ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические основы изучения лексико-семантических
особенностей тематической группы «Essen» 6
1.1. Понятие о лексико-семантической системе 6
1.2. Лексико-семантические и тематические группы 10
1.3. Лексико-семантическое поле 15
Выводы по ГЛАВЕ I 18
ГЛАВА II. Изучение лексико-семантических особенностей тематической
группы «Essen» в современном немецком языке 20
2.1. Существительные тематической группы «Essen» 20
2.2 Глаголы тематической группы «Essen» 33
2.3 Прилагательные тематической группы «Essen» 34
2.4 Фразеологизмы тематической группы «Essen» 36
Выводы по ГЛАВЕ II 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СЛОВАРЕЙ 53
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 54
В последние десятилетия увеличился интерес к изучению содержательной стороны языка, в частности лексического значения слова. Лексическое значение слова - это его соотнесение c названным объектом, явлением, фактом, понятием. Благодаря слову можно выражать не только различные, но и связанные понятия. Понятие о предмете обобщает явление. Это обобщение выражает себя как обобщение признака, который находится в основе понятия. Таким образом, слово полностью отражает окружающую действительность человека.
Семантика понимается как отражение содержательной стороны окружающей действительности, как поток информации от природы и общества. Семантика является довольно обширной областью, соприкасающейся со всеми сферами человеческой деятельности и жизнью мира в целом. Ученые выделяют лексическую, словообразовательную, грамматическую семантику. Тематическая группа «Essen» закреплена в составе лексики всех языков мира, в том числе немецкого. Она является неотъемлемой частью нашего социума и занимает центральное место в словарном запасе каждого человека. Именно поэтому выбранная нами тема «Лексико-семантические особенности тематической группы «Essen» в современном немецком языке» не теряет свой актуальности на сегодняшний день.
Актуальность темы исследования обусловлена следующими причинами:
а) исследуемая проблема требует дальнейшего изучения семантической системы языка с точки зрения лексикологии;
б) исследуемая проблема требует изучения метода членения из языкового целого определенных фрагментов с целью их детального анализа;
в) проблемой тематической группы «Essen» в современном немецком языке.
Объектом исследования является тематическая группа «Essen».
Предметом исследования выступают лексико-семантические особенности тематической группы «Essen» в современном немецком языке.
Цель исследования - выявить основные лексико-семантические характеристики тематической группы «Essen» в современном немецком языке.
Задачи исследования:
1. Изучить научную литературу по данной теме исследования.
Определить теоретические основы посредством рассмотрения понятия «Essen» с учетом лексико-семантических особенностей;
Проанализировать семантическую структуру значений в тематической группе «Essen» в современном немецком языке.
Провести выборку фактического материала.
Теоретической базой исследования работы послужили труды отечественных и зарубежных исследователей, которые изучали теорию лексико-семантических полей (И.М. Кобозева, М.М. Покровский,
A. А, Реформатский, М.Д. Степанова, А.А.Уфимцева), системность в языке и
лексическую семантику (Ю.Д. Апресян, Л.М. Васильев, В.Г. Гак,
B. К. Харченко, И.А. Стернин, З.Д. Попова, О.С.Ахманова).
Фактическим материалом для исследования послужили примеры, полученные методом сплошной выборки из немецких словарей и пособий:
Методы исследования, используемые для решения поставленных задач: метод сплошной выборки, описательный метод, теоретический метод.
Апробация работы. В рамках студенческой конференции был сделан доклад по теме «Лексико-семантические особенности тематической группы «Essen» в современном немецком языке» в период научной сессии НИУ «БелГУ» «Студенческая весна 2019» 15-21 апреля 2019 года.
Структура и содержание работы определены составом решаемых проблем и задач. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, списка использованных словарей, списка источников фактического материала.
За последние годы изучение слова и его лексического содержания стало более востребованным. С каждым днем в лексической системе появляются новые языковые единицы. Весь словарный состав приведен в определенный порядок, что способствует постоянному развитию языковой системы. Человек затрачивает секунды для того чтобы найти подходящее слово к конкретной ситуации, несмотря на то что в словарном запасе существует десятки тысяч слов. Каждое слово имеет определенное значение и понятие. Значение слова и понятие являются дополнением друг друга, так значение показывает его содержательную сторону, а понятие отражает окружающую действительность в сознании человека.
Каждое слово находится на определенном месте в языковой системе. Именно поэтому человек быстро может определить какое именно слово ему нужно. Все слова неразрывно связанны друг с другом разного вида связями: синтагматическими, парадигматическими, отношениями с другими лексемами.
Синтагматические отношения называют линейными, так как слова принадлежат к одной понятийной и предметной области. Например, различного рода синонимы. Парадигматические отношения - нелинейные, так как они являются противоположными. К ним можно отнести антонимы.
