ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Культ предков как особая форма религии в Китае и Корее 7
1.1. Культ предков в Китае и Корее: определение и развитие 7
1.2. Особенности культа предков в Китае 9
1.3. Особенности культа предков в Корее 11
Глава 2. Погребальный культ в традиционных обществах Китая и Кореи. ..13
2.1. Определение погребального культа 13
2.2. Зарождение и развитие погребального культа в Корее 15
2.3. Погребальный культ в Китае 26
Глава 3. Культ императора 33
3.1. Определение культа императора 33
3.2. Культ императора в Китае 35
3.3. Культ императора в Корее 42
Глава 4. Общее и особенное между культами Кореи и Китая 50
4.1. Выявление общих черт в почитании культов у китайцев и корейцев. 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ: 57
Культ предков одна из основных форм религии, которая является ее важнейшей составляющей. Это неотъемлемая часть не только религии в целом, но и жизни каждого человека в Корее и Китае, будь то простолюдин, или член семьи правителя. Китайцы и корейцы верят в жизнь души после смерти, именно поэтому они выполняют все церемониальные ритуалы и обряды, которые связаны с проводом души покойного в мир иной. Народ с гордостью чтит память своих предков, помнит их заслуги при жизни и передает свои знания из поколения в поколение. Почитание предков - это не только внутрисемейная традиция, каждый правитель должен беспрекословно выполнять все предписанные ритуалы культа, посещать могилы своих предшественников и совершать жертвоприношения, тем самым показывая пример своему народу.
Рассматривая культ предков как одну из важнейших форм религии, безусловно, стоит отметить и другие культы, неделимые и взаимосвязанные между собой - это погребальный культ и культ императора, которые будут подробно описаны в исследовательской работе,
Такое отношение к предыдущим поколениям во многом сформировало менталитет современных китайцев и корейцев. Не стоит забывать о том, что налаживание международного диалога в большинстве случаев зависит от широты знаний культурных особенностей народов-партнеров, это и определяет актуальность данной темы исследования.
Несмотря на хронологические рамки, большая часть использованной литературы датируется периодом со второй половины XIX века и до начала первой половины XXI века.
Многие ученые, синологи и корееведы, на чьи работы мы будем опираться в ходе нашего исследования, посвятили изучению культа немало времени, было написано и переведено множество трудов.
Информацию о культе предков китайцев и корейцев можно найти в работах Тихонова В.Ю., Васильева Л.С., Токарева С.А., где подробно дано определение данному культу, описывается отношение народа к нему, и его развитие, в том числе и под влиянием конфуцианства. Что касается погребального культа, подробная информация о нем дана в работах Ионовой Ю.В. и Сидихменова В.Я. . Исследователи в мелочах описывают погребальный и траурные обряды, что позволит нам выяснить отношение народов к этому культу. Истоки и зарождение культа правителя упоминаются в работах Джона Г. Грэя., Сидихменова В.Я. и Тихомирова Л.А. Смирнова И. в своей работе подробно излагает о существовании древних культов в современной жизни корейцев. В работе Курбанова С.О. описывается церемония жертвоприношений, что тоже немаловажно при изучении погребального культа. Подробнее о погребальных обрядах и отражении в них общественного строя можно узнать из исследования Итиной М.А. .. На основе работ Никитиной М.И. совместно с Троцевич А.Ф. проанализированы некоторые мифы, связанные с происхождением монархов в Древней Корее.
На основании этой литературы, можно будет проследить взаимосвязь всех трех культов между собой и их параллельное развитие.
Было проведено немало исследований, связанных с изучением сложившихся традиций о почитании духов предков. Однако, до сих пор эта тема остается изученной недостаточно полно и обстоятельно, в силу того, что зарождение культа началось еще задолго до появления основных религиозных верования в Китае и Корее. Безусловно, культ предков имеет не только религиозное, но и социально-культурное значение в жизни народа. Изучая традиции поклонения предкам, можно разобраться в моральных и нравственных ценностях народов, всецело погрузится в их сознание, и даже понять причины их обособленного от всего мира, но в то же время коллективного в своем государстве, поведения.
