Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты освоения технических приемов живописи натюрморта различными художественными материалами 6
1.1. Основные этапы развития жанра натюрморта в истории
изобразительного искусства 6
1.2. Художественные материалы и технические приемы живописи
натюрморта 23
Глава 2. Методические особенности преподавания жанра натюрморт в общеобразовательной школе 34
2.1. Преподавание технических приемов живописи натюрморта в
рамках школьного обучения 34
2.2. Опыт учебно-методической работы с учащимися 6 класса по
освоению технических приемов живописи натюрморта гуашевыми красками 39
Глава 3. Технология написания творческой части выпускной квалификационной работы 54
3.1. Обоснование выбора жанра и замысла и темы творческой
работы 54
3.2. Процесс написания творческой работы 57
Заключение 65
Библиографический список 67
Приложение 71
Актуальность исследования.
Одним из направлений, позволяющих раскрыть творческий потенциал личности школьника является изобразительная деятельность. В ее основе лежат знания и умения в этой сфере. Наиболее продуктивным периодом для их усвоения является школьный возраст. Как правило, в школьном обучении на предмете «Изобразительное искусство» учащиеся осваивают азы рисования и живописи.
Живопись развивает у школьников эмоциональную сферу, учит наблюдению прекрасного и возможности передачи наблюдаемой действительности на изобразительную плоскость. Однако живопись невозможна без наличия технических приёмов ее нанесения на основу. Поэтому необходимо научить школьников процессу и многообразию технических приемов написания живописи. Но поскольку в рамках учебного процесс такие уроки не могут быть запланированы, мы предлагаем вынести их на внеклассные занятия. Освоение многообразия живописных технических приемов не рассматривается на занятиях изобразительным искусством в школе, а также не формируются представления школьника в данном направлении. В связи с чем возникает противоречие между необходимостью освоения школьником технических приемов живописи и недостаточного внимания к ним на учебных занятиях в основное учебное время.
Проблема исследования: какова методика освоения технических приемов живописи в процессе работы над натюрмортом учащимися на внеклассных занятиях по изобразительному искусству?
Цель исследования разработать методику освоения технических приемов в живописи натюрморта на внеклассных занятиях в общеобразовательной школе.
Объектом исследования являются педагогические основы освоения технических приемов живописи натюрморта у учащихся в общеобразовательной школе.
Предмет исследования - методика освоения технических приемов работы в живописи натюрморта на внеклассных занятиях в общеобразовательной школе.
Гипотеза исследования: освоение технических приемов живописи натюрморта на внеклассных занятиях в общеобразовательной школе будет эффективным, если:
- будут созданы условия, способствующие освоению технических приемов живописи во внеклассной работе;
- будет разработана методика освоения технических приемов живописи натюрморта в общеобразовательной школе.
Исходя из цели, объекта, предмета и гипотезы были выдвинуты следующие задачи исследования:
Определить уровень владения разливными техническими приемами живописи у учащихся общеобразовательной школы.
Выявить особенности обучения техническим приемам живописи на внеклассных занятиях по изобразительному искусству.
Разработать методику обучения, развивающую умения использования живописных техник при написании натюрморта.
Методологическую основу нашего исследования, составляют исследования ведущих ученых в области методики преподавания изобразительного искусства Г.И. Щукиной, Т.В. Зеленковой,
Б.М. Неменского, Т.Я. Шпикаловой; психологии: Л.С. Выготского, и др. в области живописи и технических приемов: Д.И. Киплика, Б.Р. Виппер и др.
Методы исследования:
- анализ педагогической и методической литературы по проблеме исследования;
- анализ и обобщения практического опыта педагогов
- проведение эксперимента (констатирующий, формирующий, контрольный);
- анализ практической деятельности учащихся;
- беседы с учащимися, педагогическое наблюдение за деятельностью учащихся.
База исследования: МБОУ «Гимназия № 2» г. Белгорода.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключается в разработанной методике освоения технических приемов живописи натюрморта, при использовании которой ученик постепенно осваивает их и постигает основы создания живописного натюрморта.
Разработаны современные подходы к формированию художественных умений в процессе деятельности учителя искусства, нацеленные на развитие художественных умений.
Практическая значимость. Методическая разработка занятий может быть использована для развития умений у учащихся использовать технические приемы живописи на внеклассных занятиях в общеобразовательной школе.
Исследование проводилось в несколько этапов:
уточнение проблемы, гипотезы, предмета, задач и методов экспериментального исследования. Проведен констатирующий эксперимент, выявивший исходный уровень владения живописными техниками;
изучения материала по выбранной теме, теоретическая работа, направленная на поиск средств и методов развития умений владения техническими приемами живописи;
подведение итогов экспериментальной работы, формулирование выводов, выполнение творческой части работы.
ВКР состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка и приложения.
Глава 1. Теоретические аспекты освоения технических приемов
живописи натюрморта различными художественными
материалами
1.1. Основные этапы развития жанра натюрморта в истории изобразительного искусства
Рассуждая на тему технических приемов в живописи, мы можем заметить, что какое бы произведение мы не рассматривали, везде можно заметить различные технические приемы нанесения красочного слоя на основу для живописи. Технические приемы живописи зависят от материала, которым работает мастер. Так, например, в акварельной живописи существуют свои приемы нанесения красок, которые не могут быть реализованы в масляной живописи. Каждый художник по-своему наносит краску, что говорит об индивидуальных особенностях технического приема. И действительно если рассмотреть историю изобразительного искусства, то можно заметить, что на протяжении многих тысячелетий художники вырабатывали технические приемы нанесения различных красок на основу.
