Исследование влияния методики физической реабилитации на двигательные способности подростков с детским церебральным параличом спастической формы (Томский Государственный Университет)
Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: ОГАУЗ «ДЦВЛ» г. Томска.
Выборка: 16 пациентов с диагнозом детский церебральный паралич спастических форм.
Введение……………………………………………………………………….......3
1 Обзор литературы ……….7
1.1 Понятие физической реабилитации инвалидов ….……............................7
1.2 Характеристика детского церебрального паралича и его формы.……....8
1.3 Средства и методы физической реабилитации при ДЦП……………....17
2. Объект и методы исследования ……26
2.1 Объект исследования ……26
2.2 Организация исследования ………27
2.3 Методы исследования………28
2.3.1 Анализ научно-методической литературы, изучение медицинских документов…28
2.1.2 Анкетный опрос и беседа……28
2.1.3 Педагогический эксперимент…29
2.1.4 Методы исследования физических способностей………………...29
2.1.5 Методы математической статистики…34
3 Результаты исследования………………36
3.1 Формирование эксперимента (подбор методик) ……………………….36
3.2 Методы исследования физических способностей и результаты диагностических заданий …40
3.3 Эффективность использования разработанной методики физической реабилитации по оптимизации двигательных способностей ………………...48
Заключение ………………………………………………………………………67
Список используемых источников и литературы……………………………..69
Как показывает медицинская статистика, год за годом количество детей с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП) увеличивается. При этом необходимо знать и оценивать важность, что при грамотном применении физической реабилитации у ребенка есть возможность развить свои двигательные способности. Наиболее важно акцентировать внимание на реабилитации детей-инвалидов с диагнозом ДЦП на постоянной основе и в домашних условиях, поскольку только малая доля родителей проводит упражнения со своими детьми дома. Причинами ДЦП в основном являются поражения головного и спинного мозга, наступившие в период беременности, родов или в послеродовой период [3, 15, 39]. Двигательные расстройства наблюдаются у всех детей с ДЦП. В настоящее время на 1000 новорожденных приходится от 2 до 4 случаев детей, рожденных с диагнозом церебрального паралича. В связи с сильными двигательными нарушениями в 25%-30% случаев, дети не могут себя обслуживать, перемещаться и самостоятельно есть. Данная проблема актуальна для специалистов по лечебной физической культуре и восстановительной медицины, реабилитологов, неврологов, физиотерапевтов [5, 7, 11]. Проводятся исследования детей с ДЦП, разрабатываются методики и комплексы коррекции [8]. Ребенок-инвалид может появиться в любой семье, независимо от здоровья родителей. По статистике в Томске более 1000 детей-инвалидов с диагнозом ДЦП. Детям требуется постоянная и качественная реабилитация. Следовательно, работа по влиянию физической реабилитации на детей с диагнозом церебрального паралича является актуальной на сегодняшний день.
Научно-практическая значимость исследования заключается в том, что специально-разработанную методику регулярных занятий необходимо использовать, как в реабилитационном центре, так и в домашних условиях для детей с диагнозом ДЦП на постоянной основе. Она направлена на оптимизацию двигательных способностей детей. Достоверность и валидность полученного количественного материала в процессе педагогического исследования подтвердилась с использованием многомерного математического анализа. Была обоснована методика исследования с пациентами с использованием специально разработанной методики физической реабилитации. Количественные показатели, полученные в ходе педагогического эксперимента, обрабатывались с использованием компьютерной технологии статистико-математическим методом.
Объект исследования: подростки в возрасте 6-12 лет с диагнозом детский церебральный паралич спастической формы.
Предмет исследования: методика физической реабилитации подростков с диагнозом детский церебральный паралич спастической формы.
Цель исследования: исследование влияния методики физической реабилитации на оптимизацию двигательных способностей подростков с диагнозом детский церебральный паралич спастической формы.
Задачи исследования:
1. Изучить уровень развития двигательных способностей подростков в возрасте 6-12 лет с диагнозом ДЦП спастической формы.
2. Разработать методику физической реабилитации, направленную на оптимизацию двигательных способностей детей-инвалидов с диагнозом детского церебрального паралича спастической формы.
