Введение 4
ГЛАВА 1. ПЕЧАТНАЯ ГРАФИКА В СОВРЕМЕННОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ
ИСКУССТВЕ 6
1.1. Обзор печатной графики к.20- нач.21в. (Тенденции, новые печатные технологии) ....8
1.2. Коллаграфия 8
ГЛАВА 2. МЕТОДИКИ СОЗДАНИЯ СЕРИИ ГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ «ИСТОРИИ
СТАРОГО ДВОРА» И
2.1. Обоснование выбора темы 11
2.2. Формирование художественного замысла 13
2.2.1. Художественный замысел 14
2.3. Графическое решение серии 15
2.4. Исполнение серии в технике коллаграфии 17
2.4.1. Изготовление печатной формы 17
2.4.2. Процесс печатай 19
ГЛАВА 3. ОСВОЕНИЕ ТЕХНИКИ КОЛЛАГРАФИИ В ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ
ШКОЛЕ 20
3.1. Техники печатной графики в педагогической практике 20
3.2. Возрастные особенности 21
3.3. Педагогические задачи в процессе освоения техники коллаграфии 23
3.4. Методические разработки 24
3.4.1. «Секретики» 25
3.4.2 «Мой город» 26
3.4.3. «Мой друг» 43
3.4.4. «Мой знакомый бездомный пес» 46
Заключение 51
Список литературы 52
ПРИЛОЖЕНИЕ А 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 53
ПРИЛОЖЕНИЕ В 56
Время не стоит на месте и диктует новые условия, которые формируют абсолютно нетривиальный взгляд на печатную графику. К счастью эволюция технических средств привела не только к ранее неизвестным способам создания изображений, но и переосмыслению и нетрадиционному взгляду на старые.
Ни для кого не секрет, в постоянном потоке сменяющихся тенденций художественного мира нет ничего постоянного.
Актуальность темы данной дипломной работы заключается в том, что она описывает и реализует востребованный сегодня подход к печатный графике, сочетающий в себе язык графического рассказа, станковую графику и элементы плаката. На сегодняшний день взгляд на технику гравировании на картоне глобально пересмотрен, современные авторы активно используют вновь старые техники в новой интерпретации, а благодаря доступности и простоте коллаграфия с легкостью может частью учебного процесса в системе ДОД в ее и постоянном стремлении соответствовать и подстраивается под изменяющуюся действительность.
Новизна выбранной темы заключается в изучении нестандартного подхода к созданию гравюры на картоне, переосмысления как понятия в целом. Образное и целостное видение серии, выстроенное в соответствии с потребностями современного зрителя. Данная дипломная работа это шаг как художника-педагога, способный вывести гравюру на картоне на новый уровень восприятия в мире искусства и учебном процессе.
Объектом исследования становится графическая серия, как вид изобразительного искусства, современная печатная графика в России, творчество художников нового времени, а также современные техники эстампа.
Создание графической серии «Истории старого двора» в технике гравюра на картоне, как предмет изучения, основывался на том, что данная работа способна привлечь к себе интерес как взрослого так и ребенка, техника является доступной и заслуживает место в системе художественного образования.
Данная дипломная работа состоит из двух частей: теоретической и практической.
Цель теоретической работы: изучить данную тему с точки зрения реализации, исторической, искусствоведческой, а также с точки зрения преподавания фантазийных композиций детям.
Цель практической работы: создание графической серии «Истории старого двора» в технике гравюры на картоне.
В соответствии с целями дипломной работы были поставлены следующие задачи:
1. На основе анализа исторических данных определить особенности становления и развития графического искусства.
2. Провести анализ современного состояния и технологических тенденций развития эстампа.
3. Описать основные подходы к созданию графической серии.
4. Опираясь на собранный материал осуществить собственный художественный замысел графической серии «Истории старого двора».
5. Обобщить опыт, полученный за время учебы: опыт в составлении композиции, практические художественно-технические навыки.
6. Установить возрастные особенности обучения изобразительному искусству у детей дошкольного и школьного возраста.
