Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТИЛИЗАЦИЯ ПРИРОДНЫХ МОТИВОВ В ОФОРМЛЕНИИ КОЛЛЕКЦИИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ВОЙЛОКА

Работа №178532

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы154
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 5
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. СТИЛИЗАЦИЯ ПРИРОДНЫХ ФОРМ В ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМ
ИСКУССТВЕ 7
1.1 Стилизация природных форм 7
1.2 Методы и приемы стилизации природных мотивов 11
1.3 Войлоковаляние и декорирование изделий из шерсти 16
2. СОЗДАНИЕ КОЛЛЕКЦИИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ВОЙЛОКА 27
2.1 Поиск мотива и эскизирование 27
2.2 Подготовка материала 34
2.3 Создание войлочных изделий 37
2.3.1 Создание митенок 38
2.3.2 Создание берета 41
2.3.3 Создание палантина 44
2.3.4 Создание сумки 46
2.3.5 Создание броши 48
3. РАЗРАБОТКА СЕРИИ УРОКОВ И ВНЕДРЕНИЕ ИХ В ПРОГРАММЫ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИССКУССТВА (ДПИ) В ДЕТСКИХ
ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ШКОЛАХ (ДХШ) 52
3.1 Характеристика программ по ДНИ в ДХШ 52
3.2 Возрастные особенности обучащихся 54
3.3 Содержание курса 56
3.4 Содержание занятий 59
3.4 Литература по разделу для подготовки преподавателя 70
3.5 Апробация серии уроков 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. И ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ А 77
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 82
ПРИЛОЖЕНИЕ В


Стилизация в декоративно-прикладном искусстве представляет собой один из наиболее значимых и выразительных методов художественного творчества. Она позволяет художникам и дизайнерам преобразовывать реальные объекты и формы, придавая им новые эстетические качества и символическое значение. В процессе стилизации мастера используют различные приемы и техники, чтобы создать уникальные и запоминающиеся образы, которые становятся неотъемлемой частью культурного наследия человечества.
В современном мире стилизация продолжает играть важную роль в развитии декоративно-прикладного искусства. Она находит свое применение в различных областях, таких как дизайн интерьеров, мода, ювелирное искусство, керамика, текстиль и многие другие. Стилизованные изображения и мотивы становятся основой для создания уникальных произведений, отражающих индивидуальность автора и его восприятие окружающего мира.
Актуальность темы заключается в применении стилизации в декоративно-прикладном искусстве и популяризации техники валяния для удовлетворения потребностей в создании уникального изделия.
Цель исследовательской работы: разработка серии уроков преподавания декоративно-прикладному искусству для учащихся ДХШ на тему «Стилизация в изделиях из непряденой шерсти» на основе теоретического и практического исследований.
Задачи:
- Изучить понятие стилизации;
- Исследовать существующие методы и приемы стилизации;
- Проанализировать применение стилизации природных форм в декоративно-прикладном искусстве;
- Провести анализ работ различных представителей искусства, в которых применялась стилизация, для выявления особенностей стилизации природных форм;
- Изучить историю возникновения войлоковалянии и техники декорирования войлочных изделий;
- Сформировать подходящий метод стилизации природных мотивов для создания будущей коллекции изделий из войлока;
- Выбрать материалы, подходящие для валяния в смешанной технике;
- Реализовать создание коллекции изделий из войлока с оформлением стилизованного природного мотива;
- Изучить образовательные программы с целью внедрения серии уроков на тему:
«Стилизация природной формы в изготовлении броши из войлока»;
- Определить специфику возрастных особенностей и способностей учеников для внедрения серии уроков;
- Спроектировать серию уроков на тему «Стилизация в изделиях из непряденой шерсти» для внедрения в учебный процесс;
- Провести уроки и проанализировать работоспособность участников;
- Проведение рефлексии по апробации.
Для достижения поставленной цели были определены задачи:
- Изучить историю возникновение стилизации.
- Исследовать тему: «Стилизацию природных форм», с целью выявить методы и виды стилизации, ее особенности и применение в искусстве.
- Проанализировать применение стилизации в декоративно-прикладном искусстве, и выявить характерные приемы и особенности.
- Провести анализ работ, в которых используется стилизация природных мотивов, для того чтобы определить задачи стилизации и ее применение в декоративно-прикладном искусстве.
- Изучить историю применение техники валяния, выявить ее особенности и применения в быту.
- Найти подходящий мотив в реализации коллекции изделий из войлока в выбранной теме.
- Подобрать интересующие методы и типы стилизации природных форм, подходящие в использовании войлочного искусства;
- Воплотить художественный замысел практическим методом через разработку коллекции изделий из войлока с оформлением стилизованных природных мотивов .
- Проанализировать собственный опыт в создании работ на заданную тему для возможности применения его в педагогических целях.
- Изучить педагогические возможности данной темы в целях обучения учащихся детской художественной школы (ДХШ) по ДНИ.
- Исследовать особенности преподавания у детей разного возраста и благодаря полученным данным разработать планы-конспекты уроков для проведения занятий в ДХШ по ДПИ по теме «Стилизация в изделиях из непряденой шерсти».
- Провести апробацию серии уроков с целью анализа их пригодности в учебном процессе по дисциплине ДНИ в ДХШ, а также собрать обратную связь от учеников.
Методы исследования:
Описательный и сравнительно-исторический метод применяется для раскрытия истории появления стилизации, описания видов, типов и методов стилизации, изучения литературы по заданной теме.
Аналитический метод применяется для рассмотрения и анализа работ, в которых используется стилизация природных мотивов, с целью выявления приемов стилизации и выявлений особенностей ее применение в искусстве. Для анализа образовательных программ ДХШ. А также, чтобы проанализировать итоги проведенной апробации.
Практический метод применяется для отработки теоретических знаний и результатов исследования для воплощения задуманной коллекции изделий, и проведения спроектированной серии уроков.
Структура дипломной работы включает в себя: введение, три главы, заключение, список источников и литературу, приложение А, приложение Б, приложение В, приложение Г.
В первой главе проведено исследование на тему стилизация природных форм и войлоковаляние. Описывается анализ художественных произведений с целью определения типов, методов и принципов стилизации.
Во второй главе описываются особенности поиска мотива, его стилизация, и адаптация стилизации в эскизах для создания коллекции. Также подробно расписан каждый этап работы над собственной коллекцией изделий из войлока, с соблюдением всех особенностей техники валяния.
В третьей главе описана разработка серии заданий по ДНИ для ДХШ. Серия заданий включает в себя весь теоретический и практический опыт, полученный при написании дипломной работы.
Все части выпускной квалификационной работы взаимосвязаны и логично следуют друг за другом. Теоретическая часть раскрывает суть выбранной темы и дает понимание последовательности действий для второй части. Нрактическая часть выполнялась на основе проанализированных данных из первой главы. Это позволяет закрепить теоретические знания на практике и сделать собственные выводы на основе полученного опыта. Педагогическая часть является итогом проделанной работы и совмещает все полученные и отработанные знания из предыдущих глав.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа состоит из теоретической и практической части. Исследование принципов, видов и мотивов стилизации позволило изучить исторический контекст появления стилизации, особенности ее применения в декоративно¬прикладном искусстве, а также разобраться с каждой стадией данного метода. Изучение теоретического материала позволило качественно выполнить практическую работу над стилизацией природных форм в оформлении коллекции из войлока. Отработка теоретических знаний на практике позволила получить собственный опыт, выявить ряд особенностей и нюансов работы со стилизацией, сформировать собственное представление о работе.
Работа над коллекцией войлочных изделий в оформлении стилизованных природных мотивов позволила реализовать собственную художественную задумку, углубить знания в выбранной теме, показать уровень работы, который был достигнут в результате получения высшего образования.
Основной целью данной ВКР, была разработка серии заданий на тему «Создание стилизованной броши в смешанной технике валяния» для художественных школ. Данная серия заданий направлена на приобретение навыков работы с войлоком, а также усвоение и формирования умений работать со стилизацией природных мотивов. Так же для дальнейшего внедрения этой серии уроков был проведен анализ программ по декоративно¬прикладному искусству в детских художественных школах города Томска. возрастных особенностей и требований к уровню образования в детских художественных школ. Серия уроков была основана на совокупности полученных знаний и собственного опыта.
По итогам апробации было выявлено, что разработанное задание интересно обучающимся, знакомит учащихся с новой для них техникой, а также актуализирует знания о приемах, видах и типах стилизации, что позволяет развивать профессиональные компетенции. Обучающиеся использовали в изготовлении войлочной броши виды стилизации такие как: подражание, обобщение, увеличение и т. д. Серия заданий подходит для внедрения в образовательную программу детских художественных школ.



