Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие скоростно-силовых способностей обучающихся среднего школьного возраста на внеурочных занятиях по футболу

Работа №178492

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы55
Год сдачи2019
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО - СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО ФУТБОЛУ 6
1.1. Понятие скоростно-силовых способностей 6
1.2. Возрастные особенности развития скоростно-силовых способностей обучающихся среднего школьного возраста 12
1.3. Применение скоростно-силовых качеств в футболе 20
1.4. Методы и средства развития скоростно-силовых способностей обучающихся на внеурочных занятиях по футболу 24
Глава 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 33
2.1. Методы исследования 33
2.2. Организация исследования 33
Глава 3. РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСА УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО ФУТБОЛУ И ПРОВЕРКА ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ 35
3.1. Комплекс упражнений для развития скоростно-силовых способностей обучающихся среднего школьного возраста на внеурочных занятиях по футболу 35
3.2. Проверка эффективности комплекса упражнений для развития скоростно-силовых способностей обучающихся среднего школьного возраста на внеурочных занятиях по футболу 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 51

Актуальность темы итоговой работы заключается в том, что современный футбол характеризуется Высокой двигательной активностью игроков, которая носит преимущественно динамический характер и отличается неравномерностью 1н физических нагрузок и аритмичным чередованием работы и отдыха. Среди них основными являются действия с мячом и передвижения по полю бег, ходьба. И хот итого, «насколько футболист хорошо владеет своим двигательным аппаратом и как высоко у него развиты двигательные способности, зависят быстрота, точность и своевременность «выполнения (конкретной атактической задачи. {Быстрота футболиста выступает при этом фактором, определяющим результативность соревновательной деятельности.
Вместе с тем никакое другое качество не может сравняться со скоростными качествами по многогранности проявлений. Это особенно должно учитываться в подготовке юных спортсменов. Установление и учет закономерностей структуризации и динамики проявлений скоростных качеств юных футболистов - проблема в теории и практике современного футбола.
интенсификация (соревновательной деятельности часто приводит к тому, что увеличение объёма перемещений и технико-тактических действий не сопровождается повышением их эффективности. Связано это с недостаточной устойчивостью двигательных навыков, и особенно тех, что выполняются в скоростно-силовом режиме.
Анализ {научно-методических (разработок показывает, что основное внимание исследователей сосредотачивается «на цепке структуры (игры, определении эффективности индивидуальных, групповых и командных технико-тактических действий, динамики этих действий в процессе игры.
^Изучение литературных источников и обобщение опыта спортивной тренировки обучающихся среднего школьного возраста, свидетельствует о нерешённых вопросах {управления чих скоростно-силовой подготовкой. В современной «методической и «научной «литературе «более «детально разработана методика развития скоростно-силовых качеств у взрослых футболистов. При этом, имеющиеся результаты научных исследований и методические {рекомендации носят общий характер, (учёта различий юношеского и взрослого организмов.
Между тем, юные футболисты слабее взрослых и развитие скоростно-силовых качеств у них имеет свои особенности. По мнению многих опытных специалистов и футбола, и подростковый и возраст «является «наиболее оптимальным для развития скоростно-силовых способностей у футболистов (Г.Д. Качалин, А.П. Кочетков, В.В. Понедельник, Н.П. Симонян, и др.). Поэтому решение задачи по качественному развитию скоростно-силовых качеств у юных игроков этого возраста приобретает первостепенное значение.
Исследования, проведённые в последние годы передовыми отечественными и зарубежными специалистами в сфере подготовки футболистов, показывают, что умело применяемые упражнения в системе скоростно-силовой подготовки юных игроков в возрасте 13-14 лет, значительно снижают вероятность получения травм и способствуют росту спортивных результатов в будущем (В.М. Бобров, О.И. Блохин, Д.Б. Аркадьев, Г.Д. Качалин, А.П. Кочетков и др.).
Однако главный вопрос - как, с помощью каких упражнений повысить скоростно-силовые проявления обучающихся и устойчивость игровых действий в матчах практически не исследован.
Цель исследования - обоснование и разработка комплекса упражнений для развития скоростно-силовых способностей обучающихся среднего школьного возраста на внеурочных занятиях по футболу.
Объект исследования - процесс развития скоростно-силовых способностей обучающихся среднего школьного возраста на внеурочных занятиях по футболу.
Предмет исследования - разработка и применение комплекса упражнений для развития скоростно-силовых способностей обучающихся среднего школьного возраста на внеурочных занятиях по футболу....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В комплексе качеств, необходимых обучающемся футболу, важное место занимают скоростно-силовые возможности. С возраста 10-11 лет начинает интенсивно нарастать скорость бега, а к 12 -13 годам максимальных значений достигает частота беговых шагов, обусловленная в большей степени возрастанием частоты движений. В возрасте 12-13 лет у обучающихся повышается способность к неоднократному выполнению скоростной работы. Интенсивный прирост скоростно-силовых качеств наблюдается в возрасте от 12 до 14 лет.
Наибольшие темпы развития силы наблюдаются в основном в младшем и подростковом возрасте: с 10 до 11 лет и с 14 до 15 лет. При этом в возрасте 12-14 лет рекомендуется использовать прыжковые, акробатические и гимнастические упражнения на снарядах. Так же можно применять динамические упражнения с небольшими отягощениями, лазание по канату, толкание ядра.
Современный уровень развития футбола предъявляет высокие требования к физической подготовленности обучающихся, одной из основных сторон которой являются скоростные и скоростно-силовые качества. Одним из важных этапов воспитания этих качеств является 12-14 летний возраст.
В футболе скоростно-силовые движения выполняются довольно часто. В основном это прыжки, единоборства, игра в опережении. К скоростным и скоростно-силовым движениям относятся также ускорения и рывки на короткие расстояния, после которых совершается удар по воротам или какое- либо другое техническое действие.
Выявление закономерностей развития скоростно-силовых качеств в возрастном аспекте имеет особо важное значение, так как уже в детском и юношеском возрасте формируется двигательный анализатор, закладывается фундамент будущих спортивных достижений. Отдельными исследованиями установлено, что развитие скоростно-силовых качеств необходимо начинать в детском и юношеском возрасте.
Оценивая результаты педагогического эксперимента, можно отметить, что предложенная методика развития скоростно-силовых качеств обучающихся обеспечила поступательный рост тренированности и скоростно-силовых качеств обучающихся. В показателях скоростно-силовых качеств контрольной группы прирост в показателях скоростно-силовых качествах незначительный.
Оценивая результаты педагогического эксперимента, можно отметить, что предложенный комплекс упражнений обеспечил поступательный рост тренированности и скоростно-силовых качеств обучающихся.
Исходя из проведенного эксперимента разработанный комплекс упражнений можно считать эффективным, а также данный комплекс упражнений целесообразно применять на внеурочных занятиях по футболу для обучающихся среднего школьного возраста.


