С. 121-128.
30. Уэлд П. Тренировочная зона. Упражнения с собственным весом. - Питер, 2013. - 213 с.
31. Физическая культура / Под ред. Е.В. Коневой - Ростов на Дону: Феникс, 2006.
32. Физическая культура: Учебное пособие / Под ред. В.А. Коваленко - М.: Изд-во АСВ, 2000.
33. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. -М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 480 с.
34. Хоули Эдвард Т. Оздоровительный фитнесс / Пер. с англ. Ященко А. - М.: Олимп. лит., 2000. - С. 262-271.
35. Царик А.В. Физическая культура как основа здорового образа жизни: реальность, мифы и законы / А.В. Царик // Культура физическая и здоровье. - 2006. - N 1 (7). - С. 17-21.
36. Щуров А.Г. Врачебно-педагогический контроль и средства
восстановления в системе физического воспитания и спорта: учебное пособие. - СПб. : 2008. - 215 с.
37.Эдваб К.А. Секреты здоровья и фитнеса: Откровения мастеров боевых искусств / А.К. Эдваб, Р.Л. Стандефер - М.: Гранд-фаир, 2003. - С. 96¬102.
38. Anderson Т. 30-Day Method The Weight-Loss Kick-Start that Makes Perfection Possible. - Grand Central Life & Style, 2012. - 272 c.
39. Michael B. 101 Workouts. - Triumph Books, 2008. - 176 с.
40. Timmermans, A. A, Spooren, A. I. F., Kingma, H., Seleen, H. A. M. (2010). "Influence of Task-Oriented Training Content on Skilled Arm¬Hand Performance in Stroke: A Systematic Review". Neural rehabilitation and neural repair 24: 219-224.
41. Гончаров, В. Логика тренинга [Электронный ресурс] В 5 ч. Ч. 5. Прикладной женский тренинг / В. Гончаров. - Режим доступа: http://forum.steelfactor.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach id=210782


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