Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие скоростно-силовых способностей у учащихся среднего школьного возраста на внеурочных занятиях физической культуры по футболу

Работа №178489

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретическое обоснование исследования
1.1. Анатомо-физиологические особенности детей среднего школьного возраста 6
1.2. Психологические особенности детей среднего школьного возраста 10
1.3. Скоростные способности и их виды 13
1.4. Методика воспитания скоростных способностей 16
1.5. Средства развития скоростно-силовых способностей учащихся среднего школьного возраста на внеурочных занятиях по футболу... 23
1.6. Методы развития скоростно-силовых способностей учащихся среднего школьного возраста на внеурочных занятиях по футболу... 28
Глава 2. Методы и организация исследования
2.1. Методы исследования 33
2.2. Организация исследования 36
Глава 3. Экспериментальное обоснование методики развития скоростно-силовых способностей у учащихся среднего школьного возраста на внеурочных занятиях физической культуры по футболу и оценка ее эффективности
3.1. Экспериментальное обоснование методики развития скоростно-силовых способностей у учащихся среднего школьного возраста на внеурочных занятиях физической культуры по футболу 39
3.2. Оценка эффективности методики развития скоростно-силовых способностей у учащихся среднего школьного возраста на внеурочных занятиях физической культуры по футболу 48
Заключение 56
Библиографический список 58

Актуальность. Футбол сегодня является одной из самых популярных игр мира. Он имеет большое влияние в общественной и социальной сферах жизни, которое усиливается с каждым годом, притягивая к себе все больше и больше внимания.
Футбол очень интересен не только взрослым, но и детям выступая при этом отличным средством воспитания, а так же приобщения их к занятиям физической культурой и спорту.
Занятия футболом благоприятно влияют на всестороннее физическое развитие учащихся.
Футбол способствует развитию командного характера, духу коллективизма, творческому мышлению. Игрокам предоставляется огромное количество возможностей для применения своих идей и задумок в решении конкретных тактических задач [3].
Специфика игры требует от учащихся высокого уровня физической подготовки. Игроки, опираясь на сложившуюся ситуацию, должны уметь сочетать бег, остановки, резкую смену направления и скорость движений, удары по мячу, его ведение и остановку.
Все это возможно осуществить только при наличии грамотно организованных и систематических занятиях футболом, которые будут способствовать развитию у занимающихся таких качеств, как быстрота, выносливость и ловкость.
Скоростно-силовые способности - возможности человека, которые обеспечивают ему выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий промежуток времени. Различают следующие виды скоростных способностей: быстрота реакции, скорость одиночного движения, частота (темп) движений. Их принято считать элементарными видами (формами) проявления скоростных способностей. К скоростным способностям относят также быстроту выполнения целостных двигательных действий, способность как можно быстрее набрать максимальную скорость и способность длительно поддерживать ее. Это комплексные виды скоростных способностей [14].
Для практической деятельности педагога важно знать благоприятные периоды развития скоростно-силовых качеств у обучающихся.
Постепенное и доступное применение дидактического материала на внеурочных занятиях по футболу создают предпосылки для овладения обучающимися разнообразными двигательными умениями, игровыми действиями для развития скоростно-силовых способностей, необходимых для успешной реализации своих умений в футболе, а так же в жизнедеятельности учащихся.
При изучении научно - методической литературы мы выявили противоречия между большим количеством методик и программ для развития скоростно-силовых способностей у учащихся среднего школьного возраста. На данном этапе, именно спортивно - игровая деятельность, посредством спортивных игр, повышает уровень интереса к занятиям, а так же успешно корректирует имеющиеся недостатки [33].
Все выше изложенное послужило основанием для выбора темы исследования «Развитие скоростно-силовых способностей у учащихся среднего школьного возраста на внеурочных занятиях по футболу». Исходя из темы, мы определили:
Проблема исследования: Анализ специальной литературы показал, что вопросу развития скоростно-силовых способностей у детей уделяется недостаточно внимания. Таким образом, данная проблема является актуальной.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс детей среднего школьного возраста на внеурочных занятиях по футболу.
Предмет исследования: комплекс упражнений, направленных на развитие скоростно-силовых способностей у детей среднего школьного возраста на внеурочных занятиях по футболу.
Цель: Развитие скоростно-силовых способностей у детей среднего школьного возраста на внеурочных занятиях физической культуры по футболу с применением комплекса специальных упражнений....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Из всего выше изученного можно сделать вывод, что в процессе учебно-тренировочных занятиях повышение скорости движений достигается не только воздействием на собственно-скоростные способности, но и другим путём - через воспитание силовых и скоростно-силовых способностей, скоростной выносливости, совершенствование техники движения.
Итак, если в системе проводить внеурочные занятия, направленные на получение развития быстроты у занимающихся футболом; придерживаться принципов и определенных средств обучения; методически правильно строить структуру и последовательность обучения; учитывать возрастные особенности учащихся, их подготовленность, то в таком случае можно получить результат - развитие быстроты на внеурочных занятиях, которые со временем не растеряются, и будут достигать совершенства в дальнейшем.


1. Акулин И.В. Как определить тренированность спортсменов. М., 1977. - 276 с.
2. Алабин В.Г., Кривоносов М.П. Тренажеры и специальные упражнения в легкой атлетике. - М., 1982. - 113 с.
3. Андреев С.Н.: Мини-футбол в школе. -М.: Советский спорт, 2006 - 29 с.
4. Антипов А.В.: Диагностика и тренировка двигательных способностей в детско-юношеском футболе. - М.: Советский спорт, 2008 - 95 с.
5. Велитченко В.К. Физкультура для ослабленных детей: Методическое пособие. М.: Терра-Спорт, 2000. - 317 с.
6. Володина В.С. Основы теории и методики физического воспитания. - Минусинск, 1978. - 295 с.
7. Гамезо М.В. Курс общей возрастной и педагогической психологии. - М., 1982. - 361 с.
8. Годик М.А. Физичекая подготовка футболистов,2006. - 272 с.
9. Голомазов С.В. Футбол. Теоретические основы и методика контроля технического мастерства. - М.: ФиС, 2000. - 215 с.
10. Граевская Н.Д. Бодрость и здоровье. - М.: Медицина, 2013. - 57 с.
11. Дубровина И.В. Психологическая диагностика детей и подростков. М., 1995. - 329 с.
12. Евсеев Ю.А. Физическая культура. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 328 с.
13. Железняк Ю.Д., Портнов Ю.М. Спортивные игры: учебник. - М., 2000. - 327 с.
14. Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте. М., 2001. - 338 с.
15. Жуков М.Н. Подвижные игры. Учебник. М., 2000. - 152 с....(47)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