3. Оценить эффективность разработанной методики физической реабилитации двигательных способностей детей-инвалидов с диагнозом детского церебрального паралича спастической формы на практике.
Гипотеза исследования: предполагается, что занятия по специально разработанной методике физической реабилитации, проводимые индивидуально с каждым ребенком в реабилитационном центре и в домашних условиях, будут способствовать оптимизации двигательных способностей подростков в возрасте 6-12 лет с диагнозом ДЦП спастической формы.
Теоретико-методологической основой исследования стали научные труды отечественных и иностранных ученых по современным проблемам физической реабилитации детей с диагнозом церебральных параличей. В них рассмотрены проблемы коррекции двигательной активности детей с ДЦП. Так же были использованы справочные материалы, данные научных журналов: – исследование нормативно-правовых документов по физической реабилитации и спорту инвалидов (А.В.Царик); – исследования об особенностях физического развития детей с разными формами ДЦП (Л.О. Бадалян, В.И. Козявкин, К.А. Семёнова); – исследование о влиянии физических нагрузок на жизнедеятельность и здоровье человека (М.Н. Гончарова, Е.В. Зеленина, С.П. Евсеев); – теоретические постулаты частных методик адаптивной физической культуры (Л.В. Шапкова); – теоретические основы системы лечения и профилактики сколиоза с помощью лечебной физической культуры (В.И. Дубровский); – теории формирования новых двигательных навыков посредством лечебной физической культуры (Бобат-концепция, С.А. Бортфельд); – теория кинезотерапии в медико-кондуктивной реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями (В.А. Исанова); – теории развития двигательной активности с использованием вспомогательных тренажеров (К. Акош, М. Акош, Ю.Н. Верхало); – теории развития физических качеств посредством лечебной гимнастики.
Методы исследования. В соответствии с целью и задачами работы был проведен анализ научно-методической литературы и документальных материалов; педагогическое наблюдение; опрос, анкетирование, тестирование двигательных способностей; педагогический эксперимент; методы математической обработки результатов.
Проблема исследования заключалась в необходимости активного и эффективного использования метода физической реабилитации для детей с диагнозом церебрального паралича, чему в свою очередь мешает отсутствие комплексного подхода в лечении пациентов, меняющиеся специалисты, нерегулярность проведения занятий, назначение лечения ограниченными курсами, отсутствие мотивации к упражнениям в домашних условиях.
Научная новизна исследования заключается в разработке комплексов упражнений с применением Бобат-терапии по оптимизации двигательных способностей детей с ДЦП, с уточнением наиболее результативной периодичности и регулярности проведения занятий.
Теоретическая значимость результатов исследования заключается в обобщении и рассмотрении литературы согласно проблеме исследования, с целью оптимизации двигательных способностей подростков в возрасте 6-12 лет с диагнозом ДЦП.
Практическая значимость исследования заключается в разработке эффективной методики физической реабилитации при ДЦП спастической формы, которая будет внедрена в программу реабилитационного центра и сможет применяться тандемом «специалист – родитель» для того, чтобы юные пациенты могли оптимизировать свои двигательные способности и применять их в своей дальнейшей жизнедеятельности.
Структура ВКР состоит из введения, трех глав и заключения. Список использованной литературы включает в себя 39 источников. В работе содержится 16 таблиц, 6 рисунков.
В работе сравнивались контрольная и экспериментальная группы, в которых проводился педагогический эксперимент. Выяснялись различия в подходе к реабилитации и разрабатывалась Методика физической реабилитации ДЦП с наиболее эффективным и продолжительным результатом. Для определения уровня двигательных способностей детей со спастической формой ДЦП и динамики развития двигательных способностей в ходе эксперимента использовались следующие методы исследования физических способностей:
– определение уровня способности сидеть;
– определение уровня способности стоять;
– определение уровня способности ходить;
– определение уровня способности подниматься/спускаться по лестнице;
– определение уровня способности бросать мяч.
