ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 6
1.1. Особенности организации внеклассной и урочной работы со
школьниками в сельской общеобразовательной школе 6
1.2. Организационно-методологические основы подготовки юных
футболистов 9
1.3. Возрастные особенности юных спортсменов 23
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 29
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ ... 31
ВЫВОДЫ 40
ЛИТЕРАТУРА 41
Игру в футбол без преувеличения можно считать одним из эффективных средств физического воспитания различных слоев населения и, вместе с тем, самый популярный в мире спортивной игрой и распространенным видом спорта. Исследования многих авторов указывают на то, что футбол подлинно атлетическая игра, наиболее доступна для широких масс населения, способствует физическому развитию и укреплению их здоровья. Игра в футбол развивает быстроту, ловкость, выносливость, силу и прыгучесть. В игре занимающиеся выполняют чрезвычайно высокую по нагрузке работу, что способствует повышению уровня функциональных возможностей человека, воспитывает морально-волевые качества.
Из обширного комплекса упражнений для развития физических качеств в процессе обучения игры в футбол наиболее эффективно использовать подвижные игры основанными на естественных видах движений приближенные к игровым ситуациям, а так же упражнения с элементами прыжков.
Подвижные игры и игровые упражнения повышают интерес занятиям, способствуют взаимодействию и взаимовыручке в группах, что активизирует развитие умственных способностей, психических процессов, подчинять свои интересы, интересам команды, вместе с тем, происходит более эффективное выполнение двигательных действий на фоне положительного эмоционального воздействия.
В основе игры в футбол лежит борьба двух коллективов, игроки которых объединены общей целью - победой. Стремление к достижению победы приучает футболистов к коллективным действиям взаимопомощи, воспитывает чувство дружбы и товарищества.
Направлением нашего исследования (проблемы) использования игры футбол, как эффективного средства физического воспитания детей во внеклассной работе.
Современное состояние физического состояния школьников отражает ряд противоречий в содержании программы, в методике реализации существующих программ, а так же в системе организации формах физического воспитания школьников. Так в практике действует несколько программ по физическому воспитанию, которые базируются, как на комплексном использовании средств физического воспитания, так и на одном из них, кроме того, каждая имеет свою направленность: общеобразовательную, тренировочную, всестороннюю.
Вместе с тем, ни в одной из них игра в футбол не предложена в качестве эффективного средства. А, кроме того, анализ реальной постановки тренировочной работы в школе свидетельствует о том, что данному вопросу не уделяется должного внимания.
Целью исследования является совершенствование методики физической подготовки футболистов школьной секции.
Объект исследования: процесс организации и формирования двигательных способностей у учащихся в дополнительном образовании в сельской школе.
Предмет исследования - методика организации внеклассной работы по футболу в школе.
Для доказательства выдвинутой гипотезы мы последовательно решали следующие задачи:
1. Раскрыть специфику двигательных способностей подростков во внеурочных формах занятий.
2. Разработать методику физической подготовки футболистов в школьной секции.
3. Определить эффективность методики физической подготовки юных футболистов.
При решении проблемы исследования, мы исходили из следующей гипотезы: педагогически целесообразно отобранное содержание обучения игре в футбол учащихся в системе внеурочных форм (внеклассной работы) позволит улучшить уровень физической подготовленности и формировать разнообразные двигательные навыки.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты и выводы позволяют использовать разработанную методику обучения учащихся и игре в футбол. Секционные занятия в системе внеклассной работы, организации физического воспитания и формирования отношений учащихся.
1. Одно из наиболее перспективных форм физкультурно-спортивной работы со школьниками является использование внеурочных и внеклассных форм физического воспитания, в основе режима которых предусматривается чередование различных видов учебной работы в сочетании с активным отдыхом, с занятиями в секциями и участием в общественно-полезной деятельности.
2. Существенной предпосылкой воспитательного воздействия занятия во внеурочных формах физического воспитания является возможность их организации с учетом интересов, а также уровня их физической подготовленности и физического развития.
