Введение 3
Глава 1. Особенности публицистического стиля речи в СМИ
(на примере газеты НИУ «БелГУ») 8
1.1. Функционально-стилевая характеристика публицистического
текста 8
1.2. Антропоцентрические ресурсы текстов газеты НИУ «БелГУ» 21
1.3. Образ студента БГПИ им. М.С. Ольминского в текстах
газеты «Просвещенец» 35
Выводы 42
Глава 2. Газетный заголовок как средство имплицитно¬
семантического декодирования текста 44
2.1. Специфика и функции газетных заголовков 44
2.2. Функционирование прецедентных феноменов в заголовках 51
газет НИУ «БелГУ»
2.3. Образ НИУ «БелГУ в языковом сознании студентов 60
Выводы 68
Заключение 71
Список литературы 73
Публицистика всегда вызывала интерес со стороны ученых как объект научного познания. Эмфатическая палитра (эмоционально-экспрессивная) публицистического текста определяет специфику используемых слов, направленную, прежде всего, на диалог с читателем. В настоящее время информация, зафиксированная в текстах газетной публицистики, является ценным ресурсом определённого среза времени, одновременно инструментом управления обществом и незаменимым условием функционирования всех социальных институтов.
Актуальность темы обусловливается не только беспрерывно увеличивающимся интересом современной лингвистики к моменту создания и репрезентации текста читателем, но и научным интересом к текстам студенческих газет НИУ «БелГУ» с точки зрения выявления их стилистических особенностей, а также специфики использования и формирования лексической базы. Вопросы, касающиеся публицистического стиля в целом как объекта современного языкознания, приобретают особую роль.
В работах, посвященных исследованию публицистического текста, представлены разнообразные попытки его анализа с той или иной стороны. В.В. Виноградов является «первопроходцем» в отечественной функционально-стилистической теории текста. Изучением стилистических особенностей публицистического стиля (в том числе газетной публицистики) занимались: Бельчиков Ю.А., Брандес М.П., А.И. Горшков, И.Р. Гальперин, Н.С. Валгина, М.Н. Кожина, Л.Г. Дускаева, В.А. Салимовский, В.Г. Костомаров, И.А. Дедков, О.В. Соболевская, Какорина Е.В., Л.Г. Кайда. Следует отметить, что в настоящее время публицистический стиль рассматривается с разных позиций. Г.Я. Солганик, Н.И. Клушина, Т.С. Дроняева, О.Н. Григорьева являются представителями традиционного подхода, считающие публицистический стиль средством обслуживания
политико-идеологических, общественно-экономических и культурных отношений. Следовательно, роль данного стиля остаётся актуальной для исследования, поскольку формируемые информативные установки актуализируются в СМИ, а затем фиксируются в сознании людей. На сегодняшний день коммуникативная стилистика является самостоятельной научной дисциплиной, продолжая развивать результаты традиционной функциональной стилистики. Публицистический текст в данном случае является результатом прямого общественного действия, который призван выполнить основную авторскую цель - убедить читателя. В тексте представленной диссертации изложена функционально-стилевая
характеристика публицистического текста. Поиски антропоцентрических ресурсов газеты НИУ «БелГУ» позволили сформировать и представить образ студента разных эпох: 20 и 21 веков. Еще одним фактором, который определяет новизну исследования, является то, что впервые выделены и проанализированы заголовки периодических изданий нашего университета, определены источники их формирования.
Объектом диссертационного исследования выбраны статьи периодических изданий Белгородского государственного национального исследовательского университета. С точки зрения лингвостилистического исследования тексты интересны особенностями употребления в них специальной лексики.
Предметом исследования является характеристика стилистических и функциональных особенностей статей периодических изданий Белгородского государственного национального исследовательского университета.
