Введение 3
1. Теоретический обзор по развитию скоростных качеств у младших школьников на уроках физической культуры 7
1.1. Определение скоростных качеств и их значимость 7
1.2. Анатомо-физиологические особенности детей младшего школьного возраста 12
1.3. Возрастно-психологические особенности детей младшего школьного возраста 14
1.4. Влияние легкой атлетики на развитие быстроты детей младшего школьного возраста 16
1.5. Методы развития скоростных качеств на уроке физической культуры . 18
2. Методы и организация исследования 24
2.1. Организация исследования 24
2.2. Методы исследования 25
3. Обоснование и сравнение методов обучения, показателей у школьников и оценка их эффективности в педагогическом эксперименте 28
3.1. Обоснование и разработка средств развития скоростных показателей у детей младшего школьного возраста 28
3.2. Сравнение скоростных показателей у школьников до и после занятий по физической культуре 32
3.3. Влияние тренировок на развитие скоростных качеств у школьников ... 40
Заключение 43
Практические рекомендации по развитию скоростных качеств у детей
младшего школьного возраста на уроках физической культуры 45
Список использованных источников 46
В современном мире, где активный образ жизни и спорт играют важную роль, развитие физических качеств у школьников становится неотъемлемой частью их образования. Одним из важных аспектов физического развития младшего школьника считается развитие скоростных качеств. Быстрая скорость является не только ключевым фактором в спортивных достижениях, но и влияет на общую физическую подготовку, здоровье и самооценку детей. В данном контексте легкая атлетика является одной из самых эффективных дисциплин для развития скоростных качеств у школьников [8].
Уроки легкой атлетики предоставляют школьникам возможность развивать и улучшать свои скоростные способности. Легкая атлетика представляет собой комплексную дисциплину, включающую в себя бег и прыжки с места, которые требуют высокой скорости и координации движений. Занятия легкой атлетикой на уроках физической культуры предоставляют школьникам возможность улучшить свою аэробную выносливость, быстроту, ловкость и реакцию [32].
В образовательном учреждении при занятии физической культурой наиболее важными и эффективными средствами для детей младшего школьного возраста являются упражнения, включенные в программу физического воспитания школы, среди которых игровая деятельность обучающихся занимает доминирующее положение [34].
С помощью применения подвижных игр на уроках у обучающихся развиваются социальные и коммуникативные навыки. Именно в игровой форме ученики обучаются взаимодействию в команде, общению друг с другом, соблюдению правил. Именно благодаря подвижным играм у младших школьников происходит формирование разностороннего физического воспитания. В дальнейшем по мере развития обучающегося подвижные игры становятся все более разнообразными с включенными усложненными элементами, которые приводят к спортивным играм.
В подвижных играх младший школьник показывает все свои яркие эмоции, активность и творческие способности. Хорошо развитые скоростные качества могут положительно сказываться на успехах в учебе, а также на общей активности и внимании обучающихся в школе.
Выделяя из физических качеств, стоит отметить скоростные качества, потому что именно благодаря им в дальнейшем определяется успешность выступления в соревнованиях по легкой атлетике.
На сегодняшний день проблема малоподвижности детей встает особенно остро. Во-первых, современный образ жизни детей становится более сидячим из-за использования в повседневной жизни смартфонов, планшетов, компьютеров и т.д. Во-вторых, недостаток физической активности детей ведет к ослаблению мышц, а также снижению выносливости и координации ребенка. В связи с этим, проблема малоподвижности детей младшего школьного возраста работа становится особо актуальной, потому что регулярные занятия физической культурой с уклоном на развитие скоростных качеств помогают предотвращать возникновение ряд заболеваний, связанных с ожирением и сердечно-сосудистыми проблемами, а также прививать полезные привычки для поддержания физического здоровья
Объект исследования: образовательный процесс по физической культуре.
Предмет исследования: средства развития скоростных качеств у детей младшего школьного возраста на уроках по физической культуре.
Цель исследования: обоснование и оценка эффективности средств развития скоростных качеств у детей младшего школьного возраста.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические аспекты развития скоростных качеств у детей младшего школьного возраста на уроках по физической культуре.
2. Обосновать и разработать средства развития скоростных показателей у детей младшего школьного возраста на уроках по физической культуре.
3. Проверить эффективность разработанных средств развития скоростных показателей у детей младшего школьного возраста на уроках по физической культуре....
На основе проведенного анализа литературных источников, выявили, что скоростные качества - это физические характеристики, определяющие способность организма к быстрому выполнению движений. Эти качества включают в себя быстроту реакции, скорость передвижения, координацию и способность быстро адаптироваться к новым условиям.
У детей младшего школьного возраста развитие скоростных способностей является важной частью их физического и когнитивного развития. Одной из особенностью развития этого процесса является игровой метод обучения. Игры и спортивные занятия способствуют естественному развитию скоростных качеств, так как дети вовлекаются в активности с удовольствием.
Проведено педагогическое исследование на базе МАОУ Средняя школа № 151 г. Красноярска в период с октября 2023 года по май 2024 года. Целью эксперимента было развитие скоростных способностей детей младшего школьного возраста. В эксперименте приняли участие 20 обучающихся, которые были разделены на контрольную и экспериментальную группы.
