АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА Г ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ В КОЛЛЕКТИВНОЙ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 11
1.1. Исторический обзор 11
1.1.1. Мышление и эмоции 11
1.1.2. Эмоциональная активация и КГР 14
1.1.3. Методы, используемые в различных экспериментах с КГР 23
1.1.4. Электро дермальная активность 28
1.2. Математическая обработка результатов 29
1.3. Технические решения и их стоимость 31
1.3.1. Устройство «GSR Sensor» 32
1.4. Патентный поиск 35
1.5. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 40
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЙ ИССЛЕДОВАНИЕ
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ПРИ РЕШЕНИИ ДИЛЕММЫ ЗАКЛЮЧЕННОГО 42
1.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 42
1.2. СОЗДАНИЕ СВОЕГО ПРИБОРА ИЗМЕРЕНИЯ КГР В
КОЛЛЕКТИВЕ 44
1.3. ОБРАБОТКА И АНАЛИЗ ДАННЫХ 45
1.4. ОБРАБОТАННЫЕ ДАННЫЕ 49
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ II 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ А 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 74
ПРИЛОЖЕНИЕ В 75
Данная работа нацелена на исследование кожно-гальванической реакции (далее КГР) - физиологического индикатора мыслительной деятельности, у людей в условиях коллективной мыслительной деятельности. Последнее условие является отличительной чертой работы.
В круг задач входит исторический обзор плавно перетекающий в описание современного состояния исследований данного предмета, выбор теории, в рамках которой будет происходить дальнейшая экспериментальная работа, обзор технических решений для измерения КГР в групповой мыслительной деятельности, изучение отечественной и зарубежной патентной базы.
Данная работа во многом опирается на исследования мышления советскими учёными И.А. Васильевым, Ю.Е. Виноградовым, В.Е. Клочко, О.К. Тихомировым, а так же ряда зарубежных авторов.
Изучение мыслительных процессов в коллективе можно считать одной из самых перспективных тем, благодаря которой можно получить прорывы во многих областях человеческой деятельности.
Чтобы исследовать не абстрактный вид мыслительной деятельности, был выбран класс задач - социальные дилеммы. Среди этого класса задач была выбрана социальная дилемма заключенного. И подвид этой дилеммы - итерационная дилемма заключенного. Именно на итерационную дилемму заключенного и направленна данная работа. Данный пример коллективной мыслительной задачи является хорошим примером в экономической психологии того, как люди решают задачу распределения ресурса.
Данная дилемма ограничивает круг исследуемых количеством 2 человека за один раз, так как именно так звучит классическая дилемма заключенного. В качестве одной из переменных было решено ввести наличие или отсутствие семейных отношений между испытуемыми.
Вводится так же понятие биологической синхронизации. Это основной показатель, который мы можем извлекать, измеряя КГР группы людей. Наличие или отсутствие биологической синхронизации говорит о качестве отношений между людьми, о наличии или отсутствии общих внутренних и внешних эмоциональных реакций.
Дилемма заключенного - это задача, которая не просто ставит в конкурентную позицию двух игроков, она предлагает им сделать выбор стратегии игры. Поэтому исследование выбора стратегий в семейных парах особенно интересно.
Применение измерения КГР в групповых мыслительных процессах особенно актуально, так как позволяет малыми затратами проникнуть вглубь мыслительных процессов, диагностировать те или иные аспекты, способствовать закреплению и тренировке тех или иных особенностей поведения.
В отечественной литературе не так много примеров работ на эту тему. В основном исследуется индивидуальные показатели КГР и решения какой-либо задачи, например шахматной. Изучая тему стало понятно, что оборудования для коллективного измерения КГР достаточно дорого, поэтому для многих исследований оно просто не доступно. В то же время исследование именно коллективных мыслительных процессов представляет интерес там, где один человек не может решить задачу. Таких задач огромное количество. И они исследуются лишь с помощью внешних методов, таких как анкеты, опросники, наблюдение и т.д. Метод КГР позволяет проникнуть глубже, и узнать о наличии или отсутствии эмоции даже раньше, чем об этом узнает сам испытуемый.
Выше приведенные слова подтверждают актуальность исследования данной темы.
Объект исследования - психофизиологические реакции в коллективной мыслительной деятельности.
Предмет исследования - исследование КГР в парах, решающих итерационную дилемму заключенного.
Цель исследования - выявить взаимосвязь сигнала КГР, биологической синхронизации, стратегий игры и наличия или отсутствия семьи между испытуемыми. Для достижения поставленной цели необходимо разрешить ряд исследовательских задач:
1) Уточнить понятие «биологическая синхронизация»;
2) Разработать или приобрести приборную и программную базу для измерения КГР сразу у пары людей;
3) Разработать эксперимент для проведения итерационной дилеммы заключенного, определить веса и условия выбора.
Гипотеза исследования заключается в том, что существует взаимосвязь сигнала КГР, биологической синхронизации, стратегии игры и наличия или отсутствия семьи между испытуемыми. Следующая гипотеза заключается в том, что у семейных людей показатели биологической синхронизации будут существенно выше чем у не семейных.
Для решения поставленных задач были использованы методы исследования, а именно:
а) теоретические методы: анализ, обобщение и систематизация теоретической информации по теме исследования;
б) эмпирические методы исследования: измерение КГР, наблюдение;
в) математико-статистические методы: коэффициент корреляции Пирсона.
Эмпирическая база исследования. Исследования было проведено на основании узкого круга знакомых.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключается в систематизации источников о проблеме КГР, биологической синхронизации и итерационной дилемме заключенного.