Анализ результатов проведенной экспериментальной работы подтвердил выдвинутую гипотезу, где предполагалось, что занятия по специально разработанной методике физической реабилитации, проводимые индивидуально с каждым ребенком в реабилитационном центре и в домашних условиях, способствуют оптимизации двигательных способностей детей в возрасте 6-12 лет с диагнозом ДЦП. В заключении отметим основные выводы:
1. Уровень развития двигательных способностей детей с диагнозом ДЦП спастической формы был исследован с помощью специальных методик и показал, что на начальном этапе эксперимента уровень был средний и ниже среднего.
2. В основе разработанной методики физической реабилитации по оптимизации двигательных способностей лежат физиологические механизмы нервно-мышечного контроля, повышающие реакции паретических мышц на их активное сокращение при волевом участии пациента посредством специальных диагонально-спиральных моделей движения, исполняемых в определенной последовательности в зависимости от тяжести заболевания.
3. Проведенное исследование доказывает, что целенаправленные, постоянные и регулярные индивидуальные занятия по разработанной и предложенной методике физической реабилитации ДЦП дают положительную динамику развития двигательных способностей детей с диагнозом ДЦП.
1. Акош К., Акош М. Помощь детям с церебральным параличом. Кондуктивная педагогика. – М.: Просвещение. – 2016. – 195 с.
2. Багимов Ю.С. Возрастные и индивидуально-типологические характеристики обучаемости упражнениям с удержанием равновесия тела: Дис. канд. пед. наук. – М.: Медицина, 2015. – 327 с.
3. Бадалян Л.О., Журба Л.Т. Детские церебральные параличи. – Киев: Здоровье. – 2013. – 328 с.
4. Бортфельд С.А., Рогачева Е.И. Лечебная физкультура и массаж при детском церебральном параличе. – СПб.: Форум Медиа, 2016. – 162с.
5. Вернер Д. Реабилитация детей-инвалидов. – М.: Филантроп, 2016. – 405 с.
6. Верхало Ю.Н. Тренажеры и устройства для восстановления здоровья и рекреации инвалидов. – М.: Советский спорт, 2014. – 536 с.
7. Волкова К.А. Оптимизация процесса физической реабилитации детей с диагнозом детский церебральный паралич спастических форм // Электронно-библиотечная система INFOUROK. – URL: https://infourok.ru/optimizaciya-processa-fizicheskoy-reabilitacii-detey-sdiagnozom-detskiy-cerebralniy-paralich-spasticheskih-form-3901930.html
8. Волкова К.А. Оценка результатов реабилитации детей с диагнозом «Детский церебральный паралич» // «Профессиональноличностное развитие студентов в образовательном пространстве физической культуры»: сборник материалов. – ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет», 2019. – С.14-18.
9. Гончарова М.Н. Лечебная помощь детям с церебральными параличами: Методическое пособие ин-та им. Г.И. Турнера. – СПб.: Лань, 2016. – 267 с.
10. Гончарова М.Н., Гринина А.В., Мирзоева И.И. Реабилитация детей с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата. – СПб.: Просвещение, 2016. – 207с.
11. Гросс Н.А. Современные методики физической реабилитации детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. – М.: Медицина, 2015. – 235 с.
12. Дубровский В.И., Федорова В.Н. Биомеханика: Учеб. для сред, и высш. учеб. заведений. – М.: Владос-Пресс, 2003. – 672 с.
13. Евсеев С.П., Шапкова Л.П. Адаптивная физическая культура. – М.: ВНИИФК, 2010. – 238с.
14. Евсеев С.П. Теория и организация адаптивной физической культуры: учебник. В 2 т. Т.2: Содержание и методики адаптивной физической культуры и характеристика её основных видов. – М.: Советский спорт, 2005. – 448 с.
15. Евсеев С.П., Курдыбайло С.Ф, Малышев А.И., Герасимова Г.В., Потапчук А.А., Поляков Д.С. Физическая реабилитация инвалидов с поражением опорно-двигательной системы: учеб.пособие. – М.: Советский спорт, 2010. – 488 с.
16. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура: Справочник. – М.: Медицина, 2015. – 592 с.
17. Зеленина Е.В., Манухина З.П. Методика и принципы комплексного лечения в раннем возрасте больных церебральными парезами. Проблема восстановления при паралитических заболеваниях у детей. – М.: Физкультура и спорт, 2015. – С. 281-283.
