Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЦИФРОВИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ СОТРУДНИКОВ КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №178529

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

управление персоналом

Объем работы73
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
Введение 3
1 Цифровизация процесса адаптации персонала как фактор конкурентоспособности
организации 5
1.1 Сущность, виды и методы адаптации персонала 5
1.2 Цифровые инструменты адаптации персонала 24
1.3 Эффективная адаптация сотрудников как фактор повышения
конкурентоспособности организации 34
2 Эффективная адаптация персонала как фактор повышения конкурентоспособности
организации на примере ПАО «Сбербанк» 44
2.1 Общая характеристика компании 44
2.2 Цифровые инструменты адаптации персонала в практике ПАО «Сбербанк» 44
2.3 Цифровизация как инструмент повышения результативности социально-психологической адаптации сотрудников 53
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 59
Приложение А Опросник Р.Х. Исмаилова 66


На сегодняшний день мировая экономика столкнулась с очередной движущей силой, которая непременно способствует зарождению новой эпохи. Цифровизация охватывает многочисленные сферы общества и является трендом современного мира, направляющим компании на поиск новых, инновационных методов, моделей и бизнес-процессов управления в условиях жесткой конкуренции.
Несмотря на активное развитие и внедрение цифровых технологий в российскую экономику в последние годы, ее инновационность, конкурентоспособность и встроенность в мировую экономику не растет. Об этом говорят некоторые данные международных исследований и официальные российские статистические источники [3].
Управление персоналом, как одна из важнейших систем, от которой напрямую зависит успех фирмы на рынке, претерпевает особые изменения и кардинально модернизируется. Развитие цифровых технологий, платформ и различных приложений преобразует механизмы рынка труда, а вслед за ним и систему управления человеч ескими ресурсами.
Современные организации испытывают острую потребность в квалифицированных специалистах, способных к организации результативной управленческой деятельности в условиях конкурентной среды. В данном случае кадровая политика организации направлена на умножение способностей персонала к внедрению новых технологий, повышение эффективности управления, поддержку конкурентоспособности организации на рынке. Адаптация является одним из самых важных элементов системы управления персоналом. Именно правильно построенный процесс адаптации помогает новым сотрудникам стать частью коллектива, реализовать свой потенциал, достичь профессиональной компетентности в непродолжительный срок, создать здоровый психологический климат в коллективе и в конечном итоге снизить текучесть персонала.
Устойчивая работа организации, повышение удовлетворенности персонала, а также обеспечение вовлеченности нужного персонала в деятельность организации во многом зависит от успешной адаптации работников. Наряду с этим, трудовая адаптация представляет собой сложный процесс по структуре и динамике. Любая организация заинтересована в создании и обеспечении условий труда, которые будут нацелены на то, чтобы он не уволился в ближайшее время. Именно поэтому поддержка новых сотрудников является одной из самых важных задач специалистов кадровых служб любой организации.
В последнее время проблемы внедрения информационных технологий в сферу управления персоналом приобретают особую актуальность. По результатам исследования международной рекрутинговой компании HAYS большинство компаний стремятся к автоматизации и активно используют цифровые технологии, так из 487 опрошенных компаний (58% российские, 42% международные) 78% компаний уже автоматизировали кадровый учет и администрирование, 54% - внутренние коммуникации, 45% - внедрили системы учета рабочего времени, 41% - рекрутмент, 40% - компенсацию и льготы, 34% автоматизировали HR-аналитику, 34% - оценку, адаптацию, обучение и развитие [75].
Цифровизация современного общества оказала значительное влияние на область управления персоналом [59]. В наше время существует большое количество различных цифровых технологий, активно применяющихся HR-менеджерами: разнообразные системы автоматизации кадрового делопроизводства на предприятии (некоторые из них были разработаны с учетом специфики отраслей, в которых функционируют определенные компании), множество сайтов для размещения вакансий и просмотров резюме соискателей, различные программы по поиску необходимой информации о кандидате (возможность изучить и проанализировать его заслуги, зафиксированные в сети и социальные сети), онлайн-платформы для системного обучения и аттестации персонала и многое другое.
Такие известные ученые, как Базаров Т.Ю., Еремина Б.Л., Володина Н.В., Грошев И.О., Веснин В. Р., Аширов Д.А. рассматривали вопросы адаптации, но фундаментальных работ, связанных с практикой по прохождению адаптации персонала очень мало.
Цель данной работы состоит в анализе инструментов цифровизации для решения задач социально-психологической адаптации персонала.
Поставленной цели соответствует ряд задач:
1. Охарактеризировать виды адаптации и показатели их результативности;
2. Описать цифровые инструменты адаптации персонала в практике российских компаний;
3. Показать роль цифровых инструментов в повышении результативности адаптации;
4. Показать взаимосвязь результативности адаптации и конкурентоспособности организации;
5. Показать эффективность применения цифровых инструментов для повышения результативности социально-психологической адаптации сотрудников на примере ПАО «Сбербанк».
Объект исследования - процесс адаптации персонала.
Предмет исследования - цифровизация процесса адаптации персонала.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цифровизация охватывает многочисленные сферы общества и является трендом современного мира, направляющим компании на поиск новых, инновационных методов, моделей и бизнес-процессов управления в условиях жесткой конкуренции. Управление персоналом, как одна из важнейших систем, от которой напрямую зависит успех фирмы на рынке, претерпевает особые изменения и кардинально модернизируется. Развитие цифровых технологий, платформ и различных приложений преобразует механизмы рынка труда, а вслед за ним и систему управления человеческими ресурсами.
Процесс адаптации является основой формирования вовлеченности персонала, что в свою очередь приводит к повышению эффективности работы сотрудника. Для успешного включения новых работников в организацию необходимо создавать достаточно комфортные условия на рабочем месте, учитывать психологические качества сотрудников и уровень их подготовки.
Правильно сформированная система адаптации может помочь избежать разного рода проблем, минимизировать издержки организации, выстроить эффективную кадровую политику, а также оптимизировать затраты на человеческие ресурсы, снизить текучесть кадров, повысить трудовую и производственную дисциплины и в конечном итоге повысить конкурентоспособность организации.
В наше время существует большое количество различных цифровых инструментов, активно применяющихся HR-менеджерами для проведения адаптации: мессенджеры, HR- боты, геймификация, приложения для оценки сотрудников, корпоративный портал, платформы для планирования карьеры и обучения сотрудников, онлайн сообщества.
Во второй главе был проведен анализ процесса адаптации персонала с использованием цифровых инструментов в ПАО «Сбербанк». Компания использует следующие цифровые инструменты: чат-бот, геймификация, мобильные приложения, HR- платформы, адаптационные вебинары, наставничество, VR/AR экскурсии по компании, виртуальная школа. Данные цифровые инструменты позволяют существенно повысить эффективность адаптации, сокращая ресурсы, затрачиваемые в ходе данного процесса.
Выпускная квалификационная работа имеет практическое значение, так как результаты данного исследования могут применяться в практике управления персоналом.



