ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРИНЦИПЫ И ПРИЕМЫ МЕТОДА ИНТЕРВЬЮ 6
1.1. Интервью: между методом и жанром 6
1.2. Рекомендации практикующих журналистов 7
1.3. Практические принципы интервью 11
ГЛАВА 2. ИНТЕРВЬЮ В СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ 21
2.1. Интервью о судьбах 21
2.2. Интервью о профессиях 24
2.3. Интервью о комьюнити 28
2.4. Интервью о проблеме 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 42
Актуальность. Интервью в новых медиа воспринимается многообразно. О нем говорят как о жанре и как о методе. Жанр интервью в видеоблогах популярен неслучайно: зритель уверен, что разговор публичный и абсолютно прозрачный. В то время как большая часть естественного разговора все-таки остаётся за кадром. Не смотря на то, что интервью — стрессовый процесс, многие в новых медиа стремятся быть интервьюером.
Метод интервью является в журналистике центральным. Он всегда был и будет незаменимым в работе способом сбора информации. Освоить профессию журналиста невозможно, если не уметь брать интервью. Как правило, начинающий автор сталкивается с необходимостью брать интервью гораздо раньше, чем успеет освоить всю теорию.
Обилие учебных пособий по технике интервью является в большей степени только ориентиром. Психосоциальные характеристики людей постоянно меняются, а это значит, что предусмотреть их все и запечатлеть в литературе невозможно. Во время интервью журналист каждый раз попадает в абсолютно индивидуальную обстановку, где ему предстоит принять собственные решения. Так, в книгах по интервью важно разделять информацию на общие и частные характеристики, которые будут меняться от случая к случая.
Научиться брать интервью возможно только на практике. Особенно важным становятся собственные выводы из неё. Только так журналист поймёт, какие на самом деле бывают типы интервью, источников, собеседников, как переходить от одного к другому и так далее.
В связи с развитием технологий и активным переходом в онлайн, люди особенно стали нуждаться в живом общении. Брать интервью по видеосвязи или переписке — это удобно, но личный контакт интервьюера с интервьюируемым даёт гораздо больше преимуществ. Журналисты современных интернет-СМИ должны уметь приспосабливаться к новым условиям работы и выполнять ее одинаково качественно.
Объектом исследования становится метод интервью в работе журналиста современного интернет-издания
Предметом основные эффективные правила подготовки и проведения интервью, проверенные личной практикой автора.
Цель работы — создание цикла публикаций, реализованных с помощью метода интервью, в интернет-изданиях. Материалы должны демонстрировать улучшение навыка интервью со временем практики.
Следующие задачи были поставлены и реализованы:
1) Изучение теоретической информации о методе и жанре интервью.
2) Знакомство с опытом интервьюеров по их книгам и пособиям.
3) Отбор собственных материалов, опубликованных на протяжении четырех последних лет и распределение их по блокам: о судьбах, профессиях, комьюнити, проблеме.
4) Анализ соответствующих публикациям диктофонных записей интервью, их расшифровок, переписок с интервьюируемыми.
5) Комментирование каждой публикации цикла, с учетом индивидуальных особенностей проведения интервью, поведения и характера интервьюируемых, также творческой ситуации в целом.
6) Написание выводов из собственной практики интервью,а также заключение.
Структура. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, а также приложения.
В первой главе изучены теоретические положения метода и жанра интервью. Для определения проблемы в разнице данных понятий мы обратились к трудам следующих исследователей: М.М. Лукина, Н.В. Кодола, С.Н. Ильченко и Е.Б. Сахнова. Помимо этого в данной главе выявлены рекомендации начинающим журналистам от практикующих и опытных. Данные рекомендации описаны в работах: М.А. Максимова, Е.В. Криницына, С.Н. Ильченко, Л.Кинга, Д.Рэндалла. Заключительной частью первой главы становятся принципы интервью, которые автор данной выпускной квалификационной работы выявила на своей практике и сопоставила с теоретической составляющей учебных пособий.
Вторая глава посвящена анализу интервью, подготовленных для цикла из 17 материалов, которые опубликованы в интернет-изданиях.
Список материалов.
В «Томском Обзоре»:
1. «47 хромосом. Как живет художница с синдромом Дауна»
2. «Стражи стрелок и путей. Почему от их работы зависит движение поездов и безопасность пассажиров»
3. «Деревянная сказка в сосновом бору: как томич украшает резьбой свой дом и район»
4. «Музыка в городе. Как проходили крупные джаз-фестивали в Томске»
5. «Субасемья. Как живет томское сообщество любителей Subaru»
6. «Поскакали! Обзор конных клубов Томска»
В «Втомске.ру»:
1. «Я за рулем! Как сдают на водительские права в Томске»
2. «С меня хватит: как в Томске женщина спасается от домашнего насилия»
3. «Когда жертва домашнего насилия мужчина»
4. «Страшные сказки: о детях, которые подверглись насилию в семье»
5. «Жестокость к старикам»
В ТВ2:
1. «Журналистка с островов»
2. «Хрупкий странник. Как юноша с хрустальной болезнью ищет свой путь»
3. «Бородатые драконы доктора»
4. «Дайте року!»