1. Беляева, С. Е. Основы изобразительного искусства и художественного проектирования. Профессиональное образование / С. Е. Беляева. - 2-е изд., стер. - Москва: Академия, 2009. - 208 с.
2. Екимова К. В. Стилизация как важнейший принцип взаимосвязи натурного и декоративного рисования // Преподаватель 21 века. - 2020. - № 4. - С. 23-30. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stilizatsiya-kak-vazhneyshiy-printsip-vzaimosvyazi-naturnogo-i- dekorativnogo-risovaniya/viewer (дата обращения: 03.03.2024).
3. Логвиненко Г. М. Декоративная композиция: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Изобразительное искусство»
4. Бесчастнов Н. П. Изображение растительных мотивов: Учебное пособие для студ. высших учебных заведений. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2004-176
5. Максимович В. Ф. Традиционные художественные промыслы и образование: основные проблемы и пути их решения / В. Ф. Максимович /Традиционное прикладное искусство и образование, - 2019 С. 7-14
6. «Nachlass Moritz Meurer» («Наследие Морица Мойрера»). [Электронный ресурс] //
Сайт музея Вальденбурга. - URL: https://www.museum-
waldenburg.de/museum/sammlungen/stadt-und-fuerstengeschichtliche-sammlung/nachlass- moritz-meurer (дата обращения: 14.04.2024).
7. Серов П. Е., Декоративная живопись: учебное пособие / П.Е, Серов Санкт- Петербург: ВШНИ (а), 2017.-108 с.
8. Серов П. Е. Академическая живопись: Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». / П. Е. Серов. - Санкт-Петербург: ВШНИ 2018.-99c.
9. Барщ, А. О. Наброски и зарисовки / А. О. Барщ. - Москва: [б. и.], 1970. - 166с.
10. Кошаев, В. Б. Декоративно-прикладное искусство. Понятия. Этапы развития: Учебное пособие для вузов / В. Б. Кошаев. - Москва: Академический проект, 2020. - 720 с.
- ISBN 978-5-8291-2508-0.
11. Наскальная живопись: пещеры с рисунками [Электронный ресурс] // World rock art.
- URL: https://worldrockart.ru/risunki/peschery-s-naskalnymi-risunkami/ (дата обращения: 17.03.2024).
12. Акимов, И. О природе таланта / И. Акимов, В. Клименко. - Т. 1. - М., 2004.
13. Бурмистров, Б. А. Орнаментальная организация графического изображения: Черно-белая графика / Б. А. Бурмистров, Н. П. Бесчастнов, Г. М. Гусейной,
Я. Сабо. - Москва: [б. и.], 1985
14. Советская энциклопедия Том 2 стр. 831
15. Костерин Н. П. Учебное рисование - М., 2009.
...47

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