3. Предложенный комплекс упражнений, направленный на сопряжение развития координационных и других двигательных способностей детей, позволяет варьировать условия выполнения упражнений, целенаправленно воздействовать на занимающихся в соответствии с целями занятий.
4. Последовательность обучения отобранного содержанию детей включало: применение подводящих и имитационных упражнений перед изучением конкретного технического приема применение подвижных игр, включающих технические приемы обучения
5. Апробировано содержание обучения игре в футбол и формирования положительных отношений к спортивной деятельности позволило определить, что целенаправленное построение занятий, правильно разработанная методика и определение рационального подбора упражнений способствует росту результатов в двигательной и технической подготовки и влияет на положительные отношения у учащихся.
1. Аркадьев, Б.А. Футбол на всю жизнь [Текст] / Аркадьев Б.А. - К.: Веселка 1989. - 78 с.
2. Бойко, В.В. Целенаправленное развитие двигательных способностей человека [Текст] / В.В. Бойко. - М.: Физкультура и спорт, 1987. - 144с.
3. Бубэ, Х. Тесты в спортивной практике [Текст] / Бубэ Х., Фэк Г., Штюблер Х., Трогш Ф. - М.: Физкультура и спорт, 1968. - 240 с.
4. Варюшин, В.В. Исследование особенностей занятий футболом с учащимися 9-12 лет в урочное и секционное время: Автореф. дис. канд. пед. наук [Текст] / В.В. Варюшин. - М., 1975.- 22с.
5. Волков, Л.В. Обучение и воспитание юного спортсмена [Текст] / Волков Л.В. - Киев: Здоровье, 1984. - 180 с.
6. Гиффорд, К. Футбол [Текст] / К. Гиффорд - М.: АСТ/ «Астрель» / «Харвест», 2009. - 96 с.
7. Голомазов, С. В. Футбол. Тренировка специальной работоспособности футболистов [Текст] / С. Голомазов, И. Шинкаренко. - М.: РГАФК, 1994. - 77 с.
8. Голомазов, С. В. Футбол. Методика тренировки "техники реализации стандартных положений" [Текст] / С. В. Голомазов, Б. Г. Чирва. - М.: СпортАкадемПресс, 2001. - 115 с.
9. Голомазов, С. В. Футбол. Теоретические основы и методика контроля технического мастерства Детско-юношеский футбол Дона: Справочник в помощь молодым тренерам, организаторам детского футбола в городах и районах области [Текст] / С. В. Голомазов. М-во по физ. культуре, спорту и туризму Рост. обл., Федерация футбола Рост. обл. - Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 2004. - 79 с.
10. Голомазов, С. В. Футбол. Универсальная техника атаки [Текст] / С. В. Голомазов, Б. Г. Чирва. - М.: СпортАкадемПресс, 2001. - 70 с.
11. Голомазов, С. В. Футбол: теоретические основы и методика контроля технического мастерства: учебно-методическое пособие [Текст] / Голомазов С. В., Чирва Б. Г. - 2-е изд. - Москва: ТВТ Дивизион, 2006. - 79 с.
12. Голомазов, С.В. Футбол. Универсальная техника атаки: учеб.- методическое пособие [Текст] / Голомазов С. В., Чирва Б. Г. - [2-е изд.]. - Москва: ТВТ Дивизион, 2006. - 79 с.
13. Голомазов, С.В., Чирва, Б.Г. Теория и методика футбола [Текст] / С. В. Голомазов, Б. Г. Чирва. - М.: «ТВТ Дивизион», 2008. - 474 с.
14. Железняк, Ю.Д. Спортивные игры [Текст] / Железняк Ю.Д. - М.: Издательский центр "Академия", 2001. - 520 с.
15. Иванов, В. В. Методические аспекты оценки и совершенствования подготовленности футболистов: Учеб.-метод. пособие [Текст] / В.В. Иванов, С. Ю. Тюленьков, В. С. Левин. - М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 1998. - 64 с... 45