18. Исанова В.А. Кинезотерапия в медико-кондуктивной реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями (медицинские технологии). – Казань: КГМУ, 2014. – 19 с.
19. Козявкин В.И., Шестопалова Л.Ф., Подкорытов В.С. Детские Церебральные Параличи. Медико-психологические проблемы. Украинские технологии. – Львов: Медицина, 2014. – 246с.
20. Курдыбайло С.Ф., Евсеев С.П., Герасимова Г.В. Врачебный контроль в адаптивной физической культуре. – М.: Советский спорт, 2015. – 179 с.
21. Манович З.Х., Жуковский М.С., Дементьева Р.К. Двигательные расстройства при церебральных параличах у детей и методика лечебной гимнастики. – М.: Центр-полиграф, 2015. – 345 с.
22. Меженина Е.П. Церебральные спастические параличи и их лечение. – Киев: Научная мысль, 2017 – 244с.
23. Никитина М.Н. Детский церебральный паралич. – М.: Медицина, 2018. – 120 с.
24. Перхурова И.С., Лузинович В.М., Сологубов Е.Г. Регуляция позы и ходьбы при детском церебральном параличе и некоторые способы коррекции М.: Книжная палата, 2017. – 248 с.
25. Плакаты Всемирный день церебрального паралича // URL: https://papik.pro/grafic/plakat/31872-plakaty-vsemirnyj-den-cerebralnogo-paralicha-46-foto.html (дата обращения: 20.05.2024)
26. Попов С.Н. Физическая реабилитация. В 2 т. Т. 2: учеб. для студ. учреждений высш. мед. образования. – М.: Академия, 2016. – 304 с.
27. Рейн Сью, МедоузЛинзи, Линч-Эллерингтон Мэри. Бобатконцепция. Теория и клиническая практика в неврологической реабилитации. – М.: Кириллица, 2013. – 320 с. 27.
28. Семёнова Е.В., Клочкова Е.В., Коршикова-Морозова А.Е., Трухачёва А.В., Заблоцкис Е.Ю. Реабилитация детей с ДЦП: обзор современных подходов в помощь реабилитационным центрам. – М.: Лепта Книга, 2018. – 584 с.
29. Семёнова К.А. Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением нервной системы и детским церебральным параличом. – М.: Медицина, 2013. – 616с.
30. Сологубов Е.Г. Система реабилитации больных ДЦП методом функциональной проприоцептивной коррекции /Дис. док. мед. наук. – М.: Физкультура и спорт, 2009. – 243с.
31. Хорошева Т.А., Епихина Т.П. Физическая реабилитация: Учебно-методическое пособие. – Тольятти: ТГУ, 2010. – 223 с.
32. Царик А.В. Справочник работника физической культуры и спорта: нормативные правовые и программно-методические документы, практический опыт, рекомендации. – М.: Спорт, 2018. – 1144 с.
33. Шамарина Т.Г., Белова Г.И. Возможности восстановительного лечения детских церебральных параличей. – Калуга: Издательский педагогический центр, 2017. – 170с.
34. Шапкова Л.В. Частные методики адаптивной физической культуры. – М.: Советский спорт, 2007. – 608 с.
35. Юнусов Ф.А., Ефимов А.П. Абилитация детей с церебральным параличом и его синдромами: Практическое руководство. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 144 c.
36. Cortical somatosensory reorganization in children with spastic cerebral palsy: a multimodal neuroimaging study, 2014, BanueAhtam Christos Epapadelis, Donna eNimec, Patricia Ellen eGrant. 200-245 p.
37. Growth hormone deficiency and cerebral palsy, 2010, Cristina Rodicio, NereaCasteleiro. 16-25 p.
38. Opportunities for psycho-motor skills development in children with down syndrome - adapted swimming, 2018, Chera-Ferrario B.
39. Postural Muscle Dyscoordination in Children With Cerebral Palsy, 2015, Jolanda C. van der Heide, Mijna Hadders-Algra. 197-203 p.
40. Role of mobile special educator and motor-disabled children in regular primary school, 2016, SuzanaKrajncJoldikj.