Перед проведением педагогического эксперимента у обучающихся были зафиксированы результаты по трем тестам: челночный бег 3х10 м, бег 30 м и прыжки в длину с места. Уровень развития скоростных качеств до проведения педагогического эксперимента по средним показателям составлял у контрольной группы: челночный бег 3х10 м - 11 с; бег 30 м - 7,4 с; прыжок в длину с места - 128 см; у экспериментальной группы: челночный бег 3х10 м - 10,9 с; бег 30 м - 7,2 с; прыжок в длину с места - 129,7 см.
На уроках физической культуры у экспериментальной группы использовались подвижные игры для младшего школьного возраста: «Буря в море», «Гонка кроликов и черепах», «Ракеточный мяч», «Блиц-эстафета», «Метеоритный дождь». После проведения педагогического эксперимента была произведена повторная фиксация результатов. Показатели улучшились в 43
двух группах, в контрольной группе новые показатели составили: челночный бег 3х10 м - 10,8 с; бег 30 м - 7,2 с; прыжок в длину с места - 129 см; у экспериментальной группы: челночный бег 3х10 м - 10,1 с; бег 30 м - 6,5 с; прыжок в длину с места - 138,2 см.
Но показатели в экспериментальной группе намного выше, чем в контрольной. Например, по окончанию эксперимента в тесте «Бег 30 м» разница между контрольной и экспериментальной группой составляет 0,7 с. В тесте «Прыжки в длину с места см» разница между контрольной и экспериментальной группой составляет 9,2 см, что в свою очередь увеличилась примерно в 5 раз с начального этапа. А также в тесте «Челночный бег 3х10 м» разница составляет 0,7 с в пользу экспериментальной группы.
В результате проделанной работы были сделаны следующие выводы:
1. Анализ информационных источников показал, что сенситивный период для развития скоростных способностей приходится на средний школьный возраст, на этапе начальной школы важно сформировать у детей базу, для этого на практике эффективно применяется игровой метод.
2. Обоснованы и разработаны средства развития скоростных способностей у детей младшего школьного, которые включали проведение на уроках физической культуры игр. Для развития скоростных качеств у детей младшего школьного возраста на уроках по физической культуре было разработано 5 подвижных игр: «Буря в море», «Гонка кроликов и черепах», «Ракеточный мяч», «Блиц-эстафета», «Метеоритный дождь». Именно благодаря этим играм у обучающихся развивается координация движения и быстрота реагирования в игре.
3. Был проведен педагогический эксперимент на базе МАОУ Средняя школа № 151 г. Красноярска. По итогам исследования выявили, что результаты в экспериментальной группе превосходят результаты контрольной группы по всем трем тестированиям: челночный бег 3х10 м (на 0,7 с), бег 30 м (на 0,7 с), прыжки в длину с места (на 9,2 см). Анализ результатов педагогического эксперимента показал, что разработанные средства были эффективны....
1. Абзалов Р Развитие скоростных способностей // «Спорт в школе». №9. 2009. URL:https://spo.1sept.ru/article.php?ID=200900901 (дата обращения 24.11.2023).
2. Аманбаева З.С. Возрастные особенности морфофункционального развития детей младшего школьного возраста // Вестник Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. 2019. С. 105 - 110.
3. Апетян М. К. Психологические и возрастные особенности младшего школьника // Молодой ученый. 2014. № 14 (73). С. 243 - 244.
4. Аракелян Е.Е. Бег на короткие дистанции (спринт) / Е.Е. Аракелян, В.П. Филин, А.В. Коробов, А.В. Левченко. Москва: Инфра-М. 2002. 156 с.
5. Бежанян М.П., Нагайцева И.Ф. Особенности игрового метода в физическом воспитании младших школьников // Наука-2020. 2022. №4(58). С. 191 - 198
6. Бордуков М.И., Сидоров Л.К., Трусей И.В. Организационно-методические основы управления двигательным режимом детей и подростков: учебное пособие. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2020. 166 с.
7. Бордуков М.И., Сидоров Л.К., Трусей И.В. Управление физической работоспособностью при занятиях физической культурой и спортом: учебное пособие. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2021. 208 с.
8. Бурова А.А. Особенности развития скоростных способностей детей младшего школьного возраста // Вестник науки. 2023. №12(69). Т.4. С. 647 - 649
9. Бутенко Н.В. Траектория формирования мышления в процессе детского развития // Вестник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. 2018. №6. С. 223 - 238.
10. Введение в легкую атлетику: методическое пособие // Урал. Гос. Пед. ун-т. - Екатеринбург, 2016. 42 с.
11. Гандельсман А.Б., Смирнов Д.М. Физическое воспитание детей школьного возраста / А.Б. Гандельсман, Д.М. Смирнов. М.: Просвещение 1986.
12. Гессен С. И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию/ И. С. Гессен. М.: «Школа-Пресс», 1995. 376 с.
13. Глазырина Л.Д. Физическая культура школьникам [Текст] Программа и программные требования / Л.Д. Глазырина. -М.: Гуманитарный центр ВЛАДОС, 1999. 144 с.
14. Гогунов Е.Н. Психология физического воспитания и спорта: учеб. пособие дня студентов высших учебных заведений / Е. Н. Гогунов, Б. И. Мартьянов. Москва: Академия, 2016. 288 с.
15. Губа В.П. Физические способности детей [Текст] / В.П. Губа. - Киев: Здоровье, 1999. 116 с....(58)