Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ В РФ

Работа №178523

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические аспекты исследования организации и финансирования инновационной
деятельности 6
1.1 Инновационная активность и инновационная деятельность: понятия и основные
характеристики 6
1.2 Организация финансирования инновационной деятельности 15
1.3 Обзор зарубежной практики финансирования инновационной деятельности 21
2 Анализ инновационной деятельности в Российской Федерации 30
2.1 Состояние и особенности функционирования инновационной активности в РФ 30
2.2 Источники и направление финансирования инновационной сферы в РФ 40
3 Организация финансирования инновационной деятельности в Российской Федерации 45
3.1 Инструментарий финансирования инновационной активности 45
3.2 Совершенствование системы финансирования инновационной деятельности в РФ 51
Заключение 56
Литература 59
Приложение А

В настоящее время развитие экономики стабильно выдвигает требования в преобразованиях как количественных, так и качественных. Данные требования возможно реализовать с помощью самой передовой техники, технологии, а также стабильно развивающейся научно - исследовательской и технической базы.
Сегодня деятельность в области инноваций является базой для быстрого и успешного развития предприятий всех сфер экономики. Соответственно, инновационной деятельностью вынуждены заниматься буквально все организации: хозяйствующие субъекты от вновь созданного предприятия малого бизнеса до предприятий на уровне государства.
В современных экономических условиях создать конкурентоспособную продукцию, которая имеет высокую степень новизны, какому-либо предприятию, очень трудно не прибегая к инновациям. При этом их применение ведет к образованию новых потребностей с открытием и захватом новых рынков сбыта как внутренних, так и внешних, а также к снижению себестоимости продукции.
Вместе с тем, успех в инновационной деятельности в большинстве случаев определяется способами финансирования. Источниками финансирования деятельности в области инноваций являются средства хозяйствующих субъектов начиная от частного инновационного бизнеса и заканчивая государством. Их деятельность в области инноваций должна быть направлена на быстрое и эффективное внедрение новшеств вместе с их коммерциализацией.
В западных странах инновационная деятельность является решающим фактором экономического и социального развития, а также является основой экономической безопасности. По оценкам зарубежных экспертов, оборот на мировом рынке инноваций в несколько раз превышает оборот рынка сырья таких как нефть, нефтепродукты и газ. Российская Федерация, при огромном научно-техническом потенциале в настоящее время на этом рынке представлена более чем скромно. В развитых странах мира система государственного регулирования экономики постепенно переориентируется на активизацию поддержки инновационного предпринимательства, тем самым актуальность темы обусловлена возрастающей ролью финансирования инноваций.
По последним статистическим данным Российская Федерация значительно отстает от ведущих стран в отношении инновационных инвестиций к ВВП. Именно инновации могут стать основополагающим фактором для сбалансированного и стабильного развития экономики Российской Федерации.
Вопросы, связанные с изучением инноваций отражены в трудах таких отечественных и зарубежных ученых как: Н. П. Агеев, А. С. Афанасьев, А. В. Бабкин, А. О. Новиков, А. А. Мошков, М. В. Черняев, О. В. Чистякова, Й. Шумпетер, М. Роджерс и др.
Анализ источников финансирования инновационной деятельности освещен в работах таких авторов, как О.Н. Владимирова, С.И. Бельский, Черных К.С, Глухов А. и других.
Целью исследования является определение направлений совершенствования системы финансирования инновационной деятельности в РФ.
Для достижения вышеуказанной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие и основные характеристики инновационной активности;
- рассмотреть процесс организации финансирования инновационной деятельности;
- провести обзор зарубежной практики финансирования инновационной деятельности;
- рассмотреть состояние инновационной активности в РФ;
- выявить особенности регулирования инновационной деятельности в РФ;
- определить источники и направление финансирования инновационной сферы в РФ;
- изучить инструментарий финансирования инновационной деятельности;
- предложить мероприятия по совершенствованию системы финансирования инновационной активности в РФ.
Объектом исследования являются экономические отношения инновационных процессов.
Предмет исследования - анализ финансирования инновационной активности в Российской Федерации.
При написании работы были применены такие методы исследования, как: анализ, синтез, обобщение, дедукция, сравнение, моделирование, классификация, посредством которых была разработана система взаимосвязи рисков инновационного проекта в зависимости от форм его финансирования, также были разработаны и структурированы источники финансирования и поддержки инновационных проектов в российской практике.
Теоретической и методической основой исследования явились труды ведущих зарубежных и отечественных ученых и специалистов-практиков в области инновационной деятельности, материалы периодических изданий, законодательная база, а также интернет - ресурсы в области инноваций.