7. Разработать практические рекомендации для занятий по композиции в детских дошкольных учреждениях.
8. Разработать планы-конспекты четырех занятий для ДОУ по заданным темам.
Методы работы:
• исследовательский: изучить историческую, искусствоведческую, научно- популярную, методическую, педагогическую и психологическую литературы, отвечающие на запросы поставленных целей и задач;
• аналитический: проанализировать и систематизировать полученные в процессе изучения сведения на тему детской книжной иллюстрации, а также методики преподавания книжной иллюстрации у дошкольников;
• практический: разработать визуальное решение поставленной задачи.
В данной дипломной работе была сформирована одна из целей: создание графической серии «Истории старого двора» в технике гравюры на картоне, взяв за основу полученные в ходе исследования из исторических, психолого-педагогических и культурологических источников сведения.
В процессе культурологического исследования на тему истории становления печатной графики в России, характерных особенностей современного эстампа, о нетрадиционных способах создания изображений, а также об особенностях создания серий, были обозначены современные тенденции и направления графического искусства.
Таким образом, было выяснено, что современный мир диктует полный и целостный подход к изобразительному искусству.
Основываясь на полученных в ходе исследования сведениях и их анализе, была достигнута поставленная цель, а именно создана полноценная графическая серия по мотивам детских воспоминаний. В полной мере это означало освоение техники коллаграфии и получение тиража серии, решение задач восприятия графической истории как цельного произведения и ценности каждого отдельного листа. Данное произведение практически не имеет не имеет возрастных ограничений, как и техника, используемая при его создании.
Еще одной целью дипломной работы стала разработка методики преподавания тематической композиций у школьников. Таким образом, были созданы четыре методические разработки занятий по схожей с практической частью диплома тематикой. А также прописаны методические рекомендации к данной возрастной категории. Однако при соответствующем усложнении теоретической базы во время занятий и становлении критериев оценивания, данные методические разработки применимы и в условиях младшей школы.
В ходе изучения и анализа психолого-педагогических источников были выявлены возрастные особенности данной категории учеников, сформулированы задачи педагога изобразительного искусства, а также подробно описаны методы обучения детей технике коллография.
Таким образом, можно сделать вывод, что все поставленные цели и задачи были выполнены. Процесс написания диплома, а также обучение в Томском государственном университете на кафедре изобразительного искусства обучили полному и всецелому представлению о профессии педагога и создании графической серии, в частности. Это стало, не только базисом будущей карьеры, но и задало представление о современных печатных техниках и тенденциях, а также сформировало художественный вкус и правильное чувство прекрасного, что в свою очередь, будет передаваться ученикам через меня, как педагога.
Борисова Е. Развитие творческих способностей старших дошкольников в рисовании. Дошкольное воспитание. 2002.
Гляделова Н.С. «Уроки рисования для дошкольников»: пособие для педагогов/Н. С. Гляделова. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 122с.
Игнатьев Е.И. Психология изобразительной деятельности. - М., Изд. АПН РСФСР, 1959.
Кулагина Н. В. Символ как средство мировосприятия и миропонимания: Дис. канд. филос. наук: 09.00.08 / МГУ. — М., 2003.
Комарова Т.С. Изодеятельность в детском саду: программа и методические рекомендации. - М., 2006.
Лотман Ю. М. Символ в системе культуры // Лотман Ю. М. Избранные статьи в 3-х т. — Т. 1.: «Статьи по семиотике и типологии культуры». — Таллин: Александра, 1992. — 480 с.
Пухова О.А. «Маленький художник, или рисую сам» /О. А. Пухова. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 188с
Рожина Л.Н. «Некоторые особенности отношения младших школьников к литературным героям. Вопросы психологии», 1964 г., №1
Солодуб Ю. П. Текстообразующая функция символа в художественном произведении // Филологические науки. — 2002. — № 2. — С. 46-55.
Езикеева В.А. «Иллюстративный материал для детского изобразительного творчества», Москва, 1973 г.