Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие скоростно-силовых способностей учащихся старших классов занимающихся в секции лыжных гонок

Работа №178491

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы53
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ГЛАВА 1 Теоретические основы развития скоростно-силовых способностей лыжников - гонщиков 16-17 лет 7
1.1 Скоростно-силовые способностей юных лыжников - гонщиков 16- 17 лет 7
1.2 Анатомо-физиологические и психологические особенности способностей юношей 16-17 лет 10
1.3 Организация тренировки по развитию скоростно-силовых способностей в секции лыжных гонок 15
ГЛАВА 2. Методы и организации исследования 22
2.1. Методы исследования 22
2.2. Организация исследования 36
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 38
3.1 Обоснование и результаты исследования проведения круговых тренировок как средство развития скоростно-силовых способностей лыжных гонщиков 38
3.2 Оценка результатов проведения круговых тренировок как средства развития скоростно-силовых способностей лыжников- 42 гонщиков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ 51

Устойчивая тенденция последних десятилетий к снижению двигательной активности подрастающего поколения негативно сказывается на состоянии их здоровья, физическом развитии, общей и учебной работоспособности. Поэтому проблемы активного вовлечения школьников к занятиям физической культурой и спортом находятся среди приоритетных задач государственной политики. В стране реализуется федеральная целевая программа развития физической культуры и спорта до 2020 г; возрождён Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО; в целях вовлечения обучающихся в занятия физической культурой и спортом в учебных заведениях организуются спортивные команды и школьные спортивные клубы [9].
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом второго поколения развитие физических способностей, сохранение и укрепление здоровья школьников входит в перечень требований к результатам освоения основной образовательной программы в предметной области «Физическая культура». Физическая подготовка школьников реализуется в различных формах физического воспитания, однако наиболее эффективно этот процесс протекает во внеурочных формах организации занятий.
Особое значение в физической подготовке старших школьников приобретает развитие силовых способностей, высокий уровень развития которых является необходимым условием для успешной службы в армии - у юношей и реализации функций материнства - у девушек. В нашей стране накоплен богатый опыт по использованию различных методик для развития силовых способностей школьников широкое распространение получили различные тренажерные устройства, которые с успехом могут быть использованы в силовой подготовке старших школьников.
Между тем, мониторинг результатов испытаний ВФСК ГТО свидетельствует, что значительное количество старшеклассников не справляются с предложенными нормативами по силовой подготовке, демонстрируя, в частности, низкий уровень развития собственно силовых способностей [12].
Актуальность исследования. Большое внимание к скоростно-силовой подготовке в лыжном спорте объясняется дальнейшей интенсификацией тренировочного процесса, связанной с развитием лыжного спорта: усложнением лыжных трасс, появлением более энергоёмких коньковых ходов и постоянно возрастающей конкуренции на международных соревнованиях.
Скорость лыжника-гонщика при передвижении по дистанции зависит от мощности усилий, развиваемых при отталкивании, что зависит от скоростно-силовой подготовленности спортсмена. Данная подготовленность, являясь составной частью современного тренировочного процесса, играет немаловажную роль в подготовке лыжников-гонщиков, так как направлена на повышение функциональных возможностей спортсменов и влияют на скорость, и технику. Однако, в литературе, нет единого мнения и методики направленной на развитие скоростно-силовых способностей и специальной выносливости у юных лыжников-гонщиков, несмотря на то, что занимает одно из важнейших мест в подготовке лыжников.
Таким образом, проблема исследования заключалась в поиске наиболее эффективных методов и средств развития скоростно-силовых способностей и специальной выносливости у юных лыжников-гонщиков с помощью круговых тренировок.
Объект исследования - тренировочный процесс юных - лыжников гонщиков 16- 17 лет...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы нами были сформулированы следующие выводы:
Проблема развития скоростных способностей у лыжников-гонщиков 16-17 лет является актуальной в методике физической культуры и спорта.
Воспитывая скоростные способности у юных спортсменов, следует применять разнообразные средства. Важнейшей особенностью учебного процесса юных лыжников-гонщиков является постепенное преимущественное увеличение объема тренировочных нагрузок. В соревновательном периоде для развития скоростных способностей на лыжах используют передвижение только за счет отталкиваний руками или ногами, а также передвижение по рыхлому снегу и в подъемы малой и средней крутизны.
Обзор и анализ литературы по теме исследования позволил изучить состояние исследуемой проблемы скоростно-силовой подготовки на сегодняшний день. Это позволило ознакомиться со сведениями, которые касались вопроса не только скоростно-силовой подготовки с помощью круговых тренировок.
Было выявлено, что для развития скоростно-силовых способностей и специальной выносливости необходимо использовать следующие методы и средства.
В подготовительном периоде не специфические упражнения:
— Упражнения с отягощением;
— упражнения с мячами;
— метание камней и легкоатлетических снарядов;
— разнообразные прыжки, многоскоки.
— В специально -подготовительные специфические упражнения:
— упражнения с резиновыми эспандерами;
— имитация лыжных ходов;
— передвижение на лыжероллерах.
— Период повторения 2-3 раза.
3. Изучены показатели скоростно-силовых способностей у лыжников- гонщиков 16-17 лет, так, в среднем по группе лыжниц-гонщиц, дальность прыжка в длину с места составила 176,6 см. По тесту «бег 30 м с ходу» среднее арифметическое значение составило 7 с. В тесте тройной прыжок, в среднем по группе участвующих в исследовании, показатель составил 5,2 м. По тесту метание малого мяча средняя дальность метания мяча составила 6,3м. В тесте с резиновым амортизатором среднее количество раз составило 59 раза.
2. Результаты повторного тестирования показали, что через 5 месяцев прирост результатов наблюдается по всем пяти тестам педагогического исследования. В тесте прыжок в длину с мест результат в среднем увеличился на 2 см(7,9%). По тесту «бег 30 м с ходу» среднее значение увеличилось на 0,4 секунды, а прирост составил 2,8%. Увеличение среднего показателя по тесту «тройной прыжок » возросло на 1м. Прирост составил - 1%. В тесте метание малого мяча среднее значение увеличилось на 0,12 м. Прирост составил - 1%. По тесту с резиновым амортизатором среднее значение увеличилось на 2 раза, прирост - 1%.
В соревновательном периоде это прохождение различных отрезков, различной крутизны, с разной интенсивностью и интервалами отдыха, направленных на развитие скоростно-силовых способностей позволит улучшить результаты их выступления на соревнованиях....


