ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ СЛОВЕСНО - ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ЛЕВОРУКИХ И ПРАВОРУКИХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Понятие мышления в психологии. Особенности мышления детей младшего школьного возраста 6
1.2. Психологический портрет леворуких и праворуких детей младшего школьного возраста 13
1.3. Особенности словесно-логического мышления детей младшего школьного возраста 20
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 25
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СЛОВЕСНО - ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ЛЕВОРУКИХ И ПРАВОРУКИХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 26
2.1. Описание эмпирической выборки и методик исследования 26
2.2. Особенности словесно-логического мышления леворуких и праворуких детей младшего школьного возраста 31
2.3. Организация и проведение формирующего эксперимента по развитию словесно-логического мышления леворуких и праворуких детей младшего школьного возраста 36
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 61
Актуальность. По оценкам зарубежных и отечественных специалистов, в последнее время наблюдается рост численности леворуких детей дошкольного и младшего школьного возраста. При этом в современной практике образования отсутствует дифференцированный подход к обучению, учитывающий особенности межполушарной асимметрии мозга и ведущей руки ребенка, что зачастую становится для детей источником стресса и плохой успеваемости. Особо остро эти вопросы встают в общеобразовательных школах на начальной ступени обучения, где создаются различные классы, в задачу которых входит осуществление индивидуального подхода в обучении младших школьников.
В процессе обучения одной из ведущих психических функций является мышление. Вопрос о развитии мышления изучался многим психологами, среди них зарубежные, такие как Ж. Пиаже, А. Валлон и отечественные B. В. Репкин, В.В. Рубцов, Г.А. Цукерман, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, C. Л.Рубенштейн, П.Я. Гальперин, А.А. Смирнов и другие.
Мышление - это процесс отражения объективной реальности, составляющий высшую ступень человеческого познания (А.Н. Леонтьев).
С началом школьного обучения активно начинает развиваться словесно-логическое мышление - вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями. Уровень развития данного вида мышления играет важную роль в процессе обучения ребенка.
Сегодня, обнаруживаются специфические особенности всех видов мышления леворуких и праворуких детей младшего школьного возраста. Определение ведущей руки является важным условием необходимым для того, чтобы полнее использовать его мыслительные способности и снизить вероятность осложнений, возникающих у леворуких детей при переходе к систематическому школьному обучению.
Цель исследования: изучить возможности развития словесно-логического мышления леворуких и праворуких детей младшего школьного возраста.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятие мышления в психологии.
2. Проанализировать особенности мышления детей младшего школьного возраста.
3. Выделить психологические особенности леворуких и праворуких детей младшего школьного возраста.
4. Изучить словесно-логическое мышление леворуких и праворуких детей младшего школьного возраста.
5. Разработать формирующий эксперимент по развитию словесно-логического мышления детей младшего школьного возраста.
6. Проверить эффективность формирующего эксперимента по развитию словесно-логического мышления детей младшего школьного возраста.
Объект исследования: словесно-логическое мышление леворуких и праворуких детей младшего школьного возраста .
Предмет исследования: развитие словесно-логического мышления леворуких и праворуких детей младшего школьного возраста.
Гипотеза: мы предполагаем, что существуют особенности словесно - логического мышления леворуких и праворуких детей младшего школьного возраста, которые заключаются в способностях к обобщению, сравнению и классификации предметов и явлений. Разработанный нами формирующий эксперимент способствует развитию словесно-логического мышления младших школьников, а именно развитию таких операций мышления, как синтез, анализ, сравнение, обобщение.
В нашей работе были изучены возможности развития словесно-логического мышления леворуких и праворуких детей младшего школьного возраста.
В ходе исследования данной темы были реализованы все поставленные задачи, а именно: раскрыто понятие мышления в психологии; проанализированы особенности мышления детей младшего школьного возраста; выделены психологические особенности леворуких и праворуких детей младшего школьного возраста; изучено словесно логическое мышление леворуких и праворуких детей; разработан формирующий эксперимент по развитию словесно-логического мышления детей, а также проверена эффективность нашего формирующего эксперимента.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу, мы пришли к следующему: мышление - это обобщенное и опосредованное отражение связей и отношений между предметами и явлениями объективной реальности. Выделяют такие виды мышления, как наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое, репродуктивное, продуктивное и творческое.
