Введение 3
1. Цифровая революция в медиа 6
1.1 Информационное общество: становление 6
1.2 WEB 2.0 как среда и парадигма цифровой коммуникации 11
1.3 Трансформация журналистики в эпоху новых медиа 15
2. Telegram как новая площадка социальной коммуникации 24
2.1 История мессенджера Telegram 24
2.2 Технологические и коммуникативные особенности Telegram 28
3. Каналы СМИ на платформе Telegram 39
Заключение 64
Литература 66
С момента появления интернета, самого массового и оперативного источника информации за всю историю человечества, к традиционным СМИ добавились новые медиа. Их появление оказало существенное влияние на структуру редакций и отношение читателя к потреблению медийного контента. Огромный процент потребителей ожидает информацию от медиаисточников в режиме «он-лайн», в связи с чем СМИ вынуждены искать новые платформы для выхода на свою целевую аудиторию.
Одной из таких площадок стал Telegram. Эта платформа позволяет своим пользователям получать самую важную информацию прямо на телефон (и не только), готова высылать уведомления о срочных новостях на любое устройство (в десктопной версии есть минимум три варианта использования этого мессенджера, и каждая из версий позволяет получить свои уведомления) и, что немаловажно, поддерживает множество форматов аудио и видеоконтента. Это далеко не все преимущества данной платформы, поэтому нет ничего удивительного, что аудитория Telegram увеличивается в геометрической прогрессии. Так, по данным газеты «Ведомости», если бы пользователи Telegram были страной, она была бы шестой в мире по населению: месячная аудитория мессенджера в феврале 2018 года составила 200 млн человек. Больше только население Китая, Индии, США, Индонезии и Бразилии, подтверждает отчет ООН о населении мира в 2017 году.
Актуальность работы обусловлена непрерывным обновлением информационно-коммуникативной системы в России, возрастающим переходом в последние годы средств массовой информации на новые платформы и отсутствием единых для всех правил поведения на этих площадках. В связи с этим появляется необходимость переосмысления роли коммуникации в рамках динамично развивающихся процессов модернизации информационной структуры, вызванных бурным развитием технического прогресса.
Следует отметить, что вокруг Telegram’а сложился своеобразный социально-правовой парадокс. Суд постановил заблокировать мессенджер на территории РФ, однако, несмотря на формальный запрет, практически все российские СМИ продолжают использовать этот инструмент для связи с читателями.
На данный момент существует не так много исследований, посвященных этой тематике. Telegram был основан в 2013 году, а функция создания публичных каналов появилась в 2015 году. Поэтому новизна данного исследования заключается в рассмотрении конкретных новостных каналов и в выявлении их особенностей с точки зрения теории коммуникации.
Объектом исследования будут Телеграм-каналы массмедиа, принадлежащих таким СМИ, как «Vtomske.ru», «Tomsk News», «tjournal», «РБК», «Лентач», «Медуза - Live», «Проэкт Сноб», «RT на русском», «НТВ».
Предметом являются их технологические и коммуникационные особенности, в отличие от традиционных сайтов этих СМИ.
В данном исследовании ставится следующая цель: определить особенности ведения канала СМИ в Telegramе.
Из этого напрямую выходят задачи, которые мы будем решать в ходе работы:
1. Выявление особенностей трансформации текстов в рамках Telegram канала.
2. Определение коммуникационных и визуальных составляющих, характерных для этой платформы.
3. Сравнение методов ведения каналов и поиск наиболее успешных медийных решений.
В данной исследовательской работе мы выдвигаем гипотезу, что Telegram как платформа обладает своими особенностями трансляции медиасообщений, которые влияют на структуру и подачу новостных материалов: новостные тексты претерпевают изменения формы подачи; особенности подачи материала в Telegram тесно связаны с политикой СМИ в отношении социальных сетей.
В ходе работы мы использовали сравнительный метод для рассмотрения множества текстов СМИ в рамках платформы Telegram, а также метод статистического анализа для сравнения охвата аудитории этих каналов с целью выявления наиболее успешных вариаций.
Этот вопрос мало исследован как в России, так и за рубежом. В качестве основных русскоязычных источников были использованы работы А. Альбова, В. Родионова, Н. Кононова. Среди иностранных источников - Ф. Уэбстер, М. Кастельс и Т, О’Рейлли, а также открытые базы данных, медиа¬блоги, статьи и материалы конференций, посвященных онлайн-медиа.
Дипломная работа будет иметь следующую структуру: введение, три главы и заключение. В рамках первой главы мы рассмотрим становление новой коммуникационной среды и трансформацию коммуникации. Вторая глава содержит информацию об особенностях Telegram и специфике ведения канала в рамках этой платформы. В третьей главе мы постараемся найти наиболее успешные стратегии ведения Telegram-каналов, проанализировав уже существующие. В заключении выделены основные выводы данной работы.
