Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ПОДРОСТКОВ

Работа №178577

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы54
Год сдачи2019
Стоимость4395 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО ПРОБЛЕМЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 6
1.1. Анатомическое строение органов пищеварительной системы 6
1.2. Характеристика наиболее распространённых заболеваний
желудочно - кишечного тракта 9
1.3. Основные причины заболеваний желудочно - кишечного тракта
у подростков 14
1.4. Основные направления профилактики заболеваний.... 17
1.5. Профессиональная деятельность медицинской сестры по
профилактике заболеваний органов пищеварительной системы 19
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ О ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 19
2.1. Организационная характеристика МБОУ СОШ №40 города
Белгорода 21
2.2. Исследование осведомленности школьников об основных направлениях профилактики желудочно-кишечных заболеваний 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ


В последнее время заболевания органов пищеварения все чаще привлекают к себе внимание специалистов. Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога. Система пищеварения принимает на себя первые удары, которые наносят здоровью неправильное и нерегулярное питание, стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, побочные эффекты лекарственных средств. Неудивительно, что расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта являются столь распространенным явлением, а его состояние отражается на состоянии всего организма в целом. В рейтинге психосоматических расстройств 1-е место занимают пищеварительные нарушения, такие как: гастрит, язва, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей [1]. Эту ситуацию хорошо характеризуют данные Института питания РАМН РФ, в которых говорится, что масштабные нарушения в рационе людей, выражающиеся в значительно малом количестве белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, а так же растительных волокон, имеют более чем 90% населения России[3]. Актуальность данной проблемы состоит в том, что заболевания желудочно¬кишечного тракта являются не только педиатрической, но и медико-социальной проблемой, так как имеют серьёзные последствия и оказывают неблагоприятное воздействие на рост и развитие детей, а последствия от этих заболеваний могут сохраниться на протяжении всей жизни человека[2]. Количество человек с болезнями органов пищеварения в Российской Федерации в 2012 году составляло 134 017 человек, в 2013 году -129 477, в 2014 году - 129 713, в 2015 году 129 348, а в 2016 году 128 055 человек. Среди них у подростков (15-17 лет) отмечались такие заболевания как язва желудка и двенадцатиперстной кишки в 2013 году - 16 779 человек, в 2014 году - 14 735 человек, 2015 году - 14 631 чел, а в 2016 году 13 816 чел. Из таблицы (Приложение 1) можно увидеть, что заболеваемость органов пищеварения в РФ снижается. В Белгородской области мы также наблюдаем снижение заболеваемости. (Приложение 2) [1].
Цель работы: оптимизировать работу медицинской сестры по основам профилактики заболеваний желудочно - кишечного тракта с использованием современных информационно - коммуникационных технологий.
Задачи:
■ Провести теоретический анализ данных по проблеме заболеваний желудочно - кишечного тракта;
■ Провести анкетирование среди населения г. Белгорода на предмет информированности о заболеваниях желудочно - кишечного тракта;
■ Выработать рекомендации по профилактике заболеваний желудочно - кишечного тракта;
■ Предложить способ информирования населении о профилактике заболеваний желудочно - кишечного тракта путём создания веб-страницы.
Методы исследования:
■ научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;
■ организационный (сравнительный) метод;
■ социологический - анкетирование;
■ статистический - статическая обработка информации;
База исследования: МБОУ СОШ №40 города Белгорода
Предмет исследования: заболевания желудочно - кишечного тракта на примере язвенной болезни желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и гастрита, которым подвергались или могут подвергаться дети от 9 до 17 лет.
Объект исследования: дети школьного возраста от 9 до 17 лет, которые перенесли, сталкивались с проблемами желудочно - кишечного тракта, а так же все, с которыми проводилось анкетирование по вопросам заболеваний желудочно - кишечного тракта.
Теоретическая значимость работы: заключается в рассмотрении перспектив совершенствования профилактики заболеваний желудочно - кишечного тракта путём снижение факторов и рисков развития их.
