РЕФЕРАТ 5
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Ярмарочные мотивы от истоков до нашего времени 6
1.1 Истоки ярмарочной культуры. Нидерланды 6
1.2 Ярмарки на полотнах русских живописцев и графиков XIX и XX веков 10
1.3 Ярмарочные мотивы во времена соцреализма 19
1.4 Ярмарки в работах современников 23
2 Создание серии графических листов в технике линогравюры 26
2.1 Идейный замысел серии 26
2.2 Технология линогравюры 28
2.3 Сбор материала 31
2.4 Работа над эскизами 32
2.5 Создание печатных форм 34
2.6 Техника печати линогравюры 37
2.7 Разработка цветового решения в процессе печати 40
2.8 Оформление работ 41
3 Разработка факультативного курса по ИЗО на тему «Ярмарка» для подростков 43
3.1 Факультативные занятия в системе дополнительного обучения 43
3.2 Возрастные особенности подростков 15-17 лет 45
3.3 Тематическое планирование занятий факультатива по ИЗО «Ярмарка» 48
3.3.1 Описание факультативных занятий 48
3.3.2 Содержательное наполнение занятий 51
3.4 Апробация курса 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 90
ПРИЛОЖЕНИЕ В 97
Ярмарочная культура существует и пользуется большой популярностью по сей день. Она осовременилась, приобрела несколько иной вид, но концепция ее остается прежней - развлечения: от концертных программ до выставок; продажа товаров: от начинающих мастеров до больших брендов; яства: от домашних пирожков до еды навынос. В разное время художники обращались к темам ярмарочных мотивов в своем искусстве. Одни старались запечатлеть состояние - всю шумиху, происходившую благодаря большому количеству посетителей, скоморохов и шутов, фокусников и акробатов. Другие хотели показать яркие типажи, которые они с трепетом наблюдали среди народа, посещавшего праздничные мероприятия. Каждый художник видел и создавал свое собственное виденье данных празднеств, и любая картина имела свой образ, состояние, колорит. Главные роли на работах, посвященных ярмарочной культуре, отдаются людям - посетителям. Именно их изображение задает настрой всей работе.
Всем известно, что в станковом изобразительном искусстве существуют два основных вида - это живопись и графика. Тема ярмарочных мотивов достаточно широко представлена именно в живописных техниках, а в графике совсем скудно. Это связано с тем, что раньше графические техники использовались в основном для эскизов или поиска идей для живописных произведений. Графике не уделялось должного внимания как самостоятельному направлению.
Однако с появлением и широким распространением печатной графики ситуация изменилась. Все больше художников стали выбирать графические техники для того, чтобы изобразить свои задумки. Но не стоит забывать, что техника исполнения - это всего лишь инструмент в руках автора, который помогает передавать свой замысел. Именно идея, замысел являются самым ценным в произведениях искусства.
Для расширения кругозора и укрепления связи с Родиной важно знакомить детей с народными праздниками, ярмарками, традиционными гуляниями, которые изображены в работах отечественных художников. Ученики художественных школ могут не только познакомиться с произведениями художников, но и использовать тему ярмарочных мотивов в своем творчестве. Поэтому так важно включать данную тему в учебные программы художественных школ.
Актуальность. В современном искусстве, и не только, существует тенденция обращаться к корням, исследовать особенности жизни в родной местности, ее жителей. Эта концепция также применима и к теме ярмарок, ее быту и людям - ее посетителям. Ярмарки имели свою специфику, что по сей день делает их интересным объектом для изучения художниками. Кроме того, изучение раннее созданных произведений на эту тему, помогает расширить свои знания, и понять, какими были люди, чем они увлекались, как жили, а также углубиться в историю своей страны и увидеть, как менялись подходы художников к изображению ярмарок.
Цель работы: Разработка факультативного курса занятий по композиции по теме «Ярмарка» на основе теоретического и практического исследований.
Для достижения цели в работе ставятся следующие задачи:
1. Найти необходимый иллюстративный и теоретический материал по теме «Ярмарочные мотивы в изобразительном искусстве», изучить и проанализировать найденные источники;
2. Изучить творчество художников прошлых веков и нашего времени, создающих произведения изобразительного искусства в данной тематике;
3. Найти собственный способ выражения художественного замысла через разработку графической серии изображений в выбранной теме;
4. Проследить историю развития ярмарочных мотивов на картинах художников;
5. Воплотить художественный замысел практическим методом через разработку собственной серии линогравюр на тему ярмарочных мотивов;
6. Проанализировать собственный опыт в создании работ на заданную тему для возможности применения его в педагогических целях;
7. Изучить педагогические возможности данной темы в целях обучения учащихся детской художественной школы (ДХШ);
8. Определить форму и объем педагогической разработки для факультатива по композиции на тему «Ярмарка»
9. Провести апробацию одного урока из авторского курса с целью анализа работоспособности курса, а также собрать обратную связь от учеников.
Для достижения поставленной цели и выполнения задач используются следующие методы:
Аналитический метод применяется для рассмотрения и всестороннего анализа картин художников с целью выявление особенностей изображения ярмарочных мотивов. А также для анализа итогов проведенной апробации собственного курса по созданию композиции.
Библиографический метод применяется для отбора и анализа литературы по исследуемой теме, составления библиографического списка.
Практический метод применяется для отработки теоретических знаний и результатов исследования для воплощения задуманной графической серии, и проведения апробации одного из уроков авторского курса.
