Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальная помощь государства в виде набора социальных услуг

Работа №178480

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы46
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВА 6
1.1. Понятие социального государства и его социальной помощи 6
1.2. Виды социальной помощи государства 12
1.3. Нормативно-правовая база сферы социальных услуг государства 19
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА ГРАЖДАН НА СОЦИАЛЬНУЮ
ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА В ВИДЕ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ
УСЛУГ 25
2.1. Категории граждан, имеющие право на государственную социальную
помощь в виде набора социальных услуг 25
2.2. Виды социальных услуг, предоставляемых гражданам в виде набора 29
социальных услуг
2.3. Порядок предоставления государственной социальной помощи в виде
набора социальных услуг 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ... 44

Актуальность темы исследования обусловлена сохраняющимися в юридической науке противоречиями по поводу провозглашения Российской Федерации социальным государством с одной стороны, и необходимостью обеспечения высокого уровня социальной защищенности нуждающихся категорий граждан - с другой. Конституция РФ гарантирует достойный уровень жизни каждому гражданину, однако действующее законодательство не раскрывает содержание критериев признания того или иного уровня жизни «достойным». Единственным ориентиром в данном вопросе служит прожиточный минимум, который, однако, в существующей социально-экономической ситуации в стране не позволяет человеку в полной мере удовлетворить свои физиологические и духовные потребности.
Наличие социально незащищенных, нуждающихся категорий граждан в государстве требует создания действенной системы социального обеспечения. В такую систему входит пенсионное обеспечение, обеспечение пособиями, иными денежными выплатами, оказание различных видов государственной социальной помощи как денежного, так и натурального характера. Одним из видов государственной социальной помощи является предоставление набора социальных услуг нуждающимся гражданам.
Изложенное обусловливает важность исследования механизма правового регулирования государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
Избранная тема выпускной квалификационной работы недостаточно полно изучена в научной литературе. Теоретические, нормативно-правовые и практические аспекты возникновения и реализации права граждан на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг получили свое освещение в отдельных работах А.В. Афтаховой, М.О. Буяновой, О.И. Карпенко, Л.А. Нудненко, А.В. Сосновщенко, Г.В. Сулеймановой, А.Н. Тереховой, М.В. Филипповой, В.Ш. Шайхатдинова и ряда других исследователей. В связи с этим избранная тема требует более глубокого изучения.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ механизма правового регулирования предоставления государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
Достижение указанной цели предполагает необходимость постановки и решения следующих задач:
- определить понятие социального государства и исследовать сущность государственной социальной помощи;
- классифицировать социальную помощь государства в зависимости от различных критериев;
- проанализировать нормативно-правовую базу сферы социальных услуг государства;
- выявить категории граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг;
- охарактеризовать виды социальных услуг, предоставляемых гражданам в виде набора социальных услуг;
- проанализировать порядок предоставления государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
Объектом исследования являются нормативные правовые акты, регулирующие общественные отношения, связанные с возникновением и реализацией права отдельных категорий граждан на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг.
Предмет изучения составляют механизм правового регулирования предоставления государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и практика его реализации в Российской Федерации.
Методологическую основу работы составили общенаучные (индукции и дедукции, анализа и синтеза, структурно-функциональный), специально-научные (социологический, политический) и частнонаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой, толкования правовых норм) методы исследования.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что оно вносит определенный вклад в развитие научных представлений о таком институте права социального обеспечения как государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг. Дипломная работа определяет практические аспекты реализации права граждан на получение социальной помощи в виде набора социальных услуг. Выводы и рекомендации, предложенные в работе, могут быть использованы при дальнейшей разработке заявленной проблемы, а также при преподавании дисциплины «Право социального обеспечения».
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования, а также логикой развития проблемы и включает введение, две главы, объединяющие шесть параграфов, заключение и список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования выбранной темы с учетом поставленной цели и решения соответствующих задач возможно сделать следующие выводы.
Социальный характер российского государства является одной из основ конституционного строя. В Российской Федерации должна проводиться продуманная социальная политика, направленная на поддержку и улучшение качества жизни различных социально незащищенных категорий населения. В настоящее время Россия находится на пути к достижению цели построения социального государства. Для реализации этой цели в кратчайшие сроки необходимо достичь высокого уровня экономического развития страны, закрепить в законодательстве правовые, экономические и организационные гарантии социального обеспечения граждан. Одной из важнейших форм социального обеспечения является государственная социальная помощь, которая предоставляется в денежной или натуральной формах нуждающимся гражданам на основе установленных законодательством принципов адресности и доступности в целях повышения уровня доходов населения.