С самого начала истории человечества люди стремились сохранять и передавать информацию. Более 30 тысяч лет назад человек придумал переносить полученные данные на сторонние носители. С тех пор прогресс не стоял на месте, носители совершенствовались, а объем информации увеличивался. Новые носители выбирали в себя лучшие черты предшественников, и каждое поколение привносило невиданные доселе возможности для человечества.
Появление же новых средств массой коммуникации, не приводило к отмиранию старого (радио не убивало оперу, а появление телевидения не привело к гибели радиовещания), наоборот, каждый раз появление новых технологий служило источником вдохновения для созданных ранее каналов коммуникации.
С момента появления интернета было запущено множество процессов в журналистике и средствах массовой информации, существенно изменивших саму структуру СМИ и глобальное медиаполе.
Новые платформы для взаимодействия с массовой аудиторией появляются с завидной периодичностью.
Последним, захватившим умы миллионов каналом коммуникации стали мессенджеры.
Одним из самых заметных (особенно на территории Российской Федерации) стал мессенджер Telegram
Созданный Павлом Дуровым в рамках этой платформы формат каналов, уникален тем, что в нем скомпилированы лучшие черты как классических, так и интернет медиа.
В данной дипломной работе были проанализированы девять разных Telegram-каналов СМИ. Целью исследования было определить особенности ведения канала СМИ в Telegramе. Для этого мы рассматривали сообщения каждого канала, сравнивая их и выделяя особенности каждого.
В ходе исследования нам удалось подтвердить выдвинутую гипотезу о том, что Telegram как платформа обладает своими особенностями трансляции медиасообщений, которые влияют на структуру и подачу новостных материалов. На основе отобранного материала мы смогли доказать верность выносимых на защиту положений.
Резюмируя данные выводы, можно заключить, что новостные тексты разных СМИ не имеют единого формата на одной площадке. При этом большинство редакций придерживаются схожей политики относительно ведения Telegram-каналов
1. Альбов. А. От абака до кубита + история математических символов./ Альбов А. — СПБ.: ООО "Страта", 2015 — 296с.
2. Ашомко А. Чистая теория [Электронный ресурс]: статья, 2018 — URL:
3. Ашомко А. Чистая теория [Электронный ресурс]: статья, 2018 — URL: https://medium.eom/@ashomko/%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0 %D1%8F-%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F- db3850ead9a9
4. Безопасен ли Telegram? Или как я искал закладку в MTProto [Электронный ресурс]: статья. 2013 — URL: https://habr.eom/post/206900/#eomment_7127030
5. Биография Джон Атанасов и Клиффорд Берри [Электронный ресурс]: статья — URL: http://ehernykh.net/eontent/view/447/659/
6. Владимирова В. Как вести канал в Telegram, если ты—СМИ [Электронный ресурс]: статья, 2017 — URL:https://dddjournalism.info/%D0%BA%D0%B0%D0%BA- %D0%B2%D0%B5%D 1 %81 %D 1 %82%D0%B8- %D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB-%D0%B2-«Telegram»- %D0%B5%D 1 %81 %D0%BB%D0%B8-%D 1 %82%D 1 %8B-
%D1%81 %D0%BC%D0%B8-230d9504259
7. Гатинский А. Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов [Электронный ресурс]: статья — URL: https://www.rbe.ru/rbefreenews/5b28ea659a79475f02f34b15
8. Голованов В. Чарльз Бэббидж, математик и изобретатель первого в мире компьютера: 224 года со дня рождения [Электронный ресурс]: статья. 2015 — URL: https://habr.eom/post/388517/
9. Ежегодный доклад «Дети. Медиапотребление. 2017»
[Электронный ресурс]: статья. 2017 — URL: http://momri.org/portfolio/doklad- deti-mediapotreblenie-2017/
10. Зафиксирован рекордный рост пользователей Telegram из России [Электронный ресурс]: статья. 2018 —https://lenta.ru/news/2018/05/28/telega/
11. Интернет в России: динамика проникновения. [Электронный ресурс]: статья. 2017 — http://fom.ru/SMI-i-internet/13783
12. Как совершить кучу ошибок, но все же сделать самый популярный медиа-канал в телеграме [Электронный ресурс]: статья. 2017 — https://medium.com/meduza-how-it-works/telegram-deed2b9d94
13. Кастельс М. Галактика Интернет: Размышление об Интернете, бизнесе и обществе. / Кастельс М., Екатеринбург: У-Фактория, 2004 — С.328.
14. Коваленко А.Г. История создания персонального компьютера.
Статья в сборнике трудов конференции. Информационное общество: современное состояние и перспективы развития / Коваленко А.Г., Скибина Я.В. — Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2017 — 304-306 с.
15. Корреспондент ВВС: «Журналист не должен ехать на войну, чтобы закрыть ипотеку» [Электронный ресурс] — Dragon News —
http: / / dragon-news. ru/ archives/6054
...38