Объектом нашего исследования являются религиозные верования китайцев и корейцев. На их основе можно изучить не только отношение народа к религии как к основной части жизни, но и, собственно, отношение к культу предков и его формам - культ императора и погребальный культ, которые являются частью традиционной религиозной картины мира у китайцев и корейцев. Эти культы и будут представлять собой предмет нашего исследования.
Что касается основной цели, в ходе исследования будет выявлено значение всех трех культов в традиционной жизни китайцев и корейцев, а также проведен их сравнительный анализ, чтобы понять, насколько близки были народы в древности на ментальном уровне.
Для достижения поставленной цели нами обозначены следующие задачи:
1. Показать роль и место культа предков в жизни народов Китая и Кореи.
2. Рассмотреть отношение китайцев и корейцев к погребальному обряду.
3. Выявить присутствие культа предков в политической идеологии государств на примере исследования культа императора.
4. Проанализировать взаимодействие всех трех культов в каждом из государств и сравнить их между собой для выявления общих и особенных черт.
Методологической основой будет являться принцип историзма. Цив подход позволит определить особенности традиционного восточного общества. В нашей работе будут использованы следующие методы исследования: историко-генетический метод - для изучения происхождения и развития трех культов. Историко-сравнительный метод поможет нам выявить и описать сущность культов у народов Китая и Кореи и определить сходства и различия между ними. Будет применен также историке-системный подход, который направлен на анализ структуры и функций предметов исследования. И, наконец, мы используем историко-типологический метод для выявления общего и особенного.
Хронологические рамки исследования определяются периодом существования традиционного общества в Китае и Корее, когда собственно зарождались и развивались данные культы.
В качестве источников в нашем сочинении использованы следующие работы - Дмитревского П.А. , который записывал свои личные наблюдения, связанные с погребально-поминальными церемониями корейцев; «Великое собрание законов», которые в качестве приложения оформил Дмитревский П.А. , в этом собрании прописаны некоторые государственные положения, связанные с траурным обрядом в традиционном корейском обществе. В работе также использовались средневековые корейские летописи: «Самгук Сага» , где описывается период существования трех корейских государств и «Самгук Юса» , где Ирён повествует о первом государственном образовании в Корее, правителем которого стал легендарный Тангун Вангом - эти источники взяты для анализа священного отношения народа к правителям.
Исследование состоит из четырех глав, в которых присутствует краткая характеристика культа предков и его форм: культ предков в семейно¬клановых (или родовых) отношениях, культ императора и погребальный культ.
Перед нами была поставлена цель - определить понятие культа предков и его основных составляющих на примере социальных и религиозных особенностей китайцев и корейцев, а также выявить некоторые общие и особенные черты, чтобы, главным образом, разобраться в том, какое влияние Китай оказал на развитие социальной и религиозной жизни Кореи, насколько сильно это влияние сказалось в общественной жизни народа.
В ходе нашего исследования, было дано подробное определение культу предков, погребальному культу и культу императоров. Рассматривались истоки их зарождения, а также этапы развития. Были описаны церемониальные обряды, которые являются основной составляющей данных культов.
Определения культа предков было разъяснено, был определен период его зарождения и развития, в особенности под влиянием Конфуцианства.
Стоит отметить тот факт, что культ предков имеет не только религиозное значение в жизни китайцев и корейцев, но и социально- культурное. Благодаря этим культам сложились нравственное и моральное отношение народов к жизни и смерти.
Как выяснилось, культ предков интерпретируется как одна из основных форм религии. Она является важнейшей составляющей жизни каждого человека в Китае и Корее.
Культ предков имеет не только внутрисемейный характер, он является частью политической идеологии, которая ставить в основу почитание правителей государств, их избрание на престол на основе божественного или чудесного происхождения.