Цель нашей работы заключается в выявлении основных стилистических стратегий публицистических текстов (на материале газетных статей). В связи с поставленной целью перед нами стоят следующие конкретные задачи:
-охарактеризовать функционально-стилевую принадлежность
публицистического текста, в рамках которого представлены статьи университетских СМИ;
-описать основные функции публицистического стиля, определяющие черты газетно-публицистического стиля;
- выявить и рассмотреть лингвостилистические средства реализации экспрессии и оценочности в статьях университетских изданий;
- описать антропологические ресурсы статей университетской газеты с точки зрения лингвистической выраженности в них авторской и читательской перспективы;
-представить образ НИУ «БелГУ в языковом сознании студентов.
Теоретическая значимость исследования состоит в расширении границ изучения лингвостилистики и жанрово-коммуникативной стилистики. Научные положения традиционной функциональной стилистики, в частности в области публицистического стиля, позволяют творчески представить и переосмыслить постоянно возникающие продукты речемыслительной деятельности. В настоящей работе получает развитие новый аспект современной науки о языке СМИ - коммуникативная стилистика публицистического текста, благодаря чему намечается иной вектор будущих стилистических исследований, ориентацией которых на сегодняшний день является коммуникативное направление в лингвистике, с характерным для него антропоцентризмом. В магистерской диссертации получают творческое осмысление имеющиеся положения теории функционально-стилевой характеристики публицистического текста, дискурсивного анализа текста с целью определения социального контекста, учения о стилистических стратегиях и тактиках. Взаимосвязь между языком и социальными процессами играет значимую роль в нашем исследовании. Теория публицистики, которая сложилась в рамках функциональной стилистики, получает осмысление в рамках коммуникативной стилистики. Выводы и итоги диссертационного исследования способны помочь раскодировать имплицитный лингвистический способ создания определенных типов текстов, которые реализуют субъективную точку зрения адресанта (говорящего).
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы как в ряду научных направлений, так и в практике преподавания следующих дисциплин: «Лингвостилистический анализ текста», «Когнитивная лингвистика», «Прагмалингвистике», «Антропоцентризм в лингвистике».
Фактической базой проведения исследования послужили тексты статей периодических изданий университета: «Просвещенец», «Учительская смена», «Будни», «Вести БелГУ».
Методы, направленные на достижение цели и решение задач:
- описательный метод (наблюдение при выявлении парадигм, интерпретация заголовков статей)
- сопоставительно-стилистический метод исследования текста (установление сходства и различия в языковом отношении одного и того же содержания);
- ассоциативный эксперимент (свободные ассоциации реципиентов при восприятии определенных языковых единиц);
- сопоставительный метод (выявление общего и уникального).
Апробация результатов настоящей работы проходила:
1) на X Международном молодежном научном форуме «Белгородский диалог - 2019: проблемы истории и филологии» (г. Белгород, 18-23 апреля
2018 г.);
2) на XI Международном молодежном научном форуме «Белгородский диалог - 2019: проблемы истории и филологии» (г. Белгород, 17-19 апреля
2019 г.);
3) на Всероссийских научных студенческих чтениях, посвященных Дню российской науки и 20-летию Старооскольского филиала НИУ «БелГУ (г. Старый Оскол, 08 февраля 2019 г.)
По теме исследования опубликовано 5 научных статей, в том числе 1 статья - в сборнике материалов РИНЦ.
Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
В результате проведенного нами исследования стало очевидным, что тексты газет НИУ «БелГУ» обладают рядом особенностей, которые касаются индивидуальной манеры речевого изложения. Эти особенности обусловлены доминантами публицистического функционального стиля:
информативностью, ориентацией на фоновые знания адресата, экспрессивностью, эмоциональной оценочностью. Функция воздействия ориентирована на формирование у потенциального читателя определенной точки зрения по вопросам, рассматриваемым в тексте. В анализируемых текстах авторская индивидуальность, а также его мировоззрение ярко выступают при помощи оценочных рассуждений, которые, в свою очередь, служат средством убеждения адресата в правильности выносимых оценок. Объемный тематический диапазон статей студенческой газеты нашего университета обусловлен ориентацией, прежде всего, на всех, кто тем или иным образом причастен к образовательному пространству: преподавателей, студентов, сотрудников с целью воздействия, переубеждения, побуждения к определенным действиям.
