Введение 3
Глава 1. Состояние проблемы по данным литературных источников 7
1.1. Функциональная асимметрия и ее формы 7
1.2. Моторная асимметрия 11
1.3. Проблема моторной асимметрии в подготовке
спортсменов 13
1.4. Проблема моторной асимметрии в единоборствах 18
Глава 2. Методы и организация исследования 22
2.1. Методы исследования 22
2.2. Организация исследования 29
Глава 3. Результаты исследования 31
3.1. Особенности проявления моторной асимметрии в физической
подготовленности дзюдоистов различной квалификации 31
3.2. Особенности проявления моторной асимметрии в технической
подготовленности дзюдоистов различной квалификации 36
3.3. Особенности влияния моторной асимметрии на психическое
состояние дзюдоистов группы совершенствования спортивного мастерства 38
3.4. Особенности проявления моторной асимметрии у дзюдоистов в
условиях тренировочных занятий и соревновательной деятельности 39
3.5. Особенности проявления природной и приобретенной асимметрии
у дзюдоистов различной квалификации 43
Выводы 45
Практические рекомендации 46
Список использованной литературы 48
Мы живем в мире, где к представителям меньшинства относятся не так, как ко всем остальным; леворукие люди - меньшинство, составляющие около 10 % от всего населения Земли. Большинство бытовых приборов сконструировано для правой руки, а левши вынуждены смириться с неудобствами. Многие родители не хотят, чтобы их дети принадлежали к меньшинству, и пытаются привить праворукость своим леворуким отпрыскам. Считается, что такое родительское давление с целью изменить генетически предопределенный признак приводит к изменению и замедлению в развитии опорно-двигательного аппарата и различных навыков.
Многие ученые констатируют изменения асимметрий (Н.Н. Брагина, Т.А. Доброхотова 1988, К.Д. Чермит 1993 и др.), под воздействием занятий спортом. Однако, закономерности, лежащие в основе приспособления асимметрий к условиям воздействия упражнений, остаются слабо изученными.
Исследования Е.Д. Хомской с соавторами (1988) показали, что целесообразная организация и реализация возможностей двигательного аппарата борцов тесно связана с проявлением их функциональной асимметрии. Особенности асимметрии проявляются в функциональных показателях, различиях силы, двигательной координации, пространственного восприятия, времени двигательной реакции. Имеются сведения о том, что борцы, выполняющие технические приемы в обе стороны, как правило, добиваются лучших результатов с меньшей затратой сил. Анализируя тактико-техническую подготовленность самбистов, Е.М. Чумаков и И.В. Шамурин отмечали, что на всех соревнованиях победители проводят технические приемы в обе стороны, однако чаще в правую сторону.
В этой связи, актуальной представляется проблема, заключающаяся в выявлении особенностей проявления моторной асимметрии у дзюдоистов различной квалификации. Актуальность исследования заключается в решении данной проблемы.
Цель исследования - выявить особенности проявления моторной асимметрии у дзюдоистов различной квалификации.
Объект исследования - тренировочный процесс по дзюдо.
Предмет исследования - особенности проявления моторной асимметрии у дзюдоистов.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Изучить научно-методическую литературу по исследуемой проблеме.
2. Определить средства и методы диагностики проявления моторной асимметрии у дзюдоистов.
3. Выявить особенности проявления моторной асимметрии у дзюдоистов в условиях тренировочного процесса, соревновательной деятельности, а также в зависимости от уровня спортивной квалификации.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
- теоретический анализ и обобщение литературных источников и документальных материалов;
- педагогическое наблюдение;
- анкетирование;
- тестирование природной и приобретенной асимметрии;
- тестирование психического состояния;
- контрольные испытания;
- экспертная оценка;
- педагогический эксперимент (констатирующий).
Фактический материал, полученный в ходе исследования, был обработан с помощью методов математической статистики.
Рабочая гипотеза. Предполагалось, что определение физической и технической подготовленности ведущей и неведущей конечностей дзюдоистов различной квалификации позволят определить у них особенности проявления моторной асимметрии.
Теоретико-методологическая основа исследования:
- общая теория и методика физической культуры (Б.А. Ашмарин, Л.П. Матвеев, Т.Ю. Круцевич, А.М. Максименко, Э.Я. Степаненкова, Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов, Ю.Ф. Курамшин и др.);
- биомеханические основы двигательных действий (Н.А. Бернштейн, В.Б. Коренберг и др.);
- теория и методика спортивной подготовки (Г.С. Туманян, С.В. Ерегина, В.Б. Шестаков, А.С. Кузнецов, Н.Г. Озолин, Г. Сиодо, П.В. Трутнев, Г.А. Козлов, В.П. Губа и др.);
Новизна исследования заключается в получении новых фактических данных об особенностях проявления моторной асимметрии у дзюдоистов различной квалификации.