Практическая значимость состоит в том, что в ходе исследования были получены сведения, позволившие расширить и уточнить связь биологической синхронизации и форме мыслительной деятельности.
После проведения теоретического исследования было четко определено понятие биологической синхронизации. Биологическая синхронизация - это одновременное нарастание или убывание сигнала КГР сразу у двух или более людей, при этому никаких физических контактов между ними в момент исследования не устанавливается.
Подобный показатель биологической синхронизации может быть использован не только как диагностика различных особенностей эмоционального фона, но и как сигнал для тренировки. Такие системы называются системами с элементами БОС - биологическая обратная связь.
В работах на тему электродермальной активности проводится соответствие между сигналом КГР и эмоциями человека. Причем уменьшению сопротивления соответствует удивление, открытие, находки и прочие эмоции. А увеличению, напротив, задумчивость, уход в себя и т.д. И хотя эта классификация не является общепризнанной, все же во многих работах подобные эффекты наблюдаются.
В целом гипотеза о связи сигнала КГР, биологической синхронизации, стратегии игры и наличию или отсутствию семьи подтвердилась. Так, у семейных пар наблюдалось наличие биологической синхронизации, в то время как у не семейных корреляция была меньше.
Возможно, отдельно стоит обратить внимание на качество отношений в семейной паре. В некоторых исследованиях говорится, что частые ссоры являются детерминантой отсутствия биологической синхронизации.
Для измерения КГР у группы людей было разработано специальное устройство, которое может измерять КГР сразу у 10 человек. При этом сигнал передается на станцию и все показатели синхронизируются по времени. Подобного класса устройства не так часто встречаются на рынке, а их стоимость колеблется от 3 тысяч евро. Разработка своего устройства позволит масштабировать подобные исследования, не зависеть от поставок зарубежного оборудования, оптимизировать работу исходя из собственных потребностей.
Коллективная мыслительная деятельность - это фундамент любой крупной организации. Именно на коллективную мыслительную деятельность и был сделан упор в исследовании. И хотя видов этой деятельности огромное количество, была выбрана именно социальная дилемма заключенного, как наиболее простая и наиболее наглядная коллективная мыслительная деятельность.
Дилемма заключенного предполагает всего два человека, которые участвуют в общем мыслительном процессе. И хотя данная задача - это упрощенная форма групповой деятельности. Все же это считается экономической задачей, поэтому исследование эмоций в этой сфере представляется особенно актуальным.
В дальнейшем хотелось бы исследовать такие формы коллективной мыслительной деятельности как мозговой штурм, дебаты, парное программирование и другие виды деятельности, представляющие собой реальный фундамент экономически активных субъектов.
Данная работа представляет собой лишь малую часть исследования проблемы эмоций и коллективной мыслительной деятельности. Тем не менее, особое внимание уделено не только количественным показателям, а так же качественной интерпретации результатов. Данный подход характерен отечественной школе изучения КГР, в то время как зарубежным источникам присуще количественный анализ результатов. Совмещая два подхода, можно добиться качественно и количественного другого уровня.
1. Тихомиров О.К. Психология мышления: Учебное пособие/ О.К.Тихомиров. -М.: Изд-во Моск.ун-та,1984,- 272 с.
2. Тихомиров О.К. Вопросы психологии: статья Эмоциональная регуляция мыслительной деятельности / О.К. Тихомиров, В.Е. Клочко, Ред. О.А. Конопкин. -№5 сентябрь-октябрь 1980. - с. 23-32.
3. Запорожец А. В. Личность и деятельность. Тезисы докладов к V Всесоюзному съезду психологов СССР: Эмоции и их роль в регуляции деятельности: тезисы/А.В.Запорожец. — М., 1977,- 62-63 с.
4. Вилюнас В.К. Психология эмоций: учебное пособие/ В.К.Вилюнас,- СПБ./Питер,2007.-496 с.
5. Васильев И.А. Эмоции и мышление/ И.А. Васильев, О.К.Тихомиров, В.Л.Поплужный,- М.: МГУ, 1980. - 192 с.
6. Леонтьев А.Н. Вопросы философии: Деятельность и сознание/
A. Н.Леонтьев, ред. И.Т.Фролов. - №12 ноябрь-декабрь 1972. - с. 19-22
7. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность/ А.Н.Леонтьев.-2-е изд,- М.: Политиздат, 1977
8. Диксит Авинаш. Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни/ Авинаш Диксит, Барри Нейблафф,пер.с англ. Н.Яцюк. - 3-е изд.-М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. - 464 с.
9. Вилюнас В.К. Психологический анализ эмоциональных явлений: дис. ... канд. псилол.наук/В.К.Вилюнас. - М., 1974. - 196с.
10. Поплужный В.Л. Роль и развитие интеллектуальных чувств в познавательной деятельности личности: автореф. дис. ...канд. психол.наук/
B. Л. Поплужный,- Киев, 1969 - 18 с.
11. Хэссет Дж. Введение в психофизиологию/ Дж.Хэссет.-М.: Мир,1981- 124 с.
12. Мясищев В.Н. Кожно-гальванические показатели нервно- психического состояния человека: дис. ... канд. психол.наук / Мясищев В.Н.- Ленинград,1944
13. Сергеева М.С. Практикум по психофизиологии.: Учебное пособие для студентов высш.уч.зав./ М.С.Сергеева [и др.].-Самара,2007
14. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: учебное пособие для вузов, глава Эмоции/ С.Л.Рубинштейн.-СПБ.: Питер, 2004,- 712 с.
15. Маклаков А.Г. Общая психология. Глава Эмоционально-волевая сфера: учебное пособие/ А.Г.Маклаков,- СПБ.: Питер, 2008- 583 с.
...26