1. Айзенк Г. Как измерить личность / Г. Айзенк, Г. Вильсон - М. : Когито-центр,
2000. - 283 с.
2. Акулинин Ф. В. Управление персоналом компании в условиях цифровизации / Ф. В. Акулинин, Д. А. Рябчина // Инновационное развитие экономики. - 2020. - № 6 (60). - С. 108-112.
3. Акулинин Ф.В. Переход к цифровой экономике: динамика и тенденции. Организационно-управленческие и социокультурные инновации в развитии цифровой экономики и систем электронного образования. Том 2: сборник статей / под ред. В.В. Великороссова, А.В. Колесникова. - М. : Русайнс, 2019.
4. Акулинин Ф.В. Россия на пороге сингулярности. Искусственный интеллект, основные аспекты и сложности развития и внедрения в России и в мире / Ф. В. Акулинин, Д. В. Адамов // Экономические отношения. - 2019. - Том 9. - № 2.
5. Андрианов В.С. Россия в мировой экономике: сравнительная
конкурентоспособность // Международная жизнь. - 2000. - № 8-9. - С. 118-133.
6. Архипова Н.И., Назайкинский С.В., Седова О.Л. Современные проблемы управления персоналом. М.: Проспект. - 2018. - с. 22.
7. Афоничкина Е.А., Бахарев Н.П. Анализ и оценка конкурентных преимуществ предприятия // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. - 2009. - 17. - С. 120¬128.
8. Аширов Д.А. Организационное поведение / Д.А. Аширов. - М. : ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. - 355 с.
9. Багиев Г.Л. Маркетинг: Учебник для вузов / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Х. Анн; Под общей редакцией Г.Л. Багиева. - М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 2001.
10. Базаров Т.Ю., Еремина, Б.Л. Управление персоналом / под ред. Базарова Т. Ю., Еремина Б. Л. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юнити, 2002. — 560 с.
11. Белов М.Н. Роль наставничества в адаптации [Электронный ресурс]. - URL: www.ckt-sirius.ru/articles.htm (дата обращения 19.09.2021).
12. Бережная Е.В., Пашалиева Ф. К. Адаптация персонала как элемент системы управления персоналом организации или предприятия // Современные проблемы экономики и менеджмента. М., 2016.
13. Беседина Л.А. Наставничество - лучшее из прошлого, которое работает на будущее [Электронный ресурс]. - URL: https://hr-portal.ru/article/nastavnichestvo-luchshee-iz- proshlogo-kotoroe-rabotaet-na-budushchee (дата обращения 18.09.2021).
14. Бирман Л.А. Управление человеческими ресурсами: Учеб. пособие, М.: Дело. - 2017. - с. 134.
15. Борщева А.В. Разработка процедур совершенствования системы управления производством на промышленном предприятии: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Московский финансово-юридический университет. Москва, 2012.
...85

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