Практическая значимость заключается в том, что на основании полученных данных можно корректировать тренировочный процесс по дзюдо с учетом проявления моторной асимметрии.
Апробация диссертации. Результаты исследования были опубликованы в сборнике статей Международной научно-практической конференции «Современное состояние гуманитарных и социально¬экономических наук» г. Белгород (Агентство перспективных научных исследований):
1. Курбанов Р.М., Кобзев А.В., Солнышко А.В., Кадуцкая Л.А. Особенности тренировочного процесса борцов на разных этапах подготовки / Р.М. Курбанов, А.В. Кобзев, А.В. Солнышко, Л.А. Кадуцкая // Роль гуманитарных и социально-экономических наук в развитии общества: сборник научных трудов по материалам Международной научно¬практической конференции 28 декабря 2018 г в 3-х ч. / Под общ. ред. Е.П. Ткачевой. - Белгород: ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2019. - Часть III. - С. 135-137.
Результаты исследования внедрены в содержание тренировочного процесса по дзюдо в муниципальном бюджетном учреждения дополнительного образования «ДЮСШ №2».
Структура диссертации. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы.
1. В результате обзора литературных источников выявлено наличие проблемы моторной асимметрии в теории и практике спорта. Работы, исследовавшие особенности проявления моторной асимметрии спортсменов, проведены лишь в отдельных видах спорта. Однако в дзюдо такие исследования не обнаружены.
2. Определены средства и методы диагностики проявления моторной асимметрии в физической и технико-тактической подготовленности дзюдоистов.
3. В результате тестирования у спортсменов врожденной и приобретенной асимметрии у некоторой части испытуемых в условиях педагогического эксперимента установлена смена ведущей руки и ноги, что можно объяснить отсутствием учета индивидуальных особенностей в методике тренировочного процесса по дзюдо.
4. Наличие асимметричной нагрузки в тренировочном процессе дзюдоистов отрицательно сказывается не только на физической подготовленности и психическом состоянии спортсменов, но и на технической подготовленности спортсменов, что ограничивает реализацию
тренировочного потенциала в условиях соревновательной деятельности.
1. Ахундов Р.А. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: Учебное пособие. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2001. - 220 с.: ил.; табл.; графики.
2. Безруких М.М.,Князев М.Г. Если Ваш ребенок левша.-М.:МП Новая школа, 1994.- 108 с.
3. Бойко В.Ф., Данько Г.В. Физическая подготовка борцов. - М., 2004. - 224 с.
4. Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А. Функциональные асимметрии человека.- М.: Медицина, 1988.- 240 с.
5. Гордеев Ю.А. Обучение плаванию младших школьников с учетом функциональной асимметрии: Автореферат дисс. канд. пед. наук.-С- Пб.:СПб, 1994.-22 с.
6. Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н. Функциональная асимметрия и психопатология очаговых поражений мозга.-М.:Медицина, 1977.¬359 с.
7. Доброхотова Т.А. Эмоциональная патология при очаговых поражениях мозга.-М.:Медицина, 1977.- 159 с.
8. Железняк Ю.Д Основы научно - методической деятельности в физической культуре и спорте [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Д.Железняк, П.К. Петров.- М.: Академия, 2002. - 264 с.
9. Карягина Н.В. Латеральное лимитирование нагрузки в процессе тренировки спортсменов: Автореферат дисс. канд. пед. наук. - Краснодар: Медицина, 1996.- С. 3-6.
10. Колесникова Л.А., Пахомова Л.Э. Проблема функциональной асимметрии в подготовке спортсменов: Охрана здоровья студентов: опыт работы специалистов/ Межвуз. Сборник статей / Под ред. В.И. Муратова, В.Т. Титова, А.В. Лотоненко.-Воронеж; ВГУ, 2001.- С.180-183.
11. Колышкин В.В. Две стратегии мышления - две тактики обучения. - Новосибирск.: 1995.- С. 41-43.
12. Лебединский М.С. Праворукость.// БМЭ.-М.: 1962.- С. 508-510.
13. Лях В.И. В связи с проблемой неправорукости.// Физическая культура в школе.- № 12, 1989.- С. 21-24.
14. Лях В.И. Тесты В физическом воспитании школьников: Пособие для учителя.- М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998.-272с., 50ил.
15. Матвеев Л.П. Основы спортивной тренировки: Учебное пособие для институтов физической культуры. - М.:Физкультура и спорт, 1977. - 280 с.
16. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры (общие основы теории и методики физического воспитания; теоретико¬методические аспекты спорта и профессионально-прикладных форм физической культуры): Учебник для институтов физ.культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 543 с., ил.
17. Никольская С.В. Методика технико-тактической подготовки юных рапиристов-левшей с учетом функциональной асимметрии: Автореферат дисс. канд. пед. наук.- С-Пб.: СПб, 1993.-23с.