1. Антипов А.В., Губа В.П. Направленность и содержание тренировочных нагрузок в практике подготовки юных футболистов.// Теория и практика физической культуры. 2012. № 1. С. 68.
2. Азарова, Ирина Владимировна. Темпы прироста скоростно-силовых качеств у детей младшего и среднего школьного возраста в связи с критическими периодами развития двигательной функции: Автореф. Дис. ... канд. пед. наук., - М., 2006. - 32 с.
3. Антипов А.В. Формирование специальных скоростно-силовых способностей 12-14-летних футболистов в период полового созревания: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. - М., 2002. - 22 с.
4. Антонова О.В. Очерки по возрастной физиологии. - М.: Медицина, 2010. - 365 с.
5. Асович И.М. Формирование скоростно -силовых качеств подростков и юношей в футболе. - М.: Физическая культура и спорт, 2000. - 122 с.
6. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте. - М.: Физкультура и спорт, 2009.- 253 с.
7. Вихров К.Л. Физическая подготовка юных футболистов. - К., 2000. - 44 с.
8. Гакаме Р.З. Функциональное состояние и физическое развитие футболистов 9-22 лет: Автореф дис. ... канд. пед. наук. Краснодар, 1995. - 22 с.
9. Гальшинский В.А. Связь физических качеств и двигательного навыка барьеристов на этапе начальной спортивной специализации.// Теория и практика физической культуры. - 2003. - №7. - С. 2-5. 10. Голомазов C.B., Чирва В.Г. Футбол: теоретические основы совершенствования точности действий с мячом. М.: СпортАкадемПресс, 1998. 99 с.
11. Губа В. Б. Легкая атлетика / В. Б. Губа, В. Г. Никитушкин, В. А. Галеев. — М. : Олимпия Пресс, 2006. — 224 с.
12. Зайцев А.А. Определение информативности тестовых упражнений для оценки уровня физической подготовленности футболисток 9-20 лет // [Электронный ресурс]: http://lib.sportedu.ru/Press/FKVOT/2004N4/p35-36.htm.
13.Захаров Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия физической подготовки (Методические основы развития физических качеств) / Под общей ред. А.В. Карасева. - М.: Лептос, 1994. - 368 с.
14. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. - М.: Физкультура и спорт, 2001. - 200 с.
15. Зарипов Т.В. Физическая подготовка спортсменов. Основы теории и методики воспитания. - М.: Физкультура и спорт, 1999. - 200 с....(45)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