В младшем школьном возрасте, с началом школьного обучения, развивается такой вид мышления, как словесно-логическое. Словесно-логическое мышление - это один из видов мышления, который характеризуется использованием понятий и логических конструкций.
Леворукие дети, имеющие некоторые отличия от праворуких, могут иметь проблемы в развитии словесно-логического мышления, а следовательно, и в процессе школьного обучения. Это может быть связано с тем, что за развитие логического мышление отвечает левое полушарие мозга, доминирующее у праворуких детей.
Далее, было проведено экспериментальное исследование в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.
В констатирующем эксперименте участвовали дети младшего школьного возраста (8-9 лет) в количестве 15 леворуких и 15 праворуких учащихся.
Для решения поставленных нами задач и для доказательства выдвинутой гипотезы мы использовали следующую методику: методика исследования словесно-логического мышления (Л.И. Переслени, Е.М. Мастюкова, Л.Ф. Чупров) «Словесные субтесты».
По итогам проведения диагностики были получены следующие результаты: уровень словесно-логического мышления праворуких детей выше, чем у леворуких. Полученные результаты могут быть связаны с доминированием у правшей левого полушария мозга, которое участвует в мозговой организации всех связанных с речью функций.
Далее нами был разработан и проведен формирующий эксперимент, который осуществлялся в течение двух месяцев в виде проведения цикла из развивающих занятий, целью которых было развитие словесно-логического мышления у леворуких и праворуких детей младшего школьного возраста с помощью специально подобранных упражнений. Работа проводилась со всеми детьми принимавшими участие в исследовании. Упражнения предъявлялись учащимся на уроках психологии, а также в виде домашних заданий.
Для подтверждения эффективности формирующего эксперимента был проведен контрольный эксперимент.
В контрольном эксперименте участвовали дети всей экспериментальной выборки.
Было выявлено, что результаты выполнения заданий субтестов методики улучшились как у леворуких так и у праворуких детей младшего школьного возраста.
По итогам проведения формирующего эксперимента среди праворуких детей в выборке было выявлено повышение уровня успешности выполнения заданий по 1, 3 и 4 субтестам. Можно отметить, что после проведения развивающих занятий учащиеся лучше справляются с операциями сравнения и обобщения предметов и явлений, классификациями, а также имеют более развитую форму мышления, как умозаключение....
1. Акентьев В.В., Перельман Я.И. Смекалка для малышей. М.: Омега, 2015. 200 с.
2. Акимова М.К., Козлова В.Т. Упражнения по развитию мыслительных навыков младших школьников. Обнинск: Печать, 2013. 242 с.
3. Баданина Л.П. Основы общей психологии: учебное пособие. М.: Флинта, 2012. 448 с.
4. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 2008. 528 с.
5. Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. Воронеж: НПО МОДЭК, 2011. 640 с.
6. Эльконин Д.Б., Давыдова В.В. Возрастные возможности усвоения знаний. М.: Просвещение, 2006. 442 с.
7. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: Педагогика, 2001. 536 с.
8. Выготский Л.С. Проблемы обучения и умственного развития. М.: 2006. 135 с.
9. Гальперин П.Я. Основные результаты исследований по проблеме «Формирование умственных действий и понятий». М.: Изд-во МГУ, 2010. 51 с.
10. Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. М.: Педагогическое общество России, 2004. 276 с.
11. Головин С.Ю. Словарь практического психолога. Минск: Харвест, 1998. 800 с.
12. Голощапова С.В. Логические игры и задачи на уроках математики. Ярославль: Академия развития, 2011. 240 с.
13. Дубровина И.В. Психология: учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия»,1999. 464 с.
14. Еремеева В.Д., Хризман Т.П. Мальчики и девочки - два разных мира. М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998. 184 с.
15. Зак А.З. Развитие умственных способностей младших школьников. М.: «Просвещение», 2014. 320 с....(40)