Китайцы и корейцы свято верят в существование души после смерти тела. Основные церемониальные действия, связанные с трауром даже внесены в законодательные положения, соответственно, их неисполнение и несоблюдение каралось наказание. Так, в Китае обязательным было на протяжении определенного времени соблюдать траур по ушедшим из 78 жизни.
В независимости от социальной принадлежности, исполнение погребального, траурного и поминального обрядов должно было исполняться беспрекословно. Иногда исключением могли быть бедные люди, у которых либо не было возможности купить гроб, например, или которые занимались полевыми работами и не могли соблюдать траурный пост, в ходе которого ограничивались многие продукты питания и это могло плачевно сказаться на 79 состоянии здоровья.
На функционирование культа предков в Китае и Корее определенное влияние оказал и буддизм, но в большей степени он закрепился в поминально-погребальной практике. Однако, учитывая универсальный характер этих обрядов, во всех странах где распространен буддизм, данный аспект в работе не рассматривался.
Что касается правителей, в их прямую обязанность входило почитание предков, которые им предшествовали. Тем самым, они показывали пример своему народу, который не сомневался в том, что именно этот человек удостоен находится на престоле.
Относительно общих и отличительных черт, можно сделать вывод о том, что религиозное и социально-культурное развитие Кореи происходило под косвенным влиянием китайских традиций. Даже тот факт, что изменение привычных представлений об отношении к старикам происходило под
78 Джон Г. Грэй, История Древнего Китая: Центрполиграф; Москва; 2006.
79 Дмитревский П.А. Записки, составленные переводчиком при окружном управлении на острове Цусима, Отано Кигаро. Зап. имп. Русск. геогр. общ. По общей геогр., т. 12, СПБ., 1884.
влияние конфуцианских основ, говорит о том, что китайские традиции внесли существенный вклад в развитие социальной и религиозной жизни корейцев. Тем не менее, у корейцев есть свой уникальный путь развития, и несмотря на влияние Китая, многие из корейских традиций сохранились и закрепились в сознании общества.
В результате нашего исследования все методы были использованы в полном объеме. Поставленные цели достигнуты, задачи выполнены.
1. Васильев Л.С. Культы, религии, традиции в Китае. М.,2001.
2. Гарин - Михайловский Н.Г.. Собр. соч., т.5, М., 1949, стр. 306- 308.
3. Дмитревский П. А. Записки, составленные переводчиком при окружном управлении на острове Цусима, Огайо Кигаро. Зап. имп. Русск. геогр. общ. По общей геогр., т. 12, СПБ., 1884, №4, прил. («Великое собрание законов»).
4. Дмитревский П.А. Записки, составленные переводчиком при окружном управлении на острове Цусима, Отано Кигаро. Зап. имп. Русск. геогр. общ. По общей геогр., т. 12, СПБ., 1884.
5. Джон Г. Грэй, История Древнего Китая: Центрполиграф; Москва; 2006.
6. Зайчиков В. Т. Корея. М., 1953.
7. Ионова Ю.В. Погребальные обряды корейцев // Сборник МАЭ. Т. XXIX. Культура народов Зарубежной Азии. — Л., 1973.
8. Итина М.А. К вопросу об отражении общественного строя в погребальных обрядах первобытных народов // СЭ. - 1954. № 3.
9. Ким Г.Н. История религий Кореи. Уч. пособие. — Алматы: КазГУ, 2001.
10. Кравцова М.Е. История культуры Китая. Спб., 1998 (1-е изд-е), 2003 (2-е изд-е).
И. Курбанов С. О. История Кореи: с древности до начала XXI в. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2009.
12. Курбанов С. О. Типы, порядок совершения и сущность церемоний жертвоприношений духам предков // Вестник Центра корейского языка и культуры. 1997. Вып. 2. стр. 160-173.
13. Ланьков А. Н. Корея: будни и праздники. М., 2000.
14. Лубенцов А. Г. Хамкенская и Пхиенанская провинции Кореи. - Хабаровск: Тип. Канц. Приамурск. Ген.-губ., 1897.
15. Мертваго Д. Ф. Корея и ее жители (Запретная страна). СПб., 1904.
...35