Актуальность исследования заключается, в том, что в настоящее время основной причиной смертности в цивилизованных странах являются сердечно-сосудистые патологии: атеросклероз, стенокардия, инсульты, ишемическая болезнь сердца и аневризмы-всего около 60 видов заболеваний. Доля этих заболеваний в структуре смертности составляет 40-60%, при этом продолжается рост заболеваемости и поражение людей всё более молодого возраста. В лечении острого инфаркта миокарда и изменчивой стенокардии, как основных форм острого коронарного синдрома, на их долю приходится более 50% всех смертельных случаев. Из общего числа пациентов, поступающих в стационар с болевыми симптомами в области груди, у 15¬25% обнаруживается острый коронарный синдром. Основными проблемами ведения пациентов с острым коронарным синдромом является быстрый и точный диагноз, отбор больных на ранних этапах госпитализации, оценка степени риска и прогноза заболевания, назначение адекватной системы лечения. По данным различных авторов, своевременно не диагностируется от 10 до 42% случаев острого инфаркта миокарда.
Современные методы диагностики, основанные на изменениях биохимических показателей крови при остром инфаркте миокарда, оказывают эффективную помощь в своевременной постановке диагноза, контроле эффективности лечения и профилактике возможных осложнений. Биохимические маркеры гибели кардиомиоцитов наряду с клиникой и изменениями ЭКГ традиционно используются в ранней диагностике острого инфаркта миокарда.
Сердечно-сосудистые заболевания представляют большую социально значимую проблему, так как занимают ведущее место в структуре смертности, утраты нетрудоспособности и инвалидизации трудоспособного населения.
В настоящее время отмечается общее ухудшение демографических показателей. Динамика средней продолжительности жизни в большинстве стран современного мира характеризуется более благоприятными тенденциями у женщин по сравнению с мужчинами.
Цель исследования: в связи с проблемой высокой смертности и инвалидизации трудоспособного населения, а также отрицательного демографического воздействия на него со стороны данных заболеваний, мы поставили перед собой цель - провести анализ особенностей динамических изменений кардиомаркеров при инфаркте миокарда.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ литературы и периодических изданий по теме дипломной работы.
2. Проанализировать особенности динамических изменений кардиомаркеров при инфаркте миокарда.
3. Провести лабораторные исследования крови и проанализировать полученные результаты.
Методы исследования:
1. Научно-теоретический анализ.
2. Статистический.
3. Лабораторно-диагностический.
Объект исследования - пациенты кардиологического отделения ОГБУЗ «Областная клиническая больница Святителя Иоасафа».
Предмет исследования: результаты лабораторных исследований на данную группу пациентов.
Сердечно-сосудистые заболевания были и остаются основной причиной высокой смертности во многих странах, в том числе и в России. Несмотря на большой прогресс в лечении острого инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии - основных форм острого коронарного синдрома, на их долю приходится более 50% всех смертельных случаев. Определение инфаркта миокарда (ИМ) можно дать с различных точек зрения: клинической, электрокардиографической (ЭКГ), биохимической и морфологической. Термин ИМ имеет также социальное и психологическое значение, служит показателем важных проблем здравоохранения, распространенности заболевания в популяции и исходов болезни в клинических исследованиях.
После начала ишемии миокарда гибель клеток наступает не сразу, но в течение ограниченного периода времени. В результате некроза миокарда в крови появляются различные белки (биохимические маркеры некроза миокарда), высвобождающиеся из поврежденных миоцитов: миоглобин, сердечные тропонины Т и I, креатинкиназа, лактатдегидрогеназа и многие другие.
Долгое время в клинической практике для диагностики состояния инфаркта миокарда использовалось определение активности только АЛТ, АСТ, креатинкиназы и ЛДГ. Далее, в зависимости от тяжести состояния пациента, проводилась диагностика осложнений острого ИМ - иследование газово-электролитного состава крови, общеклинические исследования и т.д.
В настоящее время для рутинной диагностики острого ИМ определяют: миоглобин, сердечный тропонин или КК-МВ, АСТ (аспартатаминотрансферазы), лактатдегидрогеназы и изоферментов лактатдегидрогеназы. А также всегда исследуют кровь (общий анализ крови) и мочу (общий анализ мочи).
В ходе написания дипломной работы был проведен анализ современных литературных источников и выполнены биохимические исследования у контрольной группы пациентов. На основании полученных данных можно сделать следующие выводы:
1. Диагноз инфаркта миокарда ставится тогда, когда повышается уровень в крови чувствительных и специфичных биомаркеров, таких как тропонин Т, миоглобин и MB-фракция креатинкиназы, при наличии клинических признаков острой ишемии.
2. Лабораторные маркеры инфаркта миокарда можно условно разделить на группы: ранние маркеры повреждения миокарда (Тропонин Т и Миоглобин) и маркеры для наблюдения течения выздоровления в динамике (КФК-МВ, ЛДГ, АсАТ).
3. По результатам общего анализа крови можно с уверенностью сказать, что в крови увеличение количества лейкоцитов, повышение СОЭ и уровня высокочувствительного СРБ происходит спустя несколько суток после некроза сердечной мышцы, высокий уровень их сохраняется несколько недель.
Таким образом, исследование ферментативной активности сыворотки крови является важным вспомогательным методом распознавания ИМ. Отсутствие повышения активности ферментов сыворотки не исключает ИМ, а ее увеличение не всегда подтверждает это. Результаты этих анализов могут быть правильно интерпретированы только с учетом клинической картины заболевания и в сопоставлении с данными, полученными другими методами диагностики.
Проведение подобных исследований в динамике целесообразно не только в первые 2 сут, но и в течение нескольких последующих дней (например, 5 - 7). Анализ полученных данных позволяет судить о ходе процесса. Например, повторное увеличение активности ферментов после ее нормализации или даже достоверного снижения может свидетельствовать о повторном ИМ или расширении зоны некроза.
Исследование ферментативной активности крови - перспективный метод прижизненной количественной оценки величины некроза миокарда.