Освоение предметов так же невозможно без определенной классификации. Так, в языковой системе существуют лексико-семантические (ЛСГ) и тематические группы (ТГ). В частности, слова которые относятся к лексико-тематической группе, принадлежат к одной части речи. В тематических группах слова могут относиться к разным частям речи.
Лексико-семантическое поле является более широким понятием, в отличии ЛСГ и ТГ, хоть и по своему значению является близким к ТГ.
В нашем исследовании мы рассматриваем тематическую группу «Essen», которая является актуальной во все времена. Ежедневно словарный запас человека расширяется, неудивительно, что и данная группа продолжает свое развитие.
Кулинария отражает исторические, религиозные, климатические, географические, ментальные особенности каждой страны. Вследствие непрерывных экспериментов образуются новые блюда, в которых используются разнообразные ингредиенты.
Германия страна, которая сегодня пользуется большим спросом во всем мире. Как правило, в данной стране распространены довольно тяжелые сытные блюда из мяса, сладости, мучные изделия, так же блюда из картофеля. Преимущество определенных ингредиентов зависит от географического расположения региона. Каждый регион имеет свои особенности и гастрономические предпочтения. Так на севере Германии употребляют большое количество морепродуктов и рыбы, а на юге предпочитают мясо. Блюда, которые пользуются популярностью у немцев нельзя назвать диетическими.
В процессе нашего исследования мы подразделяем тематическую группу «Essen» на подгруппы. В основе деления языковых единиц находится лексико-грамматический признак, так как он позволяет более подробно рассмотреть лексико-семантическую особенность данной тематической группы. Таким образом, мы выделяем такие подгруппы как: Существительные, Глаголы, Прилагательные, Фразеологизмы.
Большую часть, в исследовании занимают существительные, затем следуют глаголы, прилагательные и фразеологизмы. Примеры из данных групп способствуют точному понятию о кулинарии Германии, а так же ее специфике.
Таким образом, изучение лексико-семантических особенностей тематической группы «Essen» в современном немецком языке сопоставимо актуальности на сегодняшний день. Все языковые единицы связаны друг с другом.
1. Burger H. Phraseologie: Eine Einfuhrung am Beispiel des Deutschen. Berlin: Erich Schmidt Verlag, 2007. - 240 S.
2. Dornseiff F. Der deutsche Wortschatz nach Sachgruppen. - W de Gruyter, 1965. - 1088 S.
3. Fleischer W Phraseologie der deutschen Gegenwartssprache. Leipzig: VEB Bibliografisches Institut Leipzig, 1997. - 250 S.
4. Handbuch der Phraseologie. / Burger, Harald, Buhofer, Annelies, Sialm, Ambros - Berlin/New York: Walter de Gruyter, 1982. - 433 S.
5. Hessky, Regina. Phraseologie: Linguistische Grundfragen und
kontrastives Modell deutsch-ungarisch. - Tubingen: Max Niemeyer Verlag, 1987. - 128 S.
6. Алефиренко Н.Ф. Лингвокультурология: ценностно-смысловое пространство языка: учеб.пособие. - М.: Флинта: Наука, 2010. - 288 с.
7. Апресян Ю.Д. Избранные труды. Т.1. Лексическая семантика:
Синонимические средства языка. 2-е изд., испр. и доп. М., 1995.
8. Апресян, Ю.Д. Современные методы изучения значений и некоторые проблемы структурной лингвистики // Проблемы структурной лингвистики. - М.: Изд-во АН СССР, 1963. - 102-149 с.
9. Афонина А.Н., Крюков П.А. Компоненты-топонимы в названиях немецких национальных блюд - топоэпулонимы// Язык в фокусе современных научных исследований. - Челябинск: Изд. Челябинский филиал РАНХиГС, 2014. - 15-22 с.
10. Ахманова О. С. Очерки по общей и русской лексикологии. М.: Учпедгиз, 1957.
11. Брагина Н.Г. Фрагмент лингвокультурологического лексикона (базовые понятия) // Фразеология в контексте культуры. - М.: Языки рус. культуры, 1999. - 131-137 с.
12. Быстрова Л.В. К вопросу о принципах и методах выделения лексико-семантических групп слов / Л.В.Быстрова, Н.Д.Капатрук, В.В.Левицкий // Филологические науки. 1980. № 6. - 75-78 с.
13. Васильев Л.М. Теория семантических полей // Вопросы языкознания. 1971-А. №5. - 105-113 с.
14. Вендина Т.И. Введение в языкознание. - М.: «Высшая школа», 2001.
- 288 с.
15. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Лингвострановедческая теория слова. - М.: Русский язык, 1980. - 320 с... 52