Наблюдая живопись времен палеолита, можно заметить, что в качестве краски художник использовал сажу, уголь от костра и другие природные краски, для использования которых не требовалась промышленная обработка или приготовление красящего вещества. Для росписи пещер люди использовали кисти, которые делали из ворса животных, а иногда просто рисовали пальцами. Что касается цветовой палитры первобытных художников, она была довольна скудна, так как человек в те времена еще не научился создавать множество цветов и их оттенков. Но уже в те время были разные прием нанесения красящего вещества на основу. Например, углем или краской можно нарисовать линию, а также можно их растереть по стене предавая тоновое решение изображения и заполняя красящим веществом целую плоскость. Такие рисунки первобытных художников мы можем наблюдать во Франции в пещерах и Альтамира (рис. 1, 2) [11, с. 73].
В начале исследовательской работы была поставлена цель - разработать методику освоения учащимися технических приемов в живописи натюрморта на внеклассных занятиях в общеобразовательной школе. Логика педагогического исследования потребовала формулировки гипотезы и задач исследования. Мы предположили, что основными условиями эффективного освоения учащимися технических приемов работы в живописи натюрморта будут: наблюдения натуры; выполнения упражнений по отработке отдельных технических приемов; разработка последовательности заданий по освоению технических приемов работы в живописи. Данные предположения были нами доказаны в процессе проведения теоретической и экспериментальной работы. Результаты проведенного эксперимента показали, что учащиеся 6 класса вполне могут осваивать достаточно сложные профессионально¬художественные знания и умения использования разных технических приемов работы в живописи. Однако для того, чтобы эти сложные понятия и их практическая интерпретация эффективно осваивалась учащимися, необходимо их дифференцировать и адаптировать до уровня их понимания. В то же время освоение этих интересных профессиональных знаний и умений создает основу для более глубокого художественного восприятия изобразительного искусства в целом. Подросток в дальнейшем с большим интересом воспринимает произведения изобразительного искусства, более глубоко понимает отличие профессиональных художественных произведений от самодеятельной живописи. На этой основе формируется художественный вкус.
В целом данное исследование, выполненное в рамках итоговой выпускной работы, позволило нам приобрести навык теоретической работы, которая потребовала чтения специальной литературы по искусствознанию, психологии, педагогике и методике преподавания изобразительного искусства. Работа над темой научила нас различать многообразие 65
живописных техник, а также использовать их. Помимо этого, изучение большого многообразия технических приемов, повышает уровень знаний и умений работы в живописи, а также раскрепощает. Это в свою очередь значительно обогатило наши практические навыки по созданию живописных работ. В то же время экспериментальное педагогическое исследование, проведенное на базе кружковой работы в школе позволило нам составить достаточно полное представление о сущности научно-методической поисковой работы.
1. Аксенов Ю.Г. Цвет и линия. Практическое руководство по рисунку и живописи: 2-е исправленное и доп./ Ю.Г. Аксенов, М.М. Левидова - М.: Советский художник, 1986. - 326 с.
2. Алехин А.Д. Изобразительное искусство. Художник. Педагог. Школа. - М.: Просвещение, 1984.
3. Алиев Ю.Б. Основы эстетического воспитания: Пособие для учителя / Ю.Б Алиев, Г.Т. Ардаширова, Л.П. Барышникова и др.; под ред. Н.А. Кушаева. - М.: Просвещение, 1986. - 240 с.
4. Беда Г.В. Основы изобразительной грамоты. Рисунок. Живопись. - М.: Просвещение, 1989. - 190с.
5. Беда Г.В. Живопись / Г.В. Беда. - М.: Просвещение, 1986. - 208 с.: ил.
6. Бенуа А.Н. Многотомник. История живописи всех времен и народов. - М.: Искусство, - 2004.
7. Бенуа А.Н. История русской живописи в 19 век. - М.: 1993. - 367 с.
8. Вибер Ж. Живопись и ее средства./Библиотечка-приложение к журналу «Средства изобразительного искусства». - М.: Искусство, 1991.
9. Виппер Б.Р. Проблема и развитие натюрморта (Жизнь вещей) / Б.Р. Виппер. - СПб.: Азбука-классика, 2005. - 384 с.
10. Волков Н.Н. Цвет в живописи. - М.: Искусство, 1984. - 300 с.
11. Гнедич П.П. Всемирная история искусств. - М.: Современник, - 1997.
12. Дейнека А.А. Учитесь рисовать. / А.А.Дейнека. - М.: Архитектура-С, 2005. - 222 с.: ил.
13. Дмитриева Н.А., Краткая история искусств. Т.1. - М.: Искусство, 1990. - 403с.
14. Зайцев Е.А. Наука о цвете и живопись. - М.: Искусство, 1986.
15. Игнатьев С.Е. Закономерности изобразительной деятельности детей / С.Е. Игнатьев. - М.: Академический Проект, 2007. - 208 с... 52