1. Бегидова Т. П. Теория и организация адаптивной физической культуры. М.: Юрайт, 2019. 192 с.
2. Бишаева А.А., Малков А.А. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2020. 312 с.
3. Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (постатейный). М.: Юстицинформ, 2009. 328 с.
4. Братановский С.Н., Вулах М.Г. Административно-правовой статус граждан в сфере физической культуры и спорта // Спорт: экономика, право, управление. 2021. N 3. С. 14 — 19.
5. Бурухин С. Ф. Методика обучения физической культуре. Гимнастика. М.: Юрайт, 2019. 174 с.
6. Виленский М. Я., Горшков А. Г. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2020. 216 с.
7. Вайнер, Э.Н. Лечебная физическая культура (для бакалавров) / Э.Н. Вайнер. М.: КноРус, 2017. 480 с.
8. Германов Г. Н., Корольков А. Н., Сабирова И. А. Теория и история физической культуры и спорта. Учебное пособие для СПО. В 3-х томах. Том 1. Игры олимпиад. М.: Юрайт, 2019. 794 с.
9. Зайцев А. А., Зайцева В. Ф., Луценко С. Я. Элективные курсы по физической культуре. Практическая подготовка. М.: Юрайт, 2020. 227 с.
10. Качанов Л. Н., Шапекова Н., Марчибаева У. Лечебная физическая культура и массаж. Учебник. М.: Фолиант, 2018. 272 с.
11. Кобяков, Ю.П. Физическая культура. Основы здорового образа жизни. / Ю.П. Кобяков // Учебное пособие. Феникс, 2014. 254 с.
12. Кузнецов В. С., Колодницкий Г. А. Теория и история физической культуры. М.: КноРус, 2020. 448 с.
13. Кузнецов В. С., Колодницкий Г. А. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2020. 256 с.
14. Литош Н. Л. Адаптивная физическая культура для детей с нарушениями в развитии. Психолого-педагогическое сопровождение. М.: Юрайт, 2020. 170 с.
15. Лысова Н.Ф. Возрастная анатомия и физиология / Н.Ф. Лысова, Р.И. Айзман // Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2017. 272 c....(32)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