Сравнительно-исторический метод применяется для сравнения и анализа воплощения темы ярмарочных мотивов в творчестве художников разных эпох, изучения источников литературы по заданной теме на предмет выявления особенностей и способов изображения
Объектом исследования являются ярмарочные мотивы в изобразительном искусстве.
Предметом исследования выступает изображение ярмарочных мотивов в картинах русских художников.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из двух частей:
Практическая часть включает в себя воплощение собственного видения ярмарочных мотивов и художественного подхода к их изображению, используя средства печатной графики.
Письменная часть делится на три главы:
1. Историко-искусствоведческая: анализ исторической и искусствоведческой литературы по теме, монографий художников, статей и учебников по психологии и социологии;
2. Практическая: обоснование собственной идеи и ее замысла, описание методов и шагов по ее воплощению в художественном произведении печатной графики.
3. Методическая: исследование характерных особенностей детей разного возраста для разработки факультативного курса по созданию композиции, который будет соответствовать их возрастной группе.
Теоретическая значимость работы заключается в определении и исследовании ключевых идей, связанных с изображением ярмарочных мотивов в работах русских художников, а также разработке методики преподавания, которая поможет детям отразить образ ярмарки в своем творчестве.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования авторских разработок, методов и подходов, в дальнейшей педагогической деятельности, которые также могут быть применены для создания собственной серии произведений на данную тему.
Выпускная квалификационная работы была основана на теоретической и практической частях. Теоретическая часть позволила определить специфику изображения ярмарочных мотивов в творчестве русских художников, проанализировать то, как со временем менялась техника и идея изображения ярмарок, а также показать, как представители разных стилей и времени относились к теме ярмарок. Было изучено творчество многих художников, таких как: Брейгель, Кустодиев, Васнецов, Корзухин, Куликов, Кугач и многие другие. Работы художников, о которых идет речь, оказали большое влияние на формирование темы ярмарочных мотивов и способствовали развитию жанра, связанного с изображением быта сельских жителей. В своих произведениях художники отражали злободневные проблемы, а также демонстрировали личное отношение к тому, что изображали. Поэтому их работы имеют большое значение как для культурного наследия, так и для истории.
Анализ темы ярмарочных мотивов в изобразительном искусстве выявил основные причины обращения художников к данной тематике. Основываясь на этих особенностях и принимая их во внимание, автором была выбрана собственная концепция для собственной серии изображений - обращение к теме ярмарок через творчество. Таким образом, идея получила концептуальное подтверждение и описание процесса работы над ней.
Опыт, полученный в ходе исследования и создания собственной работы, помог разработать серию факультативных занятий, посвященную изображению ярмарочных мотивов с исторической точки зрения. Изучение литературы по методике преподавания и возрастных особенностей учащихся детской художественной школы позволило создать программу, которая нацелена не только на изучение новых техник и композиционных приемов, но и на решение таких важных воспитательных задач, как формирование любви к малой родине и уважительного отношения к истории своего Отечества. Кроме того, серия занятий позволит ученикам приблизиться к самостоятельному творчеству, развить навык художественного осмысления действительности, а также расширить арсенал техник и приемов при создании работ. Методическая разработка программы может быть использована в педагогической практике.
1. Абрамова А. Юрий Петрович Кугач. Ленинград : Художник РСФСР, 1967. - 44 с.
2. Авдулова Т. П. Психология подросткового возраста: учебник и практикум для вузов. - М. : Юрайт, 2020. - 394 с.
3. Аксенов Г. П., Лебедев, В. А. Техники гравюры: учебное пособие. Оренбургский гос. ун-т. - Оренбург : ОГУ, 2012. - 137 с.
4. Александрова Н. Русская гравюра XVIII - начала XX века // Очерки по истории и технике гравюры. Тетрадь XIII. - М.: Изобразительное искусство, 1987. - С. 42.
5. Беспалова Л. А. Апполинарий Михайлович Васнецов. М. : Искусство. 1983. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Искусство, 1983. - 229 с., ил.
6. Бесчастнов Н. П. Портретная графика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Художеств. проектирование изделий текстильной и легкой пром-сти» - М. : Гуманитар. Изд. центр ВЛАДОС, 2006. - 367 с., 32 с., ил.
7. Библов А. П. Основы формальной композиции : Учебное пособие. - Владимир : ВГПУ, 2006. - 81 с.
8. Богачкина Л. Г., Богачкин Б. М. Линогравюра в школе: из опыта работы. - М. : Просвещение, 1983. - 79 с.
9. Бокова В. М. Повседневная жизнь Москвы в XIX веке // Ридли : [сайт]. - 2024.
- URL: https://readli.net/chitat-online/?b=282807&pg=1 (дата обращения: 10.05.2024).
10. Варшавский Л. Р. Современная гравюра в России. - М. : Тип. Центрсоюза, 1923. - 175 с.
11. Голубева О. Л. Основы композиции : учеб. пособие. - 2-е изд. - М. : Изд. Дом «Искусство», 2004. - 120 с.
12. Дережанова В.Д. Основы графики : учебное пособие. - Иркутск : ПИ ИГУ,
2015. - 60 с.
13. Домахин А. А. Тема города Мурома в творчестве Ивана Семеновича Куликова / А. А. Домахин. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2015. - № 19 (99). - С. 94-97. - URL: https://moluch.ru/archive/99/22140/ (дата обращения: 10.04.2024)
14. Дубина Н. Эстамп. Энциклопедия техник. - М., 2014. - 452 с.
15. Зайцев А.С. Советы мастеров. Живопись и графика. - Ленинград : «Художник РСФСР», 1979. - 370 с.
...52