Практическая значимость: результаты проведённого исследования могут применяться в работе школьных медицинских работников, психологов, классных руководителей для проведения мероприятий по профилактике заболеваний желудочно - кишечного тракта у детей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Такая тема как заболевания органов пищеварения очень актуальна в современном мире. Зная этиологию заболеваний и возникающие в связи с этим изменения в организме, в мире разработаны современные методы диагностики, а также разрабатываются и проводятся различные клинические исследования медицинских препаратов для наиболее качественной терапии в гастроэнтерологии. Благодаря новым современным знаниям и методам диагностики, ведется наиболее эффективная профилактическая работа с населением для уменьшения возникновений заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а также выявления этих заболеваний на ранних стадиях их развития.
Основные направления профилактики заболеваний желудочно - кишечного тракта в настоящее время активно изучаются и практикуются. Регулярно публикуются новые научные исследования, освещающие данный вопрос. Учитывая заметную тенденцию продления жизни населения, важность этого не может быть переоценена. Исходя из анализа литературных источников, были определены основные факторы риска в числе которых: нарушение пищевого рациона, частые стрессы, самостоятельный приём нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидов, нервно¬психические перенапряжения, вредные привычки - алкоголь, табакокурение, а также образ жизни. Установлено, что начинать профилактику никогда не поздно, но намного большего эффекта можно достичь, начав её ещё в молодом возрасте и продолжая придерживаться на протяжении всей жизни.
Профилактика и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в современном обществе представляет собой комплекс социально-экономических и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения путем повышения компенсаторно-адаптационных способностей организма, устранения причин, вызывающих возникновение рецидива заболевания. Установлено, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является медико-социальной проблемой - увеличивается распространённость этих заболеваний, отмечается изменение структуры и патоморфоза этой патологии. Особенности организации профессиональной сестринской помощи при уходе за учениками с заболеваниями желудочно - кишечного тракта такими как гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка, с холециститом и сахарным диабетом на базе МБОУ СОШ №40 г.Белгорода является компетентным и своевременным медицинским сопровождением учеников школы, и они испытывают полное обеспечение в информировании о профилактике к организации приема пищи, рационализации физических нагрузок, улучшении качества сна и профилактике стрессовых ситуаций для уменьшения риска возникновения желудочно - кишечных заболеваний. Качество сестринской помощи, оказываемой в МБОУ СОШ № 40 г. Белгорода высокое по всем показателям, однако необходимо уделять медицинской сестре больше внимания детей на снижение к минимуму таких показателей как психоэмоциональная и физическая нагрузка в раннем возрасте.
Средний медицинский персонал играет огромную роль в проведении профилактической деятельности. Федеральный государственный образовательный стандарт диктует в подготовку медицинской сестры включить проведение мероприятий по сохранению и укреплению здоровья населения, проведение санитарно-гигиенического воспитания населения, участие в проведении профилактики ряда заболеваний, пропаганды здорового образа жизни. Профессиональная деятельность медицинской сестры является важнейшей составляющей просветительской работы с населением.
Таким образом нами предложены рекомендации по улучшению сестринского ухода как для подростков и детей, так и для людей старшего возраста, заключающиеся в программе мероприятий по дополнительному информированию пациентов о правильном питании, рациональных физических нагрузках, методах профилактики стрессовых ситуаций, улучшении качества сна, режима дня и отдыха, мерах закаливания. Рекомендации направлены на профилактику возникновения и осложнений таких заболеваний как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит и холецистит, а так же являются элементом повышения качества сестринской помощи. Потребность в рекомендациях обусловлена результатами исследования информированности детей о методах профилактики модифицируемых факторов риска.



1. Анпилова С.Г., Беседина С.Б., Воронова О.В, Грачева Т.Г Основные показатели деятельности медицинских организаций и состояния здоровья населения Белгородской области 2011-2016 годы. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://miac.belzdrav.ru/statistics/generalDocuments/
2. Ардатская, М.: Метаболические эффекты пищевых волокон /
Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии // Ардатская М.. [Электронный ресурс], 2001. Режим доступа: http://mou83 .ru/lechenie-zhkt/1181 -statistika-zabolevanij -zhkt/
3. Ардатская, М. Метаболические эффекты пищевых волокон / Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии // М. Ардатская. №4- 2001— Приложение N14 с. 91-102.