Структура данной дипломной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты исследования организации и финансирования инновационной активности. Во второй главе проведен анализ инновационной деятельности в Российской Федерации, особенности регулирования инновационной деятельности и направление финансирования инновационной сферы. В третьей главе выявлены особенности организации финансирования инновационной активности в Российской Федерации и предложены рекомендации по совершенствованию системы финансирования инновационной активности в РФ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, проведя теоретический анализ по исследуемой проблеме, можно отметить, что в настоящее время деятельность в области инноваций в Российской Федерации переживает трудные времена. Развитие экономики с помощью инновационной деятельности — это единственный путь роста для нашей страны, т.к. перераспределение ресурсов нефти, которые происходят в России не обеспечивают должного экономического роста. Для того, чтобы частично сократить убытки и риски, связанные с инновационной деятельностью, целесообразна разработка и реализация специальной политики государства в области поддержки данной сферы.
В научной литературе существует основной круг исследований, в которых инновационная активность определяется и через интенсивность инновационной деятельности, и через степень реализации инновационного потенциала.
Понятие «инновационная активность» является самостоятельной категорией, сущность которой заключается в оценке уровня и характера инновационной деятельности предприятия. На сегодняшний день роль инновационной активности в устойчивом экономическом развитии предприятия любой отрасли очень высока. В условиях негативного влияния внешних факторов на развитие бизнеса инновационная активность, как противовес, обеспечивает быструю адаптивность к бысгроменяющимся условиям. Для предприятий нефтегазовой отрасли наращивание инновационной активности обеспечивает повышение конкурентоспособности на мировых рынках за счет внедрения технологических, организационных, маркетинговых и ресурсосберегающих инноваций. Анализ отечественной литературы также отражает отсутствие единого подхода к определению категории «инновационная активность».
Обеспеченность инновационных проектов финансированием снижает риск отторжения инновации рынком. Поэтому в системе финансирования инновационной деятельности одной из главных составляющих являются источники и инструменты.
Смешанное финансирование представляет из себя слияние финансовых потоков, которые необходимы для реализации проектов в инновационной сфере из разных источников.
За рубежом государство уделяет достаточно много внимания развитию инновационной деятельности, ее поддержке. Направление в области инноваций является для правительства одним из приоритетных, т.к. инновации напрямую связаны с развитием экономик в данных странах, а также с повышением их конкурентоспособности на международном уровне.
Проведя анализ инновационной активности РФ, можно отметить, что несмотря на отставание России от стран Запада в области государственной поддержки инновационной деятельности, наша страна имеет огромные перспективы развития. Кроме того, инновационный путь развития признан приоритетным для России на ближайшие годы. Об этом свидетельствует большое количество федеральных целевых программ в области науки и инновационной деятельности, многие из которых уже начали осуществляться.
В рамках государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности предусматривается также обеспечение условий для привлечения инновационно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства к участию в тендерах, а также в государственно-частных партнерствах.
На региональном уровне для поддержки высокотехнологических производств и инновационных проектов предусматривается формирование акционерных и паевых инвестиционных фондов.
Таким образом, в России существует широкий спектр инструментов государственной поддержки и регулирования научно-технической и инновационной деятельности. Активизация данных инструментов будет способствовать улучшению инвестиционного климата и повышению эффективности технологического развития государства.
Рассмотрев особенности организации финансирования в Российской Федерации на примере нефтегазовых компаний, необходимо отметить, что на практике финансирование инновационной деятельности ведущих российских компаний как правило осуществляется за счет собственных средств, а именно благодаря чистой прибыли и амортизационным отчислениям.
Результаты анализа эффективности инновационной деятельности нефтегазовых компаний позволили выявить проблемы нестабильного финансирования НИОКР, что в свою очередь отразилось и на снижении показателей результативности инновационной деятельности исследуемых компаний. В эпоху развития цифровой экономики активизация инновационной деятельности приобретает особую актуальность и заставляет компании нефтегазовой отрасли осуществлять поиск эффективных методов и инструментов финансового стимулирования инновационной деятельности. На данный момент положительная динамика создается благодаря увеличению финансирования инновационных проектов за счет собственных средств, которые, компании нефтегазовой отрасли получили на основе внедрения эффективных инноваций в свою деятельность.
Но для повышения эффективности финансового стимулирования инновационной деятельности предприятий, не следует опираться лишь на один вид финансирования. Для чего требуется применение комплексного подхода по формированию новых мер и источников финансового обеспечения инноваций с учетом специфических особенностей отрасли, что предполагает применение всех видов и форм финансирования инновационной деятельности, среди которых ранее отмеченное самофинансирование, государственная поддержка и налоговые льготы, финансирование за счет эмиссии и выпуска акций и облигаций, привлечение высоко рискового капитала венчурных инвесторов, а также финансирование НИОКР через долговые финансовые ресурсы для осуществления инновационных проектов.
Проблема поиска оптимальной формы финансирования инновационной деятельности очень важна, поскольку объем и характер ресурсов, которыми располагает инновационная фирма - это одна из важнейших составляющих, которая определяет ее инновационную стратегию.



1. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.02.1999 №39-Ф3 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 17.01.2021)
2. О науке и государственной научно-технической политике [Электронный ресурс]: федер. закон от 23.08.1996 № 127-ФЗ (в ред. от 26.10.2002 г) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 17.05.2021)
3. Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.07.2020 №254-ФЗ И «Консультант Плюс»: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 28.05.2021)
4. О промышленной политике в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.12.2014 №488-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/(дата обращения 17.05.2021)
5. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 24.07.2007 №209-ФЗ И «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 17.05.2021)
6. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до
2020 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства от 08.12.2011 № 2227-р // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://cnb.uran.ru/userfiles/2227r.pdf (дата обращения 17.05.2021)
7. Индикаторы инновационной деятельности: стат.сб. — М.: НИУ ВШЭ, 2021. — 280 с.
8. Наука и инновации [Электронный ресурс] И Федеральная служба
государственной статистики — Электрон, дан. — 1999-2021. — URL:
https://rosstat.gov.ru/foldcr/14477 (дата обращения 17.05.2021)
9. Российский статистический ежегодник [Электронный ресурс] // Федеральная
служба государственной статистики — Электрон, дан. — 1999-2021. URL:
http://gks.ru/bgd/regl/b20_13/Main.htm (дата обращения: 17. 05.2021)
10. Авдонина С. Г. Факторы инновационной активности предприятий // Экономические науки — 2010. — № 6. — С. 49-52.
11. Агеев Н. П. Инновации в нефтегазовой отрасли — ключ к рациональному и эффективному недропользованию / Н. П. Агеев, М. В. Черняев // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика — 2012. — № 5. — С. 115-120.
12. Афанасьев А. С. Управление инновационным потенциалом организации // Экономика и управление — 2016. — №2. — С. 33-36.
13. Бабкин А. В. Управление инновационным потенциалом интегрированной промышленной структуры / А. В. Бабкин, А. А. Мошков, А. О. Новиков // Известия Санкт- Петербургского государственного экономического университета — 2014. —№7 — С. 174- 191.
14. Бабкин А. В. Развитие инновационного предпринимательства в России: понятие, динамика, проблемы, направления развития / А. В. Бабкин, О. В. Чистякова // Экономическое возрождение России — 2014.— №4(42).— С. 157-170.
15. Батьковский А. М. Общая характеристика инновационной деятельности экономических систем // Экономические отношения. — 2012. — № 1. — С. 3-9.
...57

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