В своей работе мы обращались к периодическим изданиям разных эпох, и в результате проведенного исследования можем заключить, что направленность статей советского периода отличается большей социально- идеологической направленностью. Процессы глобализации, отразившиеся на социально-экономических институтах, являются предметом многих тем и рубрик текстов газет «Вести БелГУ». Мировое образовательное пространство, в которое «БелГУ прорубил окно», формирует стратегии развития вуза.
Комплекс речевых средств и стилистических фигур, основными из которых являются метафора, оценочная номинация, гипербола, афоризмы, оксюморон формирует оценочное отношение к общественным явлениям.
Одним из индикаторов состоявшегося «коммуникативного сотрудничества» между автором и читателем является не просто наличие прецедентного текста, но и его характер.
Ассоциациативный материал - это уникальный языковой материал, отражающий современное состояние образования в нашей области. Подобный эксперимент будет предложен не только студентам, но и их преподавателям. По нашим предположениям, предполагаемая работа позволит представить отличие в сознании преподавателей и студентов образа университета и в целом, образования. В дальнейшем было бы достаточно перспективным сравнить стилевую специфику, провести анализ языка вузовского текста нашего университета с другими (территориально различными), которые имеют статус национальных исследовательских университетов.
Таким образом, можно предположить, что антропоцентризм станет ведущим фактором тем, жанров, образов, которые предстанут на страницах периодической печати вузовских текстов.
1. Алефиренко, Н.Ф. Методологические основания исследования проблемы вербализации концепта / Н. Ф. Алефиренко // Вестник ВГУ. Серия Гуманитарные науки. - 2004. - № 2. - С. 60-66.
2. Алиева А.Г. Структурно-стилистические принципы организации публицистического текста: Автореф. дис. . канд. филол. наук. Л., 1984.-26 с.
3. Андреев, И. М. «Православная апологетика». - М.: Изд.
Сретенского монастыря, 2006. - С. 192 - (Духовное наследие Русского
зарубежья).
4. Анисимова Т.А. Лингвистические характеристики публицистического текста (на материале аналитических статей современной британской прессы): Автореф. дис. . канд. филол. наук. М., 1998. - 18 с.
5. Арутюнова Н.Д. Типы языковых значений: Оценка. Событие. Факт.». - М.: Наука, 1988. - 341 с.
6. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. / О.С.
Ахманова. - М.: Сов. энциклопедия, 1966. - 607 с.
7. Бахтин, М.М. Эстетика словесного творчества / М.М. Бахтин. - М.: Наука, 1979.
8. Бахтин М.М. Антрополингвистика: Избранные труды. (Серия «Психолингвистика») - М.: Лабиринт, 2010. - 255 с.
9. Баранов А.Г. Функционально-прагматическая концепция текста / отв. ред. Т.Г. Хазагетов. - Ростов н/Д: Изд-во Ростовского ун-та, 1993. - 182 с.
10. Болдарева Е.Ф. Языковая игра как форма выражения эмоций. Автореф. дисс. ... канд. филол. наук. - Волгоград, 2002. - 160 с.
11. Бугорская Н.В. Антропоцентризм как категория современного
языкознания / Н.В.Бугорская // Вопросы психолингвистики. - № 2. -
Институт языкознания РАН, 2004. С. 18-25.
12. Валгина Н.С. Теория текста: учебное пособие. - М.: Логос, 2003.
- 173 с.
Васильева А.Н. Газетно-публицистический стиль речи. - М.: «Русский язык», 1982. - 198 с.
13. Вакуров В. Н. Фразеологический каламбур в современной публицистике // Русская речь. 1994. - № 6. - С. 40-47.
14. Виноградов В.В. О категории модальности и модальных словах в русском языке // Труды Института русского языка АН СССР М. - Л., 1950. Т.2.
15. Виноградов В.В. Проблемы русской стилистики. - М., 1981... 74