4. Аруин, Л. И., Григорьев, П. Я, Исаков, В. А и др. Хронический гастрит. // Амстердам, 1993, 362 с.
5. Бабин, В.Н, Минушкин, О.Н., Дубинин, А.В и др. // Российский журнал гастроэнтерологов, гепатологов, колопроктологов №6— 1998. с.82.
6. Беюл Е. А., Екисенина Н. И.; Хронические энтериты и колиты, Москва, 1975.
7. Болезни органов пищеварения, 2 издание, Ленинград - 1975;
[Электронный ресурс] Режим доступа:
https://knowledge.allbest.ru/medicine/2c0a65635b3ac69a4c43b88521306d26 0.html
8. GastroTract.ru [Электронный ресурс] //
https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/oslozhneniya-gastrita.html
9. Епифанов, В. А. Лечебная физическая культура [Электронный ресурс] / Епифанов, В. А., Епифанов, А. В.-Москва: ГЭОТАР - Медиа, 2017.-Режим доступа:http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970442579.html.
10. Женский интернет-журналЧерная Пантера, 2007-2015 год, Режим доступа: http://www.blackpantera.ru/diagnostika/24071/
11. Ивашкина Т., Лапиной Л..Гастроэнтерология: национальное
руководство / под ред. — М.: ГЭОТАР - Медиа, 2008. — 704с.
12. Copyright 2019 [Текст] // - All Rights Reserved - www.bioxplorer.ru
[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.bioxplorer.ru/bilers-1682-
1.html
13. Кузмичев, Ю. Г. Особенности гастроэнтерологической патологии у детей и пути оптимизации гастроэнтерологической помощи. [Текст] // Здравоохранение Российской Федерации.-2006.
14. lemur59.ru- [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //lemur5 9 .ru/node/9315
15. Маколкин, В. И. Внутренние болезни [Электронный ресурс], - 2005.
Режим доступа: http://www.booksmed.com/vnutrennie-bolezni/461 -vnutrennie-
bolezni-makolkin-uchebnik.html
16. Медицинский справочник болезней [Электронный ресурс] // Режим доступа:
https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija gastroenterologia/stomach-ulcer
17. Медицинский справочник болезней. [Электронный ресурс] // Режим доступа:
https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija gastroenterologia/duodenal ulcer
18. Режим доступа:https: //1 zhkt.ru/gastrit/pato genez.html#
19. Смольянникова, Н.В., Анатомия и физиология [Электронный ресурс] :
учебник / Н. В. Смольянникова, Е. Ф. Фалина, В. А. Сагун. - М. : ГЭОТАР- Медиа, 2014. - 576 с. - ISBN 978-5-9704-2912-9 - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970429129. html
20. Статистика Государственного Бюджетного учредения здравоохранения « Городской больницы №4 города Сочи» Министерства Здравоохранения Краснодарского края // [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://гб4сочи.рф/2O15-03-16-14-06-05/427
21. Участие медсестры в санитарно-просветительской работе среди
населения.; Режим доступа: http://med-со1.ги/едисаИопа1 еуепУдитр2017/8ер{етЬег/Участие%20медсестры%20в%20санитарно-просветительской%20работе%20среди%20населения^Г
22. Учебные материалы онлайн (infoaтstudwood.гu), 2017 - 2019
Режим доступа:https://studwood.ru/1602465/meditsina/sestrinskiy_protsess_yazvennoy_bolezni_zheludka_dvenadtsatiperstnoy_kishki
23. Файловый архив студентов / Санкт-Петербургский государственный университет. Режим доступа:https:ZZstudfiles.net/previewZ3113432/page: 11/
24. «Фитнес от А до Я» - [Электронный ресурс] // Режим
доступа:https://fit-baza.com/pishhevaritelnaya-sistema-cheloveka/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