В «Таких делах» — «Дом, милый дом: как жители Сибири годами зимуют в разрушающихся квартирах»
В «Ваших личных финансах» — «Кофейных дел мастер. Сколько зарабатывает бариста?»
Лонгрид проекта «За культуру будешь» — «Роковые женщины. Пять историй о вокалистах томских рок-групп»
В заключении подведены итоги работы, сформулированы главные выводы по исследованию.
Библиографический список состоит из 20 пунктов. Это учебные и практические пособия, справочные и периодические материалы, а также статьи, опубликованные в сети Интернет.
Для того, чтобы понять как брать интервью, нужно прочитать пособия и ознакомиться с опытом практикующих журналистов. А для того, чтобы научиться брать интервью, нужно идти и брать его.
Навык интервью с опытом улучшается и тогда журналист смело начинает ставить перед собой все более сложные задачи, одни их них связаны со сбором фактов и сторителлингом. Так в интернет-СМИ и появляются абсолютно оригинальные, уникальные и креативные публикации, соответствующие форматам новых медиа.
Выделю ряд общих признаков, характеризующих интервьюера как профессионала:
— Ему достаточно 5 минут для того, чтобы понять какой перед ним спикер и как себя с ним вести.
— Использует метод эмпатии, благодаря которому удаётся заслужить доверие интервьюируемого.
— Берет много интервью.
— Совмещает интервью с другими методами — наблюдение и изучение документов. Из-за чего разговор становится ещё более продуктивным.
— Стрессоустойчивый: берет интервью сразу с несколькими спикерами и при посторонних, а также упорно ищет новых спикеров после многократных отказов.
— Работает с редакторам в одном темпе.
— Берет интервью не столько по системе, сколько творчески. Благодаря чему материал выходит на самом деле креативным.
Главным результатом моей четырехлетней практики по интервью является то, что я совершенно точно освоила этот профессиональный навык, не смотря на рабочие сложности и совершенные ошибки.
рабочие сложности и совершенные ошибки.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Белановский С.А. Глубокое интервью: Учебное пособие. - М.: Никколо-Медиа, 2001. - 320 с.
2. Гусева М. Ирина Шихман: «Как только говоришь честно, сразу начинаются вопросы: "А вы не боитесь?"» /// Журналист 2019, 25 октября. URL: https://jrnlst.ru/shihman (дата обращения 18.04. 2022).
3. Ильченко С. Н. Интервью в журналистике: как это делается : учеб. пособие / С. Н. Ильченко. - СПб.: С.-Петерб. гос. ун-т, Ин-т «Высш. шк. журн. и мас. коммуникаций», 2016. - 236 с.
4. Как проводить интервью с жертвами травмирующих событий /// Журналист 2016, 9 ноября.—URL:https://jrnlst.ru/content/kak-provodit-intervyu-s-zhertvami-travmiruyushc hih-sobytiy (дата обращения 07.04. 2022).
5. Кинг Л. Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно. — М.: Альпина Паблишер, 2022. 224 с.
6. Кодола Н. В. Методика обучения. Практические советы: Учеб. пособие для студентов вузов / Н.В. Кодола. - 2-е изд., испр., перераб. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2011. - 174 с.
7. Колесниченко А. В. Настольная книга журналиста. Учебное пособие. - М.: Изд-во Аспект Пресс, 2013. - 344 с.
8. Колесниченко А. В. Прикладная журналистика. Глава 5. Репортаж. — URL: https://culture.wikireading.ru/50024 (дата обращения 15.02.2022).
9. Колесниченко А. В. Прикладная журналистика. Глава 7. Интервью: тактика журналиста и уловки собеседника. —URL: https://culture.wikireading.ru/50026 (дата обращения 15.02.2022).
10. Колесниченко А. В. Прикладная журналистика. Глава 9. Портрет. — URL: https://culture.wikireading.ru/50028 (дата обращения 15.02.2022).
11. Колесниченко А. В. Прикладная журналистика. Глава 13. Работа журналиста - методы и приемы. — URL: https://culture.wikireading.ru/50032 (дата обращения 15.02.2022).
12. Коровина А. Как брать интервью. Советы главного интервьюера «Ножа» тем, кто хочет беседовать с интересными людьми и получать за это деньги /// Нож 2021, 25 февраля. — URL: https://knife.media/how-to-interview/? (дата обращения 18.02.2022).
13. Криницын Е. В. Как брать интервью: 8 мастер-классов от лучших журналистов России / Евгений Криницын. — М. : Альпина Паблишер, 2019. — 164 с.
14. Лукина М. М. Технология интервью: учеб. пособие для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2003. - 191 с.
15. Максимов А. М. Не молчи, или книга для тех, кто хочет получать ответы / Т. Инсарова. — М.: Аргументы недели, 2018. — 192 с.
...20