18. Пахомова Л.Э. Проблемы моторной асимметрии в подготовке юных спортсменов.- Воронеж.: 1998.- 45 с.
19. Практикум по общей, экспериментальнойи прикладной психологии: Учеб. Пособие. 2-е изд., доп. И перераб. /В.Д. Балин, В.К. Гайда, В.К. Гербачевский и др. Под общей ред. А.А. Крылова, С.А. Маничева.- СПб.: Питер, 2003.-560с.: ил.
20. Практикум по спортивной психологии / Под ред. И.П.Волкова.- СПб.: Питер, 2002.-288с.: ил.
21. Ратов И.П., Насриддинов Ф.Н. Совершенствование движений в спорте.-Ташкент: Из-во им. Иби Сины, 1991.- 150 с.
22. Родионов А.В. Влияние психологических факторов на спортивный результат. - М.: Физкультура и спорт, 1983.- 112 с., ил.
23. Ротенберг В.С., Бондаренко С.М. Мозг. Обучение. Здоровье.- М.: Просвещение, 1989.- 236 с.
24. Свищев И.Д. Инновационные направления научных исследований в дзюдо [Текст] //Теория и практика физической культуры. - 2002. - № 9. - С. 29-35.
25. Середа В.В., Ананченко К.В., Гринь Л.В. Структурные компоненты соревновательной деятельности юных дзюдоистов [Текст] //Физическое воспитание студентов. - 2009. - № 7. - С. 23-26.
26. Симерицкая Э.Г., Блинков С.М. О доминантности полушарий в восприятии.//Физиология человека.- № 6, 1978.- С.971-976.
27. Сологуб Е.Б. Корковая регуляция движений человека.-М.: Медицина, 1981.- 183 с.
28. Сологуб Е.Б. Простые методики для массовых обследований и
самоконтроля функциональной подготовленности и
работоспособности.- С.-П.: СПб. ГАФК им. П.Ф.Лесгафта, 1995.- С.14-16.
29. Солодков А.С., Сологуб Е.Б. Физиология спорта: Учебное пособие / СПбГАФКим.П.Ф. Лесгафта.-СПб., 1999.-231с.
30. Туманян Г.С., Гожин В.В., Микрюков В.Ю. Теория, методика, организация тренировочной, внетренировочной и соревновательной деятельности: учебное пособие. [Текст] М.: Советский спорт, 2002. - С. 53-57.
31. Туманян Г.С. Спортивная борьба: теория, методика и организация тренировки. В 4 - х книгах: учебное пособие. - М.: Советский спорт, 2000. - 384 с.
32. Туманян Г.С. Стратегия подготовки чемпионов: настольная книга тренера. [Текст] М.: Советский спорт, 2006. - С. 313-317.
33. Фарфель В.С. Управление движениями в спорте.- М.: Физкультура и спорт, 1975.- 207 с.
34. Филин В.П. Воспитание физических качеств.-М.: Физкультура и спорт, 1974.- 231 с.
35. Хомская Е.Д., Ефимова И.В., Мокиенко Г.С., Сироткина Н.Б. Зависимость произвольного контроля интеллектуальной деятельности от двигательной активности и межполушарной асимметрии//Теория и практика физической культуры, 1987.-№7.- С.15-17.
36. Хомская Е.Д., Ефимова И.В.,Сироткин ЕБ Межполушарная асимметрия и произвольная регуляция интеллектуальной деятельности //Вопросы психологии. 1988.№12. С.147-152.
37.Чермит К.Д., Карягина Н.В. Адаптационное поведение спортсменов с различным исходным уровнем асимметрии.- Майкоп.: Медицина, 1993.- 195 с.
38.Чумаков Е.М. Спортивная борьба. - М.: Физкультура и спорт, 1959.¬48с.
39.Чумаков Е.М. Сто уроков борьбы самбо. Под общ. Ред. Е.М. Чумакова .- 3-е изд., испр. И доп. - М.: Физкультура и спорт, 1988.¬303с., ил.
40. Шепилов А.А., Климин В.П. Выносливость борцов. - М.:
Физкультура и спорт, 1979-128 с.
41. Шестаков В. Б., Ерегина С. В. Теория и методика детско- юношеского дзюдо: учебно-методическое пособие. [Текст] — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. — 218 с.
42. Шулика Ю.А. Греко-римская борьба: учебник для СДЮШОР, спортивных факультетов педагогических институтов. - М.: Финис, 2004. - 800 с.
43. Шулика Ю.А., Коблев Я. К., Схаляхо Ю.М., Подоруев Ю. В. Дзюдо. Базовая технико-тактическая подготовка для начинающих: [Текст] Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 543 с.
44. Юшков О.П. Начальное обучение в вольной борьбе [Текст] / Спортивная борьба. - М.: ФиС, 1982.