Государственная социальная помощь может оказываться как в денежной форме, так и в натуральной. Федеральное и региональное законодательство предусматривает широкий перечень как материальной социальной помощи в виде пособий, субсидий и иных видов выплат, так и натуральной. К последней относятся и социальные услуги, которые законодатель разделил на восемь групп. Закрепленные в федеральном законе виды социальных услуг конкретизируются в постановлении Правительства РФ. Все они направлены на удовлетворение физиологических, психологических, социально-трудовых, правовых и коммуникативных потребностей нуждающихся категорий граждан.
Нормативно-правовая база сферы социальных услуг представлена значительным количеством нормативных правовых актов, среди которых Конституция РФ, международные документы, законы и подзаконные акты различного уровня. Международными документами устанавливаются высокие стандарты социального обслуживания и оказания социальных услуг. Федеральные законы устанавливают основы предоставления государством социальных услуг, а в подзаконных актах конкретизируются различные аспекты оказания такого вида государственной социальной помощи, применительно к отдельным видам социальных услуг или к различным категориям населения.
Действующим законодательством определены категории граждан, нуждающихся в социальном обеспечении и социальной защите. Не стали исключением и граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи. Перечень граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг установлен статьей 6.1. Федерального закона 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной
социальной помощи». Основную массу лиц, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг имеют право граждане, так или иначе, связанные с военной службой, а также члены их семей. Кроме них в данную категорию нуждающихся включаются инвалиды и дети-инвалиды.
Таким образом, в настоящее время пенсионеры и другие нуждающиеся граждане могут получать социальную помощь в денежной и натуральной форме. Помощь от государства в натуральной форме представлена в виде набора социальных услуг, которые могут быть оказаны перечисленным в законе категориям граждан в определенном порядке.
В состав набора социальных услуг включается три их вида: обеспечение лекарственными препаратами, предоставление бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение и обеспечение бесплатного проезда в транспорте. Предоставление набора социальных услуг может существенно облегчить жизнь льготникам, в тоже время сегодня есть большие недоработки в этой сфере законодательства.
Не всегда нуждающимся гражданам бывает достаточно мер оказываемой государством социальной поддержки, хотя в законе предусмотрены некоторые исключения, которые немного расширяют права льготников. Так по решению медицинской комиссии гражданин может получить по рецепту врача необходимые ему лекарства, не включенные в перечень медикаментов, предоставляемых бесплатно в рамках набора социальных услуг.
Дополнительные социальные услуги могут быть предоставлены и на региональном уровне, поэтому гражданину следует обращаться в свои региональные органы для уточнения полного перечня услуг, которые оказываются в субъекте его проживания.
Граждане при этом могут воспользоваться своим правом отказаться от получения набора социальных услуг полностью или частично и получать соответствующую ежемесячную денежную компенсацию.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : от 12
декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Справочная правовая система
«Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
2. О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС [Электронный ресурс] : Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 (в ред. от 27 декабря 2018 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
3. О ветеранах [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ (в ред. от 29 июля 2018 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
4. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ (в ред. от 29 июля 2018 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
5. О государственной социальной помощи [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ (в ред. от 01 апреля 2019 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
6. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ (в ред. от 01 мая 2019 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
7. Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 18 октября 2014 г. № 1075 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
8. Об утверждении примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2014 г. № 1236 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
9. О расчете подушевых нормативов финансирования социальных услуг
[Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 01 декабря 2014 г. № 1285 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
10. Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан [Электронный ресурс] : Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. № 328 (в ред. от 01 марта 2012 г.) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
11. Об утверждении Административного регламента предоставления
Фондом социального страхования Российской Федерации гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно : Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 марта 2012 г. № 271н // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
12. Об утверждении перечня санаторно-курортных учреждений (государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения), в которые предоставляются при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики
основных заболеваний граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи [Электронный ресурс] : Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 301н/449н // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
13. Об утверждении примерной номенклатуры организаций социального обслуживания [Электронный ресурс] : Приказ Министерства труда и социальной защиты от 17 апреля 2014 г. №258н // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
14. Об утверждении рекомендуемых норм питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания [Электронный ресурс] : Приказ Министерства труда и социальной защиты от 13 августа 2014 г. №552н // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
15. Об утверждении примерного порядка предоставления социальных
услуг в стационарной форме социального обслуживания [Электронный ресурс] : Приказ Министерства труда и социальной защиты от 24 ноября 2014 г. №935н // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Версия Проф»... 34

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